Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

11.04.2024
Сохранить статью:
Чем лечить воспаление десен

Чем лечить воспаление десен? Стоматологи прописывают противогрибковые и антибактериальные препараты, растворы для полоскания полости рта, гели. Из народных средств при воспалении десен хорошо зарекомендовал себя прополис.

Что учесть? Не стоит заниматься самолечением, так как можно усугубить состояние. Например, растворы для полоскания можно принимать определенное количество дней, иначе они уничтожат полезные бактерии, наоборот, защищающие слизистую от вирусов. Запущенное воспаление может обернуться более сложными стоматологическими заболеваниями.

Содержание
  1. Симптомы воспаления десен
  2. Виды воспаления десен
  3. Причины воспаления десен
  4. Профессиональное лечение воспаления десен
  5. Чем лечить воспаление десен в домашних условиях
  6. Опасность самолечения
  7. Профилактика воспаления десен
  8. Часто задаваемые вопросы о лечении воспаления десен
    1. Как наносить противовоспалительный гель на десны?
    2. Чем лечить воспаление десен у детей?
    3. Продолжать ли чистить зубы, если десны болят и кровоточат?
    4. Сколько времени потребуется для снятия воспаления в области десны?
    5. Какие продукты нельзя есть при воспалении десен?
90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов
Скачать бесплатно

Симптомы воспаления десен

Воспаление и кровоточивость в области десен может появиться независимо от возраста человека. Что вызвало заболевание, определяет стоматолог. Воспалительный процесс сопровождается разрушением верхних и нижних слоев пародонта — тканей и связок, которые удерживают зуб. На начальной стадии заболевания зубы расшатываются. Отсутствие лечения может привести к их полной потере.

Как правило, очаг воспаления вызывают бактерии. В процессе их развития на зубе появляется мягкий налет. Он становится причиной раздражения слизистой оболочки десны. Если пренебречь лечением, между десной и зубом образуются пародонтальные карманы.

В них скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Постепенно корни зуба оголяются, начинается процесс разрушения костной ткани и как следствие — выпадение зуба.

К симптомам воспаления десен относятся:

  • кровоточивость при употреблении твердых продуктов и чистке зубов;
  • ощущение боли при жевании;
  • покраснение, отеки десен;
  • слизистая покрыта белым налетом;
  • становится видна нижняя часть коронки, зубы оголяются;
  • обостряется чувствительность на горячую и холодную пищу и напитки;
  • плохой запах изо рта;
  • из пародонтальных карманов выделяется гной, повышается температура тела.

В каждом конкретном случае болезнь проявляет себя по-разному. Перечисленные выше симптомы могут ощущаться как по отдельности, так и в комплексе. На начальных стадиях гингивит и пародонтит не причиняют дискомфорта. Однако откладывать визит к врачу на неопределенное время не стоит. Это чревато серьезными проблемами.

Чем лечить воспаление десен

Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо регулярно посещать стоматолога, который даст рекомендации относительно того, чем лечить воспаление десен в каждом конкретном случае.

Виды воспаления десен

Перед началом лечения врач проводит диагностику заболевания. Важно определить не только место очага воспаления, но и степень запущенности болезни. Далее таблица, где отражены стадии развития, симптомы, особенности протекания болезни и причины ее возникновения.

СтадияСимптомыОсобенностиПричины появления
Генерализированная стадия заболевания.Покраснение и кровоточивость охватывают всю десну. Промежуток между зубами увеличивается. Наблюдаются кровоточивость и обнажение прикорневой зоны зуба.Гингивит и пародонтит находятся в фазе активного развития. Как правило, при этом поражены обе челюсти.Неправильный уход за полостью рта.
Локальное проявление заболевания.Воспаление слизистой оболочки на отдельных участках десны. При нажатии ощущается боль.Очаг воспаления находится в пределах одного или нескольких зубов.Гингивит в активной фазе развития.

Чем лечить воспаление десен, расскажет врач. Он назначает сроки лечения, подбирает лекарства в зависимости от вида и степени интенсивности воспалительного процесса.

Если очаг воспаления распространяется под коронку зуба, размножение бактерий может привести к абсцессу, который потребует хирургического вмешательства. 

Причины воспаления десен

Рассмотрим, какие факторы вызывают воспаление в области десен.

  • Микрофлора ротовой полости. Если иммунитет человека сохраняется на должном уровне, микрофлора полости рта не представляет опасности. Риск развития патогенных бактерий появляется в результате неправильного образа жизни — курение, злоупотребление алкогольными напитками. Провоцируют воспаление хронические стрессы.
  • Нерегулярная чистка зубов. Ошибки при выборе пасты и щетки приводят к образованию зубного камня, который ведет к развитию опасного заболевания — гингивита.
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Травма локального характера. Причиной могут быть ортопедические конструкции, при установке которых допущены различного рода нарушения. Например, у коронки чрезмерно острый край. Чтобы избавиться от дискомфорта и разобраться, чем лечить воспаление десен, необходимо обратиться к ортопеду.
  • Воспаление десен может быть вызвано эндокринными нарушениями. Если у вас диагностирован диабет, обратитесь в поликлинику, чтобы пройти соответствующее лечение.
  • Нехватка витаминов, таких как С, Е, А и В, приводит к дегенеративным процессам в костной ткани. Пародонт теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток витамина А нарушает процесс восстановления слизистой оболочки.

Если вам прописаны депрессанты или антибиотики, это может только усугубить ситуацию. Чтобы стоматолог мог принять правильное решение, необходимо проинформировать его о перенесенных заболеваниях и травмах, представить список используемых вами лекарств.

Это поможет вашему лечащему врачу принять оптимальное решение относительно лечения воспалительных процессов в деснах.

Гингивит относится к разряду основных заболеваний десен. Если очаг воспаления десны находится под коронкой, может потребоваться ее демонтаж. В дальнейшем не исключены прием антибиотиков и обработка десны антисептиками. Если выявлен серьезный дефект слизистой оболочки, назначают гингивотомию. В этом случае при проведении медицинских манипуляций используют антисептики.

Профессиональное лечение воспаления десен

Стоматолог подбирает для каждого пациента методы лечения в зависимости от общей клинической картины. Подробно объясняет, чем можно лечить воспаление десен не только в случае различных заболеваний, но и после удаления зубов или под протезами.

  1. Профессиональная чистка. После осмотра и обезболивания, если в этом есть необходимость, удаляют налет и зубной камень с поверхности зубов различными методами. Процедуру нельзя проводить в случае острого воспаления. Хорошо зарекомендовал себя метод Air Flow. Еще один способ — удаление зубного камня при помощи ультразвука
  2. Противовоспалительная терапия. В этом случае используют антибактериальные препараты. Чем защитить слизистую оболочку полости рта от патогенных микроорганизмов, решает стоматолог.
  3. Санация ротовой полости. Проводится при условии, что нет противопоказаний. Это помогает купировать процесс воспаления слизистой оболочки рта. Как правило, санация показана перед процессом имплантации или протезирования.
  4. Физиотерапия. Процедуры необходимы для закрепления требуемого эффекта. Например, массаж десен при помощи вакуумных устройств позволяет наладить кровоток, обеспечивает нормальную циркуляцию лимфы, снимает отеки.

В чрезмерно запущенных ситуациях происходит разрушение костной ткани. В этом случае не избежать хирургического вмешательства.

Воспалительные процессы под протезом чреваты интоксикацией. Организм испытывает слабость. Появляются боли в мышцах, повышается температура.

Чем лечить воспаление десен в домашних условиях

Приведем несколько примеров, которые помогут разобраться, чем можно лечить воспаление десен дома.

  1. Ополаскиватели. Среди них пользуются популярностью мирамистин, хлоргексидин. Стоматолог назначит лечение в зависимости от тяжести заболевания. Так, например, воспаление десен можно снять за пару дней, если использовать препарат ротокан.
  2. Мази для снятия воспаления. Современные производители медицинских препаратов предлагают широкий выбор средств, которые эффективно справляются с воспалительными процессами в области десен. В качестве примера можно привести холисал, который используют после процедуры ополаскивания
  3. Пасты для чистки зубов. Обладают терапевтическими свойствами, помогают снять отеки, воспаления, заметно снизить кровоточивость десен. Эффективным бюджетным средством является зубная паста «Лесной бальзам». В ее состав входит экстракт лекарственных трав, который в комплексе с другими компонентами легко справляется с воспалительными процессами в ротовой полости.
  4. Антибактериальные средства. Предназначены для борьбы с патогенными микроорганизмами. Наибольшее распространение получил амоксициллин. Препарат отпускают исключительно по рецепту врача.

Чем еще можно лечить воспаление десен?

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Хорошо зарекомендовали себя народные средства. Например, отвары и настои лечебных трав. Настойка прополиса занимает лидирующее положение. Чтобы избежать воспаления десен, следует проводить профилактические мероприятия.

Чем лечить воспаление десен

Прежде всего это систематическая чистка зубов, использование ополаскивателей. Для предотвращения заболеваний десен необходимо посещать стоматолога не реже одного раза в шесть месяцев.

Опасность самолечения

Пациенты, которые сами решают, чем лечить воспаление десен, подвергают свое здоровье серьезной опасности.

Бесконтрольное использование антисептиков меняет состав микрофлоры ротовой полости. Патогенные бактерии начинают постепенно адаптироваться к антисептику, тогда так популяция полезных микроорганизмов сокращается. Чтобы избежать этого, стоматологи назначают средства с антибактериальным эффектом на срок не более 10 дней.

Самостоятельный выбор антисептика чреват серьезными ошибками. Только врач может определить, чем лечить воспаление десен, как у взрослых пациентов, так и у детей, выписать соответствующие лекарства.

Средства с антисептиками, которые используют для полоскания, предназначены лишь для того, чтобы облегчить симптомы воспалительного процесса. Они не способны проникнуть вглубь бактериального налета. Антисептики, как правило, назначают после процедуры профессиональной чистки зубов.

Профилактика воспаления десен

В качестве профилактических мер стоматологи рекомендуют:

  • чистку зубов проводить не реже двух раз в сутки — утром и перед сном;
  • выбор щетки согласовать со стоматологом. Как правило, они рекомендуют приобретать щетки с мягкой щетиной;
  • своевременно менять зубную щетку. Срок службы аксессуара — не более трех месяцев;
  • для чистки пространства между зубами использовать зубную нить;
  • если есть возможность, приобрести ирригатор;
  • обращаться к стоматологу не реже чем один раз в полгода для осмотра полости рта с целью профилактики заболеваний и удаления зубного налета, понимания, чем лечить воспаление десен;
  • не откладывать лечение десен и зубов до того момента, когда болезнь перейдет в острую фазу;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • давать организму полноценный отдых;
  • регулярно заниматься спортом.

Часто задаваемые вопросы о лечении воспаления десен

Как наносить противовоспалительный гель на десны?

Обработке подлежит десна, прилегающая к шейке зуба, и десневой сосочек. Гель наносят равномерно, охватывая как переднюю, так и заднюю часть зубного ряда. Предварительно десну подсушивают тампоном из марли.

Гель способствует выработке слюны, которую можно не сплевывать. Она не представляет опасности для организма. После процедуры нельзя принимать пищу в течение получаса и полоскать рот. Обработку десен гелем проводят два раза в день — утром и вечером.

Чем лечить воспаление десен у детей?

Если ребенку уже исполнилось шесть лет, врач может назначить следующие препараты:

  • Метрогил дента — стоматологический безрецептурный гель.
  • Асепта — бальзам для десен.
Чем лечить воспаление десен
  • Троксевазин — препарат ускоряет регенерацию тканей десны.
  • Холисал — противовоспалительный гель.

В рецепте врач указывает дозировку и периодичность нанесения препарата на воспаленные десны. Для каждого пациента рекомендации носят индивидуальный характер.

Продолжать ли чистить зубы, если десны болят и кровоточат?

Одна из причин кровоточивости — налет на стенках зуба. Если прекратить чистить зубы, ситуация только усугубится. В таких случаях стоматологи рекомендуют проводить чистку в щадящем режиме, используя щетки с мягкой щетиной. Давление на десны должно быть минимальным.

Сколько времени потребуется для снятия воспаления в области десны?

Для лечения такого заболевания, как гингивит, потребуется около недели. Симптомы пародонтита исчезают спустя три недели. Скорость выздоровления напрямую зависит от самого пациента. Если соблюдать все рекомендации, можно достаточно быстро справиться с болезнью.

Какие продукты нельзя есть при воспалении десен?

Противопоказана чрезмерно острая и горячая пища. Следует отказаться от кислых продуктов. Нарушение этих рекомендаций снизит скорость заживления тканей десны и доставит дополнительный дискомфорт. Стоматологи рекомендуют сократить количество вязких продуктов, которые могут прилипнуть к поверхности зуба и спровоцировать появление зубного налета.

Если вы испытываете боль в области десен и не знаете, чем лечить воспаление, обратитесь в стоматологическую клинику. Врач выявит заболевание и назначит соответствующее лечение. Такой подход к собственному здоровью избавит от болезненных ощущений и поможет сократить расходы на лечение.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Рединова Т. Л., Чикурова Н. В., Губаева В. Р. Клинические показатели воспаления десны при пародонтите у табакозависимых пациентов //Пародонтология. – 2023. – Т. 28. – №. 2. – С. 105-111.
  2. Ахроров А. Ш. и др. ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН–ГИНГИВИТ //Scientific Impulse. – 2023. – Т. 1. – №. 12. – С. 35-38.
  3. Ахроров А. Ш. и др. ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН–ГИНГИВИТ //Scientific Impulse. – 2023. – Т. 1. – №. 12. – С. 35-38.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления
20.05.2024

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение
30.04.2024

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок