Опущение десен: симптомы, причины, лечение - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

10.04.2024
Сохранить статью:
Опущение десен

О чем речь? Опущение десен – заболевание полости рта, при котором их ткань атрофируется и обнажаются шейка и корень зуба. Подобное провоцирует адентию и вероятность появления вторичных патологий – пульпита, кариеса.

На что обратить внимание? Начальная стадия опущения десен незаметна обычному человеку и может быть выявлена только врачом на осмотре. На этом этапе лечение проводят консервативно, но в запущенных состояниях не обойтись без операции.

Содержание
  1. Симптомы опущения десен
  2. Причины опущения десен
  3. Диагностика при опущении десны
  4. Лечение опущения десен
  5. Профилактика опущения десен
  6. Часто задаваемые вопросы об опущении десен
    1. Почему важно вовремя обратиться к стоматологу?
    2. Какой специалист занимается рецессией десны?
    3. Может ли беременность быть фактором?
90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов
Скачать бесплатно

Симптомы опущения десен

Десны – это не просто розовая окантовка вокруг зубов. Они выполняют важную функцию, защищая костные органы от бактерий и инфекций. Здоровые десны плотно прилегают к зубам, не оставляя зазоров. Однако по ряду причин их ткань может отступать, образуя пародонтальные карманы.

Со временем слизистая атрофируется, оголяя шейку зуба, а затем и его корень. Это называется рецессия или опущение десны. На начальных стадиях это обычно не беспокоит пациента. Именно поэтому так важно регулярно посещать стоматолога (не реже 2 раз в год). Своевременное лечение рецессии позволяет сохранить здоровье зубов.

Опущение десен – это патологический процесс. Различают четыре его стадии:

  • Первая: опущение десневой линии практически незаметно.
  • Вторая: она снижается на 1–2 мм в зоне контакта с зубной эмалью. Возможна повышенная чувствительность костного органа к внешним раздражителям.
  • Третья: десна опускается на 3–5 мм, оголяя шейку зуба. Может наблюдаться небольшая кровоточивость.
Симптомы опущения десен
  • Четвертая: десневая линия снижается на 5 мм и более, оголяя зубной корень. Несколько рядом стоящих костных органов могут стать подвижными.

Если на проблему не обращать внимания, зубы со временем потеряют свою защиту и любое внешнее воздействие будет их повреждать. Если опущение десен не лечить, это может привести к таким последствиям:

  • инфекции могут проникать к зубам, повышая риск кариеса, пульпита, воспаления десен;
  • возрастает чувствительность костных органов к внешним воздействиям;
  • могут образовываться клиновидные дефекты зубов;
  • возрастает риск выпадения костных органов.

Причины опущения десен

Причины, по которым возникает опущение десен, не обязательно связаны со здоровьем самих зубов. Есть и другие условия, например:

  • Возрастные изменения – как правило, примерно с 45–50 лет происходят физиологические изменения в полости рта.
  • Особенности мягких тканей, например, тонкий биотип десен может вызвать беспричинное их опущение.
  • Особенности прикуса – рецессия развивается из-за неравномерной нагрузки при жевании, например, при смещении зубов или коронок, неправильного прикуса или бруксизма. Чаще это происходит у детей.
  • Если уздечка верхней или нижней губы короткая, это может вызвать опущение передних зубов.
  • Курение – никотин и смолы, содержащиеся в табаке, ухудшают микроциркуляцию крови и питание тканей, что может вызвать кровоточивость и опущение десен.
  • Нехватка витаминов А, D, С, фосфора, магния и кальция из-за неправильного питания увеличивает риск развития рецессии и других проблем во рту.
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Иные болезни. Например, развитие сахарного диабета, проблемы с шейным отделом позвоночника, повышение холестерина, избыточный вес и ожирение. Они сказываются на кровообращении и доступе крови к челюсти и ротовой полости.

Пациенты из группы риска, которые имеют предрасположенность к рецессии десен, могут избежать последствий. Необходимо регулярно посещать стоматолога и своевременно лечить возникающие проблемы. Помимо перечисленных выше факторов, риск опущения десен повышается при:

Недостаточной или неправильной гигиене ротовой полости

Некачественная обработка – не единственная причина, по которой могут возникнуть проблемы с деснами. Чрезмерно интенсивная чистка зубов и применение щетки со слишком жесткими щетинками может травмировать мягкие ткани ротовой полости. Опущение десен также может быть вызвано травматичным удалением зубного налета и использованием средств для отбеливания костных органов в домашних условиях.

Наличии вредных привычек

Спровоцировать повреждение и опущение десен могут повреждающие зубы привычки: кусать губы, грызть ногти, кости, колпачки ручек, раскрывать орехи зубами. Повреждения также могут возникнуть из-за пирсинга губ или языка.

Болезнях ротовой полости

Рецессию и кровотечение могут вызвать гингивит (воспаление десен), пародонтит (патология тканей вокруг костных органов), камень и другие патологические состояния, которые вовремя не были вылечены. Оголение шейки зуба часто – первый признак пародонтоза, характеризующегося постепенной дегенерацией тканей вокруг него.

Некорректном стоматологическом лечении

Если специалист, который проводил отбеливание костных органов или удаление с них камня, не соблюдал правильную технику, может возникнуть риск рецессии. Вероятность также повышается при неправильном применении коффердама или ретракционной нити.

Удаление зуба и установка импланта с коронкой тоже влияет на опущение десен, особенно если после экстракции прошло много времени или протез был подобран неправильно. Ткани вокруг костных органов начинают атрофироваться без привычной нагрузки. Поэтому специалисты рекомендуют ставить импланты сразу после удаления, чтобы не допустить рецессию десен.

При использовании брекетов опущение слизистой может быть следствием слишком сильного натяжения дуги, а также если корректирующая система не соответствует индивидуальным особенностям расположения зубов пациента.

Если давление на один или два костных органа слишком сильно, появляются сильная боль и обнажение корней. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к лечащему ортодонту и ослабить натяжение дуги.

Диагностика опущения десны

Чтобы диагностировать опущение десен вокруг зубов, специалисты выполняют следующие действия:

  • Визуальный осмотр. Оценивается общее состояние полости рта и симптомы, степень опущения и оголения корней.
Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов
  • Составление пародонтологической карты. По результатам осмотра специалисты описывают такие параметры: глубина зубодесневых карманов, наличие и степень кровоточивости десен, общее состояние тканей вокруг костных органов.
  • Компьютерная томография. Специалист использует специальное оборудование для оценки состояния костной ткани и развития деструктивных процессов. Это позволяет подобрать оптимальную методику лечения, направленную на остановку опущения десен и предотвращение развития пародонтита и пародонтоза.

Использование компьютерной томографии дает полное представление о состоянии костной ткани и позволит подобрать эффективный метод лечения рецессии десен. Важно не только обнаружить, но и устранить начальную причину заболевания. Иначе закрытие дефекта может привести к хроническому течению рецессии.

Лечение опущения десен

Если вы обнаружили у себя опущение десен, лечение нужно начать как можно раньше. Вовремя обратившись к стоматологу, можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания, быстро его устранить, как и уже возникшие последствия, например, косметические дефекты.

Лечение опущения десен

Как лечить опущение десен? Основной метод – хирургический. В ходе операции закрывается корень зуба и восстанавливается контур десны. Но хирургическое лечение применяется не всегда. Все зависит от стадии заболевания:

  • На начальных стадиях рецессии (I и II класс) хирургия может эффективно закрыть поверхность зубного корня.
  • При опущении десен следующего уровня (III класс) результаты такого вмешательства не всегда удовлетворительные.
  • На стадии IV класса операция не проводится.

Хирургическое вмешательство может быть назначено в следующих случаях:

  • При высокой чувствительности зубной эмали.
  • Во время планового ортопедического лечения.
  • При прогрессировании опущения десен.
  • По эстетическим причинам.

Операция направлена на полное устранение симптомов рецессии и обеспечивает гарантированный результат. Существует несколько методов выполнения хирургического вмешательства; выбор зависит от конкретной ситуации:

Методика латерального лоскута

Для реконструкции тканей часто используется фрагмент с ножкой, который извлекается из близлежащих областей. Однако такое возможно только при наличии достаточного объема мягких тканей у пациента. Процедура проводится под местной анестезией.

Первый шаг включает в себя ликвидацию воспалительных процессов и удаление с поверхности зубов имеющихся отложений. Затем стоматолог выбирает место для формирования лоскута, например, из тканей неба или десны, пересаживает этот фрагмент и зашивает ткани.

Главное преимущество методики – эффективное восстановление, полное приживление лоскута, так как он полностью совпадает с окружающими тканями. Это подходит как для локализованных, так и для общих форм заболевания.

К недостаткам можно отнести временное ощущение дискомфорта на месте извлечения тканей; иногда есть риск отторжения пересаженных тканей.

Применение резорбируемых мембран

Этот метод долгое время считался стандартным способом лечения рецессии. Процесс установки включает два шага:

  • Непосредственная установка. За счет того, что мембрана очень жесткая, повторные вмешательства не понадобятся.
  • Через некоторое время этот покров удаляется.

В современной стоматологической практике врачи предпочитают избегать этого метода лечения из-за его ограниченной эффективности и недостаточного восстановления поврежденных тканей.

Вместо этого медики все чаще обращаются к регенерации биологических элементов, которые основаны на использовании определенных составляющих.

Такие методы способствуют быстрому формированию здоровой десны и включают в себя использование амелогенина и белковых ферментов. Эти вещества способствуют восстановлению структуры корней зубов и формированию эмали. Применение матрикса эмали костных органов позволяет восстановить твердый слой на поврежденной десневой ткани.

Безоперационное лечение

В нехирургической практике на ранних стадиях развития рецессии десен для предотвращения ее прогрессирования применяют коллагеновые препараты. Они обладают хорошей эффективностью в лечении рецессии, вызванной воспалительными процессами. Путем введения коллагена в десневые ткани можно закрыть обнаженную часть зубного корня, что улучшает эстетический вид поврежденного участка.

Профилактика опущения десен

Отзывы стоматологов и пациентов о методах лечения рецессии десен довольно разнообразны. Для одной группы пациентов эффективны консервативные способы, другие могут получить значительную пользу от хирургических вмешательств. Это указывает на то, что выбор тактики лечения должен быть основан на индивидуальных особенностях каждого больного и профессиональной оценке стоматолога, сделанной на основе проведенной диагностики.

Профилактика опущения десен

Выше было перечислено, что делать, если опущение десны уже началось. Но вместо затрат и усилий на лечение уже начавшегося процесса, гораздо проще и экономичнее предотвратить его возникновение. Есть способы, которые помогают предупредить развитие рецессии:

  • Регулярная профессиональная чистка зубов от налета и камня не менее одного раза в год.
  • Надлежащее ортодонтическое лечение для коррекции неправильного прикуса.
  • Тщательное ежедневное соблюдение гигиены полости рта, включая чистку костных органов и использование зубной нити.
  • Избегание травмирования и кровотечения десен.

Крайне важно предотвращать проникновение инфекции в ротовую полость. Это можно сделать, применяя средства для полоскания или чистки зубов с противовоспалительным действием.

Часто задаваемые вопросы об опущении десен

Почему важно вовремя обратиться к стоматологу?

Необходимость в том, что процесс убыли десны протекает незаметно и не проявляет симптомов на ранних стадиях. Люди, не замечая проблемы, не спешат обращаться за помощью.

Однако упущенное время может привести к осложнениям, включая потерю зубов из-за недостаточной поддержки десны. Раннее обращение к врачу позволяет избежать серьезных последствий и необходимости протезирования.

Какой специалист занимается рецессией десны?

Пародонтолог занимается диагностикой и лечением заболевания. Он проводит осмотр полости рта, оценивает состояние десен, при необходимости направляет к хирургу для пластики.

Может ли беременность быть фактором?

Изменения в организме, связанные с этим периодом, могут негативно сказываться на состоянии десен и увеличивать вероятность развития воспалений.

Лечение рецессии десен требует профессионального вмешательства стоматолога. Обратившись за помощью на ранних стадиях этого процесса, можно достичь более эффективных результатов. И затраты будут ниже. Опытные врачи помогут восстановить здоровье десен, предотвратить возникновение рецидивов и сохранить зубы.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Костригина Е. Д. и др. Рецессия десны, симптоматика и лечение //ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ Учредители: ИП Иванов Владислав Вячеславович. – С. 88-91.
  2. Иващенко А. В., Яблоков А. Е., Баландин Е. И. Негативный опыт реплантации зуба с перфорацией корня //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2018. – №. 2 (66). – С. 70-73.
  3. Терехов Н. Н. и др. ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА //Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. – 2022. – №. 2 (56) Special Issue. – С. 326-327.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления
20.05.2024

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение
30.04.2024

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок