Костная ткань при имплантации зубов: диагностика, методы, этапы наращивания - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Костная ткань при имплантации зубов: диагностика, методы, этапы наращивания

Сохранить статью:
Костная ткань при имплантации зубов

О чем речь? Костная ткань при имплантации зубов играет ключевую роль, так как именно в нее вкручивается штифт. Это возможно сразу после диагностики и консультации врача.

Что учесть? При длительном отсутствии зубов костная ткань опускается, поэтому требуется ее наращивание. Операция проходит безболезненно, под анестезией. После нее должно пройти время на приживление.

Содержание
  1. Зачем нужно наращивание костной ткани при имплантации зубов
  2. Показания, противопоказания, возможные осложнения при наращивании костной ткани
  3. Методы наращивания костной ткани при имплантации
  4. Материалы для наращивания костной ткани при имплантации
  5. Этапы наращивания костной ткани
  6. Часто задаваемые вопросы о костной ткани при имплантации
    1. Как определить, нужна ли подсадка костной ткани при имплантации зубов?
    2. Может ли костный материал не прижиться?
    3. Можно ли не делать остеопластику?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Зачем нужно наращивание костной ткани при имплантации зубов

Имплантация чаще всего является непростым и небыстрым процессом. Многим пациентам прежде нужно провести микрохирургическую операцию для восстановления изначального объема челюстной кости. Костную ткань возможно нарастить как в ширину, так и в высоту. Врач максимально приближает объем к тому, как было у человека до потери одного или нескольких зубов.

Костная ткань при имплантации зубов

В процессе имплантации стоматолог вкручивает специальный штифт в челюсть. Он заменяет зубной корень. На этот штифт крепится еще один важный элемент конструкции — абатмент, а уже потом надевается коронка. Если костная ткань при имплантации зубов отсутствует в нужном количестве, то имплант зафиксируется не очень прочно.

В процессе частой жевательной нагрузки на него будет оказано высокое давление, что приведет к расшатыванию и выпадению. Так что от операции по наращиванию костной ткани зависит очень многое при имплантации зубов.

Как и любая другая ткань в организме человека, костная также выполняет свою определенную функцию. При удалении зуба именно на эту область приходится высокая доля нагрузки. Ткань атрофируется, деформируется. И чем больше времени отсутствует зуб, тем сильнее изменения.

Считается, что верхняя челюстная кость убывает за 3–4 месяца, деформируясь больше в высоту. Нижней для атрофии нужно чуть больше времени, 7–12 месяцев, а изменения затрагивают ширину.

Проблемы с костной тканью могут возникнуть и у тех, кто долгое время носил съемные протезы. За год использования она может уйти на 3–4 миллиметра.

Стоматологи рекомендуют не терять время, а сразу после удаления или потери зуба обратиться к специалистам. Они определят точное время, через сколько ставить имплант безопаснее всего.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Даже если все сроки упущены, все равно необходимо обратиться к врачам-имплантологам. Они изучат состояние ротовой полости и объяснят пациенту, как наращивают костную ткань для имплантации зуба.

Есть 5 вариантов подобного лечения: установка барьерных мембран, расщепление альвеолярного гребня, аутотрансплантация, синус-лифтинг или регенерация с помощью гранул. Все зависит от клинической картины.

Показания, противопоказания, возможные осложнения при наращивании костной ткани

Наращивание костной ткани при имплантации зубов необходимо в том случае, если врачом зафиксирована недостаточная высота или толщина губчатой кости. Установка импланта возможна лишь при высоте более 8–10 миллиметров. Деформация и истончение костной ткани могут возникнуть, если:

  • зуб был удален более года назад;
  • в процессе удаления она была травмирована;
  • у человека с рождения подобная аномалия;
  • в анамнезе хронический пародонтит или пародонтоз;
  • челюсть была травмирована.

Имплантация зубов при отсутствии костной ткани в достаточном объеме невозможна, поэтому микрохирургическая операция нужна всем, у кого:

  • толщина передней стенки челюсти меньше 2 миллиметров;
Костная ткань при имплантации зубов
  • недостаточно пространства между имплантом и корнем соседнего зуба;
  • между двумя соседними имплантами расстояние костной стенки меньше 3 миллиметров.

Если восстановлением зубов после потери не заняться вовремя, то будет происходить постепенное истончение челюстной кости. Альвеолярный отросток начинает выглядеть, как узкий гребешок. Дискомфорт доставляют еще и сопутствующие стоматологические проблемы: пародонтоз, разрушение клеток и рассасывание тканей. Стоматолог направляет пациента на остеопластику только после проведения обширной диагностики.

Процедуру пластики костной ткани при имплантации зубов можно и избежать, если восстановление зубного ряда происходит сразу же после удаления или не позже чем через 5–7 месяцев.

Чаще всего пациенты затягивают и приходят к имплантологу, когда все допустимые сроки для вживления без остеопластики прошли.

Для оперативного вмешательства врач вводит пациенту укол местной анестезии. Потом делает разрез по шейкам зубов, чтобы расслоить слизисто-надкостничный лоскут. На гребень альвеолярной кости стоматолог наносит специальную стружку, покрывает ее мембраной, чтобы придать альвеолярному отростку необходимую форму и фиксацию. После всего слизистая оболочка ушивается. 

Вот как наращивается костная ткань для имплантации зубов. Для данной процедуры есть ряд противопоказаний:

  • Остеопороз.
  • Сахарный диабет.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Онкологическое заболевание.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Острые вирусные инфекции. 
  • Текущая беременность и период лактации.

Последнее противопоказание можно объяснить тем, что в процессе вынашивания плода весь кальций в организме уходит на построение скелета ребенка и на укрепление организма будущей матери, конечно. Костная стружка в такой ситуации очень плохо приживается.

Пациент перед процедурой добавления костной ткани при имплантации зубов будет оповещен стоматологом о правильной подготовке к оперативному вмешательству. Обычно требуется пройти через полную санацию полости рта, сделать панорамную рентгенограмму, сдать кровь на сахар и комплексный гематологический анализ, который позволяет дать оценку свертывающей способности крови.

Риски при наращивании костной ткани зубов перед имплантацией минимальны. Среди возможных осложнений:

  • Воспаление тканей около подсаженной кости. В этом случае донорская кость удаляется, полость вычищается, а потом врач и пациент ждут полного заживления перед повторной процедурой. 
Костная ткань при имплантации зубов
  • Частичное рассасывание подсаженной кости. Он может уменьшиться в два раза. В такой ситуации проводится повторная операция.
  • Частичное откалывание костного блока. Это означает, что вживление не прошло успешно и процедуру следует повторить.

Методы наращивания костной ткани при имплантации

Установка барьерных мембран

Врач делает ее сразу, как только удаляется зуб. Мембрана способна сохранить в изначальном состоянии объем костной ткани до хирургического вмешательства.

Нужно уточнить, что в данном случае упор делается на сохранение, а не на восстановление костной ткани для имплантации зубов.

Дело в том, что регенерация кости происходит медленнее, чем клеток десны. После удаления зуба они заполняют пространство лунки и препятствуют восстановлению твердой ткани. Мембрана помогает, не давая разрастаться десне в лунке.

Расщепление альвеолярного гребня

В этой ситуации узкий альвеолярный гребень делится на две половины. Между ними должна разрастись кость, но обычно сразу в это пространство и устанавливают конструкцию под имплант. После проведении процедуры коррекции стоматолог фиксирует сверху барьерную мембрану, а потом ушивает десну.

Сама коронка на искусственный корень надевается через 5–6 месяцев после расщепления. Это время необходимо для того, чтобы конструкция прочно прижилась в челюсти.

Аутотрансплантация костных блоков

Смысл методики в том, чтобы перенести собственный материал пациента. Донорская область ткани — подбородок или таз, а место окончательного размещения — челюсть. Если наращивание будет не очень большим, то в качестве донора может выступать область нижних зубов мудрости. Работа по аутотрансплантации выполняется следующим образом:

  • Доктор достает фрагмент ткани из донорской области, а потом придает трансплантату нужную форму.
  • Делает отверстие в месте наращивания, отслаивая десну. Отверстие находится не в лунке, а сбоку.
  • Врач фиксирует взятый фрагмент особенными биосовместимыми креплениями на кости, а потом обрабатывает свободное пространство вокруг костной крошкой или синтетическим материалом.
  • Стоматолог накладывает поверх защитную мембрану, чтобы конструкция не сместилась и не повредилась. Доставать ее не требуется, она сама рассосется в процессе заживления.
  • В конце процедуры десна возвращается в прежнее положение и ушивается.

Если в качестве донорской костной ткани была выбрана тазобедренная, то вся процедура происходит исключительно в стационаре. Кабинет хирургии должен быть стерилен, как и все оборудование для операции. Рядом обязательно должен находиться анестезиолог. Если местной анестезии пациенту недостаточно, то прибегают к общему наркозу.

Синус-лифтинг

Этот способ используется, когда мало костной ткани для имплантации зубов в области, расположенной рядом с гайморовыми пазухами. При тонкой кости кончик конструкции импланта может нанести вред этим полостям. Последствия очень неприятные: постоянная заложенность носа, гайморит, гнойные выделения, головные боли, периостит и остеомиелит челюсти.

Костная ткань при имплантации зубов

Потому для увеличения костной ткани при имплантации зубов верхней челюсти изобрели такой способ, как синус-лифтинг. Он может быть закрытого или открытого типа. В процессе операции проделывается отверстие в кости, немного смещается носовая пазуха, а в появившееся пространство выкладывается специальный искусственный материал.

Гранулы для регенерации кости

Имплантация зубов при атрофии костной ткани, как уже было подмечено, невозможна. Если высота недостаточная, то в отслоенную десну и лунку врач может положить специальные гранулы (искусственную костную крошку), которые закрепляются мембраной. Сразу же после этого можно проводить имплантацию. Штифт приживется одновременно с костью в течение 5–7 месяцев. Гранулы уплотняются, а потом прирастают к новому корню и кости.

Материалы для наращивания костной ткани при имплантации

Для проведения остеопластики может быть использован следующий материал:

  • Аутотрансплантаты. Это кость самого пациента из разных участков тела (подбородок и т. д.). 
  • Ксенотрансплантаты. Речь о материале из костей крупного рогатого скота. Конечно, их пускают через тщательную очистку, форматирование, стерилизацию. Считается, что этот материал безопасен и хорошо совместим.
  • Стимуляторы роста (BMP). Они локально ускоряют формирование новых остеобластов, создают основу для прорастания сосудов, клеток. Постепенно сама масса рассасывается и замещается новой костью.
  • Аллотрансплантаты. Это донорский материал, который очень редко используют. Проверить «историю» таких тканей со всей достоверностью трудно.

Этапы наращивания костной ткани

Перед процессом вживления костной ткани для имплантации зубов врач отправляет пациента на полную диагностику полости рта.

Костная ткань при имплантации зубов

Проводится тщательный осмотр, делаются рентгеновские и лабораторные исследования, такие как:

  • ортопантомограмма;
  • 3d-томография в ЛОР-режиме;
  • анализы крови (клинический, биохимический).

Очень важно дать точную оценку всем параметрам костной ткани, ее структуре, плотности, учесть особенность анатомического строения. Необходимо выявить возможные противопоказания к хирургическому вмешательству. Опять же, на основе полученных результатов специалист должен определиться с самым верным методом наращивания костной ткани при имплантации в конкретной ситуации. В случае, когда противопоказаний к операции не найдено, назначается дата проведения остеопластики.

Этапы операции:

  1. Анестезия. Обычно такие операции делают под местной анестезией или седацией (медикаментозный сон). Пациент не ощущает боли. Современная анестезия шагнула далеко вперед, применяются безопасные препараты, которые долго действуют и позволяют обезболить обширный участок даже при малом количестве введенного препарата. Под каждого пациента подбирается индивидуально анестетик и доза.
  2. Костная пластика. Стоматолог-хирург проводит операцию строго по выбранному протоколу. Дефицитный участок заполняется особой остеопластической массой или стимулятором роста кости, потом он укрепляется мембраной, а затем десна ушивается. 
  3. Приживление и формирование новой кости. Со временем введенный материал рассосется, его заменит новая кость. Конечно, чем больше было введено остеопластического материала, тем дольше проходит процесс заживления. В среднем на формирование кости уходит 5–6 месяцев и больше.

Если существует такая возможность, то при подсадке материала сразу же вживляют и часть конструкции импланта.

Получается, что и костная ткань восстанавливается, и титановая часть проживается. Но чаще внедрение системы происходит после полного заживления.

Часто задаваемые вопросы о костной ткани при имплантации

Как определить, нужна ли подсадка костной ткани при имплантации зубов?

По результатам рентгена. Внешне такое становится заметно, если в зубном ряде не хватает сразу нескольких зубов подряд. Из частых внешних признаков — впалость щек и губ, появление морщин в области рта и провисший подбородок.

Может ли костный материал не прижиться?

Такое случается в 1 % случаев. Обычный хирургический риск. Очень важно перед операцией вылечить полость рта, провести санацию. Из-за кариеса, пародонтита и зубного камня размножаются болезнетворные бактерии, способные спровоцировать отторжение костной ткани.

После операции также надо следить за гигиеной полости рта, исключить курение. Никотин значительно нарушает процесс заживления.

Можно ли не делать остеопластику?

Имплантация зубов без костной ткани возможна лишь при отсутствии трех и более зубов. В таком случае стоматолог устанавливает не отдельные импланты, а систему, выбирая места с минимальной атрофией челюсти. К примеру, в совсем беззубой челюсти нужно установить в кость всего 4–6 имплантов. Два на месте передних зубов, а также еще по одному (или по два) — в боковых участках челюсти под наклоном (технология all-on-4). 

Костная ткань при имплантации зубов

Спустя 1–2 дня на импланты надевают несъемный протез из металлического каркаса. Он прочно держит всю систему, не дает имплантам расшататься. Пациент может жевать и не бояться.

Конечно, когда не нужно наращивание костной ткани, то и рисков практически нет, и процедура проще для пациентов. Но при долгом отсутствии одного зуба все же остеопластики трудно избежать.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные материалы

  1. Носова М. А. и др. Хирургическое лечение множественных рецессий десны с комбинированным применением аутотрансплантата и аллогенной лиофилизированной dura mater: клинический случай //Пародонтология. – 2021. – Т. 26. – №. 2. – С. 125-136.
  2. Розенлихт Д. Синус-лифтинг //Москва: Издательский дом «Азбука. – 2005.
  3. Стоматов Д. В. и др. Применение пьезохирургической методики расщепления альвеолярного гребня в сочетании с sausage technique и одномоментной дентальной имплантацией во фронтальном отделе верхней челюсти //Медицинский алфавит. – 2017. – Т. 4. – №. 36. – С. 18-20.
  4. Салеева Г. Т. и др. Клинико-лучевая оценка наращивания костной ткани челюстей по данным конусно-лучевой компьютерной томографии //Вестник современной клинической медицины. – 2014. – Т. 7. – №. 2. – С. 27-31.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость