Реставрация зубов: показания, технологии и этапы - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Реставрация зубов: показания, технологии и этапы

Сохранить статью:
Реставрация зубов

Что это такое? Реставрация зубов — придание им эстетического вида. Врач убирает сколы, темные пятна, скрывает щербинку, используя композитные материалы или прибегая к более серьезным технологиям типа люминиров.

Что учесть? Не всем пациентам показана реставрация. Если зубы поражены стоматологическими заболеваниями, сначала их лечат. Неправильный прикус — еще одна преграда к реставрации. Сперва врач назначит брекеты или элайнеры, а потом предложит улучшить внешний вид зубов. 

Содержание
  1. Показания и противопоказания к реставрации зубов
  2. Два типа реставрации зубов
  3. Этапы прямой реставрации зубов
  4. Этапы непрямой реставрации зубов
  5. Особенности реставрации передних зубов
  6. Часто задаваемые вопросы о реставрации зубов
    1. Что значит эстетическая реставрация зубов?
    2. Что такое люминиры?
    3. Каковы минусы реставрации зубов?
    4. Как реставрируют кривые зубы?
    5. Сколько стоит реставрация зубов?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Показания и противопоказания к реставрации зубов

В стоматологии процедура восстановления естественной структуры зуба с применением композитных материалов, установка имплантов или коронок называется реставрацией.

Этот процесс не только способствует восстановлению нормальной функции жевания, но и играет ключевую роль в общем здоровье рта и пищеварительной системы.

Существуют определенные ситуации, когда реставрация зубов является необходимой:

  • изменение цвета эмали, когда одни зубы визуально отличаются от остальных;
  • износ тканей от постоянного механического воздействия (к примеру, при употреблении семечек);
  • кариес, пульпит или периодонтит, вследствие которых зубы разрушаются;
  • отсутствие зубов из-за травм или из-за удаления по медицинским показаниям;
  • наличие щели между зубами;
  • сколы и трещины на эмали;
  • разрушение старых пломб с течением времени.

К проведению реставрации зубов есть противопоказания:

  • Наличие кардиостимулятора, так как фотополимеризатор, используемый при реставрации, может нарушить его работу.
  • Бруксизм и другие состояния, которые влияют на стираемость зубов и требуют решения первоначальной причины перед реставрацией.
Реставрация зубов
  • Невозможность обеспечить изоляцию от влаги, что может негативно сказаться на качестве работы из-за реакции композитных материалов на влагу.
  • Наличие аллергии на материалы.
  • Игнорирование пациентом правил гигиены полости рта, что делает проведение реставрации бесполезным и может привести к кратковременному результату.

Два типа реставрации зубов

Существует два основных способа восстановления зубов, каждый из которых имеет свои особенности и показания:

Прямая реставрация зубов

Этот метод применяется для устранения небольших повреждений и дефектов зубов. Он позволяет изменить улыбку пациента быстро и по доступной цене. При использовании этого метода можно подобрать любой оттенок для естественного вида эмали, а эффект реставрации будет долговременным.

Для успешности процедуры необходимо поддерживать тщательную гигиену полости рта и устранить любые другие проблемы, требующие лечения. Процесс реставрации происходит в одно посещение: стоматолог наносит на необходимые области специальный композитный материал, формирует слой и засвечивает УФ-лампой, повторяя процедуру до нужного эффекта.

Непрямая реставрация зубов

Этот метод сложнее, но он более эффективный. Вместо композитных материалов используется керамика, что делает процедуру дороже. Но и результат будет долговечным. Накладки, которые устанавливаются на переднюю часть зубов, изготавливаются индивидуально по отпечаткам пациента в специализированной лаборатории.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Хотя это занимает больше времени, такой подход позволяет создать более точную и эстетически привлекательную форму зубов, исправляя даже самые незначительные дефекты. Преимущество непрямой реставрации заключается также в долгом сроке службы — около 15 лет при правильном уходе и избегании излишней нагрузки.

Этапы прямой реставрации зубов

Прямой способ используется в разных случаях, например когда нужна эстетическая реставрация передних зубов. Процедура включает следующие этапы:

  • Подготовительный этап, который обязательно включает:
    • гигиеническую чистку зубов с помощью полировочной пасты и нейлоновых щеток;
    • подбор оттенка пломбировочного материала с помощью специальной цветовой шкалы;
    • обезболивание для проведения комфортной процедуры.
  • Препарирование. Включает высверливание кариеса или подготовку разрушенного зуба для дальнейшей реставрации. Процедура проводится с использованием максимально щадящих технологий для сохранения здоровых тканей.
  • Изолирование от влаги. Реставрация зубов композитом требует тщательной изоляции фотополимеров от любого попадания влаги, чтобы материал не потерял свои качества. Для этого прибегают к помощи коффердама.
  • При необходимости — фиксация штифтов. Этот этап проводится для улучшения фиксации. Если же это не требуется, специалист приступает к следующему этапу.
  • Первичное (черновое) моделирование зуба с использованием фотополимеров для воспроизведения размера, формы и рельефа.
  • Окончательное моделирование. Завершающие работы, включая шлифовку и полировку, чтобы достичь идеальной формы и текстуры.

Этот метод также известен как композитная реставрация. При правильном выполнении процедуры восстановленный зуб становится практически неотличимым от соседних естественных зубов как по форме, так и по цвету, при условии, что стоматолог учел все анатомические особенности.

Пациент не ощущает никакого дискомфорта или чего-то инородного во рту при смыкании челюсти либо при контакте языка с восстановленным зубом.

Этапы непрямой реставрации зубов

Один из видов непрямого способа — реставрация зубов винирами. Процедура проходит следующим образом:

  1. Определение необходимого оттенка. Нужно выбрать оттенок, который будет максимально соответствовать естественному цвету остальных зубов. Керамике можно придать любой оттенок на стадии изготовления виниров.
  2. Препарирование. Фронтальная часть зубов, на которую будут устанавливаться виниры, обтачивается до определенной толщины (обычно снимается слой от 0,5 до 1 мм), чтобы установленные накладки не выступали вперед по сравнению с остальным зубным рядом.
  3. Снятие слепков. Для изготовления виниров с учетом индивидуальных анатомических особенностей проводится снятие слепков зубов.
  4. Установка временной защиты. Пациенту устанавливаются временные виниры, чтобы защитить подготовленные зубы от агрессивной среды в полости рта до установки постоянных накладок.
  5. Установка постоянных виниров. Готовые виниры устанавливаются с помощью специального клея.

Важно отметить, что непрямая реставрация имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется после процедуры установки грызть ногти, открывать бутылки зубами или совершать другие похожие действия, которые могут негативно повлиять на долговечность виниров.

Особенности реставрации передних зубов

В отличие от остальных передние зубы всегда находятся на виду и привлекают внимание. Поэтому реставрация фронтальных зубов имеет свои особенности. К примеру, при серьезном повреждении коронок, когда необходимо применить штифт, используются стекловолоконные штифты вместо металлических.

Реставрация зубов

Это связано с тем, что при применении штифтов из металла зубы будут выглядеть неестественно, ведь металл не обладает нужной прозрачностью. Для передних зубов это крайне важно, поэтому для укрепления основания используются только стекловолоконные штифты.

Реставрация фронтальной группы зубов с небольшими дефектами, повреждениями или эстетическими проблемами (например дефектом формы, пятнами или щелью между зубами) возможна с помощью виниров. Хотя стоимость этой процедуры высока, она оправдывается надежностью и превосходными эстетическими характеристиками, особенно важными для передних зубов.

Также в случае необходимости может быть применена композитная реставрация передних зубов.

Часто задаваемые вопросы о реставрации зубов

Что значит эстетическая реставрация зубов?

С точки зрения методологии и используемых технологий процесс эстетической реставрации зубов во многом аналогичен другим методам лечения. Она может включать в себя различные способы, такие как виниры, протезирование или прямая реставрация зубов композитным материалом.

Художественная реставрация передних или других зубов направлена на восстановление привлекательного вида поврежденных зубов, устранение видимых дефектов. Особое внимание уделяется не только функциональной, но и визуальной составляющей.

Врач стоматолог стремится к тому, чтобы зубы выглядели естественно и гармонично. Поэтому разделение методик на «эстетические» и «неэстетические» может быть неуместным, так как каждая процедура в той или иной мере направлена на улучшение внешнего вида зубов и улыбки пациента.

Что такое люминиры?

Это ультратонкие накладки, которые наносятся на обточенные передние зубы для создания идеальной голливудской улыбки. Они обладают жемчужным оттенком и фиксируются на передней кромке зубов. Люминиры имеют те же показания к применению, что и виниры, но они отличаются тонкостью и прочностью.

Обеспечивается возможность использования накладок до 20 лет. При этом они остаются устойчивыми к различным нагрузкам и могут быть сняты при необходимости.

Процедура их установки обычно безболезненна и не требует обточки зуба, поскольку они крепятся специальным клеем. Он также укрепляет эмаль и запечатывает микротрещины. Однако стоимость люминиров гораздо выше, а время установки может затянуться из-за того, что материалы поставляются из-за рубежа.

Каковы минусы реставрации зубов?

Полимерные материалы подвержены изменениям со временем. Через несколько лет после реставрации фотополимер может потемнеть.

Реставрация зубов пломбировочным материалом имеет также минус, связанный с риском механических повреждений. По сравнению с винирами или коронками риск разрушения выше, особенно если зуб нуждается в депульпировании, то есть в удалении пульпы.

Как реставрируют кривые зубы?

Для реставрации таких зубов обычно используют художественные методы, особенно если отклонения от нормы незначительные. Если заметны более серьезные проблемы, такие как выступающие или скученные зубы либо частичный их разворот, пациента направляют сначала к ортодонту. В некоторых случаях он может рекомендовать установить брекеты или элайнеры. После завершения лечения можно рассмотреть вопрос об эстетическом восстановлении зубов.

Сколько стоит реставрация зубов?

Стоимость реставрации зубов зависит от многих факторов и обычно рассчитывается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях клиентам могут предложить выгодные условия, такие как услуга под ключ, включающая в себя подготовку, материалы и работу специалиста. Это позволяет избежать неожиданных дополнительных расходов в процессе лечения.

Важно учитывать, что стоимость может варьироваться в зависимости от выбранной процедуры. Например, если нужна композитная реставрация зубов, цена является более доступной, в то время как установка люминиров будет одной из наиболее дорогостоящих услуг.

Реставрация зубов

Современная стоматология предлагает широкий выбор методов и материалов для получения идеальной улыбки — от художественной реставрации до установки виниров и люминиров. Каждый может найти оптимальное решение для улучшения внешнего вида зубов. Важно довериться опытным специалистам, которые смогут провести процедуру максимально качественно и эффективно, обеспечивая вам желаемый результат.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Морозкина Т. В., Лачинова Д. К., Алтынбаева А. П. Виниры и люминиры. Что лучше? //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 282-282.
  2. Ломиашвили Л. М., Аюпова Л. Г. Художественное моделирование и реставрация зубов. – Медицинская книга, 2004.
  3. Ломиашвили Л. М. и др. Искусство моделирования и реставрации зубов. – 2014.
  4. Митронин А., Гришин С. Критерии оценки качества эстетической реставрации зуба //Cathedra-кафедра. Стоматологическое образование. – 2011. – №. 37. – С. 52-54.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость