Полная адентия: причины и методы исправления - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Полная адентия: причины и методы исправления

Сохранить статью:
Полная адентия: причины и методы исправления

Что это и почему возникает? Полная адентия, или потеря всех зубов, вызывает серьезные эстетические и функциональные проблемы. Это может быть результатом генетических факторов, травм или болезней. Люди с данной патологией сталкиваются с трудностями в пережевывании пищи и произнесении слов.

Что делать? Современная стоматология предлагает несколько способов восстановления утраченных зубов: имплантация, протезирование на имплантатах или съемные протезы. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы и подбирается индивидуально.



Содержание
  1. Особенности полной адентии
  2. Причины полной адентии
  3. Виды съемных протезов при полной адентии
  4. Протезирование с опорой на импланты
    1. Двухэтапная имплантация
    2. Одноэтапная имплантация
    3. «All-on-4»
    4. «All-on-6»
    5. Базальная имплантация
  5. Варианты протезирования при отсутствии нижних зубов
    1. Система «All-on-3»
    2. Мини-имплантация
  6. Часто задаваемые вопросы о полной адентии
    1. Что такое первичная адентия?
    2. Что такое вторичная адентия?
    3. Как выбрать метод протезирования при полной адентии?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Особенности полной адентии

Полная адентия зубов – что это? Этим термином называют частичное или полное отсутствие костных органов вследствие патологии развития зубочелюстной системы. Адентии сопутствуют нарушения работы речевого аппарата, ухудшение нормального жевания, дефекты лицевого скелета, патологии суставов челюсти, косметические несовершенства. Для диагностики адентии используются визуальное обследование, пальпация, рентгенография. Первичная терапия заключается в протезировании, установке имплантов, в том числе съемных устройств.

Особенности полной адентии

Наиболее часто полная адентия выявляется у пациентов после 55 лет. Однако частичная может встречаться у половины населения, иногда число ее определений доходит до 75 % случаев. Патология может передаваться по наследству, но крайне редко.

Причины полной адентии

В чем они могут состоять? Основной фактор – это запущенные патологические процессы в полости рта. Любой зуб подвергается болезням и разрушению, и, если такой орган не лечить, приходится его удалять. Иногда гигиенический уход за полостью рта невозможен вследствие тяжелого заболевания, и по этой причине возникает адентия. К числу факторов риска также можно отнести:

  • Генетику. Наследственной предрасположенностью могут быть деструктивные процессы в костных тканях и проблемы с удерживающим аппаратом, отвечающим за устойчивость органов. В таких ситуациях при полной адентии возможно восстановление зубной системы только с помощью имплантов.
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Возраст. В годах к выпадениям зубов могут привести авитаминозы, остеопороз, изменение гормонального фона, недостаточное питание тканей.
  • Тяжелые осложнения перенесенных болезней. Ослабление иммунитета могут вызывать различные сильнодействующие препараты, что может повлечь за собой потерю органов.
  • Травмы в результате механического воздействия на зубы, десны, челюсти.
  • Не соответствующий норме уход за полостью рта, несвоевременные посещения стоматолога.
Причины полной адентии

Вернемся к основному фактору риска. Отметим: главной причиной полной адентии называют воспалительные процессы в тканях пародонта. Опасная патология способна затронуть весь зубной ряд, ослабить стабильность органов, что в дальнейшем приводит к абсолютной их утрате.

Виды съемных протезов при полной адентии

Разберем протезирование при полной адентии. Существуют разные типы конструкций, которые различаются по материалу изготовления. Съемные протезы делятся на следующие группы:

  • на основе акрила;
  • нейлоновые;
  • бюгельные.

Акриловые протезы (по-другому, пластиночные) уверенно выделяются на фоне остальных. Клиенты стоматологических клиник выбирают их из-за соотношения цена/качество. Такие конструкции имеют невысокую рыночную стоимость и долгий срок службы. Доктора успешно используют их уже долгие годы. Акриловые протезы объемные и жесткие, тем не менее, во рту они не ощущаются как инородное тело. Они крепятся к голым деснам на специальный клей либо имеют механизм присасывания.

Без ношения протезов в ротовой полости может начаться процесс атрофии тканей, ведь десна принимают на себя большую нагрузку и давление во время пережевывания пищи. Съемные зубные протезы обеспечивают равномерность нагрузки, перенося ее на костную ткань, и не наносят повреждений десне.

Рассмотрим применение нейлоновых протезов при полной адентии. Нейлон на данный момент является ультрасовременным материалом для создания протезов зубного ряда. Съемные имплантаты из него более привлекательны, так как не доставляют дискомфорта деснам при полном отсутствии зубов и не травмируют мягкие ткани. На поверхности не размножаются нежелательные бактерии, приводящие к воспалениям и появлению инфекций в ротовой полости. Изделия гипоаллергенны и не впитывают запахи.

Конечно, полный нейлоновый протез зубного ряда имеет недостатки. Мягкая система приводит к атрофии костной ткани после многих лет ношения. Использование во время еды может создавать неприятные ощущения при пережевывании твердой пищи. Стоимость нейлоновой системы протезирования гораздо выше, что, однако, не гарантирует долгий срок эксплуатации, ведь после поломки применять протез уже нельзя.

Напоследок расскажем о бюгельных протезах. Это съемная конструкция в форме дуги, на которую закрепляются искусственные зубные коронки. Конструкция показала себя как наиболее прочная и надежная. При носке нагрузка равномерно распределяется на челюсть. Изделие не травмирует десны, не вызывает боли при жевании.

Бюгель (та самая дуга) изготавливают из разного металла: циркония, акрила, пластмассы, металлокерамики. При поломке протез легко поддается ремонту. Слабая сторона этого варианта состоит в невозможности применять его при полной адентии.

Металлическую дугу с искусственными коронками фиксируют на соседних зубах с помощью креплений. Бюгельные протезы – самые дорогие из всех съемных зубных систем.

Съемный зубной ряд – оптимальный вариант в случаях, если:

  • челюсть имеет неординарные особенности строения;
  • невозможно установить несъемные ортодонтические аппараты;
  • отсутствует более трех зубов, расположенных рядом;
  • есть противопоказания к обточке органов;
  • нет показаний к наращиванию атрофированной костной ткани.

Выгода съемных протезов:

  • невысокая стоимость;
  • протезы неприхотливы в уходе;
  • конструкция выглядит естественно и красиво;
  • быстрое и простое изготовление.

Протезирование с опорой на импланты

Расскажем об имплантации при полной адентии. Имплантация – всеобъемлющее решение при частичном или полном отсутствии зубов. Методика состоит в установке искусственного корня с конструированием коронки. Есть разные протоколы для терапии беззубой челюсти.

Классификация протезирования при полной адентии:

Двухэтапная имплантация

Традиционная технология выполняется в два шага: вживление импланта и фиксация постоянной протезной конструкции. Между этими этапами работы проходит, как правило, до полугода. Наращивание протезной конструкции выполняется лишь после полной интеграции искусственного корня в десну. 

Двухэтапная имплантация предполагает установку от 12 до 14 единиц на одну челюсть. Этот процесс растянут надолго и требует больших финансов. Технология применяется только с использованием дорогостоящих и качественных материалов. К тому же костная ткань в ротовой полости пациента должна быть здоровой. Конечно, при данном типе протезирования возможно наращивание костной ткани, но это увеличивает и время лечения, и его стоимость.

Двухэтапный протокол с отсроченной нагрузкой – подходящее решение при одиночной реставрации зуба или частичной адентии. При полной предпочтительнее другой вариант.

Одноэтапная имплантация

При однофазном протоколе протезирования корень-имплант достраивается коронкой сразу после вживления, с немедленной нагрузкой. Протокол универсален, допускает реконструкцию зубного ряда даже в сложных случаях. Иммедиат-фиксация титанового корня возможна на месте давно отсутствующих зубов и при рассасывании тканей кости. Метод эффективен и дает возможность восстановить функционал и внешний вид зубного ряда в кратчайшие сроки. Импланты способны запустить естественные регенеративные процессы в кости, предотвращая атрофию тканей.

Протезирование с опорой на импланты

В зависимости от данных клинических ситуаций применяются следующие технологии:

«All-on-4»

Реконструкция предусматривает установку четырех искусственных корней – два во фронтальном отделе и по одному в боковых отделах челюсти. Именно на них крепится ортопедическое устройство. Четыре единицы в этих местах обусловлены правильным распределением жевательной нагрузки, что обеспечивает стабильность всей системы.

Для концевых опор используют односоставные или двусоставные модели, на которых можно отрегулировать угол наклона элемента крепления штифта на коронку. Подобная структура потребует затрат меньших ресурсов и позволит избежать костно-пластических вмешательств.

«All-on-6»

Это строение предполагает вживление двух вертикальных имплантов во фронтальный отдел и по два – в боковые отделы. На эти шесть опор можно нарастить четырнадцать полноценных зубных единиц. Искусственные корни имплантируют в прочнейшие слои челюстной кости, в обход гайморовых пазух и областей с тонкой, рыхлой тканью. При этом исключается этап остеопластики, ведь получить анатомически правильное расположение ортопедической конструкции и учесть особенности прикуса и строение челюсти пациента становится гораздо проще.

Базальная имплантация

Комплекс лечения полной адентии и быстрое восстановление зубного ряда при выраженных атрофических и воспалительных процессах состоит в базальной имплантации. Для достижения необходимых показателей применяются от восьми до двенадцати имплантов базального типа. Такие протезы надежно фиксируются на кости, быстро и легко приживаются. Несколько имплантов вживляется на передних участках челюсти, остальные – во фронтальной зоне.

Основное отличие этой методики от иных в том, что опоры из титана устанавливаются прямо на кость, в глубокие слои челюстных тканей.

Все однофазные техники подходят пациентам при частичной адентии как верхней, так и нижней челюсти, объединяются при полной. Преимущества данных техник в том, что:

  • процедура занимает несколько дней;
  • возможно спланировать операцию на основании снимков и компьютерной томографии;
  • проект имплантации осуществляется с применением индивидуальных шаблонов, что ощутимо повышает интеграцию титановых опор.

Одноэтапная имплантация – надежная, бережная и бюджетная реконструкция зубного ряда!

Варианты протезирования при отсутствии нижних зубов

Система «All-on-3»

Одноэтапное протезирование при полной адентии нижней челюсти. Метод Trefoil с немедленной нагрузкой заключается в установке 3 титановых корней во фронтальную область нижней челюсти, на которые крепится вся ортопедическая конструкция целиком. Импланты соединяются в единую систему специальным балочным держателем. Врач устанавливает протез в анатомически правильном положении с учетом прикуса, окклюзии и других особенностей.

Мини-имплантация

Мини-импланты предусмотрены в качестве опоры для съемных ортопедических систем, так как они не способны выдержать большую нагрузку. Рекомендованы тем пациентам, которым нельзя установить внутрикостные импланты из-за узкого альвеолярного гребня. Мини-импланты с фиксирующим креплением для полноценной ортопедической системы вкручиваются в челюсть через микропрокол.

Часто задаваемые вопросы о полной адентии

Что такое первичная адентия?

Это крайне редкий диагноз. У человека с первичной адентией зубы перестают развиваются уже в эмбриональном периоде. Врожденный дефицит зачатков зубов встречается лишь в 1 % случаев. Он обусловлен наследственным фактором и заболеваниями, провоцирующими нарушения развития зубной пластины. К ним относятся разные инфекционные заболевания, ихтиоз, гипотиреоз, гипофизарный нанизм.

Что такое вторичная адентия?

Полная вторичная адентия чаще встречается среди пациентов пожилого возраста. После 65 лет ей подвержено около 20 % населения. Это приобретенная форма. Перечислим ее причины:

  • различные нарушения обмена веществ в организме;
  • травмы зубов, челюсти;
  • болезни десен;
  • кариесы и пульпиты;
  • возрастные изменения.

Как выбрать метод протезирования при полной адентии?

Только квалифицированный специалист может выбрать подходящий метод протезирования. Съемные имплантаты просты в использовании, уходе, имеют низкую стоимость. Их преимущество в цене, а недостаток – в том, что при ношении прогрессирует атрофия челюстных тканей. Тогда как несъемное протезирование на имплантах надежнее, долговечнее и эффективнее. Установленная так ортопедическая система сразу ощущается как собственные зубы, ограничений в диете нет. Полностью прижившиеся и правильно установленные импланты прослужат до конца жизни.

3.	Как выбрать метод протезирования при полной адентии

Абсолютная нехватка зубов – основательная проблема, которая коренным образом влияет на качество жизни и здоровье, лишая многих возможностей. Она портит внешний вид, речь, усложняет переваривание пищи. Однако современная ортопедическая стоматология предлагает решение этого вопроса посредством протезирования и имплантации.

Важно вовремя обратиться к специалисту, не запустить ситуацию и выбрать для себя подходящий метод лечения. Помните, что своевременная терапия и уместная профилактика могут предотвратить недуг и сохранить качество жизни на высоком уровне.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Невзоров А. Ю. Полная адентия: выбор варианта лечения на основе компьютерного моделирования //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2013. – Т. 3. – №. 2. – С. 230.
  2. Невзоров А. Ю., Щербакова И. В. Полная адентия: выбор варианта лечения на основе компьютерного моделирования (in silico) //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью Наука и инновации, 2012. – Т. 2. – №. 11. – С. 881-882.
  3. Федорова Н. С. Полная вторичная адентия у пациентов пожилого и старческого возраста //Актуальные вопросы стоматологии. – 2019. – С. 332-334.
  4. Гофуров А. ОДНОМОМЕНТНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННЫХ ЗУБОВ //Евразийский журнал медицинских и естественных наук. – 2024. – Т. 4. – №. 1. – С. 241-245.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость