Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие

Сохранить статью:
Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие

О чём речь? Конструкция импланта состоит из тела, верхушки и шейки – это основные элементы. Также составными частями являются формирователь десны и абатмент. Устанавливаются они не сразу, а постепенно друг за другом. На приживление того или иного элемента нужны месяцы.

На что обратить внимание? Существуют следующие виды имплантов: классические, базальные, скуловые. Чтобы установка любого варианта прошла без последствий и отторжения, важно знать об их особенностях и ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Содержание
  1. Назначение зубного импланта
  2. Конструкция зубного импланта
  3. Особенности строения разных типов имплантов
  4. Основные виды зубных имплантов
  5. Требования к зубным имплантам
  6. Противопоказания для имплантации зубов
  7. Часто задаваемые вопросы о конструкции импланта
    1. Из какого материала изготавливают конструкцию импланта зуба?
    2. Как долго служат имплантаты?
    3. Какие бывают осложнения после установки имплантатов?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Назначение зубного импланта

Имплант – элемент приспособления, который используют при восстановлении отсутствующего зуба. Функционально он выполняет роль зубного корня. Пациент получает полноценный искусственный зуб, который очень прочный и по своему виду никак не отличается от настоящего.

Имплант может заменить как один зуб, так и целый ряд. Более надежный вариант – вкручивание винтов, там, где отсутствуют зубы. Однако в некоторых случаях этот метод невозможен.

Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие

В таких случаях к челюстной кости крепятся несколько опор, а к ним устанавливают несъемную конструкцию, которая напоминает мостовой протез. Существуют также съемные протезы с опорой на импланты.

Конструкция зубного импланта

Он состоит из 3 основных элементов:

  • Тело – основная часть искусственного корня зуба, которую вживляют в костную ткань челюсти. Так как у большинства современных имплантатов винтовая форма, их тело имеет вид продолговатого стержня с заостренным концом и резьбой по всей длине. Через нее штифт вкручивают в кость по типу самореза, обеспечивая высокую степень фиксации и первичную стабильность. В итоге происходит остеоинтеграция – тело приживается к кости.
  • Верхушка – это наиболее узкая часть импланта, которая имеет выраженную резьбу и соответствует корневой верхушке зубного корня.
  • Шейка – это верхняя, внешняя часть имплантата. К ней прикрепляется формирователь десны, а затем абатмент с коронкой. Во многих случаях на шейку дополнительно добавляют микрорезьбу, благодаря которой равномерно распределяется жевательная нагрузка на челюсть и предотвращается потеря костной ткани.

Это главные элементы конструкции зуба с коронкой. Разные модели могут иметь особые формы, размеры и иную специфику, что влияет на практические, функциональные возможности системы.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Имплантаты используются вместе с винтами-заглушками. Они устанавливаются на шейку и нужны для обеспечения герметичной защиты вживленных штифтов, предотвращения инфекций и других рисков. После остеоинтеграции заглушку удаляют и заменяют другим наддесневым компонентом.

Формирователь десны

Его устанавливают на место винта-заглушки после того, как выполнена успешная имплантация искусственного корня зуба. Он используется для создания естественного контура десны в месте имплантации, чтобы протез выглядел естественно и эстетично.

Абатмент

Промежуточный элемент между имплантатом и коронкой/протезом, располагается выше линии десны. После того как ее контур сформирован, используемый для этого специальный элемент удаляется, а на его место фиксируется абатмент. Он изготавливается из того же металла, что и штифт – из титана и сплавов на его основе, может быть из керамики или диоксида циркония.

Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие

Эти материалы белые, поэтому с ними коронка не видна, как и протез. Системы с циркониевыми или керамическими абатментами используют для имплантатов в передней части, где важна эстетика.

Абатмент конической формы и похож на обточенный зуб.

При одномоментной и одноэтапной имплантации не используются формирователь десны и заглушка. В таких случаях сразу устанавливается абатмент, а на него – временные протезы.

Особенности строения разных типов имплантов

В современной стоматологии распространены такие типы конструкций имплантов: односоставные и двусоставные.

Состоят они из одинаковых элементов, только двусоставные имплантаты с разборной конструкцией, а односоставные – с монолитной, где тело и абатмент не разделены.

Односоставные системы имплантатов используются в одноэтапных и одномоментных протоколах, а двусоставные наиболее универсальны и применяются при любых техниках имплантации.

В дополнение к стандартным предлагаются мини-импланты. Они содержат те же компоненты, что и первые, отличаются только размером: имеют длину всего несколько миллиметров.

Основные виды зубных имплантов

Классические

Это двусоставные конструкции зубного имплантата. При их установке требуется удаление десневого лоскута и наложения швов на десну. По надежности эти системы лучше мини-имплантов. В основном их устанавливают двумя этапами.

Если объем челюстной кости недостаточен, то нужно предварительное наращивание ткани. Классические имплантаты устанавливают в фронтальной и боковой части челюсти.

Базальные

Эти односоставные конструкции зубного импланта применяются при значительном недостатке костной ткани. Рельефная резьба искусственного корня зуба обеспечивает его фиксацию в глубоких базальных слоях, которые не могут рассасываться.

Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие

Коронка базальтовых имплантов гладкая, что препятствует накоплению отложений на ней. Конструкции применяют при пародонтозе и пародонтите: они контактируют с воспаленными деснами, не вредя им.

Скуловые

Скуловые имплантаты отличаются своей длиной – до 60 мм. Их используют для установки, пропуская этап синус-лифтинга.

Эта процедура проводится в редких клиниках, так как здесь присутствует высокий риск осложнений. Во время нее могут быть повреждены носовая пазуха и глазные нервы, а это приводит к хроническому гаймориту и ухудшению зрения.

При использовании скуловых имплантатов существует риск отторжения.

Требования к зубным имплантам

  • Импланты для жевательных зубов подвергаются высоким нагрузкам, поэтому они должны быть прочными и надежными. Моляры и премоляры – главные при перемалывании пищи.
  • В целях эстетики и эксплуатации зубные импланты должны быть индивидуально подобраны по замерам в каждом случае. Это способствует долговечности конструкции. На маляры почти всегда устанавливаются удлиненные и широкие импланты.
  • По своей конструкции имплант практически похож на корень зуба. А коронки подбираются с учетом естественной формы оригинала и натурального оттенка эмали.
  • Импланты, которые установлены на 6 и 7 зубы, приживаются быстрее, если сверху у них пористая и шероховатая структура со специальным покрытием.
  • Длина и ширина искусственных корней должна быть такой же, как и размер естественного зуба, который бывает диаметром от 4 мм и длиной от 10 мм. Хирургическая операция проводится с использованием препаратов, которые могут обезболивать.
  • Импланты для клыков подбираются очень тщательно, так как клыки – это те зубы, которые подвергаются наибольшей нагрузке при пережевывании и измельчении пищи. Именно они соединяют резцы с жевательными зубами. Коронки для клыков подбирают, учитывая естественный цвет эмали.
  • Имплантаты для верхнего ряда передних зубов имеют особую эстетическую ценность. Они могут избавить клиента от неловкости и скованности, делают улыбку более красивой.
  • Передняя часть челюсти не испытывает такой нагрузки, как жевательный ряд, но зубы, которые находятся здесь, также очень важны и выполняют определенную функцию. Для импланта берут стержень не слишком большого диаметра, который не может повредить мягкие ткани и прочно закрепляется в челюстной кости.

Противопоказания для имплантации зубов

Имплантацию делают при отсутствии одного, нескольких или всех зубов. Люди очень часто боятся этой процедуры, но это связано, скорее, с недостатком знаний, чем со страхом.

Противопоказания к установке имплантатов не так многочисленны, как может показаться на первый взгляд:

  • возрастные ограничения из-за не до конца сформировавшейся костной ткани, которая становится крепче примерно к 17–22 годам;
  • нарушение свертываемости крови, гемофилия;
  • наличие злокачественных новообразований;
Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие
  • остеопороз;
  • реабилитационный период после инфаркта миокарда;
  • сердечно-сосудистые заболевания в фазе обострений;
  • сахарный диабет во время декомпенсации;
  • заболевания соединительной ткани;
  • алкоголизм;
  • нарушения костной системы;
  • психические расстройства;
  • болезни печени и почек;

Вторичные противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • аномалии прикуса, требующие корректировки;
  • пародонтит в стадии обострения;
  • зубной камень (требует удаления);
  • сахарный диабет в стадии компенсации;
  • бруксизм.

Беременность и грудное вскармливание являются относительными противопоказаниями к операции по установке имплантатов, но врач все равно будет настаивать на отсрочке процедуры.

Хирургические вмешательства не рекомендуются при беременности и грудном вскармливании, если для этого нет особых показаний. Наиболее опасен первый триместр беременности: формируются жизненно важные органы ребенка.

Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие

Операция по имплантации зубов делается с применением местной анестезии, после чего врач прописывает препараты, которые смогут обезболить и снять воспаление.

Перед процедурой обязательно проводится рентгеновское обследование, которое очень опасно при беременности. Так как в этот период иммунная система сильно ослаблена, процесс восстановления может быть очень долгим.

Лекарственные препараты не рекомендуется употреблять в период лактации, а стрессовые состояния могут повлиять на выработку молока.

Часто задаваемые вопросы о конструкции импланта

Из какого материала изготавливают конструкцию импланта зуба?

Почти всегда используются титановые сплавы. Этот материал не взаимодействует с тканями тела человека и поэтому подходит для большинства людей. Он также используется при изготовлении некоторых элементов, устанавливаемых внутри тела, например, протезы суставов или стенты для сосудов. Если выявлена аллергия на титановые сплавы, пациенту может быть установлена конструкция из циркония – реакция на этот материал ни разу не была зарегистрирована в мире.

Как долго служат имплантаты?

При верном уходе они функционируют как родные зубы, поэтому на качественные конструкции дают гарантию на всю жизнь. Искусственный корень зуба, вживленный в десну, может прослужить более 30 лет. Коронки прослужат от 3 до 20 лет, в зависимости от типа и качества.

На срок годности протезов влияют:

  • прочность и устойчивость к нагрузкам;
  • тип протеза, качество, технология изготовления и установки (имплантата и соединительных конструкций);
  • состояние здоровья пациента и правильная гигиена полости рта.

Срок службы имплантата может оказаться короче заявленного из-за:

  • некачественного материала и дизайна (плохая приживаемость);
  • неправильных действий врача;
  • неверного ухода за полостью рта;
  • игнорирования рекомендаций врача;
  • отторжения имплантата.

Какие бывают осложнения после установки имплантатов?

К серьезным осложнениям относится отторжение имплантата (1 % – в течение 1 года после операции, 3 % – через 3 года и 5 % – через 10 лет). Наиболее часто проблемы, связанные с имплантатами, обусловлены воспалением слизистой и сопутствующими заболеваниями.

В зависимости от длительности и степени отторжения можно выделить такие симптомы:

  • подвижность протеза;
  • резкая боль в области имплантата и кровоточивость десен;
Конструкция импланта: основные и дополнительные составляющие
  • повышение температуры;
  • отеки и образование гноя вокруг корня протеза.

Основными причинами отторжения являются:

  • проникновение инфекции (из-за снижения иммунитета и отсутствия защитного барьера после операции);
  • плохая гигиена полости рта;
  • неверный выбор размера протеза или его позиции;
  • пренебрежение технологией имплантации, асептическими и антисептическими мерами;
  • отказ или неправильное проведение предварительной диагностики всего организма;
  • непосещение стоматологического кабинета в целях профилактики.

Очень важно при выборе конструкции имплантата учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Возможны значительные различия в ощущениях до и после установки конструкции. В арсенале стоматолога имеются качественные анальгетики. При необходимости назначаются препараты для снижения боли, отека и защиты от инфекций.

Обращайтесь к имплантологам с опытом и заботьтесь о своем здоровье!

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Миргазизов М. З., Хафизов Р. Г., Миргазизов Р. М. Зубной имплантат и способ его установки. – 1999.
  2. Миргазизов М. З., Хафизов Р. Г., Миргазизов Р. М. Внутрикостный зубной имплантат и способ его установки. – 1999.
  3. Няшин Ю. И. и др. Биомеханический анализ зубных имплантатов из сплава титана и диоксида циркония //Российский журнал биомеханики. – 2012. – №. 1. – С. 102-109.
  4. Ломакин М. В. и др. Биомеханическое изучение напряженно-деформированного состояния в области коротких дентальных имплантатов в системе костная ткань-имплантат-абатмент //Российская стоматология. – 2013. – Т. 6. – №. 1. – С. 21-24.
  5. Жолудев Д. С. и др. Абатмент. – 2017.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость