Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Сохранить статью:
Костная пластика

О чём речь? Костная пластика – хирургическая операция по наращиванию недостающей костной ткани перед имплантацией. Она необходима, так как из-за отсутствия жевательной нагрузки на месте утраченного зуба опускается кость, и длины штифта не хватает для установки импланта.

Как проводится? Используют один из четырёх методов пластики: синус-лифтинг, костную регенерацию, пересадку костных блоков или расщепление альвеолярного гребня. Выбор метода операции зависит от клинической картины.

Содержание
  1. Что такое костная пластика в стоматологии
  2. Основные показания и противопоказания
  3. Четыре метода костной пластики при имплантации зубов
  4. Материалы для костной пластики
  5. Рекомендации после костной пластики челюстей
  6. Часто задаваемые вопросы о костной пластике
    1. Каковы особенности костной пластики на верхней челюсти?
    2. Каковы особенности костной пластики нижней челюсти?
    3. Что делать, если после костной пластики десна начала отекать? Это – осложнение?
    4. Можно ли курить после наращивания кости?
90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов
Скачать бесплатно

Что такое костная пластика в стоматологии

Если вы приняли решение о процедуре имплантации, но в прошлом у вас было длительное отсутствие зубов, скорее всего врач на консультации подчеркнет необходимость проведения костной реконструкции перед установкой имплантатов.

Костная пластика представляет собой хирургическую процедуру, направленную на увеличение объема кости для последующего закрепления дентальных имплантатов. Атрофия твердого органа, чаще всего возникающая из-за отсутствия нагрузки на челюсть, требует восстановления объема кости с использованием трансплантатов из синтетических или натуральных материалов.

Для достижения крепкого срастания зубного имплантата и высокого уровня эстетики необходим определенный объем костной ткани в челюсти:

  • Одним из основных факторов, определяющих устойчивость протеза, является толщина вестибулярной костной стенки. Эта структура контактирует с губами и щеками, и ее толщина должна быть не менее 1,5 мм. В случае недостаточной толщины гарантировано оголение шейки имплантата, что негативно сказывается на эстетике улыбки.
Что такое костная пластика
  • Толщина челюстной ткани между имплантом и корнем соседнего зуба должна быть 2,5 мм или более. Иначе со временем десна может опуститься, приведя к ухудшению эстетики.
  • Минимальная толщина кости между двумя имплантатами должна составлять не менее 3 мм. В противном случае возможна атрофия челюстной ткани между штифтами, что может привести к оголению десны и неудовлетворительной картине.

Основные показания и противопоказания

Костная пластика зубов показана в следующих клинических ситуациях:

  • При атрофии твердой ткани челюсти, характеризующейся уменьшением ее объема.
  • В случае узкого и тонкого альвеолярного гребня.
  • При травматических повреждениях кости.
  • При наличии анатомических особенностей или развития аномалий.
  • При деформации челюсти, вызванной стоматологическими заболеваниями, опухолями или травмами.
  • При наличии большой гайморовой пазухи.
  • При длительном отсутствии зубов.

Противопоказания к проведению пластики костной ткани могут быть классифицированы как местные, общие, относительные и абсолютные. К местным факторам относятся заболевания полости рта и наличие инфекционных очагов (кариес, пульпит, периодонтит, гингивит, стоматит).

Общие противопоказания включают в себя заболевания организма в стадии обострения, которые могут увеличить риск послеоперационных осложнений.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

После устранения относительных ограничений возможно проведение пластики кости. К ним относятся такие состояния, как стоматологические патологии, обострение аллергических реакций, острые вирусные и бактериальные инфекции, а также период беременности и лактации.

Но при наличии абсолютных противопоказаний проведение лечения категорически запрещено: риск осложнений очень высок. Сюда относятся серьезные патологии организма: онкология, период лучевой терапии, системные заболевания, туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД, ВИЧ и другие.

Четыре метода костной пластики при имплантации зубов

Существует несколько практик, различающихся техникой выполнения. Врач выбирает наиболее подходящий метод для каждого случая, учитывая состояние полости рта. Для определения оптимального варианта обязательно проводят рентгено-, ортопантомографию и КТ челюстей:

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг, или операция поднятия дна верхнечелюстной пазухи, является одним из основных методов восстановления костной ткани в области верхней челюсти. У большинства людей между альвеолярным гребнем и дном гайморовой пазухи на верхней челюсти расположена тонкая костная пластинка.

Эта анатомическая особенность часто становится препятствием для установки имплантов и проведения эффективного лечения. Во время синус-лифтинга специалист вводит остеопластический материал под слизистую оболочку синуса. Этот процесс не только увеличивает объем кости, но и создает прочную основу для установки имплантационной системы.

Существует два основных вида этой практики: открытый и закрытый. Последний применяется при отсутствии зубов и рекомендуется при небольшой атрофии кости. Часто этот тип операции выполняется одновременно с установкой имплантата.

Врач формирует полость в области верхнечелюстного синуса, аккуратно поднимает слизистую оболочку и вводит костный материал. После этого этапа костной пластики имплант закрепляется, устанавливается абатмент, и мягкие ткани десны зашиваются.

Открытый синус-лифтинг представляет собой более травматичную процедуру, она рекомендуется при значительной атрофии кости и наличии тонкой костной пластинки. Перед проведением имплантации нужно осуществить наращивание ткани.

Для этого стоматолог создает небольшое отверстие на боковой стороне челюсти, вводит остеопластический материал в верхнечелюстную пазуху и закрывает его десневым лоскутом.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

После полного приживления материала производится установка имплантов. Пациенту рекомендуется соблюдать рекомендации врача в течение 7–10 дней после операции, чтобы избежать осложнений.

Костная регенерация

Направленная костная регенерация является наиболее простым и распространенным методом увеличения объема кости. Его суть заключается в стимуляции роста этой ткани в нужной области при ее резорбции. Этот метод применяется параллельно с имплантацией и рекомендуется при легкой и средней степени атрофии кости.

В ходе вмешательства хирург размещает данный материал в необходимом участке, чаще всего вокруг импланта. Для обеспечения лучшей фиксации приживляемое может быть закрыто специальной коллагеновой мембраной. После операции начинается период приживления импланта. Он в среднем длится четыре-шесть месяцев.

И только после полноценной остеоинтеграции импланта в костную ткань проводится установка абатмента и ортопедической конструкции – коронки или протеза. Использование челюсти для жевательных нагрузок сразу после операции (костной пластики) противопоказано.

Что такое костная пластика

Для успешного восстановления используются различные типы материалов, включая искусственные, животного происхождения и собственные ткани пациента. Несмотря на разнообразие, наиболее подходящим считается аутогенный (собственный) материал человека.

Пересадка костных блоков

В крайних случаях, когда наблюдается значительная атрофия кости, применяется метод пересадки костных блоков. В процессе пластики небольшой ее кусок переносят в область дефекта зубного ряда для увеличения объема ткани.

Преимуществом данного метода является возможность восстановления челюсти даже при полной атрофии, что создает благоприятные условия для имплантации и протезирования. К недостаткам метода относятся его травматичность, необходимость взятия костного блока, длительность лечения и сравнительно высокая стоимость.

Пластика кости включает в себя следующие этапы:

  • подготовка полости рта;
  • обезболивание;
  • извлечение костного блока необходимого размера (обычно из области подбородка или ушной части челюсти);
  • подготовка костного материала (просверливание отверстий для лучшей интеграции);
  • фиксация блока в нужной области с помощью винтов, пластин или мембраны;
  • заполнение свободного пространства в области вмешательства остеопластическим материалом;
  • зашивка десневого лоскута и слизистой оболочки;
  • пациенту предоставляются рекомендации и назначения на послеоперационный период;
  • имплантация может быть проведена через 6–12 месяцев после костной пластики.

Расщепление альвеолярного гребня

Пациентам с значительной атрофией альвеолярного отростка по ширине показана пластическая операция с расщеплением альвеолярного гребня. Этот метод рекомендуется в случае сохранения высоты кости, но ее недостаточной толщины.

В результате вмешательства гребень увеличивается до нормальных размеров, что обеспечивает успешную установку имплантов. Преимуществом данного метода является возможность установки имплантов сразу для двух-трех зубов.

Процедура пластики кости проводится по следующей схеме:

  • Делается рассечение слизистой оболочки и десны.
  • Осуществляется продольный разрез альвеолярного гребня (кости).
  • Он расширяется специальными инструментами.
  • В образованное пространство вводится костный материал.
  • При необходимости сразу устанавливаются имплантаты.
  • Место операции закрывается резорбируемой мембраной.
  • Десну зашивают.
  • Пациенту предоставляются индивидуальные рекомендации, назначения.

Материалы для костной пластики

Существует несколько разновидностей остеоматериалов.

Давайте рассмотрим наиболее эффективные:

  • Аутокость (аутотрансплантат). Представляет собой кость пациента, взятую из других частей его собственного тела. Этот вид материала отличается высоким регенеративным потенциалом, обеспечивая быстрое и гарантированное приживление.
  • Ксенокость (ксенотрансплантат). Это материал животного происхождения. Чаще всего используются материал свиней и крупного рогатого скота. Для обеспечения успешного заживления, эти кости подвергают специальной обработке, удаляющей все инородные вещества.
Материалы для костной пластики
  • Аллокость (аллотрансплантат). В отличие от аутокости, материал берется у других людей. Такие хранятся в специализированных банках тканей и проходят тщательную обработку, чтобы исключить риск передачи инфекций.
  • Аллопластические трансплантаты. Это искусственно синтезированные заменители, которые стимулируют рост челюстной ткани. Они могут быть как нерассасывающимися, так и исчезающими, в зависимости от необходимости.

Рекомендации после костной пластики челюстей

Эффективность остеопластики определяется тщательным соблюдением рекомендаций после процедуры:

  • Первые два-три часа после операции необходимо воздержаться от приема пищи. Затем вы можете попробовать употребить мягкую, теплую пищу, такую как супы, каши, творог или мелко раздробленные овощи. Важно помнить, что не следует жевать на стороне челюсти, которая была подвергнута операции.
  • В течение первых 3 часов после процедуры рекомендуется прикладывать холодный компресс к пролеченной области по 5 минут с перерывами на 15. Это помогает снизить отечность тканей. Врач может назначить дентальную мазь для ускорения восстановления.
  • На второй день после операции начинайте осторожно чистить зубы мягкой щеткой, чтобы избежать раздражения оперированной области. Если был выполнен значительный объем работ по восстановлению кости, то лучше отложить такую обработку на неделю.
  • В течение первых пяти-семи дней не следует полоскать рот, вместо этого рекомендуется делать антисептические ванночки. Интенсивное полоскание может привести к разжижению швов и потере остеоматериала.
  • В первую неделю после операции следует увеличить потребление воды и воздержаться от кофе, чая, алкоголя и других напитков, способных повлиять на артериальное давление, вызвать кровотечение в области пластики.
  • Также необходимо не подвергать тело физическим нагрузкам в течение этого же времени после операции, чтобы избежать возможных осложнений.
  • В случае синус-лифтинга важно помнить о правильном поведении при кашле – не закрывайте нос. Не рекомендуется сморкаться, вместо этого следует промакивать носовую слизь салфеткой. Резкие изменения давления могут негативно повлиять на состояние пазухи и привести к выпадению остеоматериала.

Часто задаваемые вопросы о костной пластике

Каковы особенности костной пластики на верхней челюсти?

Ткань ее обладает большей пористостью и мягкостью по сравнению с нижней челюстью. Остеопластика требует дополнительного времени из-за более быстрой резорбции кости.

Одной из ключевых задач является регенерация верхней челюсти, которая связана с поднятием гайморовых пазух. Однако при установке зубного имплантата надо быть особенно внимательным: существует риск повреждения верхнечелюстного синуса, его перфорации или развития синусита.

Каковы особенности костной пластики нижней челюсти?

В отличие от верхней, она регулярно подвергается нагрузкам во время жевания и разговора. Её ткань плотнее и атрофируется медленнее. Здесь используются разные методы, кроме синус-лифтинга.

Для подсадки остеоматериала чаще применяются гипоаллергенные искусственные трансплантаты или аутотрансплантаты. Ещё одной важной особенностью является близкое расположение манипуляций к нижнечелюстному нерву, что требует от хирурга особого внимания.

Что делать, если после костной пластики десна начала отекать? Это – осложнение?

В первые два-три дня после процедуры отек является естественной реакцией организма. Но если через четыре дня он не уменьшается, а также наблюдается покраснение слизистой оболочки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Можно ли курить после наращивания кости?

Нет, это запрещено. Никотин способствует спазмам кровеносных сосудов в слизистой полости рта, что ухудшает поступление кислорода и питательных веществ к наращенной кости, замедляя процесс заживления. Кроме того, сигаретный дым повышает температуру в полости рта, что может привести к разъеданию швов.

Материалы для костной пластики

Таким образом, костная пластика представляет собой хирургическую процедуру на этой ткани с целью восстановления ее функций. В стоматологии данное вмешательство чаще всего применяют для увеличения объема этой структуры, иногда – при травматических повреждениях.

Операция проводится в случае атрофии кости, которая проявляется почти у всех людей со временем или после преждевременной потери зубов. Костная пластика рекомендуется для подготовки челюсти к имплантации и протезированию.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Бениашвили Р. М. и др. Десневая и костная пластика в дентальной имплантологии. – 2017.
  2. Полупан П. В. Костная пластика и дентальная имплантация: взгляд на проблему //Медицинский алфавит. – 2014. – Т. 3. – С. 32-35.
  3. Полупан П. В. Атрофия, костная пластика и имплантация: концепция //Проблемы стоматологии. – 2014. – №. 5. – С. 33-36.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления
20.05.2024

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение
30.04.2024

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок