Сколько ставят имплант и какой способ самый быстрый - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Сколько ставят имплант и какой способ самый быстрый

Сохранить статью:
Сколько ставят имплант

Сколько ставят имплант? Продолжительность операции зависит от выбранной технологии. Если это классическая имплантация, то вживление импланта длится около 20 минут. На протоколы All-on-4 / All-on-6 понадобится полтора часа.

Что учесть? Ошибочно полагать, что если имплант вкручен, то все готово. На реабилитацию следует закладывать полгода. Далее ставят формирователь десны, а только потом очередь доходит до коронки. На изготовление искусственного зуба, кстати, тоже нужно время.

Содержание
  1. Подготовка к имплантации
  2. Сколько по времени ставят имплант
  3. Сколько времени занимает реабилитация после имплантации зуба
  4. Через сколько ставят коронку на имплант
  5. Какие способы установки импланта самые быстрые
  6. Часто задаваемые вопросы о времени установки импланта
    1. Какой период времени потребуется, чтобы на установленный имплант поставить формирователь десны?
    2. На сколько лет ставят имплант зубов?
    3. Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант на верхнюю челюсть?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Подготовка к имплантации

Перед этим стоматологи проводят комплексное обследование. Оно даёт возможность индивидуально спланировать ход операции, выбрать протокол имплантации, оценить объём хирургического вмешательства.

Сколько ставят имплант

Это определяет количество необходимых процедур и посещений клиники. И, конечно, позволяет точно рассчитать стоимость лечения.

Подготовка к имплантации состоит из четырех этапов:

  1. Сбор анамнеза занимает около 20 минут. В эту процедуру входят:
  2. Визуальная оценка полости рта для определения количества отсутствующих зубов, состояния слизистых оболочек и мягких тканей, высоты и ширины альвеолярного отростка и типа прикуса. Врач также оценивает качество оставшихся коронок и протезных конструкций, если таковые имеются.
  3. Опрос пациента медиком предусматривает беседу со стоматологом для выяснения причин потери зубов, а также информации о существующих или перенесенных заболеваниях, аллергиях и регулярно принимаемых лекарствах.

Диагностика длится примерно 30 минут.

Основной ее метод — компьютерная томография (КТ), которая проводится сразу же, в день первичной консультации.

Результаты КТ помогают определить:

  • состояние костей челюсти (их высоту, ширину, плотность);
  • наличие или отсутствие воспалительных заболеваний пародонта (мягких тканей) и периодонта (зубного связочного аппарата);
  • расположение и строение кровеносных сосудов, нервов и верхнечелюстных пазух.

На 3D-моделирование операции нужно два-три дня.

Моделирование челюстей с использованием компьютера осуществляется имплантологом. Он определяет количество и вид изделий на основе этой модели, а также их размеры и характеристики, включая угол наклона и глубину установки.

Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Создается хирургический шаблон, который будет использоваться при установке искусственных корней. Виртуальная операция позволяет просчитать возможные риски. Этот этап проводится врачом без участия пациента.

Перед проведением имплантации важно провести санацию полости рта, что займет не менее одного часа.

Необходимо устранить воспалительные процессы и потенциальные источники инфекции. Для этого выполняются следующие процедуры:

  • профессиональная гигиена полости рта;
  • лечение заболеваний зубов и дёсен (кариеса, пульпита, кист, периодонтита, гранулем, гингивита, пародонтита);
  • удаление невосстановимых зубов;
  • профилактическая антибиотикотерапия при необходимости.

Сколько по времени ставят имплант

Перед процедурой вкручивания изделия в кость челюсти необходимо выполнить несколько предварительных операций:

  1. Анестезия. Применяется местный обезболивающий препарат. Введение инъекции занимает всего несколько секунд. После этого требуется 5–10 минут, чтобы действие обезболивающего лекарства проявилось в полной мере.
  2. Экстракция или удаление зубов, если это нужно. Эта операция выполняется одновременно с имплантацией, если есть необходимость удаления поврежденного органа. На его место в челюсть впоследствии может быть подсыпана костная стружка, если требуется.
  3. Создание доступа. В десне делается разрез и открывается слизисто-надкостничный лоскут. Если используется хирургический шаблон, его помещают в полость рта и делают небольшие отверстия. Эта манипуляция занимает до 10 минут.
  4. Формирование ложа для имплантата. В кости создается отверстие, предназначенное для изделия. На этом этапе используются шаровидные боры, а далее – цилиндрические фрезы разных диаметров. Глубину и правильность расположения ложа проверяют. После манипуляций операционное поле обрабатывают антисептиками. Весь процесс – до 15 мин.

Если альвеолярный отросток критически атрофирован, то перед установкой изделий необходима костная пластика. Эта процедура помогает восстановить кость челюсти, чтобы она поддерживала имплантаты.

Остеопластика потребует дополнительных посещений стоматолога, обычно от двух до четырех. Полное восстановление костной ткани происходит обычно через три месяца для нижней челюсти и через шесть – для верхней.

Установка зубного имплантата в подготовленную область обычно занимает около 10–15 минут для одного изделия. Итак, отвечаем на вопрос: сколько по времени ставят имплант зуба? Один – примерно 15 минут.

На проведение процедур посложнее нужно около двух часов или даже месяцев. Например, такие протоколы, как All-on-4/All-on-6 требуют около полутора часов. А после синус-лифтинга имплант ставят сразу же или через пять–шесть месяцев, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

Во время вставки стоматологического изделия врач должен приложить определенное усилие, известное как торк. Обычно для немедленной имплантации с одновременной установкой протеза рекомендуется использовать этот момент силы в минимум 35 Нсм.

Для традиционного варианта достаточно 30 Нсм. Недостаточно плотно ввинченный имплантат может не удержаться на месте, а слишком сильная затяжка может повредить кость. В любом случае неправильное применение усилия может привести к выпадению искусственного зуба.

При установке имплантатов важно обеспечить их стабильность. Она проверяется сразу после процедуры и во время регулярных профилактических визитов. Существует несколько способов оценки стабильности имплантата, включая ручной метод обратного торка.

Сколько ставят имплант

Это предполагает приложение к изделию дополнительной силы с помощью специального прибора, в котором есть ударный механизм. Он помогает определить, надежно ли закреплен имплантат. Альтернативно существуют неинвазивные методы проверки данной характеристики.

Один из них называется магнитно-резонансным частотным анализом. Он измеряет частоту магнитного резонанса установленного изделия для оценки его стабильности.

Существует одно- и двухэтапная имплантация. Если процедура производится разово, то искусственные корни устанавливаются за одно посещение клиники. При двухэтапной имплантации могут потребоваться дополнительные посещения лечебного учреждения.

Эти визиты предназначены для фиксации абатмента (соединителя штифта и коронки зуба) или установки формирователя десны. Этот метод требует больше времени.

Сколько времени занимает реабилитация после имплантации зуба

После операции по установке до следующего этапа должно пройти минимум от двух до шести месяцев. Если в этот период возникают какие-то проблемы (например, боль в прооперированной области, отек тканей, кровотечение), важно как можно быстрее обратиться к врачу. Скорость остеоинтеграции или приживления импланта зависит от нескольких факторов:

  • Возраст пациента. Чем старше клиент, тем больше времени потребуется для полной интеграции имплантата.
  • Качество материала. В клиниках обычно используются имплантаты от ведущих мировых производителей, изготовленные по всем стандартам.
  • Соблюдение рекомендаций по диете и образу жизни существенно способствует ускорению процесса остеоинтеграции изделия.
  • Важно, чтобы врач-имплантолог обладал высоким мастерством. При правильной установке искусственного корня с учетом особенностей челюсти пациента, процесс заживления тканей и приживления импланта не будет долгим, и всё пройдёт хорошо.

Через сколько ставят коронку на имплант

Существует несколько факторов, которые влияют на время, необходимое для ее установки:

  1. Если выбран одноэтапный протокол с немедленной нагрузкой, то зуб на имплант ставят в тот же день через несколько часов или через три-семь дней. В этом случае используются временные фиксированные конструкции. Их заменяют через шесть месяцев или два года в зависимости от выбранной модели.
  2. Если используется классический двухэтапный протокол, то коронка устанавливается после полного заживления имплантатов, то есть остеоинтеграции. Для нижней челюсти этот процесс обычно занимает около 3–4 мес., для верхней — около полугода. Значит, через 3–6 месяцев ставят коронку на имплант.

Процесс протезирования костных органов состоит из четырех этапов:

  1. Первым шагом является снятие слепков зубов. Время, необходимое для этого, зависит от выбранного метода и варьируется от 10 мин. до часа. Если использовать специальный сканер, это займет всего 10 минут.
  2. После снятия оттисков следующим этапом изготавливается протез. Сколько времени на это потребуется, зависит от сложности конструкции. Иногда её делают за час, бывает – за неделю. В частных клиниках коронки или мосты можно создать быстрее, поскольку там есть собственная зуботехническая лаборатория.
  3. После того, как протез изготовлен, наступает время примерки. Обычно это занимает 5–10 минут. Изделие устанавливается на имплантаты. Пациента просят прикрыть рот, чтобы врач увидел, правильно ли смыкаются зубы. Если что-то не так, протезы отправляют обратно в лабораторию на переделку.
  4. Заключительный этап – установка. Это занимает около 15 минут. Коронка или мост прикрепляется к абатментам с помощью стоматологического клея.

Какие способы установки импланта самые быстрые

Существуют три современных метода, которые требуют минимального количества времени:

  • Одномоментная имплантация. Если зуб не подлежит восстановлению, его удаляют и сразу же ставят имплант и коронку. В этом случае лунка для стержня уже готова, и операция занимает всего 15 минут. Получается, что имплант ставят уже через 5–10 минут после удаления зуба.
  • Имплантация по шаблону. При этом методе используют навигационный хирургический шаблон. Он значительно сокращает время на установку импланта. Это пластиковая конструкция с отверстиями для создания места для изделия. Потом стержни для зубов быстро вставляются в уже приготовленные для этого лунки. Метод позволяет установить один элемент за 20–25 минут без необходимости разрезать и зашивать десну.
  • Экспресс-имплантация. Осуществляется при одноэтапных протоколах All-on-4 (6). Мягкие ткани не разрезаются. Делаются только небольшие проколы, через которые в челюсть вводятся импланты. Время выполнения такой операции составляет от полутора до трех часов в зависимости от того, сколько стержней нужно поставить.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Рокитянская А. И., Плеханова Д. А. Протезирование зубов на имплантах //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 269-269.
  2. Разумный В. А. Анализ результатов мостовидного протезирования с опорой на имплантаты при полном отсутствии зубов //Российский стоматологический журнал. – 2015. – Т. 19. – №. 1. – С. 38-42.
  3. Гофуров А. ОДНОМОМЕНТНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННЫХ ЗУБОВ //Евразийский журнал медицинских и естественных наук. – 2024. – Т. 4. – №. 1. – С. 241-245.
  4. Никитина Л. И., Гилязева В. В., Громова А. С. Немедленная установка имплантатов в лунку удаленного зуба и немедленное временное протезирование-как метод совершенствования стоматологической реабилитации (обзор данных литературы и собственного клинического опыта) //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2022. – Т. 24. – №. 8. – С. 20-25.

Часто задаваемые вопросы о времени установки импланта

Какой период времени потребуется, чтобы на установленный имплант поставить формирователь десны?

Обычно это делают через 3–6 месяцев. Это время нужно для полного заживления десны. Делается микроразрез над имплантатом, через него удаляется ранее установленная заглушка. Затем на ее место помещается формирователь десны. Он имеет форму цилиндра или усеченного конуса, и изготовлен из титана. Повторимся: имплант ставят до, а не после формирователя десны.

На сколько лет ставят имплант зубов?

Системы от ведущих производителей могут использоваться в течение 25–30 лет. Конструкции среднего уровня обычно служат около 15–20 лет. В Российской Федерации существует гарантия на импланты зубов. Она предусматривает право пациента на бесплатное устранение дефектов или повторное лечение в течение гарантийного срока, установленного законом.

Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант на верхнюю челюсть?

После этой операции необходимо подождать не меньше четырех-пяти месяцев. На нижнюю челюсть — минимум 3 мес. Разумно и рационально планировать имплантацию до удаления. Зубы лучше убирать у того же врача, который будет проводить вживление. Врач ответственно подходит к своей работе, старается все сделать аккуратно и максимально сохранить кость для последующих процедур. Важна не продолжительность имплантации, а её качество. Если врач имеет соответствующую квалификацию, опыт, не торопится и соблюдает протокол, процедура занимает ровно столько времени, сколько необходимо.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Гедулянов Марат Тимурович

Кандидат медицинских наук, Международный спикер компании Osstem, Хирург-имплантолог
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок