Чем чистить зубные протезы и как правильно их хранить - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Чем чистить зубные протезы и как правильно их хранить

Сохранить статью:
Чем чистить зубные протезы

Чем чистить зубные протезы? Вариантов несколько: мягкой зубной щеткой и специальной пастой, таблетками и кислотами, а также ультразвуковой ванночкой. Возможно сочетание методов чистки.

Что учесть? Для чистки зубных протезов не подходят жесткие щетки, отбеливающие пасты и полоски, бытовая химия, а также порошки, сода, соль, активированный уголь. Эти средства могут испортить поверхность конструкции.

Содержание
  1. Основы ухода за зубными протезами
  2. Чем чистить зубные протезы в домашних условиях
  3. Правильное хранение съемных зубных протезов
  4. Бережные советы по использованию зубных протезов
  5. Часто задаваемые вопросы о чистке зубных протезов
    1. Допустимо ли отбеливание зубных протезов?
    2. Чем нельзя чистить съемные зубные протезы из пластмассы в домашних условиях?
    3. Как нужно правильно держать съемный протез при чистке зубной щеткой?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Основы ухода за зубными протезами

Ухаживать за зубными протезами очень важно для того, чтобы продлить срок их службы. Недостаточно просто пройтись по ним зубной щеткой с пастой. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию, удалять зубные камни и пигментные пятна, которые неизменно появляются в процессе использования.

Для того чтобы избежать поломки, протез нужно правильно хранить в тот момент, пока он не используется по своему прямому назначению. Стоматологи уверяют, что грамотный уход позволит менять протез раз в 5 лет, а не каждые 2–3 года, как приходится делать многим пациентам.

Многие размышляют над вопросом о том, можно ли чистить зубные протезы пастой. Трудно представить, но подобное очищение протеза (обычной пастой и классической щеткой) наносит непоправимый урон всей конструкции.

Чем чистить зубные протезы

На ней появляются небольшие царапины, шероховатости. Именно это провоцирует отложение на протезе зубного камня и появление налета, пигментных пятен. Все ведет к появлению неприятного запаха, который владелец пытается убрать той же щеткой и пастой. Этот замкнутый круг вполне можно разорвать, если научиться правильно ухаживать за зубными протезами, что не так уж и сложно.

Кроме того, изношенный протез может стать настоящей угрозой для здоровья полости рта. В тех самых царапинах и шероховатостях появляются бактерии, размножающиеся с огромной скоростью. Распространенной проблемой является заражение дрожжевыми грибами рода Candida.

Множество людей лечатся от протезного стоматита (орального кандидоза). Чтобы избежать столь неприятных последствий, необходимо знать правила ухода за зубными протезами и четко им следовать.

Чем чистить зубные протезы в домашних условиях

Есть несколько методик по уходу, которые помогут сохранить зубные протезы и здоровье пациента.

Первый метод может считаться традиционным. Он простой и понятный. Понадобится зубная щетка с мягкими ворсинками и специальная паста для протезов. С помощью этих двух предметов необходимо ежедневно производить механическую ручную чистку.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Второй метод задействует особые химические препараты, продающиеся в аптеках или на маркетплейсах. Это средство продается в виде растворимых таблеток.

Третий метод — использование ультразвуковой ванночки, куда погружаются протезы для очистки.

Конечно, все эти методики можно комбинировать или периодически заменять одну другой.

Теперь подробнее о том, чем чистить зубные протезы.

Очищение щеткой 

Этот процесс необходимо повторять не менее двух раз в сутки. Лучше утром (после первого приема пищи) и вечером (после ужина). Для уходовой процедуры понадобятся зубная щетка с мягким ворсом и специальный гель (или низкоабразивная паста для зубов). Нужно запомнить, что обычная паста сильно повреждает любой материал, из которого делают протез, это может быть акриловая пластмасса или нейлон, разницы нет.

Состав специальных гелей не повреждает протез, но отлично тормозит развитие бактерий и грибков, оберегая слизистую от стоматита и прочих болезней. Сама процедура механической ручной очистки не должна длиться менее двух-двух с половиной минут.

Первым делом следует ополоснуть протез под струей воды. Потом нужно нанести гель (специальную пасту) на ворсинки щетки и тщательно очистить конструкцию, убирая частички еды, налет и т. п. В настоящее время можно приобрести специальную щетку для ухода за зубными протезами. Она двухсторонняя, одна из сторон помогает избавиться от оставшегося клея для фиксации протеза в полости рта.

Когда все лишнее с протеза счищено, нужно повторно промыть его под струей теплой воды и просушить. Эта информация поможет разобраться с вопросом о том, какой пастой чистить зубные протезы.

Таблетки для очищения зубных протезов

Несколько лет назад в продаже появились специальные таблетки, благодаря которым ухаживать за протезами стало гораздо проще. Нужно растворить одну штуку в емкости, а потом погрузить в нее протез и оставить на 5–10 минут (точное время указано на упаковке с очищающим средством). В составе препарата особые химические компоненты. Они растворяют налет, убирают пятна с протезов, счищают зубной камень. Это еще и отличная дезинфекция для всей конструкции.

Самыми популярными таблетками считаются «Корега». Их выпускают в трех вариациях: «Отбеливающие», «Био Формула», «Двойная сила».

Какое чистящее средство для зубных протезов в таблетках считается лучшим? Многие стоматологи называют препарат «Протефикс».

Состав у таблеток очень похож между собой, разница только в концентрации действующих средств и в стоимости, конечно. Таким способом лучше всего чистить протезы, которые сделаны из акриловой пластмассы и материала Acry-free, а вот конструкции из нейлона таблетками чистить не рекомендуется.

Нужно понимать, что эффекта от таблеток все равно не хватит, чтобы справиться с обилием зубного камня. Если на протезах слишком большой налет, то компоненты препарата не смогут снять его, даже если оставить съемные зубы в емкости не на 10 минут, а на час или два. Точно можно сказать, что и продезинфицировать протезы через подобный барьер таблетки не смогут.

Чистка с помощью ультразвуковой ванны

УЗ-ванночка — самое современное средство для очищения зубных протезов. Сквозь жидкость проходят ультразвуковые волны, которые образуют множество мелких пузырьков. Их размер позволяет попасть в самые труднодоступные места, расщепить зубные камни, налет, убить бактерии. При этом на материал, из которого сделаны сами протезы, волны не оказывают никакого вредного воздействия.

Чем чистить зубные протезы

В продаже имеются ванночки для единоличного использования, которые предназначены строго для обработки одного протеза. Его можно купить домой и пользоваться ежедневно.

После промывки в ультразвуковой ванночке протезы дополнительно полируются мягкими щеточками. Это поможет сделать поверхность искусственного материала по-настоящему чистой, гладкой, ровной. Если на протезе не будет трещинок и шероховатостей, то в них не смогут забиться частицы продуктов питания или бактерии, провоцирующие изменение микрофлоры в худшую сторону.

Правильное хранение съемных зубных протезов

Нужно побеспокоиться не только о том, как правильно чистить зубные протезы, но и как их хранить. Бережное отношение продлит срок использования и не даст конструкции деформироваться или сломаться.

Очень важно, чтобы протезы не пересыхали. Когда съемная конструкция располагается во рту, то с этим проблем не возникает. А вот при извлечении необходимо сразу же опустить протез в воду. В противном случае материал пересыхает, начинает терять прежнюю форму. Деформированную вставную челюсть довольно сложно установить на место, при этом человек может испытывать сильные боли.

Вода должна быть не горячей и не холодной. Сильные температурные перепады тоже влияют на деформацию материала.

Когда протез только изготовили и вставили в ротовую полость, стоматологи не рекомендуют пациенту снимать его около 14–20 дней даже в ночное время. Это период адаптации, человек должен привыкнуть к инородному предмету, а протез — принять идеальную форму во рту.

Спустя положенный срок доктора советуют снимать конструкцию на ночь, не менее чем на 5–7 часов. Это нужно для того, чтобы ткани челюсти, с которыми соприкасается протез, отдыхали. На это время следует поместить вставную челюсть в емкость с водой или специальной жидкостью.

Очень важно, чтобы вода была дистиллированной, без хлора. Жидкость с повышенным количеством данного химического элемента пагубно влияет на железо, которое наверняка есть в составе протеза.

Бережные советы по использованию зубных протезов

Поскольку такая вещь, как протез, используется постоянно, то случайная поломка вполне возможна. Опять же, со временем материалы приходят в негодность, некоторые части могут утрачивать свою функциональность. Не нужно самостоятельно чинить то, что сломалось. Это может только навредить хрупкому протезу. Этой работой должны заниматься квалифицированные мастера.

Очень важно, чтобы все части конструкции плотно и надежно прилегали к протезному ложе, которое находится на десне. Если протез постоянно съезжает с места, то необходимо обратиться за консультацией к стоматологу. Проблемы также могут доставить опорные для конструкции зубы или зуд, сыпь и покраснения на деснах или небе. Со всем эти поможет справиться доктор, не нужно заниматься самолечением.

Рекомендуется раз в 5–6 месяцев посещать врача, даже если нет видимых проблем. Костная ткань со временем истончается, между протезом и десной появляется пустое пространство.

Лучше заметить эту проблему заранее, на запланированном осмотре, чем потом бежать к доктору с поломкой или сильной болью. Стоматолог заполнит пустое место специальной вставкой, и никакого дискомфорта не будет. Протез вновь плотно будет располагаться в протезном ложе.

Раз в 5–6 лет необходимо менять протез.

Ухаживать за протезами совершенно несложно. Спустя несколько месяцев эта рутина становится частью жизни. Важно то, что это по-настоящему необходимо съемной конструкции. Только при бережном уходе она служит долго и не доставляет дискомфорта в процессе ежедневной носки.

Часто задаваемые вопросы о чистке зубных протезов

Допустимо ли отбеливание зубных протезов?

Эта процедура может понадобиться в том случае, если человек недостаточно качественно осуществлял уход за съемной конструкцией. На протезе могли скопиться частицы зубного камня или появиться несколько слоев налета.

Чем чистить зубные протезы

Если пациент часто курит, употребляет напитки с высоким содержанием красителей, ест чернику, ежевику, свеклу, прочие красящие ягоды и овощи, но не ухаживает за вставной челюстью, это может привести к сильному загрязнению протеза.

Многих интересует вопрос о том, можно ли чистить зубные протезы содой и таким образом сделать их белее. Категорически нельзя этого делать. Равно как и отбеливать материал зубной пастой или порошком.

Абразивные частицы только оставят глубокие царапины на конструкции, в которые будет еще больше забиваться грязь, а вместе с ней и бактерии. Небольшие изменения могут исправить шипучие таблетки на основе кислот или УЗ-ванночки.

Решить проблему давнего налета или изменения цвета протеза в силах только квалифицированный доктор.

Чем нельзя чистить съемные зубные протезы из пластмассы в домашних условиях?

  • Средствами, в которых высокое содержание абразивных частиц. Речь о порошке, соде, соли, активированном угле и т. п.
  • Жесткой зубной щеткой.
  • Любым средством, разведенным в очень горячей или слишком холодной воде.
  • Отбеливающими пастами, гелями, полосками.
  • Бытовой химией, предназначенной для уборки помещений.

Как нужно правильно держать съемный протез при чистке зубной щеткой?

Чтобы не деформировать и не сломать хрупкий предмет, необходимо держать его очень бережно. Особое внимание следует уделить тем протезам, в которых есть металлические кламмеры. Они часто гнутся и ломаются в процессе промывки.

Важно не ронять съемную конструкцию. Необходимо держать ее над раковиной в процессе очистки, но не на слишком большой высоте. Если она нечаянно упадет вниз, то не сломается. Если же протез упадет на кафель или паркет прямо из рук, то очень высока вероятность деформации, поломки кламмеров.

Протез помогает каждому получить красивую улыбку, если у человека имеются проблемы с зубами. Нужно понимать, что за съемной конструкцией необходим грамотный уход. Только в таком случае она прослужит около пяти лет. При этом внешний вид, как и функционал не сильно изменятся за долгие годы.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Геращенко С. М., Геращенко С. И., Карнаухов В. В. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЗУБНЫХ ИМПЛАНТАТОВ //Актуальные проблемы медицинской науки и образования (АПМНО-2019). – 2019. – С. 163-166.
  2. Донченко А. С. Уход за ортопедическими конструкциями //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 4. – С. 12-15.
  3. Кипарисова Д. Г., Кипарисов Ю. С., Нуриева Н. С. ЗУБНАЯ ЩЕТКА ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО УХОДА ЗА МИНИ-ИМПЛАНТАТАМИ. – 2018.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость