Наши цены
Почему? «Боюсь идти к стоматологу» – едва ли не самый частый повод избежать визита к дантисту. Причины кроются в различных психологических состояниях: от первого неудачного опыта лечения зубов до стыда за состояние ротовой полости.
Что делать? Избавляться от страха. Чем больше вы боитесь стоматолога, тем сильнее ухудшается состояние зубов, тем сложнее и неприятнее предстоит лечение, а оно потребуется в любом случае. Сегодня стоматология решает дендрологические проблемы без боли, а психологические и медикаментозные средства избавляют от других опасений.
- Страх боязни стоматолога как фобия
- Причины боязни стоматологов
- Признаки боязни стоматолога
- Советы по преодолению страха перед стоматологом
- Рекомендации психолога по преодолению боязни стоматолога
- Как в стоматологии помогают бороться со страхом
- Помощь ребенку, который боится идти к стоматологу
- Часто задаваемые вопросы о боязни стоматолога

Страх боязни стоматолога как фобия
Многие люди панически боятся идти к стоматологу даже при тяжёлых заболеваниях зубного аппарата.
Такой страх называется стоматофобия, или дентофобия.
Человек охотнее соглашается терпеть сильнейшую боль и принимать обезболивающие лекарства, чем садиться в кресло стоматолога.

Такие страхи вполне обычны у детей. Однако, по данным статистики, не менее 30 % взрослых людей во всем мире тоже боятся идти к стоматологу.
В России цифры еще более впечатляющие – 60 %. При этом среди дентофобов есть и такие, кто не посещал стоматолога ни разу в жизни.
Люди готовы идти на любые ухищрения и прием любых аппаратов, лишь бы не попасть в кабинет к дантисту с бормашиной и прочим жуткими инструментами.
откладывающих лечение из-за страха
и высоких цен. Многие из них потеряли зубы,
которые можно было спасти. Это разбивало
мне сердце, и я решил действовать.
Теперь они не только сохраняют здоровье, но и экономят огромные суммы.
Хотите узнать как? Я подготовил для вас эксклюзивные материалы,
которые раскроют все секреты.
Присоединяйтесь к ним!
-
Как избежать осложнений после имплантации на 98%Чек-лист основных этапов подготовки к имплантации, которые помогут избежать осложнений после
-
SOS-инструкция при зубной болиЧто делать до визита к врачу?
-
Дневник идеальной гигиены полости рта30-дневный план по формированию правильных привычек ухода за зубами
-
5 фатальных ошибок при имплантацииПочему 30% пациентов теряют зубы и деньги
Если говорить о тех, кто не посещал зубного врача никогда, то очевидно, что речь идет не о каком-то негативном личном опыте, а именно о психологическом барьере.
Причины боязни стоматологов
Человек может бояться идти к стоматологу лечить зубы по разным причинам. Чаще всего встречаются следующие:
- Отрицательный опыт лечения у стоматолога. И сюда можно включить не только сильные болевые ощущения при лечении по устаревшим методикам, но и неподобающее отношение медработников к пациентам во время проведения процедуры, последующие осложнения, причинявшие дискомфорт и болевые ощущения.
- Отзывы других людей об их опыте посещения стоматолога. Во многих случаях человек начинает сильно бояться идти к стоматологу, даже ни разу не побывав у него. Причина страха в этом случае – негативные отзывы, услышанные от друзей, знакомых, которые побывали у дантиста и столкнулись с проблемами, описанными в предыдущем примере. Между тем, отрицательные впечатления могут быть преувеличены, а современные протоколы лечения позволяют полностью устранить боль.

- Наследственный страх. Это психологическая установка человека избегать боли в любых ее проявлениях, при этом совершенно неважно, идет речь о взрослом или ребенке. Ротовая полость подсознательно воспринимается как очень чувствительная часть тела, поэтому любое стороннее вмешательство в нее представляется болезненным.
- Боязнь критики со стороны врача. Пациент опасается, что стоматолог после осмотра выразит отвращение, начнет критиковать его за то, что тот совершенно не следит за состоянием своих зубов, поздно обратился за помощью и т. д.
- Страх заразиться ВИЧ, гепатитом. Справедливости ради отметим, что эти опасения небеспочвенны, поскольку в медицине отмечены случаи заражения данными инфекциями именно после зубных манипуляций. Однако современные стоматологические клиники имеют в своем распоряжении все необходимое, чтобы исключать подобные риски, при этом технология лечения должна соблюдаться неукоснительно.
Также среди причин, по которым человек может очень сильно бояться идти к стоматологу, следует отметить невротические расстройства, панические атаки, константный стресс, пониженный болевой порог, неприятие вида крови и др.
Признаки боязни стоматолога
Симптомы дентофобии у взрослого человека могут быть разделены на две группы. В первом случае проявляются симптомы, предшествующее осмотру у врача, пациент записывается на прием и ожидает назначенного дня и времени приема. В этой ситуации можно столкнуться со следующими проявлениями.
- Повышенная тревожность.
- Интенсивное потоотделение.
- Обострение мигрени.
- Учащение пульса от одной мысли или разговора о предстоящем приеме.
- Нестабильное кровяное давление.
- Расстройства пищеварительной системы (колики, тошнота, нарушение стула).
Во втором случае пациент дождался часа Х, пришел на прием к врачу и сел в то самое страшное кресло, окружённое жуткими стоматологическими инструментами. В этом случае могут проявиться следующие симптомы.
- рефлекторное сокращение мышц;
- лёгкий тремор рук и ног;
- неконтролируемая двигательная активность;
- обморок или помутненное сознания;
- Раздражительность по отношению к стоматологу;
- Отказ от любых медицинских процедур с использованием инструментов или даже без них;
- Категорический отказ от любого контакта с врачом.
Дентофобия диагностируется при участии целой группы специалистов – терапевта, психотерапевта, невролога, стоматолога. В ходе обследования выясняется, имеется ли у пациента предшествующий негативный опыт обращения к дантисту, страдают ли подобными страхами близкие родственники, какие имеются вредные привычки и симптомы, способствующее фобии, заболевания.
Советы по преодолению страха перед стоматологом
Что делать, если боишься идти к стоматологу? В этом случае помогут как лекарственные препараты, так и средства народной медицины, психотерапевтические упражнения.
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия дентфобии заключается в назначении и приёме пациентом успокоительных препаратов разной интенсивности действия, например, Фенибут, Ципрамил и др.

При легкой форме фобии принимать их можно за несколько дней или накануне приема у врача, в тяжелых случаях назначается курсовое лечение, длительность которого может составлять несколько месяцев.
Психологические приемы
Чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия, которая заключается в формировании иного представления о предмете фобии у пациента. Тот, в свою очередь, должен проявить терпение и усидчивость, в этом случае результаты терапии не заставят себя ждать.
Также существуют и иные приемы, позволяющие преодолеть страх посещения зубного врача.
- Психоанализ. Лечение длительное, но обычно дает мощный эффект. Суть его в том, что вызывающая фобии у человека ситуация или предмет детально и последовательно прорабатываются.
- Рациональный подход. Пациенту дается рациональное объяснение его проблемы, в ходе которого он понимает, что предмет фобии не представляет опасности.
- Курсовой метод. В ходе такой терапии прорабатываются все ситуации, которые могут вызывать страх у пациента. Достижению эффекта способствует отдельная проработка каждого страха.
- Суггестивные методы, например, гипноз. Эта методика применяется, если нет времени на продолжительное лечение. В ходе погружения пациента в гипнотическое состояние ему внушается идея о безопасности предстоящей процедуры, покой и уверенность в себе.

- Поддерживающая терапия. Направлена на усиление и закрепление эффекта от применения других процедур.
- Народные методы.
В рамках народных методов основное внимание уделяется общему успокаивающему воздействию на организм, то есть боязнь идти к стоматологу лечить зубы не является непосредственным предметом воздействия. Можно использовать отвары ромашки, мяты, зверобоя, душицы. Во всех случаях лечение носит накопительный эффект, курс следует проводить не менее 1-2 недель.
Рекомендации психолога по преодолению боязни стоматолога
- Выясните детали предстоящей стоматологической процедуры, информацию о манипуляциях и обезболивающих препаратах, которые будут введены пациенту в ходе лечения. Современные лекарства намного эффективнее тех, которые использовались еще лет 20 назад, и позволяют полностью избавиться от болевых ощущений.
- Не стоит опасаться некорректного поведения врача. Если опасения есть, то лучше обратитесь в коммерческое медицинское учреждение, в котором обычно устанавливаются жесткие стандарты и нормы общения сотрудников с пациентами.
- За несколько дней до похода к врачу откажитесь от общения с друзьями и знакомыми, которые имеют негативный опыт лечения у стоматолога и рассказывали о нем во всех подробностях, а также отговаривали вас от похода к дантисту.
- Не нужно по 10 раз в день возвращаться мысленно к предстоящей процедуре и крутить в голове все ее детали. Отвлекитесь от этих мыслей каким-то приятным или полезным занятием.
- Полезно будто попытаться понять для самого себя, чем именно обусловлен страх. Например, если его причина заключается в болезненных ощущениях, которые были испытаны при предыдущем посещении дантиста, то необходимо заранее обсудить с врачом методику обезболивания и используемые для этого препараты. Если же корень проблемы – опасение занести инфекцию, то выберите учреждение, которое вызывает у вас доверие.
- Уточните, есть и у врача современные стоматологические инструменты, например, бормашина, оснащенная кнопкой, нажав на которую пациент может сам прервать сверление зуба. Также могут использоваться современные технологии, не причиняющие боли, например, озонотерапия, лазерное лечение и др.
- Не приходите на обследование в последнюю минуту, оставьте себе немного времени, чтобы просто привыкнуть к помещению и обстановке, так вы сможете снизить уровень стресса.
- Если вы сидите в очереди, отвлекитесь мыслями, не имеющими отношения к предстоящей процедуре, думайте о приятном.
- Если вы по-прежнему испытываете страх, то необходимо сообщить об этом врачу. Причине фобии в хороших клиниках уделяется столь же пристальное внимание, как и самому лечению. Не стесняйтесь обратиться за помощью, вас за это никто не осудит.
Как в стоматологии помогают бороться со страхом
Если вы боитесь идти к стоматологу удалять зуб, и все методы борьбы с дентофобией не дали эффекта, необходимо обратиться за помощью непосредственно к стоматологу. Во многих случаях решить проблему позволяет наркоз, локальная анестезия, седация – то есть введение пациента в медикаментозный сон, при котором он находится в сознании.
На практике применяется ингаляционная и инъекционная методика седации. В первом случае пациент вдыхает через маску пары закиси азота. Этот вариант больше подходит для детей, так как оказывает щадящее воздействие на организм, пациент впадает в состояние, приближенное ко сну, но при этом продолжает слышать и может выполнять указания дантиста.

Во втором случае препарат вводится внутривенно, в этом случае действие лекарства протекает активнее. Человек при этом погружается в более глубокое расслабление, такой вариант хорошо походит для серьезных хирургических вмешательств.
Наркоз используется в исключительных случаях, когда требуется удаление нескольких единиц зубного ряда, другие сложные и болезненные процедуры.
Помощь ребенку, который боится идти к стоматологу
Ребенок часто боится идти к стоматологу, наслушавшись рассказов от сверстников, уже побывавших у дантиста и сильно преувеличивающих свой негативный опыт.
В этом случае первое, что необходимо сделать, это проинформировать малыша о том, какая процедура предстоит, и подробно рассказать о ее содержании. Отдельное внимание необходимо уделить обезболиванию, под действием которого он не будут чувствовать никакого дискомфорта.
Если у вашего ребенка сильно болит зуб, но он боится идти к стоматологу, примите следующие меры.
- Не браните ребенка за его страхи, не кричите на него, так вы только усилите стресс, и на этом фоне посещение врача может не состояться вовсе.
- Расскажите ребенку о том, что его врач – лучший в мире специалист в своей профессии, а также о важности ежедневной и тщательной чистки зубов. Если он соблюдает все рекомендации, то поход к врачу ограничится простым осмотром.
- В интернете можно найти множество видео для малышей, в которых рассказывается о стоматологических процедурах и развенчиваются мифы о посещении врача дантиста на понятном детям языке.

- До лечения сходите на консультацию, в ходе которой поспросите доктора рассказать о процедуре, показать инструменты и объяснить, что весь процесс будет приводиться только после обезболивания. Это также поможет снять стресс.
- Не покидайте кабинет во время процедуры, пусть малыш возьмет с собой любимую игрушку, если с ней ему будет спокойнее.
- Если ребёнку больно или неприятно, не пытайтесь удержать его силой в кресле. Это верный способ спровоцировать дентофобию, и даже во взрослом возрасте он скорее до нельзя запустит зубы, чем пойдет к стоматологу из-за боязни, сформировавшейся в детстве.
- Пообещайте ребенку что-то приятное для него после похода к стоматологу. Это может быть, что угодно – новая игрушка, поход в кафе, лишний час игры в компьютер. Обещанное должно быть выполнено, если малыш вел себя хорошо у врача.
- В клиниках часто установлены мониторы, на которых можно включить мультики или иные видео, которые отвлекут ребенка во время процедуры. Если их нет, то возьмите с собой планшет и заранее сообщите врачу, что с его помощью будете успокаивать ребенка.
- Выражайте словесную поддержку ребёнку, говорите, какой он храбрый. Расскажите родственникам о том, что малыш ничего не испугался и даже ухом не повел, когда дяденька-врач вставил ему в рот бормашину.
При первом посещении ребёнком стоматолога уделяйте внимание выбору конкретного специалиста. Он должен уметь находить общий язык с детьми, идеально будет, если дантист занимается только лечением детей, тогда ему будет проще поладить с маленьким пациентом.
Если при посещении зубного врача не возникнет никаких проблем, неприятных или болевых ощущений, а врач будет предельно корректен и вежлив, фобия может исчезнуть сама собой. В противном случае страхи только усилятся, и тогда потребуется уже вмешательство психотерапевта.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Использованные источники
- Молофеева В. А. Дентофобия: почему дети боятся стоматолога? //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 3. – С. 63-66.
- Гросицкая И. К. Отсроченные визиты к стоматологу и их связь с личностными особенностями пациента : дис. – М., 2002, 2002.
- Селезнева Е. С., Крякина П. М. ДЕНТОФОБИЯ: ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ И СПОСОБЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ //Современные аспекты формирования здорового образа жизни. – 2020. – С. 350-354.
- Микаелян Д. Р. ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ СТОМАТОЛОГОВ? И КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТОТ СТРАХ? //ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. – 2019. – С. 224-237.
Часто задаваемые вопросы о боязни стоматолога
Что делать, если я боюсь идти к стоматологу?
За несколько часов до похода к врачу выпейте успокаивающие препараты – глицин, пустырник и т.д. Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать повышенную тревожность. Поспите как следует накануне. Не забывайте, что вылечить зубы вам поможет не народная медицина, не обезболивающие, не игнорирование симптомов, а только стоматолог. Примите этот факт как данность.
Как проявляется воображаемая дентофобия?
У человека могут быть очень плохие зубы, но он больше боится идти к стоматологу, чем столкнуться с более серьёзными проблемами. При этом такие проявления отмечаются в случае, когда пациент не был у дантиста ни разу, то есть у него нет собственного негативного опыта. Фобия сформировалась на основе отзывов других людей, родственников и т.д. В большинстве случаев эти страхи проходят после первого удачного посещения зубного врача.
Бывает ли врожденная дентфобиия?
Да, такое возможно. При этом страх может касаться не конкретно врача-стоматолога, а быть связан с общей пугливостью, мнительностью, неприятием любых манипуляций в ротовой полости, низким болевым порогом. Корни таких проблем находятся далеко в действе, во взрослом возрасте истинные причины могут даже не осознаваться.

Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.