Зубной камень: почему появляется и как удалить - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Зубной камень: почему появляется и как удалить

31.01.2024
Сохранить статью:
Зубной камень
Содержание
  1. Виды зубного камня
  2. Причины образования зубного камня
  3. Возможные осложненя
  4. Удаление зубного камня в домашних условиях
  5. Профессиональное удаление зубного камня
  6. Этапы удаления зубного камня
  7. Профилактика образования зубного камня
  8. Часто задаваемые вопросы об удалении зубного камня
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Как удалить зубной камень? Рекомендуется обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Врач удалит отложения ультразвуком, лазером или механически. В домашних условиях зубной камень никак не снять.

Что учесть? Удалять отложения нужно периодически. А чтобы они откладывались на зубах как можно меньше, стоит придерживаться профилактических мер. Для этого придется разобраться, что из себя представляет этот камень и по какому принципу он образуется на зубах.

Виды зубного камня

Как удалить зубной камень — вопрос, который возникает, когда формируются кальциевые налеты в межзубных пространствах, пришеечной области и других недоступных участках, где провести гигиену полости рта сложно. Он образуется из натуральной слизи, органических продуктов пищеварения, эпителиальных клеток и минеральных веществ. Не следует недооценивать негативные последствия от зубного камня.

Имеется несколько различных форм заболевания, связанных с возникновением зубного налета. Принято выделять различные виды зубного камня.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Наддесневый зубной камень представляет собой светлое или бледно-желтое наслоение, окружающее основание зуба и прикрепленное к его вертикальной поверхности. Налет имеет плотный, глинистый состав или твердую поверхность. Он обнаруживается у всех посетителей стоматологических поликлиник, включая как взрослую часть населения, так и детей.

Второй вид зубного налета, поддесневой, значительно труднее определить и выглядит он немного иначе. Подобный налет обычно обладает темно-коричневым оттенком и крайне прочно примыкает к плоскости зуба. Отличительной чертой данного патологического состояния является его непростая область распространения – в гингивальных и поддесневых карманах. Обнаружить его присутствие возможно при помощи особого инструмента – зонда.

Кроме того, поддесневый зубной камень скрывается в таких участках, как:

  • межзубное пространство;
  • в непосредственной близости вокруг корневой части зуба;
  • на зубах мудрости;
  • около десневых сосочков;
  • в области проведенной имплантации (наиболее уязвимой точкой считается фиксация брекетов или имплантов к протезам).

Причины образования зубного камня

На поверхности зубов образуется множество отвердевших накоплений, и часто зубной камень появляется вследствие многочисленных факторов одновременно. Тем не менее основной причиной считаются неправильный уход и плохая гигиена ротовой полости.

Зубной камень

Основными факторами, приводящими к формированию дентального налета, являются:

  • неправильный выбор зубной пасты и щетки;
  • частое потребление еды, богатой углеводами;
  • нарушения в метаболизме (что влияет на состав слюны);
  • курение табака;
  • недостаток твердой еды в рационе;
  • болезни внутренних систем организма;
  • чрезмерное потребление сладостей;
  • неправильное, неравномерное распределение нагрузки на челюсти во время жевания, например, предпочтение жевать, с одной стороны.

Вначале налет на зубах остается мягким, его можно удалять дома, регулярно соблюдая гигиену. Однако если он не удаляется своевременно, то становится твердым и превращается в зубной камень. Удалить зубной камень самостоятельно почти невозможно. Сделать это при помощи специальных инструментов и средств, а также регулярного проведения профилактических процедур.

Возможные осложнения

Желательно вовремя распознать и убрать зубной камень как у детей, так и у взрослых пациентов. Его возникновение предваряет слой белого или светло-желтого налета на зубах. Постепенно он становится жестким и начинает покрывать внешнюю или внутреннюю поверхность зубов, наполняет интердентальные пространства и область прикрепительных связок. При наличии налета, десна в этой части может покраснеть, опухнуть и даже начать кровоточить.

Если больной и его лечащий врач недостаточно уделяют внимание растущему зубному налету, он может повлечь за собой кариес и проблемы с деснами:

  • гингивит – десневая воспалительная реакция без нарушения связи между зубами и деснами;
  • пародонтит – воспалительная патология в опорном аппарате зубов;
  • пародонтоз – дегенеративное поражение пародонта (тканей, окружающих зубы).

Дополнительные неприятности: появляются плохой запах изо рта, зуд и кровотечение десен. Со временем формируется пародонтальная щель, то есть десневая ткань отслаивается от поверхности зуба, к которой она плотно прилегала.

Осложнения

Наличие в оральной полости непрерывного источника заражения у людей с зубным камнем может вызвать заболевания пищеварительной системы. Вследствие этого также страдает и сердечно-сосудистая система организма.

Удаление зубного камня в домашних условиях

Как удалить зубной камень? Для этого существует множество различных средств. Если налет свежий и не слишком отвердевший, можно попробовать устранить его самостоятельно.

  1. Применение специализированных абразивных зубных паст. Они помогут удалить налет в тех областях, где достает щетка.
  2. Использование электрической щетки с ультразвуковым генератором, который разрушает налет с помощью ультразвуковых волн.
  3. Использование щетки с вращающейся головкой. Она прекрасно проникает ко многим недоступным участкам.

Наряду с вышеуказанными техниками, существуют также народные средства, которые используются для удаления зубного камня в домашних условиях. Для этой цели применяются сода, соки редьки и лимона, а также отвары из трав. Однако такие методы непродуктивны и даже опасны.

Имейте в виду, что, если не производить удаление мягкого налета на зубах вовремя, он постепенно трансформируется в твердый камень. Быстро удалить зубной камень собственноручно практически невозможно.

Поэтому если вы хотите, чтобы удаление зубного камня было эффективным и безвредным, вам следует обратиться к специалистам в стоматологическую клинику.

Профессиональное удаление зубного камня

Налет, тесно примыкающий к эмали, способен убрать лишь специалист – врач-стоматолог. Категорически не рекомендуется пытаться проводить чистку, используя острые самодельные инструменты. Это может привести к появлению инфекции и нанести вред вашим зубам и деснам.

Профессиональное удаление зубного камня

Как убрать зубной камень в стоматологии? В настоящее время имеется несколько современных подходов квалифицированной гигиенической обработки полости рта:

  • Метод ультразвуковой очистки. Удаление зубного камня ультразвуком. Этот неконтактный подход включает использование специализированного аппарата с различными частотами ультразвуковых волн. Методика абсолютно не вызывает боли и доказала свою резутальтивность.
  • Механическая чистка. Данный способ используется нечасто из-за высокой вероятности травмы. Он сопряжен с гингивальным кровотечением из десен и интенсивными болевыми ощущениями.
  • Технология Air Flow. Удаление зубного налета происходит с помощью потока чистящего материала, направляемого под давлением. Эта современная технология абсолютно безболезненна и доказала свою результативность.
  • Лазерная техника. С использованием лазера зубной налет разлагается на мельчайшие частицы, и при этом больной не ощущает дискомфорта. Это продуктивный и наиболее быстрый подход.

Этапы удаления зубного камня

Процесс удаления зубного камня проходит в несколько стадий:

  1. Внедрение локального обезболивающего препарата (обычно не требуется, за исключением случаев гиперчувствительности или огромного количества зубного налета).
  2. Эффективное удаление зубного камня.
  3. Процедура очищения при помощи абразивных полосок, которые позволяют качественно отчистить межзубные промежутки.
  4. Устранение всех остатков налета.
  5. Проведение полировки зубов.
  6. Наложение защитного и укрепляющего покрытия на зубную эмаль.
  7. Применение противовоспалительного средства для лечения десен (при необходимости).
  8. Обучение больного уходу за ротовой полостью.

Профилактика образования зубного камня

Способы профилактики, призванные предупредить формирование зубного камня, включают в себя ряд действий. Вот некоторые из них:

  • выполнение интенсивного фторирования полости рта;
  • применение интердентальной нити;
  • потребление значительного объема фруктов и овощей;
  • подбор соответствующей зубной пасты и щетки;
  • раннее обнаружение склонности к указанному стоматологическому заболеванию;
  • применение ирригатора;
  • систематическая чистка зубов (это процесс следует выполнять два раза в сутки, в то же время каждая сессия должна длиться не менее двух минут; можно использовать средства для промывания ротовой полости);
  • систематическое профессиональное удаление зубных отложений (к примеру, с применением метода Air-Flow);
  • регулярное самостоятельное поддержание гигиены полости рта;
  • проведение постоянных обследований у специалиста.
Профессиональное удаление зубного камня

Для предотвращения зубного налета также рекомендуется избегать вредных привычек, таких как курение. В изделиях из табака содержатся смолы, которые не только способствуют потемнению эмали, но и являются фактором образования зубного налета.

Часто задаваемые вопросы об удалении зубного камня

С какой периодичностью нужно осуществлять удаление зубного налета?

Регулярность этого метода рассматривается с учетом нескольких параметров, таких как компоненты слюны, тип потребляемой пищи, специфика метаболизма. Оптимальная частота удаления зубного налета должна быть определена вашим лечащим врачом. В случае формирования зубного налета его необходимо обязательно убрать. Не пропустите свой осмотр у врача-стоматолога.

Какие противопоказания существуют для удаления зубного камня?

Удаление зубного камня не имеет строгих противопоказаний. Однако ультразвуковая обработка, в совокупности с фторированием, может быть рискованной для людей с аллергией на фторсодержащие вещества или астмой. Также проведение процедуры очистки с помощью ультразвука не рекомендуется при эпилепсии, нервных нарушениях, болезни сердца и сосудов, а также для пациентов, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Для этих категорий специалисты советуют выбрать другие методы чистки.

Как избежать образования зубного налета после процедуры чистки?

Для предотвращения образования зубного налета после чистки нужно следовать нескольким рекомендациям. Необходимо периодически и правильно очищать зубы, используя высококачественные препараты гигиенического ухода. Также в первые несколько дней после удаления зубного камня желательно не использовать пищу и жидкости, которые содержат красители.

Если вам интересно, как удалить зубной камень, и получить дополнительные сведения о профилактических мерах, мы приглашаем вас на бесплатную консультацию. Наши специалисты с радостью дадут исчерпывающие ответы на все вопросы и помогут обеспечить здоровье и крепость ваших зубов.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Голованова О. А. и др. Изучение процессов образования зубных камней //Минералогия техногенеза. – 2005. – Т. 6. – С. 153-155.
  2. Бельская Л. В., Голованова О. А. Термодинамическое моделирование процесса образования зубного камня //Вестник Омского университета. – 2008. – №. 4. – С. 49-53.
  3. Цимбалистов А. В. и др. Особенности структуры и состава твердых тканей зубов и зубных камней при генерализованном пародонтите //Пародонтология. – 2006. – №. 1. – С. 3-7.
  4. Иванов В. Н., Улитовский С. Б. БЕЗАБРАЗИВНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА, СОДЕРЖАЩАЯ ФЕРМЕНТ ПАПАИН, ЭКСТРАКТ СФАГНУМА, НАТРИЙ-КАЛЬЦИЕВУЮ СОЛЬ СОПОЛИМЕРА ПОЛИМЕТИЛВИНИЛОВОГО СПИРТА И МАЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ, D, L-ПИРРОЛИДОНКАРБОКСИЛАТ N-КОКОИЛ ЭТИЛАРГИНАТА И НАТРИЯ ФТОРИД. – 2013.
  5. АТРУШКЕВИЧ В. Г., ПУДОВКИНА Е. А. Нехирургическое лечение гипертрофии десны, вызванное приемом блокаторов кальциевых каналов. Клинический случай //Пародонтология. – 2015. – Т. 20. – №. 3. – С. 46-50.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость