Отсутствие нижних зубов: причины и лечение - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Отсутствие нижних зубов: причины и лечение

09.02.2024
Сохранить статью:
Отсутствие нижних зубов

О чем речь? Отсутствие нижних зубов может быть вызвано двумя группами причин: первая – генетические заболевания или патологии на этапе развития плода. Вторая – приобретенные болезни или механические травмы.

На что обратить внимание? Отсутствие зубов бывает полным или частичным, и в зависимости от этого различаются методики лечения. При утере нескольких единиц используют коронки, в случае полной адентии или отсутствия большего количество зубов подряд поможет имплантация.



Содержание
  1. Причины отсутствия нижних зубов
  2. Последствия отсутствия нижних зубов
  3. Нюансы протезирования нижней челюсти
  4. Методы восстановления нижних зубов
    1. Восстановление при отсутствии одного-двух нижних зубов, расположенных рядом
    2. Восстановление при отсутствии трёх и большего количества нижних зубов
    3. Восстановление при отсутствии нижних жевательных зубов
    4. Восстановление при полной адентии нижней челюсти
  5. Часто задаваемые вопросы об отсутствии нижних зубов
    1. Можно ли носить виниры, если зубы на верхней или нижней челюсти полностью утрачены?
    2. От чего зависит цена протезирования?
    3. Каковы особенности протезирования нижних зубов при их отсутствии?
  6. ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
    Скачать бесплатно

Причины отсутствия нижних зубов

В какой-то момент каждый из нас столкнётся с такой неприятной проблемой, как потеря зубов. Адентия характерна для преклонного возраста, но может возникнуть и по иным причинам. Различают первичную адентию (когда зачатки зубов просто не сформировались изначально) и вторичную (когда уже имеющиеся костные образования были утрачены).

Причины отсутствия нижних зубов

Первичное отсутствие зубных единиц вызывается:

  • Генетической предрасположенностью, наследственными болезнями. Чаще всего встречается эктодермальная дисплазия — отсутствие всех зачатков зубных единиц у плода. Нередко бывает так, что у ребёнка не сформировались малые коренные зубы или резцы.
  • Болезнями, которыми эмбрион переболел в утробе в начале своего развития. Это гипопитуитаризм и прочие эндокринные заболевания, инфекции, проблемы с обменом веществ и т. д. Болезни матери в период беременности, весь её образ жизни влияют на то, какими будут зубы у младенца.

Причины вторичного отсутствия зубов на нижней или верхней челюсти включают в себя:

  • Непролеченный кариес с осложнениями — периодонтитом, пульпитом, абсцессами, и т. п. Из-за этих заболеваний люди теряют зубы чаще всего.
  • Заболевания дёсен (пародонтоз, пародонтит).
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Травмы механического и химического характера.
  • Возрастную перестройку организма, дегенеративные процессы.

Последствия отсутствия нижних зубов

Если у человека уже долгое время нет нижних зубов, это приводит не только к проблемам психологического характера, но и к физическим, конструктивным изменениям челюстных костей, что неизбежно влияет на внешность в целом:

  • В образовавшуюся пустоту начинают сдвигаться зубы, расположенные рядом. В результате весь зубной ряд перекашивается, продольные оси смещаются, образуются промежутки. Искажается смыкание челюстей (окклюзия). Кроме соседей, на место потерянного зуба устремляется также зуб-антагонист с противоположной челюсти. Если не хватает многих зубов, то тонус жевательных мышц заметно падает, что нередко ведёт к патологиям височно-нижнечелюстного сустава.
  • Костная ткань челюсти, лишённая здоровой нагрузки, хуже снабжается кровью и питанием. Структура ткани альвеолярного отростка прореживается. Щёки начинают западать, поскольку на овал лица отсутствие нижних зубов влияет весьма ощутимо. Если нет передних зубов, то проваливаются губы и заметнее проявляется носогубная складка. Кроме того, опускаются уголки рта. Это старит лицо, и тонус мышц тоже ухудшается.
  • Дикция также страдает, поскольку артикуляция при произношении ряда звуков нарушается. Язык при этом расширяется, поскольку во рту становится просторнее — зубов-то стало меньше.
  • Отсутствие нижних зубов неумолимо ведёт к ухудшению пережёвывания еды. А это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии ЖКТ: в желудок попадает плохо перемолотая пища, из которой усваивается меньше полезных веществ, нутриентов и витаминов. Их дефицит бьёт по иммунитету.
  • Японским институтом Тохоку было проведено исследование корреляции между потерей зубов в старости и снижением интеллекта. Гипотеза учёных подтвердилась: чем меньше зубов у человека, тем меньший объём занимает мозговая ткань гиппокампа — извилины в височных долях, которая задействована в обработке и хранении информации. В качестве причины был назван недостаток рефлекторной стимуляции мозговых клеток в ходе жевания пищи. Если человек почему-то не жуёт пищу (из-за отсутствия нижних жевательных зубов или потому, что предпочитает мягкую и жидкую еду), его мозг не стимулируется как надо. Поэтому восстановление зубного ряда необходимо не только по эстетическим причинам, но и ради сохранения здоровья и ясного ума в старости.

Нюансы протезирования нижней челюсти

В области имплантологии постоянно появляются какие-то инновации. На сегодняшний день имеются вполне действенные методы решения проблемы отсутствия зубов на нижней челюсти, даже полного. При восстановлении зубов исходят из фактической жевательной нагрузки на челюсть.

Последствия отсутствия нижних зубов

Как правило, жевательные зубы восстанавливают по классической технологии — имплантируют в два этапа. Сначала вживляют в челюсть титановый корень, а после этого, пока он вживляется в костную ткань, на него ставят временную коронку.

Такая коронка не даёт заметной нагрузки на челюсть. Лишь после того, как остеоинтеграция завершится, коронку можно заменить на постоянную — из керамики или циркониевого сплава.

Иная ситуация — при отсутствии передних нижних зубов: тут необходима одномоментная установка постоянного импланта сразу же после того, как удалён зуб. Эта технология удобна тем, что улыбка восстанавливается сразу же, и не надо ждать, пока приживётся корень импланта.

Импланты и коронки для нижней челюсти различаются в зависимости от функций зуба:

  • В видимую зону улыбки ставят коронки из циркония или фарфоровой керамики с индивидуальным подбором оттенка.
  • На жевательные единицы, находящиеся под большей нагрузкой, устанавливают только коронки и импланты из монолитного циркония.

Нижняя челюсть занимает больше места, чем верхняя, и костная ткань в ней более плотная. Поэтому необходимость в костной пластике возникает реже даже при полном отсутствии зубов на нижней челюсти. Но если в анамнезе есть челюстные травмы, а зубы отсутствуют долгое время, то нужно провести дополнительную диагностику.

Показаниями для имплантации являются нехватка зубов на нижней челюсти (даже их частичное отсутствие), а также существенные проблемы с прикусом.

Есть ряд противопоказаний, исключающих имплантацию нижних зубов:

  • Бруксизм — непроизвольные спазмы, стискивания челюстей, при которых зубы скрепят. Коронки быстро сточатся, ставить их нецелесообразно.
  • Некоторые нарушения прикуса. Тут надо индивидуально обсуждать свою ситуацию со стоматологом.
  • Наличие системных патологий эндокринной системы, при которых страдает функционирование сердца и сосудов, наблюдаются проблемы с иммунитетом.
  • Патологии других органов и систем, из-за которых их деятельность серьёзно нарушается.
  • Ревматоидный артрит и другие болезни, повышающие риск острой аллергической реакции на имплант.
  • Злокачественные новообразования. Имплантация зубов способна привести к усилению роста опухолей.
  • Запущенный остеопороз в тяжёлых формах.
  • Проблемы со свёртываемостью крови.
  • Туберкулёз в активной форме.
  • Психические заболевания.
  • Непереносимость лекарственных препаратов.

В период острых инфекционных заболеваний, при повышенной температуре, беременности и грудном вскармливании, невылеченном кариесе и утрате больших объёмов челюстных костей лечить адентию методом имплантации тоже временно нельзя.

Методы восстановления нижних зубов

Конкретная методика проведения операции при отсутствии нижних зубов выбирается врачом-имплантологом, который аргументирует свой выбор пациенту.

Нюансы протезирования нижней челюсти

Врач исходит из двух критериев: способны ли кости челюсти выдержать предполагаемую нагрузку и какое количество зубов надо восстановить.

Восстановление при отсутствии одного-двух нижних зубов, расположенных рядом

Утраченные элементы зубного ряда заменяются ровно таким же числом имплантов.

Установка может проходить в один или два этапа, смотря где расположен зуб и как долго он отсутствовал. Двухэтапная методика предполагает, что сначала должен прижиться искусственный корень, и только потом на него монтируется зуб.

При одноэтапной имплантации временную коронку ставят сразу же, а после прохождения остеоинтеграции заменяют на постоянную.

Восстановление при отсутствии трёх и большего количества нижних зубов

Зубной ряд может потерять несколько единиц одновременно. В подобных ситуациях имеются несколько возможных решений, и только врач способен подобрать оптимальное:

  • В каждую ячейку зуба поставить искусственный корень, а в будущем — протез. Установка может осуществляться в один или два этапа, это определяется индивидуальными особенностями пациента.
  • Установить единый спаянный имплант, охватывающий все три (или больше) идущих подряд зуба.
  • Имплантировать два искусственных корня — так, чтобы они расположились по краям пустого пространства, лишённого зубов. Затем поставить блок коронок на них: крайние, на корнях — импланты, а остальные — мостовидный протез.
  • При отсутствии передних нижних зубов

Импланты ставят на место каждого потерянного зуба. Конкретную технологию выбирает врач. Если человек лишился вследствие болезни или травмы одной-двух зубных единиц, то обычно рекомендуют одномоментную установку протезов.

Удалив настоящий зуб, в его ячейку тут же ставят искусственный временный протез, который спустя два-шесть месяцев заменяют на постоянный (к этому моменту корень успеет вживиться в костную ткань). В случаях, когда допустима только установка в два этапа, пустое место временно прикрывают съёмным протезом-бабочкой.

Восстановление при отсутствии нижних жевательных зубов

На эти элементы зубного ряда приходится самая ударная нагрузка при жевании. Поэтому врачи рекомендуют имплантировать такие зубы в два этапа, с отсроченной нагрузкой. Временный протез особо нагружать нельзя, поскольку это замедлит процесс остеоинтеграции металлических корней зубов. Если пациент утратил три зуба подряд или более (включая отсутствие нижних зубов мудрости, например), то на каждую ячейку должен приходиться отдельный имплант.

Восстановление при полной адентии нижней челюсти

Решить проблему полного отсутствия зубов на нижней челюсти можно разными методами:

  • Классическая методика — это установка импланта в каждой зубной ячейке, где отсутствует живой зуб. То есть, всего получится 14 имплантов. Это обойдётся дорого и займёт много времени. Кроме того, костная ткань должна быть в идеальном состоянии. Поэтому данную методику применяют всё реже и обычно проводят операцию в два этапа.
Нюансы протезирования нижней челюсти
  • При базальной методике используют более компактные импланты, которые вводят в базальные (глубокие) слои кости. Лучше всего она подходит для имплантации передних нижних зубов.
  • При атрофии костной ткани в незначительной степени выбирают методику «Всё на четырёх» (All-on-4). В челюсть устанавливают четыре импланта вместо 14: два боковых, под небольшим углом, и два — на месте передних зубов, строго вертикально. Небольшой наклон крайних корней даёт возможность надёжно закрепить их в плотных слоях челюстной ткани. Операция завершается установкой в тот же день условно-съёмного протеза, который крепко привинчивают к корням. Ухаживать за ним легко, а снять его для полной чистки под силу лишь врачу.
  • Если костная ткань деградировала сильнее, то применяют методику «All-on-6», при которой по бокам располагают не два, а четыре импланта, чтобы закрепить конструкцию более надёжно. Сам процесс установки аналогичен All-on-4.
  • Американская компания Nobel biocare недавно предложила инновационный метод протезирования нижних зубов при полном их отсутствии — Trefoil (трилистник), или All-on-3. Он подходит для пациентов, у которых атрофировалась костная ткань в боковых зонах. Спереди устанавливают три импланта, соединяемые затем при помощи титановой балки согласно индивидуальному строению челюсти пациента. На эту балку тут же монтируют и прочно фиксируют протез, состоящий из 12 искусственных единиц. По мнению врачей, такого количества зубов хватает для того, чтобы успешно выполнять жевательную функцию.

Если методика выбрана грамотно и все требования протокола соблюдены, а коронка и имплант подобраны профессионально, то осложнений можно не опасаться (если, конечно, соблюдать все рекомендации по уходу).

Методы восстановления нижних зубов

Проблемы могут быть только из-за врачебных ошибок, пренебрежения гигиеной со стороны пациента и индивидуальных особенностей костной ткани.

Часто задаваемые вопросы об отсутствии нижних зубов

Можно ли носить виниры, если зубы на верхней или нижней челюсти полностью утрачены?

Нет, поскольку винир — это не полноценный имплант, а всего лишь тонкая накладка из керамики или композита, которую наклеивают на поверхность существующего зуба (который перед этой процедурой слегка обтачивают). Если виниры не на что клеить, то надо искать другие технологии восстановления зубов.

От чего зависит цена протезирования?

В первую очередь от применяемой технологии. Протезы, которые ставят на импланты — это самый дорогой из ныне известных способов лечения адентии. Наиболее бюджетное решение проблемы отсутствия нижних зубов — это съёмный протез из пластика.

Расходы на восстановление зубов зависят от того, сколько единиц предстоит протезировать и нуждаются ли оставшиеся зубы в предварительном лечении.

Каковы особенности протезирования нижних зубов при их отсутствии?

Плотность зубов на нижней челюсти несколько выше по сравнению с верхней. Нижняя челюсть меньше страдает из-за деградации костной ткани, и установка имплантов проходит легче, а остеоинтеграция занимает меньше времени — всего три-четыре месяца. Допускаются протезы с агрессивной резьбой. Импланты на нижней челюсти показывают весьма неплохую первичную стабильность.

Чтобы не лишиться зубов повторно, необходимо регулярно проходить осмотры у стоматолога. И, конечно, правила гигиены никто не отменял: зубы, даже искусственные, надо точно так же чистить два раза в день, по утрам и вечерам, и каждые полгода проводить санацию полости рта.

Не откладывайте имплантацию и протезирование зубов, верхних или нижних, при их отсутствии. Неважно, были ли костные образования удалены или выпали по каким-то причинам, надо сразу же обратиться к врачу для проведения диагностики и составления плана лечения адентии.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Тлустенко В. С. Совершенствование ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов при выраженном прогеническом соотношении беззубых челюстей : дис. – Самара : ВС Тлустенко, 2009.
  2. Коннов В. В. и др. Качественный функциональный оттиск–основная составляющая эффективного ортопедического лечения пациентов с полным отсутствием зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 10-9. – С. 1729-1731.
  3. Малыгин Ю. М., Ахмеданов Ю. А. Влияние отсутствия впереди стоящих зубов на прорезывание третьих моляров //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2004. – Т. 3. – №. 3-4. – С. 37-39.
  4. Лапина Н. В., Скорикова Л. А., Скориков Ю. В. Ортопедическое лечение больных с вторичными деформациями зубов и челюстей вследствие частичной потери зубов //Кубанский научный медицинский вестник. – 2006. – №. 5-6. – С. 88-89.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость