Удаление зубных отложений: пять эффективных методов - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

12.04.2024
Сохранить статью:
Удаление зубных отложений

О чём речь? Удаление зубных отложений в стоматологии – частая практика, в ходе которой убирают налёт с эмали. Для этого пользуются ультразвуковой, механической, химической, лазерной чисткой. Часто эти методы комбинируют между собой.

Почему это важно? Если пренебрегать профессиональной чисткой, со временем эти отложения могут перерасти в серьёзные стоматологические заболевания (гингивит, пародонтит, кариес). Удаление зубных камней и налёта нужно проводить в клинике минимум два раза в год.

Содержание
  1. Что такое зубные отложения
  2. Важность удаления зубных отложений
  3. Симптомы и внешние проявления зубных отложений
  4. Пять методов удаления зубных отложений
  5. Уход после удаления зубных отложений
  6. Часто задаваемые вопросы об удалении зубных отложений
    1. Больно ли удалять зубной камень?
    2. Можно ли произвести удаление зубного камня самостоятельно?
    3. Не вредно ли ультразвуковое снятие зубных отложений?
    4. Какова в среднем цена снятия зубных отложений?
90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов
Скачать бесплатно

Что такое зубные отложения

Налет и камни на костных органах полости рта принято обозначать таким термином, как зубные отложения.

Развитие заболеваний зубов и десен чаще всего обусловлено их наличием. Гингивиты, кариес и пародонтиты – типичные и самые распространённые проблемы полости рта.

В последние годы стоматологическая процедура профессионального удаления зубных отложений является крайне востребованной услугой. Устранение камней и налета благодаря развитию медицины проводится разными методами.

Важность удаления зубных отложений

Кариозные поражения начинаются с налета на зубах. Под слоем из остатков пищи и развивающихся в них бактерий содержатся вещества, истончающие эмаль. Из-за жизнедеятельности кариесогенных микроорганизмов образуется кислота, постепенно разъедающая ткани костных органов. Они становятся хрупкими и пористыми.

Удаление зубных отложений

Зубной камень образуется, когда остатки пищи застревают между костными органами и долгое время не удаляются из полости рта. Загрязнения насыщаются минералами из слюны и воды, в результате чего затвердевают. Формирование зубного камня увеличивает риск того, что появятся такие петрификаты, как кариес, его осложнения и заболевания десен.

В зависимости от расположения, налет может быть нескольких видов:

  • Наддесневой – появляется в области над деснами, чаще всего на нижних резцах с внутренней стороны и верхних молярах.
  • Поддесневой – трудноразличимый внешне налет, образующийся в пародонте между зубом и слизистой.
  • Каменный мост – камень образуется сразу на нескольких зубах в ряду. Такой клинический случай считается наиболее тяжелым.

Даже если человек правильно чистит полость рта, минерализованные отложения постепенно образуется в области десневой борозды. Если постоянно раздражать десны, то они начнут воспаляться, появится пространство для попадания бактерий в пародонт.

Если при наличии камня не прибегать к профессиональной чистке у стоматолога, заболевание будет прогрессировать, распространяться вдоль шеек и корней. Это может привести к появлению гингивита и впоследствии перетечь в пародонтит. Если отказаться от лечения, зубы начнут расшатываться и появится ранняя адентия.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Стоматологи при лечении используют профессиональные инструменты, медикаменты и аппаратуру, благодаря чему качественно и мягко производят полное снятие зубных отложений.

Симптомы и внешние проявления зубных отложений

Практически всегда можно обнаружить зубной камень при первом наружном осмотре. Отложение выглядит как коричневый или желтый налет на шейке и внутренней боковой поверхности костного органа. При разрастании зубного камня могут появиться болезненные ощущения, поскольку он давит на десны. При возникновении подобной проблемы необходимо срочное обращение к стоматологу.

Развитие зубного камня сопровождается следующими симптомами:

  • Отталкивающий запах изо рта, возникающий из-за соединения серы и остатков пищи.
  • Покраснение, воспаление и кровоточивость десен. Наиболее ярко прослеживаются во время чистки зубов щеткой с жесткой щетиной.
  • Повреждение десен и болезненные ощущения по время приема пищи.
  • Боль во время употребления холодной или горячей еды. Возникает из-за оголения корня костного органа и повышения его чувствительности.
  • Неэстетичный внешний вид зубного ряда.

Пять методов удаления зубных отложений

У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания. При этом все они могут взаимно дополнять друг друга и применяться при проведении комплексной профессиональной стоматологической гигиены. Врач отталкивается от конкретной клинической ситуации, принимая решение воспользоваться теми или иными способами.

Air Flow

Методика подразумевает очищение тканей путем распыления под давлением водно-воздушной абразивной смеси с мелким содовым порошком. Удаление зубных отложений с помощью Air Flow является мягкой и безболезненной процедурой.

Удаление зубных отложений

Поток смеси качественно полирует поверхность зубов и не раздражает слизистую. Очищение настолько глубокое, что можно даже отбелить костные органы. Въевшиеся пигменты под давление удаляются из микропор, за счет чего появляется естественный цвет зубов.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Air Flow почти не имеет противопоказаний, при этом виден как терапевтический, так и эстетический эффект.

Ультразвуковая чистка

Скайлером называют профессиональный инструмент со сменными стерилизуемыми наконечниками, которые передают на петрификаты вибрации определенной частоты. Удаление минерализованных зубных отложений происходит быстро и беспрепятственно.

Удаление зубных отложений

Однако пациенты с высокой чувствительностью могут ощущать дискомфорт и боль, поэтому им делают местную анестезию. Если заболевание запущено и отложения располагаются на многих участках ротовой полости, лечение разбивается на несколько сеансов процедур.

Преимущества ультразвуковой методики:

  • снятие минерализованных и пигментных скоплений (например, от сигарет, кофе);
  • возможность обработки поддесневых зон;
  • высокая скорость разрушения даже очень крупных камней;
  • доступная стоимость.

Имеются противопоказания:

  • ношение ортодонтических или ортопедических конструкций;
  • наличие имплантатов;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ, ОРВИ);
  • сердечные аритмии;
  • некоторые хронические соматические патологии (астма, эндокардит и пр.).

Перед назначением курса лечения врач собирает анамнез. Это важный этап, поскольку от состояния пациента зависит выбор способа удаления зубных отложений. Необходимо честно отвечать на вопросы врача. Это сбережет здоровье.

Ручная механическая чистка

Ручное удаление зубных отложений делится на две категории:

  • Использование специальных абразивных паст при удалении бактериальной пленки дисками, резиночками и щетками. Зачастую это первый этап в лечении у стоматолога, поэтому те, кто уже занимался лечением зубов, знакомы с процедурой. Отбеливание, установка пломбы, реминерализация и оказание других услуг невозможны без устранения бактериальной пленки.
Удаление зубных отложений
  • Удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений, зубного камня из каналов пародонта с использованием ручных инструментов, например, кюрета. Когда прогресс проблемы приводит к пародонтиту, в тканях появляются глубокие карманы. В них размножаются микроорганизмы, питающиеся остатками пищи. Загрязнения уходят так глубоко, что ультразвуковыми наконечниками или щеточками устранить их нельзя. Лечение идет поэтапно: обезболивание, обеззараживание, очистка инструментом для удаления зубных отложений с антисептиком, противовоспалительными средствами. Врач накладывает восстанавливающие повязки или использует лечебные пасты.

Химическая чистка

Для химического удаления зубных отложений используются препараты, которые имеют в составе щелочи и кислоты. Под их воздействием камень размягчается, что и позволяет удалить его без особого труда и применения травмирующих механических инструментов.

Процедура не только не причиняет боли, но и кажется довольно приятной. Гели имеют хороший вкус, не вызывают раздражения слизистых оболочек, для защиты десен и зубов перед нанесением геля их обрабатывают специальным составом.

По окончании удаления отложений выполнятся обработка эмали при помощи электрической щетки с использованием особой пасты. Химическое воздействие позволяет не только очистить костные органы, но и сделать их заметно белее, что улучшает эстетический вид зубов.

Минусом можно считать невозможность чистки в труднодоступных местах и риск истончения эмали под влиянием сильнодействующих химических веществ. Желательно прибегать к данной процедуре, если налет имеет твердую структуру. При чистке тонкого налета опасность повреждения эмали сильно возрастает.

Стоимость такой обработки дешевле большей части иных способов, однако риск повреждения верхнего слоя костного органа вынуждает многих пациентов отказаться от данной методики.

Лазерная чистка

Эту процедуру можно сравнить с ультразвуковой чисткой, но у нее есть существенное отличие: лазер более бережно воздействует на эмаль и десны. Работа длинных световых волн такова, что аппарат не контактирует с зубами напрямую. Даже если пациент чувствителен к вмешательствам, обезболивания не требуется, поскольку такая очистка не приносит никакого дискомфорта.

Лазер выполняет сразу несколько функций. Он качественно устраняет зубные отложения, оказывает восстанавливающий и дезинфицирующий эффект. Ускоряется рост тканей, повышается проницаемость эмали для ионов втора и кальция, что способствует упрочнению костных органов.

Удаление зубных отложений

Существенными минусами методики являются невозможность удаления глубоких отложений в поддесневых карманах и высокий ценник на процедуру.

Противопоказаниями к проведению лазерной очистки является наличие инфекционных заболеваний, брекетов, эндопротезов, а также беременность.

Лазерная очистка может выполнять отбеливающую функцию, однако для этого необходимо полное очищение полости рта от зубных отложений.

Уход после удаления зубных отложений

Если после прохождения лечения пациент не меняет подход к уходу за полостью рта, то налет будет образовываться снова. Чтобы предотвратить рецидив, надо правильно чистить зубы.

Микробная бляшка, которая образуется каждый день, легко удаляется при помощи качественного ухода за полостью рта. Если не следить за чистотой зубов, лечение заболеваний пародонта не принесет результатов.

Вот основные рекомендации, которые дают своим пациентам стоматологи:

  • Очищайте ротовую полость и костные органы средствами, которые подходят состоянию и типу вашей зубной эмали.
  • Чистите зубы щеткой минимум два раза в день – после пробуждения и перед сном. Рекомендуется использовать ополаскиватель после каждого приема пищи.
  • Чистите зубы три–пять минут круговыми движениями.
Удаление зубных отложений
  • Для обработки труднодоступных мест (промежутки между костными органами) используйте зубную нить и ополаскиватели.
  • Тщательно очищайте полость рта со всех сторон, не забывайте про десны и язык.
  • Минимизируйте употребление кофе и крепкого чая, а от курения стоит отказаться полностью. Пигментированный желтый налет появляется именно от употребления этих веществ.

Профессиональное удаление зубных отложений (при наличии таковых) должно проводиться от двух раз в год.

Часто задаваемые вопросы об удалении зубных отложений

Больно ли удалять зубной камень?

Неприятные ощущения могут возникать в случае, если стоматолог занимается очищением поддесневых карманов. Они появляются из-за того, что отложения в этом случае формируются на мягких тканях, а лечение неминуемо раздражает их.

Можно ли произвести удаление зубного камня самостоятельно?

Не существует безопасного способа для домашних условий. В лучшем случае не будет никакого результата, в худшем – есть риск повредить ткани ротовой полости настолько, что никакое профессиональное лечение уже не поможет.

Не вредно ли ультразвуковое снятие зубных отложений?

Существует ряд клинических исследований, доказывающих безопасность процедуры. Удаление зубных отложений ультразвуком происходит без каких-либо негативных побочных реакций и не наносит вред организму.

Удаление зубных отложений

Однако существует ряд противопоказаний, на которые стоит обратить особое внимание. Нельзя применять данную методику лечения зубных отложений в случае, если у пациента есть подтвержденные серьезные нарушения сосудов и сердца, заболевания дыхательных органов, острая чувствительность костных органов. Для детей и подростков ультразвуковая чистка также запрещена. При беременности проводить ее можно только в период первого триместра.

Какова в среднем цена снятия зубных отложений?

В каждой стоматологии стоимость отличается, поскольку в услугу могут входить разные процедуры. Наиболее популярный набор состоит из чистки зубов ультразвуком, полировки Air Flow и фторирования. В Москве такой комплекс обойдется в 4500 рублей и выше.

Регулярно и правильно очищайте полость рта, посещайте стоматолога для профилактики заболеваний. Так вы легко предотвратите образование зубных отложений и сохраните здоровье зубов и десен.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Голованова О. А. и др. Изучение процессов образования зубных камней //Минералогия техногенеза. – 2005. – Т. 6. – С. 153-155.
  2. Бойченко О. Н. и др. Анализ представлений о зубных отложениях //Вісник проблем біології і медицини. – 2017. – Т. 1. – №. 3. – С. 19-24.
  3. Поройский С. В., Фирсова И. В., Македонова Ю. А. Методы удаления зубных отложений в сравнении //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2014. – №. 2. – С. 38-40.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления
20.05.2024

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение
30.04.2024

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок