Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Сохранить статью:
Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Что за специалист? Врач-имплантолог – стоматолог-хирург, прошедший повышение квалификации по направлению имплантологии. Такой специалист занимается предоперационным консультированием и сбором анамнеза, осмотром полости рта, составлением плана операции и, собственно, установкой имплантов с последующим отслеживанием процесса заживления.

В каких случаях обращаться? К врачу-имплантологу обращаются при утрате одного или сразу нескольких зубов, полной адентии, нехватке опоры для установки моста, невозможности ношения съёмных протезов. К выбору такого специалиста важно подходить ответственно.

Содержание
  1. Что делает врач стоматолог-имплантолог
  2. Совместная работа врача-имплантолога и стоматолога-ортопеда
  3. Особенности проведения операций врачом-имплатологом
  4. В каких случаях обращаются к врачу-имплантологу
  5. Три важные рекомендации по выбору врача-имплантолога
  6. Часто задаваемые вопросы о враче-имплантологе
    1. Сколько имплантов одновременно может поставить врач-имплантолог за один прием?
    2. Какими личными качествами должен обладать врач-имплантолог, чтобы добиться отличных результатов в профессии?
    3. Что необходимо знать, чтобы работать врачом-имплантологом?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Что делает врач стоматолог-имплантолог

Только после того, как стоматолог-хирург пройдет специализированное обучение, он сможет стать имплантологом. Врач, способный работать по таким сложным направлениям, считается профессионалом экстра-класса.

Ведь ему необходимо не только иметь знания и уметь их применять в плане общей стоматологии, но и владеть навыками челюстно-лицевого хирурга, быть хорошим диагностом, разбираться в фармакологии и, безусловно, глубоко изучить все тонкости имплантологии на высоком профессиональном уровне.

Обязанности врача-имплантолога:

  • проводить с пациентом первичную консультацию;
  • изучать жалобы пациента и составлять полную картину истории болезни;
  • осматривать полость рта, изучать состояние мягких и твердых тканей челюсти;
  • разрабатывать наиболее подходящий пациенту план этапов имплантации;
  • направлять пациента на лабораторную и инструментальную диагностику (КТ, ортопантомография);
  • подбирать импланты и методы их установки в индивидуальном порядке, в соответствии с особенностями пациента;
Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности
  • проводить операции по установке имплантов;
  • сопровождать и контролировать процесс заживления и соединения костных структур с имплантатом (остеоинтеграция).

Чтобы все эти этапы были выполнены на высоком уровне, необходимо плотное взаимодействие хирурга-имплантолога с врачом-стоматологом, ортопедом, гигиенистом.

Совместная работа врача-имплантолога и стоматолога-ортопеда

Имплантация зубов – это не просто восстановление внешнего вида челюсти, а серьезная операция, успех которой зависит от тщательной подготовки. Нельзя прийти на прием к врачу и попросить его поставить импланты, как будто это обычная пломба. После первичной консультации хирург-стоматолог сначала направит пациента на инструментальную диагностику – рентген и КТ. На основе полученных данных он и будет планировать операцию по имплантации зубов.

Имплантолог изучает каждый клинический случай, оценивает риски и сложности этой операции для конкретного пациента. Ортопед со своей стороны определяет места для установки имплантатов с тем условием, чтобы они стали надежной опорой для будущих протезов и прослужили достаточно долго. Мнение обоих экспертов поможет сохранить у пациента жевательные функции и восстановить сияющую улыбку.

Многие клиники, особенно те из них, которые устанавливают имплантаты премиум-класса, в своей работе используют 3D-моделирование, CAD/CAM-технологии и хирургические шаблоны. Изготовление шаблона – вспомогательный этап. По сути, это капа, созданная по индивидуальным меркам пациента. Она нужна для того, чтобы с высокой точностью определить позицию имплантов. Это поможет установить их быстро и с минимальным хирургическим вмешательством.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Шаблоны, как и протезы, изготавливают в зуботехнической лаборатории. И на данном этапе для врача-имплантолога стоматолог-ортопед должен сначала снять слепки с обеих челюстей пациента (даже если нужен всего один имплант), затем отсканировать их и загрузить данные в программу для моделирования. На этом этапе во внимание принимается все: от моделей имплантов до точек их установки.

Шаблон изготавливают на основе модели из жесткого и прочного материала, чтобы его можно было надежно зафиксировать во рту в нужном положении и с максимально плотным прилеганием к деснам или зубам.

Иначе от неосторожного движения во время операции он может выпасть изо рта. Кроме того, шаблон в точности повторяет все анатомические особенности полости рта конкретного пациента, поэтому его изготовление сугубо индивидуально. Двух одинаковых шаблонов не бывает.

Особенности проведения операций врачом-имплатологом

Стоматологическая имплантация – это оперативное вмешательство, целью которого является внедрение в толщу альвеолярного отростка челюстной кости титановых стержней. Они заменят отсутствующие корни утраченных натуральных зубов.

После завершения процесса заживления и сращивания костей челюсти с имплантами, так называемой остеоинтеграции, искусственные элементы становятся опорой для протезирования. На них устанавливаются ортопедические конструкции – мосты или коронки. Весь процесс установки имплантов – от первой консультации до завершения протезирования – проходит под контролем имплантолога.

Способ вживления имплантата зависит от ряда факторов. Необходимо учитывать, когда был удален зуб, какой объем челюстной кости сохранился, где именно расположено место для имплантации.

Существует две технологии проведения операции, одну из которых и использует имплантолог:

  • Двухэтапная. Ее используют в тех случаях, когда надо восстановить один или заполнить целый ряд зубов. Во втором случае имплантаты нужны как опора для протезирования мостов. На первом этапе стоматолог вживляет в кость титановый корень. Затем в течение нескольких месяцев наблюдает за полным сращиванием импланта с челюстью. После завершения процесса полной остеоинтеграции начинается второй этап – протезирование.
  • Одноэтапная. Технологию обычно применяют, когда требуется восстановить отдельно стоящие резцы и клыки. Здесь внедрение титанового корня происходит одновременно с установкой коронки, ждать полного заживления не надо. Временную коронку ставят сразу же в тот день, когда удалили зуб.

Подобные манипуляции требуют от врача-имплантолога очень высокого мастерства и профессионализма. Для этого клиника должна быть оборудована по последнему слову техники, созданы необходимые условия для работы.

В каких случаях обращаются к врачу-имплантологу

К имплантологам люди обращаются, когда хотят вернуть себе красивую улыбку и полный ряд зубов. С помощью имплантационных технологий врач может решить следующие проблемы пациентов:

  • зубной ряд лишился одного зуба или его части;
  • потеря сразу нескольких зубов;
  • в ряду удалены все зубы;
  • для протезирования не хватает опорных зубов;
  • съемные протезы исключены по индивидуальным причинам (высокая чувствительность десен, ярко выраженный рвотный рефлекс на инородные предметы в полости рта, малый объем кости).

Вполне вероятно, что у пациента могут быть собственные причины для установки зубных протезов. Но существует целый ряд противопоказаний, из-за которых ни один врач-имплантолог не возьмется за протезирование. К абсолютным относятся:

  • возраст (до 18 или после 70 лет);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезни, связанные со свертываемостью крови;
Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности
  • заболевания, влияющие на состояние иммунитета;
  • серьезные хронические патологии, в том числе психиатрические;
  • заболевания, распространяющиеся в том числе через кровь (туберкулез, гепатит, сифилис, СПИД и т. п.);
  • рак и предраковые состояния (неопластические);
  • проводимая химиотерапия и неудовлетворительное состояние пациента.

К временным противопоказаниям относятся ОРЗ, ОРВИ, грипп, простуда, кариес, пульпит, инфекция ротовой полости и т. п. После полного выздоровления пациента имплантация станет возможной.

Возможности современной стоматологии позволяют людям заменить потерянные зубы на протезы. Но к этому процессу надо тщательно подготовиться и предоставить врачу всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья, в том числе полости рта. Стоматолог проанализирует полученные данные, определит наличие противопоказаний и оценит возможность имплантации для конкретного пациента.

Три важные рекомендации по выбору врача-имплантолога

Если вы собираетесь самостоятельно найти хорошего врача-имплантолога, то можете для начала изучить отзывы в Сети о работе специалиста. Но будьте готовы к тому, что мнения окажутся разносторонними. Более объективно можно судить о квалификации врача, если на первой же консультации воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Внимательно ознакомьтесь с результатами компьютерной диагностики

От правильной интерпретации результатов компьютерной томографии во многом зависит успех всей операции по установке имплантатов. Ее следует проводить только в том случае, если:

  • ширина кости в месте установки имплантата составляет 2 и более мм;
  • толщина десны в верхней точке альвеолярного отростка примерно равна 4 мм;
  • ширина прикрепленной десны – более 4 мм.

Если же показатели пациента не соответствуют указанным нормам, то врач должен обязательно об этом сообщить и рассказать, к каким побочным эффектам они могут привести, даже если подобрать наиболее оптимальный план операции.

Без трехмерного снимка КТ профессиональные имплантологи не работают.

  • Обязательно уточните перспективы и гарантии

Действия врача-имплантолога напрямую влияют на исход операции и ее результат, поэтому права сомневаться у него не должно быть. Иначе заживление пойдет неправильно, а вид и сроки эксплуатации протеза вызовут у пациента как минимум разочарование. Врачи с высоким уровнем профессионализма уверены в том, что они делают, и всегда гарантируют качество своей работы.

В идеале при возникновении каких-то проблем с остеоинтеграцией или заживлением имплантата, врач бесплатно проводит повторную операцию, выбирает иной вид протезирования или просто возвращает уплаченные за неудачную имплантацию деньги. Но на сам протез должна быть пожизненная гарантия.

Если же имплантолог всю вину за неудачное протезирование пытается переложить на особенности организма пациента, то не стоит ждать от него профессиональных действий. Это не касается курильщиков, больных диабетом и женщин в состоянии менопаузы, которые изначально входят в группу риска, и об этом врач должен был их предупредить на первой же консультации.

  • Проследите за тем, чтобы обследование было проведено как можно шире

К моменту первичной консультации у врача на руках должны быть все необходимые данные анализов. Профессионал своего дела обязательно отправит пациента на общий анализ крови, попросит сдать биоматериал для проверки микрофлоры полости рта и т. п.

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Чтобы имплантация прошла успешно, врач контролирует уровень сахара и тромбоцитов в крови, следит за артериальным давлением. Если возникают проблемы с заживлением, прописывает антибиотики или другие необходимые лекарства.

Если же врач пренебрегает всеми этими данными, то от его услуг лучше отказаться. Иначе с мечтами о красивой улыбке придется расстаться.

Часто задаваемые вопросы о враче-имплантологе

Сколько имплантов одновременно может поставить врач-имплантолог за один прием?

Импланты для нескольких зубов врач может установить только в том случае, если для этого нет никаких противопоказаний. Во время операции челюсть травмируется, поэтому для нее существуют определенные ограничения.

Если соблюдены все показания, то за один прием стоматолог с высокой квалификацией может установить шесть-восемь имплантов. В этом случае можно избежать повторной операции с анестезией и антибактериальным лечением.

Какими личными качествами должен обладать врач-имплантолог, чтобы добиться отличных результатов в профессии?

Высокий уровень ответственности, в том числе профессиональной, внимательность, аккуратность во всем, самообладание, скорость реакции и четкость действий, интуиция врача, упорство, умение налаживать контакты с людьми, постоянное повышение профессионального уровня, изучение современных инновационных технологий и материалов.

Что необходимо знать, чтобы работать врачом-имплантологом?

Для работы стоматологом-имплантологом необходимо после получения диплома медицинского института два года отучиться в ординатуре по специальности «Стоматологическая хирургия» либо «Челюстно-лицевой хирург».

Во время учебы ординаторы изучают техники протезирования, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии, но этих знаний для работы имплантологом недостаточно даже после получения диплома ординатуры и сертификата первичной специализированной аккредитации в области стоматологической хирургии.

Нужно в обязательном порядке получить сертификат курсов повышения квалификации по следующим программам:

  • Дентальная имплантология – 36 академических часов.
  • Имплантология – 144 академических часа.
  • Стоматологическая имплантология – 72 академических часа.
  • Клиническая имплантология – 72 академических часа.

Без действующих сертификатов первичной или периодической аккредитации оказывать стоматологические услуги пациентам запрещено.

В стоматологии много направлений, но имплантология играет среди них особую роль. Этот перспективный раздел современной стоматологии позволяет восстановить утраченные зубы с помощью титановых корней, вживленных в челюстную кость.

Реконструированная часть зубного ряда не отличается от естественной ни функционально, ни внешне и при этом имеет пожизненную гарантию эксплуатации. Справиться с этой задачей может только высококвалифицированный врач-имплантолог.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Дыдыкин В. Ф., Дыдыкина В. П., Ковшов В. В. Базовые и частные вопросы в практике дентальной имплантологии. – 2014.
  2. Бездетко Г. И. и др. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ И ЦЕННОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДЕФЕКТАХ ЗУБНЫХ РЯДОВ //Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2023. – №. 3. – С. 571-583.
  3. Леонтьев В. К. О состоянии стоматологии в России и перспективах ее развития (Часть II) //Институт стоматологии. – 2007. – №. 1. – С. 10-13.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость