Сколько имплантов можно ставить - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Сколько имплантов можно ставить

Сохранить статью:
Сколько имплантов можно ставить

Сколько имплантов можно ставить? Максимальный и минимальный пределы выбирает врач в индивидуальном порядке для каждого пациента. Но точно известно, что имплантами не станут заменять все 32 зуба, если у человека полная адентия. Кому-то будет достаточно четырех штифтов, а кому-то и одного.

Что учесть? Технологии шагнули настолько вперед, что, если пациенту нужно установить пять имплантов, то делают это за раз. Причем в кресле стоматолога не придется сидеть весь день, процедура займет максимум 1,5 часа.

Содержание
  1. Что такое имплантация зубов
  2. Сколько имплантов можно ставить
  3. Сколько имплантов можно ставить за один прием врача
  4. Установка импланта сразу после удаления зуба
  5. Советы по подготовке к установке имплантов
  6. Часто задаваемые вопросы о количестве устанавливаемых имплантов
    1. Что можно совмещать с имплантацией?
    2. Если имплантов много, обезболивания может не хватить?
    3. Не станет ли плохо после большой операции?
    4. Какие факторы определяют количество имплантатов, которые можно установить за один раз?
    5. Сколько дентальных имплантов надо, чтобы установить мостовидный протез?
90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов
Скачать бесплатно

Что такое имплантация зубов

Имплантация — это современная методика замены утраченной зубной единицы. В челюстную кость устанавливается стоматологический штифт, который будет выполнять роль корня будущего зуба.

Материалом для имплантата является титан высокого качества, обеспечивающий ему особую прочность и не вызывающий у пациентов аллергических реакций.

После окончательного приживления корня-импланта на него устанавливается абатмент — связующее звено между коронкой и корнем. Статистика констатирует, что имплантаты приживаются в 99 % без каких-либо осложнений.

Показания к имплантации:

  • Отсутствие последних коренных зубов. Чтобы восстановить жевательную функцию, проводится протезирование с использованием съемного протеза или имплантация. При выборе метода следует понимать, что основательно закрепить съемный протез просто не за что. При малейшей нагрузке он будет сдвигаться с места и даже выпадать. Поэтому вопрос должен быть решен в пользу имплантов.
  • Отсутствие одного или нескольких зубов. Вновь предстоит выбор: протез или импланты. Установка зубного протеза предусматривает обтачивание соседних зубов. При имплантации они не подвергаются обработке, что сохраняет их здоровыми. Стоматологи отмечают, что, когда придет время менять коронки, нельзя гарантировать, что уже обточенные зубы можно будет вновь использовать для протезирования. Лучший выбор — опять импланты.
Синус-лифтинг: показания и противопоказания
  • Полное отсутствие зубов. Съемные протезы, которые приходится носить людям, утратившим зубы, не удается хорошо закрепить, даже используя разрекламированные средства. Выпадение челюсти при жевании или разговоре — ситуация нередкая. Чтобы лучше зафиксировать протезы, разработаны мини-импланты. На вставленные в челюсть несколько штифтов (обычно 2–4) надежно крепятся протезы, которые получили название условно-съемными.

Сколько имплантов можно ставить

Зубные имплантаты — современное и эффективное решение восстановления утраченных зубов, так как они заменяют корень. Клетки костной ткани при этом продолжают работать как структура, обеспечивающая силу давления при жевательном процессе. Пациенты часто интересуются, сколько имплантов можно ставить.

  • Один зубной имплантат

При отсутствии одного зуба врач может предложить установить один имплантат в кость челюсти. После его полной стабилизации в костной ткани устанавливается коронка.

Существует практика использования одного имплантата для восстановления двух зубов. Такой вариант обычно применяется для однокоренных зубов, на которые не приходится интенсивная нагрузка. Когда врач определит полное приживление имплантата, будет проведена установка двухблочной реставрации.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Она заменит два зуба. Такая методика выбирается в случае, если нагрузка на зубы в этом месте невысока, а поставить два имплантата невозможно. Такой вид конструкции не очень надежен и может не выдержать возможных нагрузок.

  • Два зубных имплантата

Если при осмотре выявляется отсутствие трех и более зубов подряд, стоматолог имеет возможность решить проблему установкой двух имплантатов, чтобы при их помощи заменить три – пять зубных единиц мостовидным протезом. Опорой для него будут имплантаты, установленные по сторонам пробела.

  • Четыре или более зубных имплантатов

Сколько имплантов можно ставить, если человек потерял все зубы ряда? В этом случае можно обойтись четырьмя имплантатами. Будет выполнена условно-съемная конструкция, имеющая кнопочное или баллонное крепление, или несъемная — мостовидный протез, опирающийся на четыре имплантата.

Сколько имплантов можно ставить на верхнюю челюсть? Количество имплантатов должно быть достаточным для надежного крепления протеза, естественного распределения нагрузки на костную ткань. Реконструкция каждого зуба — дорогая процедура, на нее уходит много времени, она непросто переносится (и физически, и психологически) пациентом.

На кардинальную имплантацию зубов пойти решится не каждый. Но эта технология способна эффективно и надолго решить проблему с зубами, вернуть нормальный жевательный процесс, возможность открыто и уверенно улыбаться, в конце концов.

Сколько имплантов можно ставить за один прием врача

Протоколом данный вопрос четко не устанавливается. Сколько имплантов можно ставить одновременно, решает специалист. В костную ткань единовременно можно поставить необходимое для решения проблемы количество корней-имплантатов. При полном отсутствии зубов нерационально возвращать все зубы при помощи этой методики. 4–6 имплантатов — достаточное количество для эффективного протезирования зубного ряда.

Самое главное — ответственно провести подготовительный этап, выбрать оптимальную индивидуальную тактику, определить количество имплантатов, их модель в связи с характеристикой костной ткани, место и позицию установки.

Сколько можно ставить имплантов за один раз? Современная методика предполагает минимально травматичные операции, проводимые быстро и безболезненно. Цифровые технологии позволяют стоматологу подготовиться к процессу, предусмотреть все нюансы, запланировать каждый этап. Все это позволяет провести процедуру точно и аккуратно.

Наличие обезболивающих препаратов и применение средств, ускоряющих процесс заживления, делает возможным провести установку за один раз. Восстановление пациента после имплантации зубов проходит быстро и без осложнений.

  • Если нет 1–5 зубов

Стоматолог может установить и один, и до пяти имплантатов в два этапа: и когда нет зубов в одном ряду, и в случае отсутствия нескольких зубных единиц в разных местах челюсти.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Если необходимо поставить единичные имплантаты на нижней и верхней челюстях, процедуру рекомендуют проводить в два этапа.

Сколько можно ставить имплантов за один прием врача и какое время на это потребуется? Опытный стоматолог делает установку за 10–15 минут. Значит, на 4–5 имплантатов потребуется около полутора часов.

Сколько имплантов можно ставить

Конечно, пли планировании операции намечается больше времени, учитывая подготовку, проведение анестезии, восстановление.

Выполнить все необходимое для имплантации в одну операцию — удобно. Это для пациентов, которые хотят решить проблему за короткий срок, не растягивая процесс и не теряя каждый раз время на стабилизацию имплантата в костной ткани.

  • Если нет 3–5 зубов подряд

Если зубы утрачены в ряду друг за другом, выбирают одноэтапную методику. Следуя ей, протез устанавливается в первые 72 часа после проведения операции по установке имплантатов. Таким образом, несъемную конструкцию можно получить всего за 1–3 дня.

Такие методы применяются при наличии значительного пробела в зубном ряду, когда отсутствуют три и более зубов. Протокол предписывает проведение в этом случае одной операции, без необходимости для каждого зуба вставлять корень-имплантат.

  • Если нет почти всех или всех зубов

В случае отсутствия зубов, так называемой полной адентии, стоматологические клиники осуществляют имплантацию за 1–3 дня и устанавливают несъемный протез немедленно.

В течение одной операции специалисты ставят 4–6, а то и более искусственных корней в ряду. На них размещают протез из 12–14 коронок.

Если стоит задача реконструировать обе челюсти без зубов, возможно имплантировать до 18 искусственных корней за один день. Восстановление полных рядов верхней и нижней челюстей — необходимость, так как возвращается правильный прикус и возможность нормально жевать.

Установка импланта сразу после удаления зуба

Современная стоматология обладает технологиями, дающими возможность имплантировать зубы не в отдаленном будущем, с многочисленными визитами в клинику, а немедленно, используя лунку удаленного зуба для фиксации корня-имплантата. Такой подход становится все более востребованным, и стоматологи широко используют его явные преимущества в своей практике.

Специалисты отмечают следующие преимущества:

  1. Три манипуляции можно выполнить за единственный визит к врачу. Одновременно проводится удаление зубной единицы, установление имплантата и формирователя десны.
  2. Дефицит кости при такой методике — редкое явление, и удается исключить этап костной пластики.
  3. Лунка удаленного зуба — естественное ложе, и определить позицию имплантата относительно соседних элементов гораздо легче.
  4. Риск послеоперационных осложнений значительно снижается.

Существует ряд противопоказаний для немедленной имплантации: выявление воспалительного процесса на месте удаленного зуба, снижение уровня костной ткани (что характерно для пародонтита) и других стоматологических проблем, которые могут препятствовать нормальному течению процесса вживления искусственного корня.

Советы по подготовке к установке имплантов

Имплантация зубов требует определенной подготовки:

  1. Запланировать проведение операции лучше на утро, так как в первой половине дня организм легче переносит стрессовые ситуации.
  2. Хорошо поешьте перед операцией. После имплантации принимать пищу в течение определенного времени (обычно несколько часов) будет нельзя. Кроме того, наука доказывает, что свертываемость крови у сытого человека лучше, и это положительно влияет на результат операции и течение послеоперационного периода.
  3. Не применяйте алкоголь и аспириносодержащие лекарства. Алкоголь несовместим с компонентами препаратов для анестезии, а аспирин разжижает кровь.
  4. Если высок уровень тревожности и волнения перед операцией у пациента, рекомендуется принять привычное успокоительное средство.
  5. Полное доверие к врачу — залог успеха этого важного дела. Поэтому выбирайте специалиста с высокой квалификацией, опытом, хорошей репутацией. Познакомьтесь с отзывами о клинике и персонале в соцсетях.

Часто задаваемые вопросы о количестве устанавливаемых имплантов

Что можно совмещать с имплантацией?

На практике имплантацию совмещают с проведением костной пластики. Если искусственный корень установлен сразу после экстракции зуба и выявлена недостаточность костной ткани, костную крошку распределяют вокруг имплантата.

Сколько имплантов можно ставить

Имеются и другие варианты совмещения, но вопрос решается при осмотре в индивидуальном порядке. Если выявлены определенные проблемы, необходимые манипуляции проводятся отдельно.

Безусловно, стоматолог будет работать с вами дольше, но лишние полчаса-час сэкономит значительное время для наращивания костной ткани и почти год — на полное восстановление зубов.

Если имплантов много, обезболивания может не хватить?

Для установки 2–3 имплантатов стоматологу потребуется около 40 минут. Если нужно вживить 10 и более искусственных корней, в кресле врача пациент проведет 3–4 часа. Возникает вполне обоснованный вопрос: достаточно ли будет действия проведенного обезболивания, или не окажется ли доза чрезмерной, введенной «с запасом»?

Перед операцией пациенты обязательно проходят расширенную диагностику и сдают анализы. На основе результатов исследований хирург-стоматолог индивидуально подбирает средство анестезии, рассчитывает его дозу (обязательно определяется и максимальная планка). Вся операция, вне зависимости от ее длительности, проходит для пациента безболезненно. Это одно из правил ответственных клиник, дорожащих своей репутацией и гарантирующих предоставление качественных услуг.

Не станет ли плохо после большой операции?

Решая, сколько имплантов можно ставить за один раз, стоит уделить внимание вопросу предупреждения послеоперационных осложнений.

Врачи применяют PRF-мембраны из плазмы крови пациента и биоактивные материалы, которые способствуют быстрому и безболезненному восстановлению тканей, их обновлению. Это позволяет пациенту хорошо перенести операцию и чувствовать себя удовлетворительно.

Какие факторы определяют количество имплантатов, которые можно установить за один раз?

Перед тем как решить, сколько имплантов можно ставить одновременно на верхнюю челюсть конкретному пациенту, врач проводит полное обследование, назначает клинические исследования, консультации узких специалистов.

Результаты анализов, томографии, тщательного осмотра дают возможность специалисту принять решение о необходимости проведения предварительных манипуляций, например наращивания костной ткани (костная пластика).

Окончательно определяется количество имплантатов для одномоментной установки при рассмотрении ряда индивидуальных особенностей пациента. К ним относятся плотность, высота и ширина костной ткани, расстояние от места будущей установки корня-имплантата до верхнечелюстной пазухи и до канала нижней челюсти.

Пациенту необходимо спланировать свое время для нескольких посещений врача. Нужно будет пройти консультацию, клинические исследования, компьютерную томографию, в случае необходимости — пластику костной ткани, операцию, протезирование.

Сколько дентальных имплантов надо, чтобы установить мостовидный протез?

Конструкция мостовидного протеза достаточно проста: корни-имплантаты с абатментами являются опорой для закрепления протеза, который не имеет встроенного в челюстную кость элемента.

Обычно стоматолог предлагает пациенту установить на нижней челюсти шесть как минимум, а в отдельных случаях — восемь искусственных корней. Для восстановления функции верхней челюсти рациональным считается вживление 8–10 дентальных имплантатов.

Таким образом, восстановленные зубы с искусственными корнями и коронки образуют мостик и следуют в челюсти через один. Такая методика считается качественной и вполне надежной. Она используется для изготовления постоянных, несъемных и съемных зубных протезов.

Достижения современной стоматологии в области имплантологии и протезирования решают очень важную задачу восстановления зубов. Появилась возможность заменить любой утраченный зуб имплантатом и даже решить эту задачу при полном отсутствии зубных единиц.

Ответ на вопрос, сколько можно ставить зубных имплантов, зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности ситуации. При этом современные технологии позволяют не применять процедуру вживления всех 32 корней-имплантатов.

Врачи практикуют восстановление нескольких зубов, используя их для фиксации протеза, полностью восстанавливающего целостность и функциональность зубного ряда.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Рокитянская А. И., Плеханова Д. А. Протезирование зубов на имплантах //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 269-269.
  2. Пщелко Н. С., Шаппо С. Э. Использование модифицированных поверхностей для улучшения адгезии к металлической части зубных протезов //Биотехносфера. – 2014. – №. 4 (34). – С. 19-25.
  3. ЯН Д. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКОГО ЗУБНОГО ИМПЛАНТА. – 2019.
  4. Рахмонов М. Х. ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ (ИМПЛАНТЫ): ИСТОРИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ //Язык. Общество. Медицина. – 2021. – С. 122-124.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления
20.05.2024

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение
30.04.2024

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок