Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Сохранить статью:
Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Что это такое? Базальная имплантация зубов популярна в России. Ее суть в установке имплантов в глубокие слои кости челюсти без дополнительного наращивания. Процедура подойдет тем, у кого сильная убыль костной ткани после потери зубов.

В чем особенности? Имплантация проходит очень быстро, скорость приживаемости материала высокая. Для пациента это существенная экономия времени и средств. Однако у процедуры есть подводные камни.

Содержание
  1. Суть базальной имплантации зубов
  2. Особенности проведения базальной имплантации зубов
  3. Показания и противопоказания к базальной имплантации зубов
  4. Порядок проведения базальной имплантации зубов
  5. Преимущества базальной имплантации зубов
  6. Недостатки базальной имплантации зубов
  7. Возможные последствия базальной имплантации зубов
  8. Часто задаваемые вопросы о базальной имплантации зубов
    1. В чем разница между базальной и классической имплантацией?
    2. Возможны ли болевые ощущения после операции и сколько времени они длятся?
    3. Можно ли немедленно установить постоянный протез на базальных имплантах?
    4. Каков срок эксплуатации базальных имплантатов?
90% людей совершают эти ошибки при чистке зубов
Скачать бесплатно

Суть базальной имплантации зубов

Потеря зубов оказывает негативное воздействие на состояние пищеварительной системы. Если не восстановить зубной ряд, может измениться структура лица. Кроме того, могут возникнуть серьезные заболевания полости рта. Лишившись зубов, человек часто теряет уверенность в себе, что нередко приводит к социальной изоляции и ухудшению психологического состояния.

На данный момент используются разнообразные методы имплантации зубов, включая эндооссальную (внутрикостную), базальную, эндодонто-эндооссальную и внутрислизистую. При этом базальная имплантация вызывает больше всего споров в медицинском сообществе.

В некоторых странах, включая США и многие европейские государства, базальная имплантация зубов применяется довольно редко из-за возможных осложнений.

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

В отличие от традиционного метода, базальная имплантация дает пациенту возможность быстро восстановиться после процедур. При стандартной процедуре с момента вживления имплантата до осуществления протезирования проходит до полугода.

Базальная имплантация позволяет завершить процесс установки протеза в течение 5–14 дней. Данный метод позволяет восстановить зубной ряд у людей с атрофией костной ткани челюсти, воспалительными заболеваниями и дефектами прикуса.

Базальные имплантаты представляют собой конструкцию, состоящую из титанового корня с абатментом. Преимущество методики состоит в том, что протезирование проводится за одну процедуру (нагрузка с укреплением на имплантах постоянных коронок осуществляется единовременно).

Основным отличием базальной имплантации является возможность внедрения титановых стержней в челюсть, даже если человек не имеет большого объема костной ткани на альвеолярном отростке. Чтобы установить базальные имплантаты, используютразличные элементы:

  • базальную часть кости;
  • кортикальную пластину;
  • черепные контрфорсы.

Кроме того, имплантаты могут быть закреплены в толще носовой, скуловой или клиновидной кости, что обеспечивает более широкую поверхность контакта между костной тканью и имплантатом. Титановые стержни устанавливаются под определенным углом, что позволяет разместить их в оптимальной области кости.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Современные импланты, предназначенные для базальной имплантации зубов, имеют гладкую поверхность и покрыты антимикробным слоем, что помогает предотвратить развитие воспалительных процессов и уменьшить вероятность отторжения конструкций.

Особенности проведения базальной имплантации зубов

  • Не нужно наращивать кость.
  • Метод позволяет совмещать имплантацию с удалением зуба.
  • Перед процедурой проводится трехмерная диагностика и моделирование лечебного процесса.
  • Во время операции применяются шаблоны, которые облегчают вживление имплантов и обеспечивают их правильную фиксацию. Контроль за всем процессом осуществляется с помощью 3D-технологий рентген-диагностики.
  • Протезирование занимает не более трех дней. Этот срок необходим для обеспечения нормальной жевательной функции. Протезы могут быть закреплены на имплантах с применением цемента или винтов.
  • При использовании скуловых имплантов установка выполняется под углом, чтобы не затронуть гайморовы пазухи.
  • Применяются цельные односоставные или однокомпонентные импланты (минимум восемь штук).
  • Базальный метод позволяет избежать необходимости наращивания кости в случае ее дефицита. Это отличает данный метод от обычной двухэтапной имплантации.

Показания и противопоказания к базальной имплантации зубов

Базальная имплантация рекомендуется при любых нарушениях костной ткани. Операция также показана в ситуациях, когда требуется быстрое восстановление зубного ряда.

Кроме того, данный метод применяется в следующих случаях:

  • имплантация одного зуба;
  • частичное или полное отсутствие зубов;
  • наличие заболеваний десен (например, пародонтита и пародонтоза);
  • снижение объемов костной ткани и невозможность ее наращивания.

Среди противопоказаний можно выделить некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ, туберкулез и другие. Кроме того, базальную имплантацию верхних и нижних зубов нельзя проводить при:

  • ширине альвеолярного гребня менее 5 мм;
  • наличии пульпита, стоматита, зубного камня, кисты или гранулемы;
  • беременности или в период лактации.

Базальную имплантацию не стоит проводить, если отсутствует 1–2 зуба.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Некоторые пациенты соглашаются на операцию даже для восстановления одного зуба, однако в таком случае требования к костной ткани значительно повышаются. Кроме того, может потребоваться пластика десны для маскировки проседания.

Порядок проведения базальной имплантации зубов

Перед операцией врач проводит тщательный осмотр полости рта. Затем стоматолог назначает лабораторные анализы, компьютерную томографию и ортопантомографию челюсти.

Специалист анализирует структуру и плотность костной ткани, а также измеряет промежуток между соседними зубами и местом фиксации имплантатов. На основе этих данных врач создает 3D-модель для правильного вживления имплантатов. В некоторых случаях проводится санация ротовой полости и лечение воспалительных заболеваний зубов и десен.

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Затем осуществляется базальная имплантация верхних и нижних зубов. При традиционном методе операции осуществляется расширенное сверление костных структур челюсти. Врач расширяет доступ к кости, чтобы разместить имплантационную систему большого размера.

Хирург отделяет слизистую оболочку и надкостницу. После этого специалист создает отверстие, достигающее базального слоя кости. Если имеется заранее разработанная 3D-модель, на поверхность десен прикладываются специальные шаблоны.

Через отверстия в шаблоне ввинчивается титановый стержень с несъемным абатментом, который размещается под углом.

Процесс установки занимает не более полутора часов и выполняется под местной анестезией. Когда проходит 3 дня после операции, врач устанавливает постоянную коронку. Данную процедуру можно выполнить сразу после удаления зуба.

Преимущества базальной имплантации зубов

Базальная имплантация зубов имеет свои плюсы и минусы. Одно из преимуществ операции состоит в том, что в данном случае нет необходимости в наращивании костной ткани. Это избавляет пациентов от дополнительных временных и финансовых затрат. Приживление костного материала при классической операции может длиться до 6 месяцев. Это означает, что пациенты должны оставаться без зубов в течение всего этого периода.

Кроме того, базальные импланты моментально и надежно крепятся к кости. Обусловлено это тем, что нижние слои челюсти имеют более плотную и прочную структуру, а также гибкую шейку, что позволяет специалисту устанавливать имплантаты под нужным углом, выбирая области с большим объемом кости.

В результате пациент может избежать длительного приживления имплантов. На 3–4 день после операции можно установить протез, в то время как при обычной имплантации протезирование возможно лишь спустя 4–5 месяцев. В протез укладывается металлическая балка, которая укрепляет импланты, обеспечивает их стабильность в кости и предотвращает расшатывание.

Еще одним преимуществом является тот факт, что базальные импланты, как правило, лучше и быстрее приживаются, что обусловлено их моментальной нагрузкой. Когда кость под протезом начинает функционировать, происходит стимуляция кровообращения.

Это способствует более быстрому срастанию имплантатов с металлическими конструкциями. Поскольку зоны срастания имплантов с костью расположены в глубоких слоях челюсти, бактериям сложнее до них добраться. В результате воспаление кости (периимплантит) вокруг базальных конструкций возникает реже, чем при использовании обычных имплантов.

Недостатки базальной имплантации зубов

Рассмотрим основные минусы базальной имплантации зубов:

  • Нельзя проводить такую имплантацию, если отсутствует менее 3 зубов.
  • Установка занимает больше времени и требует больших усилий со стороны врача. Хирургу приходится повреждать глубокие слои костных структур.
  • Имеется высокий риск отторжения на ранних стадиях.
  • Возникает нарушение естественной биомеханики жевательного процесса, так как базальные имплантаты не могут полностью справиться с угловыми нагрузками при жевании.
  • Возникают гигиенические проблемы в полости рта из-за перехода от тонкого имплантата к широкой коронке с нагрузкой.
  • Восстановленные зубы имеют не самый эстетичный внешний вид, так как десневые ткани остаются атрофированными, а протезы прилегают неплотно.
  • Не получится скорректировать ситуацию, если врачи допустят ошибку.
  • Отторжение импланта может привести к разрушению кортикальной пластинки – самой прочной зоны базальной кости. Восстановление этой области может занять несколько лет.
  • Пациенту потребуется провести классическую имплантацию с синус-лифтингом (повышением объема костной ткани)при отторжении импланта. Для этого нужны деньги и время. Кроме того, процедуры станут более травматичными. Если пациент не готов к такому, то потребуется протезирование без имплантации.

Возможные последствия базальной имплантации зубов

Некоторые врачи привлекают пациентов, уверяя их в том, что установят базальные импланты даже при наличии воспалительных заболеваний, онкологических процессов или диабета I типа.

Базальная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Во всех вышеупомянутых случаях снижается иммунитет, что делает процесс приживления инородного материала более сложным. Кроме того, могут возникнуть серьезные последствия:

  • периимплантит – инфекционное воспаление мягких тканей с наличием гноя, которое часто развивается при наличии недолеченного воспалительного процесса;
  • неприятный запах из области имплантации;
  • повреждение кровеносных сосудов с образованием гематомы и расхождением шва;
  • болевой синдром в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • рассасывание тканей вокруг полированных дисков;
  • оголение шеек имплантатов и их прорезывание сквозь костную ткань и слизистую оболочку внутрикостной части, что может происходить в течение 1–5 лет после операции;
  • расшатывание и подвижность импланта, вызванные неправильной силовой нагрузкой на костные ткани.
  • отторжение импланта.

Отторжение базального имплантата может быть вызвано целым рядом факторов, начиная от неправильного выбора конструкции и недостаточной диагностики и заканчивая воспалительными процессами, которые врач проигнорировал или не заметил.

В некоторых случаях организм человека может отвергать имплант из-за непереносимости материала искусственного корня. Нарушение гигиенических рекомендаций после операции, употребления алкоголя, наркотиков и курение также могут привести к отторжению импланта.

Часто задаваемые вопросы о базальной имплантации зубов

В чем разница между базальной и классической имплантацией?

Главное отличие заключается в глубине установки конструкции. При обычной операции имплант устанавливается в более поверхностных слоях костной ткани.

Базальный метод позволяет пациенту начать использовать новые зубы уже через несколько дней после операции, что особенно важно для восстановления жевательной функции. Кроме того, такой тип операции дает возможность избежать процедуры синус-лифтинга в случае атрофии кости.

Возможны ли болевые ощущения после операции и сколько времени они длятся?

Отзывы пациентов показывают, что базальная имплантация зубов может приводить к болезненным ощущениям. Длительность болевого синдрома зависит от индивидуальных особенностей пациента и количества установленных имплантов. Обычно боль стихает или полностью прекращается через 2 недели после процедуры.

Можно ли немедленно установить постоянный протез на базальных имплантах?

Да, это возможно. Один из плюсов базальной имплантации зубов состоит в том, что имплантаты могут быть немедленно нагружены зубным протезом.

Каков срок эксплуатации базальных имплантатов?

Базальные импланты имеют пожизненный срок службы. Данный метод имплантации менее травматичен, так как имплантаты биосовместимы с человеческим организмом. При этом протезы нужно будет менять в течение жизни. Если речь идет о протезах из диоксида циркония, то изделия прослужат 20–25 лет.

Говоря простыми словами, базальная имплантация зубов — это методика зубного протезирования, осуществляемая в короткие сроки. Данная методика используется в случае потери как минимум трех единиц. Имплантат получает немедленную нагрузку зубным протезом. Операция состоит из установки титанового импланта в глубокие слои кости челюсти.  

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Павленко А. В., Климентьев В. Г. Базальные имплантаты (БОИ)-альтернатива ортопедической реабилитации стоматологических пациентов при недостаточной высоте альвеолярного отростка челюстей //Современная стоматология. – 2012. – №. 5. – С. 80-80.
  2. Спиридонов Н. В. Особенности ортопедического протокола при протезировании с применением имплантатов в концепции strategicimplant (базальные имплантаты) //СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. – 2017. – С. 494-501.
  3. Дубова Л. В. и др. Сравнительная оценка фрезеруемых материалов для временных несъемных ортопедических конструкций на имплантатах по данным изучения их напряженно-деформированных состояний и микробной адгезии в эксперименте //Клиническая стоматология. – 2018. – №. 3. – С. 74-78.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Льготы на протезирование ветеранам: кому положены и как получить

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления
20.05.2024

Лежачий зуб: причины, последствия и этапы удаления

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Какие бывают зубные протезы: конструкция и материалы

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Как чистить зубы ребенку: основные правила ухода за ротовой полостью

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Правильный прикус: виды, фото и отличия от неправильного

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Как держатся съёмный и несъёмный протез

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Имплантация зубов под ключ: этапы, процедуры, стоимость

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Виды имплантации зубов, их плюсы и минусы

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение
30.04.2024

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок