Синус-лифтинг: показания и противопоказания - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Синус-лифтинг: показания и противопоказания

Сохранить статью:
Синус-лифтинг: показания и противопоказания

О чем речь? Синус-лифтинг – операция по наращиванию костной ткани, которая проводится перед имплантацией для надежной установки штифтов. Без нее зачастую невозможно восстановление утраченных зубов.

На что обратить внимание? Сама процедура выполняется открытым и закрытым способами. Первый менее травматичен и позволяет быстрее приступить к имплантации, но подходит при небольшой убыли костной ткани. Второй, наоборот, применяется при серьезном дефиците кости и требует большего времени на восстановление.

Содержание
  1. Задачи синус-лифтинга
  2. Виды синус-лифтинга
  3. Выбор метода синус-лифтинга
  4. Этапы синус-лифтинга
  5. Часто задаваемые вопросы о синус-лифтинге
    1. Сколько держится отек после синус-лифтинга?
    2. Что делать при отеке после синус-лифтинга?
    3. Можно ли летать, сморкаться, чихать, пить, есть после синус-лифтинга?
90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов
Скачать бесплатно

Задачи синус-лифтинга

В верхней челюсти у человека находятся две полости, соединенные с носовыми ходами, известные как гайморовы пазухи или синусы. Они играют важную роль в процессе нагревания вдыхаемого воздуха и формировании резонанса голоса.

Расположение гайморовых пазух может варьироваться: у некоторых людей они находятся ниже, у других выше. Однако, чем ниже они находятся, тем тоньше слой кости между верхней челюстью и пазухой. Этот слой кости может также истончаться из-за длительного отсутствия зуба или развития периодонтита — воспаления тканей, окружающих корень зуба. В таких случаях объем кости может быть недостаточным для установки импланта.

Для решения этой проблемы хирург проводит процедуру, известную как синус-лифтинг в стоматологии: вводится костный материал между задним участком челюсти и пазухой. Это приводит к увеличению объема кости и поднятию дна синуса.

Синус-лифтинг: показания и противопоказания

Наиболее частым осложнением в процессе операции является перфорация (разрыв) дна гайморовой пазухи. Однако это не считается опасным. Разрыв может быть ушит или закрыт коллагеновой мембраной, после чего операция завершается хирургом. Это не оказывает влияния на дальнейшее состояние пациента.

Операцию синус-лифтинг нельзя проводить при нарушении свертываемости крови, онкологических заболеваниях, психических расстройствах, приеме иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет), беременности или во время ОРВИ или острых гайморитов.

Хронический гайморит не является противопоказанием для синус-лифтинга. Процедура может быть проведена вне периода обострения.

Виды синус-лифтинга

Существует два типа костной пластики, и выбор между ними делает врач-имплантолог на основании результатов диагностических исследований.

Закрытый синус-лифтинг

Представляет собой костнопластическую операцию, в ходе которой костная ткань увеличивается через вертикальное отверстие, предназначенное для имплантации. Врач аккуратно поднимает дно гайморовых пазух и заполняет ее остеопластическим материалом через созданный канал.

Если толщина собственной кости составляет не менее 5 мм, можно приступить к имплантации зубов.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Плюсы:

  • Сокращение периода имплантации до 3-6 месяцев.
  • Более мягкая и менее травматичная процедура, а реабилитация после костной пластики проходит быстрее.

Минусы:

  • Увеличение объема кости возможно лишь на 3-4 мм.
  • Метод применим при установке не более двух – трех имплантатов подряд.
  • Визуальный контроль хода процедуры невозможен для врача.
  • Требуется более высокая квалификация хирурга и качество инструментов.

Процедура рекомендована в случае, если объем кости составляет не менее 7 мм, хотя иногда закрытый синус-лифтинг может быть проведен при показателе 5 мм. Решение о применении метода принимает хирург-имплантолог на основе исследований ширины и плотности костной ткани.

Этот метод успешно применяется в случаях, когда ранее пациенту проводилась имплантация зубов, но результаты оказались неудовлетворительными. Такие ситуации включают в себя случаи отторжения имплантата организмом или неправильной установки.

Открытый синус-лифтинг

При открытом варианте процедуры врач получает доступ к требуемой области через десну, создавая специальное отверстие. Через это отверстие хирург поднимает оболочку гайморовой пазухи и заполняет ее костным материалом.

Установка имплантата проводится не ранее, чем через 3-4 месяца после процедуры. Если собственная высота кости не превышает 4 мм, то установка имплантата не рекомендуется.

Плюсы:

  • Хирург имеет наглядный обзор области, с которой работает, что обеспечивает визуальный контроль и позволяет проводить манипуляции быстро и безопасно.
  • Метод применяется при установке трех и более имплантатов подряд.
Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Минусы:

  • Требуется более длительный период реабилитации, в среднем 3-4 месяца.
  • Существуют большие ограничения по питанию после операции синус-лифтинга и время, когда десна заживает.
  • Послеоперационный отек может продолжаться около трех дней.

Процедура рекомендуется пациентам с собственным объемом костной ткани менее 5 мм. Это может быть обусловлено удалением зубов 6-12 месяцев назад, а также травмами или заболеваниями полости рта.

Показаниями к открытому синус-лифтингу является рыхлость костной ткани.

Выбор метода синус-лифтинга

  • С одновременной имплантацией

Совместная операция синус-лифтинга и имплантации зубов может быть проведена при условии, что толщина альвеолярного отростка составляет хотя бы половину длины стержня имплантата, т.е. около 4—5 мм. Одновременное внедрение имплантатов осуществляется независимо от выбранного метода наращивания костной ткани, при этом основным фактором является доступная толщина кости у пациента.

  • С удалением зуба и имплантацией:

Одномоментное извлечение зуба и установка имплантата – это распространенная практика. При этом не происходит атрофии костной ткани.

Синус-лифтинг: показания и противопоказания

Для успешной установки имплантата может потребоваться увеличение объема костной ткани. В таких ситуациях часто используется метод закрытого синус-лифтинга. После удаления зуба формируется специальное отверстие для будущего имплантата. С помощью этого отверстия хирург поднимает слизистую оболочку гайморовой пазухи и вводит под нее костный материал, что способствует увеличению объема кости для последующей успешной имплантации.

Чтобы сохранить объем костной ткани, материал также может быть введен в корень зуба. По завершении этой процедуры устанавливается имплантат, а затем на десну наносятся швы для закрытия раны.

Этапы синус-лифтинга

Успешность операции зависит от физического состояния пациента, квалификации стоматолога, подходящих материалов, техники и послеоперационного восстановления. За пять дней до назначенной операции начинают пить антибиотики для снижения риска осложнений.

Этап подготовки имеет важное значение в проведении операции. Благодаря ему можно исключить противопоказания и определить стратегию проведения операции.

Подготовка пациента

При первом визите в стоматологию пациента направляют к имплантологу, который и проводит синус-лифтинг. Он опрашивает пациента о его жалобах и пожеланий по протезированию, а также выясняет наличие хронических заболеваний и прошлых операций, включая пункции гайморовой пазухи. Для выявления противопоказаний пациент часто отправляется на консультацию к узким специалистам, а при необходимости — на анализы крови и ЭКГ.

Консультация ЛОР-врача обязательна для оценки состояния гайморовой пазухи и выявления признаков воспаления. Если воспаление обнаружено, назначается соответствующее лечение, которое отменяет операцию до полного выздоровления.

Для оценки состояния гайморовой пазухи врачи применяют компьютерную томографию. С помощью современных аппаратов выполняется сканирование в специальном ЛОР-режиме, позволяющее определить толщину кости и выбрать тактику операции. КТ также помогает выявить кисты пазух, воспаления и другие патологии, важные для подготовки к операции.

Если у пациента отсутствуют противопоказания, то ему могут сделать синус-лифтинг. При этом проводят полную санацию полости рта у стоматолога-терапевта. Здесь лечат кариес, удаляют поврежденные зубы, не подлежащие восстановлению, а также, при необходимости, проводят депульпацию. После этого пациент обращается к гигиенисту для профессиональной чистки зубов и удаления зубного налета и камня. Все эти процедуры выполняют в одной стоматологической поликлинике. Это необходимо для того, чтобы врач мог начать операцию без угрозы осложнений.

Этапы операции

В стоматологической клинике после обследования и подготовки назначают дату синус-лифтинга – важной процедуры, позволяющей предотвратить осложнения. Синус-лифтинг выполняют в несколько этапов по специальному протоколу:

  • Обезболивание. Синус-лифтинг часто выполняют под местной анестезией, достаточной для обеспечения отсутствия болевых ощущений в зоне вмешательства. При этом пациент, хоть и не чувствует боли, может испытывать стресс, наблюдая за процессом. Поэтому иногда врачи применяют седацию — метод, который погружает пациента в состояние сна, но сохраняет при этом контакт с врачом и позволяет контролировать уровень стресса. Метод безопасен и не вызывает осложнений после операции. В редких случаях, когда пациент не переносит местные анестетики, применяют наркоз, но для этого необходима соответствующая база в стоматологической клинике.
Синус-лифтинг: показания и противопоказания
  • Обеспечение доступа. Доступ к гайморовой пазухе при синус-лифтинге зависит от выбранного протокола. При открытом синус-лифтинге разрез делается с щечной стороны, создаётся маленькое отверстие. В случае закрытого синус-лифтинга кости доступ получается через лунку удаленного зуба или подготовленный туннель для установки штифта. В некоторых случаях доступ к полости без повреждения даёт отверстие в кости челюсти, полученное с помощью традиционных методов или ультразвуковых установок для более аккуратного размягчения кости.
  • Последующая стадия оперативного вмешательства — поднятие слизистой оболочки пазухи. Специальными инструментами отслаивают её от кости верхней челюсти, создавая пустую полость. Важно провести эту операцию аккуратно, чтобы не повредить мембрану. При необходимости для улучшения обзорности и точности используются зубные микроскопы.
  • Далее следует заполнение полости костным материалом, который должен быть размещен врачом в формируемой полости для становления основой будущей кости. В процессе материал поглощается мельчайшими сосудами, приобретает плотность кости. Для этого этапа синус-лифтинга материалы могут быть использованы разные по составу и происхождению, выбор которых зависит от индивидуальных показаний и наличия в стоматологии. Но главное, чтобы выбранные составы были полностью биосовместимыми и безопасными.
  • После последнего применения костного материала наступает этап установки защитной мембраны. При открытом методе этот шаг обычно предшествует установке имплантата после этапа заживления. Мембрана помогает удерживать материал в тканях до закрытия раны. В закрытом методе возможна немедленная установка имплантата после введения костного материала с последующим закрытием тканей вокруг штифта. Затем совершается финальный противомикробный этап.

Врач после операции говорит больному рекомендации и назначает день профилактического осмотра

После операции

Необходимо строго выполнять рекомендации дантиста, чтобы избежать осложнений. В первые три дня после синус-лифтинга нужно соблюдать определенный режим:

• Полоскать рот антисептиками три раза в день.

• В течение первого дня не есть 2-3 часа, затем есть только блюда с мягкой консистенцией

• При приеме лекарств, которые назначает врач, нужно строго соблюдать режим. Чаще всего это антибиотики, защищающие от воспаления и анальгетики, применяемые первые два дня для устранения боли.

• Чтобы ускорить восстановление, можно принимать физиопроцедуру, назначенную дантистом.

Процесс заживления идет две недели, в течение которых следует быть осторожным с местом операции. Рекомендуется пережевывать на противоположной стороне, аккуратно чистить зубы.

Костная ткань формируется несколькими месяцам, позволяя малую нагрузку на область. Процесс заживления отражают на рентгеновских снимках. Контрольное исследование обычно проводятся спустя 1-2 месяца.

Часто задаваемые вопросы о синус-лифтинге

Сколько держится отек после синус-лифтинга?

Размер отека после синус-лифтинга зависит от объема наращиваемой кости и выбранного метода операции. Открытый синус-лифтинг часто вызывает большую отечность, ведь он более инвазивен.

Синус-лифтинг: показания и противопоказания

Степень отечности может также определяться индивидуальными характеристиками организма: даже минимальная операция может вызвать опухоль у некоторых пациентов. Обычно отечность достигает пика через 3-5 дней, а затем начинает уменьшаться.

Что делать при отеке после синус-лифтинга?

Чтобы снять отек после операции, надо использовать холод и лекарства по назначению врача.

Можно ли летать, сморкаться, чихать, пить, есть после синус-лифтинга?

После синус-лифтинга запрещено летать, сморкаться и чихать с закрытым ртом первые 3-4 недели, иначе можно нарушить целостность слизистой гайморовой пазухи.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источнки

  1. Розенлихт Д. Синус-лифтинг //Москва: Издательский дом «Азбука. – 2005.
  2. Зерницкий А. Ю., Кузьмина И. В. Факторы, влияющие на благоприятный исход операции синус-лифтинг //Институт стоматологии. – 2012. – №. 3. – С. 56-57.
  3. Алиуллина А. Д. и др. Коротко о закрытом синус-лифтинге //Приднепровский научный вестник. – 2022. – Т. 4. – №. 3. – С. 16.
  4. Ушаков А. Р. Повышение эффективности операции синус-лифтинг при подготовке к дентальной имплантации //Москва. – 2012. – С. 005007892.
  5. Smiler D. G. The sinus lift graft: basic technique and variations //Practical periodontics and aesthetic dentistry: PPAD. – 1997. – Т. 9. – №. 8. – С. 885-93; quiz 895.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления
20.05.2024

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение
30.04.2024

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок