Цифровая стоматология: преимущества и технологии - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Цифровая стоматология: преимущества и технологии

Сохранить статью:
Цифровая стоматология

О чем речь? Цифровая стоматология – общий термин, обозначающий использование компьютерной диагностики, моделирования, методов лечения. Также речь может идти о технологиях быстрого обмена данными и удаленных консультациях.

Где используется? Цифровые стоматологические технологии используются в ортопедии, ортодонтии, хирургии. Например, можно сделать 3D-сканирование ротовой полости и смоделировать импланты вместо традиционного слепка из силикона.

Содержание
  1. Что такое цифровая стоматология
  2. Цифровые технологии в хирургии и ортодонтии
  3. Шесть преимуществ цифровой стоматологии
  4. Цифровая стоматология системы CAD/CAM (КАД/КАМ)
  5. Влияние цифровой стоматологии на стоимость лечения
  6. Часто задаваемые вопросы о цифровой стоматологии
    1. Что положило начало развития 3D-стоматологии?
    2. Как выбрать клинику, использующую в лечении цифровые технологии?
    3. Что такое телестоматология?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Что такое цифровая стоматология

Цифровая стоматология завоевывает все большую популярность, ведь это наиболее современное направление данной отрасли медицины.

Компьютерные технологии позволяют с максимальной точностью изготавливать специфические конструкции для профилактики и коррекции различных патологий. Лечение при этом проходит в комфортных для пациента условиях.

В основном цифровые технологии нашли применение в диагностике и лечении заболеваний полости рта:

  • Выявить признаки заболеваний на начальных этапах. Искусственный интеллект проводит анализ отсканированных изображений и определяет риски развития различных патологий, например, кариеса, воспалительных процессов в пульпе или опухоли.
  • Объединяет множественные снимки в трехмерные модели. Эта технология делает изготовление ортопедических конструкций и реконструкций зубов гораздо проще и точнее. Риск ошибки при этом сведен к минимуму, так как врач заранее прогнозирует итоговый результат на экране компьютера.
Цифровая стоматология
  • Помогает составить план лечения. Нейросеть объединяет и анализирует общий объем клинических данных для того, чтобы дать прогноз возможных изменений в тканях зубов и челюсти. Сфера применения – ортодонтия и хирургия. При помощи этой технологии врачи исследуют движение зубов после операции, рост/деградацию костной ткани.

Еще одно направление – создание цифровой истории болезни. Это личная карта пациента, которая содержит все известные стоматологические данные. Есть три способа обработки такой электронной документации:

  • Полностью интегрированный. Вся информация о пациенте передается через безопасные каналы связи посредством общего интерфейса. Так, 3D-снимок полости рта, сделанный в одном из филиалов, можно почти сразу посмотреть в любом отделении стоматологии. Запросы с ПК внутри локальной сети обрабатываются на центральном сервере.
  • Частично интегрированный. Не все программы взаимодействуют друг с другом. Например, в любом филиале доступны данные о поле и возрасте пациента, а вот историю болезни просмотреть нельзя.
  • Неинтегрированный. Автономная работа платформы: обмен информации между клиниками невозможен, все данные вводятся вручную.

В частных стоматологиях гораздо проще организовать централизованную обработку данных, так как объем собранной информации гораздо меньше, чем в государственных учреждениях. Крупные сети нуждаются в сложной высокоинтегрированной структуре.

Основа работы стоматолога – ручной труд. Поэтому если часть действий выполнять при помощи цифровых технологий, то точность результатов значительно возрастет и сведется к минимуму возможность ошибки по причине человеческого фактора.

Цифровые технологии в хирургии и ортодонтии

Цифровые технологии в стоматологии в последние годы нашли широкое применение не только в ортопедии, но и в ортодонтии и хирургии. Хирурги накладывают результаты компьютерной томографии на 3D-скан челюсти при планировании имплантации. Четкая визуальная модель рабочего пространства и понимание целей вмешательства сокращают время, за которое можно добиться желаемого результата.

Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Врач-ортодонт может дополнить результаты 3D-сканирования информацией, полученной в ходе аксиографии. Моделируя то, как могут двигаться кости челюсти на цифровом изображении, они высокоточно подбирают каппы, элайнеры, брекеты, сохранители места, иные ортодонтические конструкции. Все это позволяет исправить прикус и зубочелюстные патологии, не слишком нагружая сустав.

Пациентам удобно, что получить оттиски зубов можно минуя этап снятия слепков. Это особенно хорошо при работе с детьми: им сложно неподвижно долго сидеть со слепочной массой во рту. Очень нравится людям и то, что они могут принимать участие в лечебном процессе: обсуждать с врачом этапы/способы протезирования, видеть, какой улыбка станет в итоге, корректировать ее форму в процессе. Цифровой протокол объединяет усилия врача, зубного техника и пациента.

3D-цифровая стоматология предусматривает специальное ПО для симуляции и моделирования имплантации. Как пример можно рассмотреть программное обеспечение Exocad – новейшую разработку для цифровой стоматологии.

Данный сервис включает оптимальный функционал для ортопедов и хирургов-имплантологов, основанный на CAD/CAM-технологиях. Это надежная, понятная и стабильная платформа для отраслевых приложений. Даже базовый комплект Exocad подходит для работы с большим числом клинических случаев. В их числе:

  • анатомические и телескопические коронки;
  • простые и анатомические колпачки;
  • вкладки, накладки и виниры, все чаще изготавливаемые с помощью цифровой ортопедической стоматологии;
  • аттачменты;
  • зубные протезы разных типов, в том числе мостовидные и на основе восковых моделей;
  • замковые крепления внекоронкового типа;
  • цифровое копировальное фрезерование восковых моделей.

Шесть преимуществ цифровой стоматологии

  • Экономия времени пациента.

Рассмотрим преимущество на примере работы со слепками. Чтобы сделать слепок при помощи силиконовой массы, потребуется около 20 минут в стоматологическом кресле.

А цифровое сканирование создает точную модель полости рта за рекордные 30 секунд.

  • Скорость изготовления стоматологических конструкций.

Еще несколько лет назад о такой скорости изготовления нового зуба можно было только мечтать. Цифровые технологии экономят время на изготовлении всех типов конструкций в лаборатории зуботехников.

Раньше чтобы сделать коронку или винир, требовалось в среднем около двух недель. А теперь даже при сложной клинической картине пациент получает новые зубы уже через несколько дней. Если же задача рядовая, например, реставрация одного костного органа, то срок выполнения – до двух дней.

  • Повышенная эстетика.

Современное цифровое оборудование и программное обеспечение для стоматологии создает идеальный протез для восстановления формы имеющейся или отсутствующей единицы ряда. Это делается при помощи сканирования полости рта и собранной информации об особенностях прикуса, соседних органах или морфологии поверхности здорового зуба.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

Компьютер обрабатывает эту информацию и делает модель, идеально подходящую по форме, цвету и направлению. А если какие-то важные параметры неизвестны, то программа сама дополнит их, пользуясь результатами выполненных стоматологических исследований.

  • Качество лечения.

Цифровые технологии делают невозможными потери качества, без которых не обходились методы классической стоматологии. Врачебная ошибка полностью исключается.

  • Комфорт.

Многие процедуры проще и приятнее для пациента, если клиника активно пользуется цифровыми методами в стоматологии.

Цифровая стоматология

Больше нет необходимости снимать слепки силиконовой массой, что довольно некомфортно. Коронка устанавливается практически сразу после ее изготовления, без этапа длительных примерок и коррекций.

  • Наглядность.

Когда пациент наблюдает визуализацию будущей улыбки на экране ПК, то обсуждать ее детали и возможные корректировки с врачом гораздо проще и удобнее для всех сторон процесса лечения.

Цифровая стоматология системы CAD/CAM (КАД/КАМ)

CAD (Computer-Aided Design), CAM (Computer-Aided Manufacture) — системы автоматизированного проектирования и производства. В стоматологии это позволяет изготавливать единичные коронки, мостовидные протезы, вкладки, ортодонтические конструкции и многое другое для восстановления зубного ряда и коррекции прикуса.

Применение CAD/CAM состоит из трех этапов:

  1. Сканирование полости рта. Есть два варианта получение цифрового изображения. Первый – изготовление гипсовой модели, на основании силиконового оттиска. Эту модель помещают в устройство, которое ее сканирует и загружает информацию в компьютер. Такой способ немного устарел. Второй вариант – скан делается в кресте стоматолога. Доктор сразу получает изображение полости рта, используя специальный аппарат.
  2. Создание виртуальной модели. Программное обеспечение CAD/CAM формирует компьютерную модель. Стоматолог вносит в нее необходимые коррективы: на ПК сдвигает контуры, подбирая нужные форму и размеры ортопедической конструкции. Обязательно учитываются такие факторы, как взаимодействие с твердыми и мягкими тканями полости рта.
  3. Печать стоматологической единицы. Блок помещают во фрезерную установку. Он может быть из циркония, керамики или полимера. Аппарат обрабатывает заготовку, и цифровая модель воплощается в реальность.

Не в каждой стоматологии есть необходимое оборудование и специалисты для осуществления всех этапов. Вот варианты организации процесса:

  • Производство «в кресле». Стоматолог сам снимает оттиск и создает протез в кабинете, без привлечения зуботехнической лаборатории. Метод требует высокой квалификации врача и чаще всего практикуется в небольших клиниках.
  • Лабораторное производство. Оттиск, который снял стоматолог, отправляют в мастерскую. Нужную конструкцию готовит зубной техник.
  • Централизованное производство. В лаборатории готовят информационную модель, основываясь на физическом или цифровом оттиске. Данные отправляют в зуботехническую лабораторию, где изготавливают физическую копию. Врач получает готовую модель.

Влияние цифровой стоматологии на стоимость лечения

Большинство пациентов полагает, что цифровая составляющая – прерогатива дорогой стоматологии. Как на самом деле влияет на конечную цену услуги использование компьютерного оборудования?

На практике это только снижает стоимость лечения, что вполне объяснимо. До цифровизации многие процедуры отнимали очень много времени и сил. Врачи, которые их проводили, должны были обладать необходимыми навыками и квалификацией. Клиники рисковали, ведь положительный результат можно было получить не с первой попытки, поэтому все риски закладывались в стоимость.

Цифровая стоматология сводит человеческий фактор в диагностике и многих процедурах к нулю. Все зависит от точности работы ПО и современного оборудования. Приборы обеспечивают такую, которой никогда не достичь человеку. Многие процессы автоматизируются и упрощаются. Зуботехнические лаборатории тоже могут автоматизировать процесс изготовления изделий.

Все это значительно сокращает затраты на проведение процедур. Клиника должна только на начальном этапе вложиться в дорогостоящее оборудование, после чего может рассчитывать на выгоду от его использования. Пациенты от этого тоже выигрывают, ведь все услуги становятся доступнее и безопаснее. Например, можно достичь стопроцентного показателя успешности установки зубных имплантатов благодаря:

  • новым диагностическим технологиям;
  • применению современных материалов;
Цифровая стоматология
  • использованию программного обеспечения в прогнозировании результатов лечения;
  • высокой точности при изготовлении и установке имплантатов.

Пациентам доступна имплантация на самых выгодных условиях. Современные технологии позволяют также делать вкладки, облегчают процесс установки мостовидных протезов.

Цифровая стоматология не стоит на месте и непрерывно развивается. Процедуры становятся проще и доступнее. Пациенты больше не беспокоятся о безопасности при посещении клиники. Минус этого вектора развития лишь в том, что стоматологам регулярно приходится учиться обращаться с новым оборудованием и ПО.

Но в результате жизнь врача упрощается, ведь раньше приходилось опираться только на собственный опыт и руки. Цифровое оборудование взяло на себя большую часть рутины, включая обработку диагностических снимков и моделей, составление плана лечения, подготовку различных устройств.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Бигачева Е. Н., Кашапова Р. Ф. Тенденции развития цифровой стоматологии //» ЦИФРА»-РЕАЛЬНОСТЬ, МЕНЯЮЩАЯ МИР: ГОТОВНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ К НОВЫМ ПРАВИЛАМ ИГРЫ. – 2019. – С. 27-29.
  2. Потапкин И. А., Илюшина А. И. Обзор современных компьютерных программ в стоматологии //Цифровая стоматология. – 2017. – Т. 7. – №. 2. – С. 125-130.
  3. Цаликова Н. А. Современные компьютерные технологии в стоматологии //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2013. – №. 1. – С. 254.

Часто задаваемые вопросы о цифровой стоматологии

Что положило начало развития 3D-стоматологии?

Расцвет ее пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Если быть точными, в 1985 году публике представили первый прототип цифровой системы, которая могла делать вкладки из керамики прямо во время приема в кабинете стоматолога. Первопроходцем была компания Siemens, от которой лидерство вскоре перешло к концерну Sirona. Именно он долгое время был единственным изготовителем цифрового стоматологического оборудования, на котором делали керамические реставрации.

Как выбрать клинику, использующую в лечении цифровые технологии?

Если вы хотите получить идеальную улыбку, доверясь современным компьютерным технологиям, то отдавайте предпочтение клинике с безупречной репутацией и примерами работ. Она должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Удостоверьтесь, что в стоматологии работают специалисты, обладающие необходимой квалификацией и имеющие сертификаты, подтверждающие умение работать с цифровыми технологиями. Не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вас интересует, на первой консультации. Стоматолог должен подробно рассказать об этапах лечения, особенностях оборудования и о необходимой подготовке к процедурам.

Что такое телестоматология?

Она взяла на вооружение информационные технологии для обмена клиническими данными на расстоянии. С помощью телестоматологии можно проводить видеоконференции, онлайн-консилиумы, передавать фото, диагностические снимки, результаты анализов и исследований. Сферы применения: Врач удалённо консультирует пациента на протяжении лечения. Специалист получает второе мнение (врач/врач) в сложных клинических ситуациях. Технология полезна для обучения студентов. Не каждый пациент положительно относится к дистанционному оказанию услуг, в том числе из-за того, что передача данных не всегда безопасна. Кроме того, могут возникнуть технические проблемы: не все клиники имеют доступ к высокоскоростному интернету, не везде есть совместимое ПО и служба поддержки. Но телестоматология постепенно завоевывает новые горизонты, сокращая реальные расстояния. Пациенты получают возможность не тратить время на дорогу и ожидание приема. Можно посоветоваться со специалистом, составить предварительный план лечения, пользуясь только своим смартфоном.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Александр Викторович Красов

Эксперт в области имплантации и пародонтологии
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок