Нужно ли менять импланты: причины и показания - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Нужно ли менять импланты: причины и показания

Сохранить статью:
Нужно ли менять импланты

Нужно ли менять импланты? Казалось бы, после установки имплантов делать с ними больше никогда ничего не придется. И при благоприятных условиях это действительно так. Поэтому какого-то специального плана замены имплантов по прошествии какого-то времени не существует.

Если нужно, то когда? Есть немало ситуаций, при которых менять имплант необходимо. Некоторые из них – следствие ошибок стоматолога. Но, как правило, замена требуется по причине плохого ухода за полостью рта, вредных привычек и других факторов, которые зависят от пациента.

Содержание
  1. Факторы, влияющие на срок службы имплантов
  2. Гарантийный срок эксплуатации имплантов
  3. Факторы, влияющие на необходимость менять импланты
  4. Когда нужно заменить имплант
  5. Часто задаваемые вопросы о замене имплантов
    1. Как часто следует производить замену зубных имплантов?
    2. Часто ли бывает, что не приживаются имплантаты?
    3. Нужно ли менять импланты при замене отслужившего протеза или коронки?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Факторы, влияющие на срок службы имплантов

Нужно ли менять имплант? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся с самим понятием.

Импланты – постоянная долговечная альтернатива для замены утраченных зубных единиц. При планировании имплантации или уже после установки имплантатов нужно знать, сколько служит протез, и иметь представление о потенциальной необходимости его замены через определенное время.

Нужно ли менять импланты

Под имплантатом понимают ортопедический протез, выполненный в форме винта, изготовленного из титана. Изготовитель, уверенный в качестве своей продукции, предоставляет бессрочную гарантию на саму конструкцию, изготовленную из биосовместимого сырья по особой технологии, гарантирующей прочную фиксацию импланта в челюстной кости.

Длительный период службы протеза обеспечивается также другими факторами.

Срастание искусственной конструкции с костной тканью

Костная ткань проникает во все углубления, имеющиеся на поверхности импланта, что еще больше повышает надежность фиксации титанового штифта. Полное заживление происходит примерно за 2-6 месяцев. По окончании процесса остеоинтеграции корень будет максимально прочно держаться в зубной лунке.

Отсутствие восприятия штифта как инородного

Данный вид протезов производится из титанового сплава, подтвердившего полную совместимость с костью челюсти после множественных тестирований и исследований. Именно поэтому после протезирования искусственный корень не воспринимается организмом как «чужой».

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Отторжение имплантата происходит в очень редких случаях (всего у 1 % пациентов) при сбоях в функционировании иммунной системы.

Здесь стоит оговориться, что имплантаты в ротовой полости могут прослужить до конца жизни, а вот с установленными на них протезами немного другая ситуация – они обладают гораздо меньшим сроком службы. При протезировании на имплантах может потребоваться замена искусственных зубов.

Если говорить о сроках эксплуатации зубных имплантатов, то стоит отметить два прочно связанных между собой фактора:

  • гарантия, предоставляемая производителем;
  • гарантийный срок, установленный клиникой на качество по установке титановых штифтов и на дальнейшие лечебные манипуляции.

Гарантийный срок эксплуатации имплантов

Крупные изготовители, которые работают несколько десятилетий и заслужили безупречную репутацию, как правило, предоставляют пожизненную гарантию на свои продукты. Компании, изготавливающие импланты среднего ценового сегмента, тоже дают гарантию на свои изделия – до 25 лет. Это и является гарантийным сроком службы при условии соблюдения пациентом всех врачебных рекомендаций по уходу за протезами.

Нужно ли менять импланты

Высококачественный имплантат сравним с элитным авто. Например, сотрудники компании «Мерседес» утверждают, что автомобили, выпускаемые их концерном, способны проехать до 500 000 км. Но если транспорту не будет обеспечен должный уход (своевременное техобслуживание, замена свечей, масла и так далее), то указанный пробег значительно уменьшится. С имплантами аналогичная ситуация.

Однозначно существует гарантия, обозначенная изготовителем, однако срок службы еще во многом зависит от профессионализма доктора, проводившего имплантацию, а также от того, насколько качественно пациент ухаживает за искусственными зубами. Крайне важно соблюдать гигиену ротовой полости, ежедневно чистить зубы, посещать стоматолога дважды в год для профилактических осмотров.

У людей, уделяющих должное внимание своему здоровью, не имеющих пагубных привычек, соблюдающих все рекомендации дантиста, имплантаты служат намного дольше, чем 25 лет, причем даже если они не премиального сегмента, а самые простые, средние по стоимости.

Гарантия, которую дает клиника

Здесь мы говорим уже совсем о другом. Если выше мы рассматривали гарантийный срок службы, предоставляемый компанией-изготовителем, то сейчас речь идет о гарантии на работу от стоматологической клиники, выполнившей установку имплантов.

При обращении к частному доктору вы должны понимать, что он, предоставляя такую гарантию, является физлицом. Что же до клиники, то это уже юридическое лицо. Здесь важно отметить, что четкие сроки гарантии на стоматологические услуги не обозначены в законодательстве России. А это значит, что каждая клиника вправе устанавливать их так, как посчитает нужным.

Из стоматологической практики видно, что по причине неправильных действий специалиста штифт может плохо прижиться, из-за чего на протяжении первых 2 лет после операции происходит его отторжение. Ситуация дополнительно осложняется, если пациент не поддерживает здоровье полости рта. Если же замена импланта потребовалась спустя 3-5 лет, то здесь с большой вероятностью причина в том, что не соблюдались рекомендации по уходу за искусственными зубами, либо пациент столкнулся с какой-то серьезной болезнью.

Нужно ли менять импланты

Следовательно, вины врача в этом нет, поэтому и предоставлять длительную гарантию на свои услуги клиника не будет и, в принципе, не обязана.

Нужно ли менять импланты

Невзирая на тот факт, что изготовитель дает пожизненную гарантию на импланты, врач может настаивать на их замене по прошествии нескольких лет.

Нужно ли менять импланты через 10 лет или, например, через 20, определяется качеством изделия. Так, бюджетные штифты рекомендуется извлекать и заменять на новые спустя 10 лет, изделия из среднего ценового сегмента – через 15, а импланты премиум-качества – через 30.

Для чего нужно производить замену титановых штифтов? Самая основная причина – игнорирование пациентами рекомендаций по эксплуатации и уходу за искусственными зубами. В результате спустя 10–30 лет, в зависимости от качества изделия, возрастает вероятность смещения и поломок искусственных конструкций. Для предотвращения этих процессов стоматологи рекомендуют выполнять своевременную замену ортопедической конструкции.

Факторы, влияющие на необходимость менять импланты

Материал изготовления

Эксплуатационный срок зубных имплантов напрямую зависит от сырья, из которого они изготовлены. Большинство современных изделий производят из титанового сплава двух марок.

  • Grade 4 представляет собой сплав титана (99 %) и железа (1 %). Очищенный титан обладает устойчивостью к коррозионным процессам, выдерживает высокую жевательную нагрузку. В этом материале полностью отсутствуют токсичные компоненты, он гипоаллергенен, быстрее, чем другие аналоги, приживается в костной ткани.
  • Grade 5 – сплав титана (90 %), алюминия (6 %), ванадия (4 %). За счет примесей повышаются прочностные характеристики материала, что незначительно сказывается на процессе приживаемости.

Срок службы бюджетных систем имплантации зубов, как правило, не превышает 7–10 лет. Имплантаты среднего ценового сегмента служат примерно 15–20 лет. Премиальные изделия пациенты носят минимум 25 лет либо пользуются ими на протяжении всей жизни.

Поверхность имплантата

От типа покрытия зубного импланта зависит не только срок эксплуатации, но и степень приживаемости. Различают несколько разновидностей штифтов.

  • RBM – импланты с шероховатой поверхностью изготавливаются методом пескоструйной обработки. Благодаря особому рельефу, искусственный корень надежно срастается с костной тканью, за счет чего ускоряется процесс остеоинтеграции. Используется в бюджетных системах. Бренд Ostem является одним из лучших в данном сегменте.
  • SLA – изделия с шероховатой поверхностью, получаемые методом пескоструйной обработки и протравливания кислотой. Такое покрытие существенно ускоряет процесс остеоинтеграции и придает искусственному корню прочность и устойчивость к жевательной нагрузке. Этот вид обработки применяется в системах бизнес-класса, таких, например, как Dentium.
Нужно ли менять импланты
  • OsseoSpeed/SLActive/TiUnite – запатентованные покрытия. Первое принадлежит бренду Astra Tech, второе – Straumann, третье – Nobel Biocare. Их выполняют с помощью пескоструйной и кислотной обработки с применением дополнительного покрытия фтором, кальцием, фосфором (активные компоненты улучшают срастание сплава с природной костью).

Имплантаты класса «премиум» приживаются гораздо лучше (степень приживаемости составляет 99,7 %). Это зависит от передовых технологий обработки поверхности изделий.

Качество установки

Под имплантацией зубов понимают хирургическое вмешательство, проводимое врачом-имплантологом.

Срок эксплуатации искусственного зуба снижается из-за некачественной установки, а также в первые 2 года использования может произойти его полное отторжение.

Гигиена ротовой полости

Правильная гигиена, регулярные осмотры у дантиста, соблюдение врачебных предписаний перед имплантацией и после неё – залог успешной установки и долговечности искусственных зубов.

Игнорирование правил гигиены влечет за собой размножение болезнетворных микроорганизмов в лунке зуба, а также на поверхности импланта.

Выделяют 4 этапа инфицирования:

  • появление бактериального налета;
  • развитие воспалительного процесса в деснах;
  • образование очагов нагноения;
  • отторжение имплантата.

Месторасположение

Нагрузка на жевательные и фронтальные единицы бывает различной. Имплант, установленный на передней челюсти, будет служить дольше, чем в боковой группе. Объяснение простое: жевательные зубы принимают участие в процессе пережевывания еды, поэтому на них оказывается большее давление.

Бруксизм

Неконтролируемый скрежет зубами может спровоцировать перелом коронки или импланта. Из-за продолжительного окклюзионного воздействия могут расшататься и выпасть искусственные зубы. Чтобы предотвратить утрату импланта или протеза, необходимо пройти предварительное лечение бруксизма. Для этого нужно обратиться к неврологу.

Состояние природной кости

Имплантация требует определенной толщины челюстной кости. Для этого перед операцией проводится детальное изучение костной ткани, в том числе и с применением КТ-технологии. При истонченной или атрофированной костной основе выполняют предварительное наращивание кости (костная пластика).

Когда нужно заменить имплант

Нужно ли менять зубные импланты со временем и когда это необходимо делать? Иногда замена имплантата требуется намного раньше окончания гарантийного срока эксплуатации, предоставленного стоматологической клиникой.

Нужно ли менять импланты

Вот несколько основных причин для замены:

  • травма челюсти, полученная из-за механического воздействия, влекущая за собой повреждение штифта и, как следствие, существенные осложнения;
  • отторжение, чаще всего происходящее в первый год после установки, по причине сбоев в работе иммунной системы на фоне стресса, болезней и прочих провоцирующих факторов;
  • воспаление слизистой, возникающее из-за инфицирования тканей, расположенных вокруг имплантата;
  • возникновение опухолевого образования во рту, непосредственно рядом с протезом либо в зоне челюсти.

Даже при отсутствии выраженных симптомов патологии и сильного дискомфорта не стоит откладывать на потом визит к врачу.

Замена искусственного корня может потребоваться, если

  • случилась серьезная травма челюсти, сопровождаемая смещением штифта;
  • развился периимплантит;
  • произошло отторжение импланта.

С осторожность стоит отнестись к ситуациям, когда после имплантации возникли такие симптомы:

  • болезненные ощущения в зоне вживления импланта (как при жевательной нагрузке, так и в покое);
  • лунка стала кровоточить или из нее начала выделяться гнойная жидкость;
  • корень стал подвижным или выпал;
  • возникла гиперемия десны;
  • появился неприятный запах из ротовой полости;
  • повысилась температура.

После тщательного осмотра и аппаратных исследований стоматолог выносит решение о замене искусственного корня. При наличии признаков воспаления, но отсутствии подвижности конструкции может быть назначена консервативная терапия.

Процесс приживаемости имплантов замедляется при приеме пациентом антиагрегантов и иммуносупрессивных препаратов. Продолжительный курс лечения некоторыми лекарствами увеличивает вероятность отторжения титанового штифта.

Часто задаваемые вопросы о замене имплантов

Как часто следует производить замену зубных имплантов?

Компании, выпускающие изделия средней ценовой категории, дают на них гарантию от 20 до 25 лет. Именно столько служит имплант при условии правильной установки и соблюдения пациентом всех требований по уходу и гигиене.

Часто ли бывает, что не приживаются имплантаты?

Современные исследователи занимаются разработкой зубных имплантатов, которые приживаются в 99 % случаев. Неприживаемость может составлять всего 1-2 % всех случаев.

Нужно ли менять импланты при замене отслужившего протеза или коронки?

Извлекать имплант нет необходимости. В отдельных ситуациях требуется замена абатмента (переходной детали между имплантатом и коронкой) под новую коронку.

Нужно ли менять импланты

Эксплуатационный срок зубных имплантов зависит от множества факторов, в том числе от профессионализма имплантолога, качества ухода за установленными изделиями, состояния здоровья пациента. На службу конструкций также влияют некоторые привычки человека, например, бруксизм.

Как правило, менять или экстренно демонтировать импланты нужно только при возникновении серьезных симптомов или обнаружении у пациента сложной патологии. Однако эти проблемы могут проявиться лишь через 10, а то и через 20 лет успешной эксплуатации искусственных зубов. При отсутствии каких-либо жалоб, дискомфорта при использовании или осложнений переживать о замене не стоит.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Виргунова Т. В. Бруксизм у лиц молодого возраста: особенности клиники, диагностики и лечения : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2013.
  2. Бойко А. А. Определение шероховатости и адгезии покрытий на зубных имплантах. – 2020.
  3. Широков Ю. Е. Системный подход в реабилитации больных с использованием дентальных имплантатов при частичном и полном отсутствии зубов //М.,–2007.–213 с. – 2007.
  4. БЕРНАДСКИЙ В. В. и др. Внутрикостный керамический зубной имплантат. – 1993.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость