All-on-4 имплантация: этапы и виды протезов - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

All-on-4 имплантация: этапы и виды протезов

Сохранить статью:
All-on-4 имплантация

О чем речь? Технология All-on-4 – имплантация на четырех опорах. Это инновационный подход в стоматологии, решающий проблемы с отсутствием зубов в кратчайшие сроки. Вся процедура проходит за день.

Как делают? Врачи вживляют импланты и сразу нагружают их временными несъемными протезами. Спустя полгода пациент приходит снова за уже постоянной конструкцией. Судя по отзывам, клиенты довольны услугой, качеством имплантации и ценой.

Содержание
  1. Что такое All-on-4-имплантация
  2. Этапы имплантации All-on-4
  3. Импланты для технологии All-on-4
  4. Виды несъемных протезов имплантации All-on-4
  5. Часто задаваемые вопросы об All-on-4 имплантации
    1. Как быть, если у пациента во рту еще есть здоровые зубы, нужно ли будет их удалить?
    2. Насколько надежна конструкция на четырех опорах? Как она воспринимает жевательную нагрузку?
    3. Чем отличается All-on-4 от All-on-6-имплантации?
    4. Сколько стоит All-on-4 имплантация под ключ?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Что такое All-on-4-имплантация

Итак, All-on-4-имплантация – что это такое? Так называют выполняемое в течение одного дня полное протезирование абсолютно всех зубов (восстановление их жевательной и эстетической функций) с помощью четырех вставок на верхней и четырех – на нижней челюсти.

Девиз данного подхода: «Пациент приходит в клинику без зубов, а покидает ее – уже с зубами».

При имплантации зубов методом All-on-4 сами вставки, места их расположения и форма временного протеза определяются сугубо индивидуально. Помните: немедленная нагрузка после процедуры должна быть щадящей, без активного жевания и употребления твердой пищи.

All-on-4 имплантация

Кому могут понадобиться имплантаты, внедренные методом All-on-4-имплантации:

  • Пациентам, у которых нет целиком зубного ряда или есть медицинские показания к полному удалению всех костных органов.
  • Пожилым людям, которым тяжело будет пройти костную пластику, синус-лифтинг и прочие процедуры, необходимые при традиционной имплантации.
  • Если требуется проводить костные пластики, но у человека на это нет желания или возможностей (он не готов психологически, физически, не хватает времени, денег и т. п.).
  • Пациентам с иными показаниями по здоровью, из-за которых обширные костные пластики невозможны. Имеется в виду диабет (и компенсированный тоже), онкология и т. п.
  • При диагнозе генерализованный пародонтит (имеются значительные потери костной ткани, что ведет к существенному снижению высоты прикуса).

При имплантации по системе All-on-4 вставки приживаются примерно за три – четыре месяца. Для их стабилизации и соединения, для эстетики применяется временный протез. Реабилитация тут такая же, как и при обычном подходе. Обязательна щадящая диета (как и после любой операции). От того, как пациент будет выполнять рекомендации врача, зависит и успешность реабилитации.

Этапы имплантации All-on-4

Имплантация методом All-on-4 подразумевает установку мостовидного протеза на четырех вставках.

Две располагаются в передней части челюсти, другие две – глубже, там, где должны быть жевательные зубы. Затем на эти импланты устанавливается протез (сначала временный – на 10 зубов, а затем, когда челюсть заживет – постоянный на 12). Протез и вставки соединяются между собой винтами, скреплены они очень надежно, и без помощи врача их не снять.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

На изготовление протеза при имплантации челюсти по системе All-on-4 идут специальные композитные материалы. Например, есть искусственная десна (она скрывает имплант), с которой улыбка получается более эстетичной. Металлическая балка в основании делает вставку более прочной. Плюс это способствует более равномерному распределению жевательной нагрузки.

Этапы восстановления зубов методом All-on-4 следующие:

  1. Подготовка. Пациент идет на осмотр и консультацию к хирургу-имплантологу, делается компьютерная томография. Далее врач решает, возможно ли использование метода All-on-4, подбирает план лечения. До этого нужны санация полости рта, лечение кариеса (если есть), профессиональная чистка зубов, чтобы при приживлении не развилась инфекция.
  2. Хирургический этап (операция). Если у пациента нет противопоказаний, то ему под местной анестезией (боли он не чувствует) устанавливают сразу четыре импланта. Две конструкции – вертикально в передней части челюсти. Другие две (обычно под углом, чтобы увеличить площадь соединения с костной тканью) – в районе жевательных органов. В целом всё это занимает примерно два часа, одновременно пациенту удаляют разрушенные единицы зубов.
  3. Установка зубного протеза. Заблаговременно по 3D-слепкам делается мостовидное устройство. Его крепят к имплантам сразу после их вживления или не позже, чем через 48 часов после операции. Чтобы искусственные корни приживались быстро, обязательно нужна немедленная нагрузка! Сначала устанавливают временный (более легкий) мост, а потом (в ходе постепенного приживления имплантов) его заменяют постоянным.

Импланты для технологии All-on-4

Искусственные корни для использования в All-on-4-имплантации существуют разные. На их изготовление идут особые биоинертные материалы с большой степенью приживляемости.

Nobel Biocare

Nobel Biocare – автор протокола All-on-4 и самый крупный производитель вставок для одномоментной имплантации зубов.

Искусственные корни от Nobel Biocare – титановые (используется металл высокой степени очистки Grade 4), с микробороздками. Для максимально хорошей остеоинтеграции их покрывают веществом TIUnite.

Что касается надежности, то Nobel Biocare предоставляет следующие цифры: приживаемость – 98 %, срок службы больше десяти лет — в 95 % случаев.

Импланты Nobel Biocare изготавливает следующие:

  • Nobel Parallel Conical Connection. Целая линейка штифтов, отличающихся конической формой, что дает возможность использовать бикортикальную фиксацию. Как результат – улучшение первичной устойчивости имплантов в костной ткани.
  • Nobel Speedy. Идеальны для тех, у кого костная ткань довольно мягкая. Они тонкие и недлинные, однако отлично держатся, даже если ложе под штифт делается укороченным.
  • Nobel Zygoma. Скуловые импланты, показанные пациентам с большой степенью атрофии костной ткани. Длина такого штифта 30–52 мм, он устанавливается под углом и внедряется в глубокие слои, даже в кости скул.

Nobel Biocare изготавливают конструкции премиум-класса, и цена имплантации All-on-4 под ключ с их использованием будет соответствующей. Гарантия на такие изделия пожизненная; каждое имеет свой паспорт и идентификационный номер.

Osstem

Отличный аналог Nobel Biocare, выпускаемый в Южной Корее. Компания изготавливает штифты (и необходимые комплектующие) для All-on-4-имплантации зубов, причем цена гораздо ниже, чем у изделий от «Нобель». Приживляемость штифтов Osstem — 97 %.

All-on-4 имплантация

Высокую первичную устойчивость обеспечивает агрессивная резьба. А хорошая остеоинтеграция с костной тканью достигается повышенной гидрофильностью поверхности изделий.

Вот какие линейки есть у Osstem:

  • Серия TS. Классический вариант искусственного корня. Резьба двойная, есть разные штифты для верхней и нижней челюсти, для мягкой и плотной кости.
  • Серия TS SA. Отличается инновационным подходом к обработке поверхности (пескоструем и кислотным травлением). Это способствует формированию на поверхности микроборозд, и тогда штифт лучше срастается с костью. Эти импланты делаются в форме конуса, на них есть самонарезающие канавки, что позволяет устанавливать их буквально сразу после удаления зуба.
  • Серия TS CA. Данные изделия проходят обработку хлоридом кальция, обладают гидрофильной поверхностью, за счет чего клетки на поверхности штифта нарастают быстрее, то есть растет скорость остеоинтеграции.

Импланты Neodent

Вставки начали выпускать в 1992 году, а в 2015-м Neodent была включена в концерн Straumann Group, представляющий на рынке импланты премиум класса.

Для использования в технологии All-on-4 компания Neodent делает искусственные корни отличного качества по умеренной стоимости. На их изготовление идет титан высокой степени очистки, импланты специально обрабатывают для быстрой остеоинтеграции с костной тканью.

Линейка штифтов довольно широкая. Neodent выпускает разные изделия для All-on-4-имплантации, среди них и скуловые вставки Zygoma GM.

У Neodent есть собственная разработка NeoArch. Для нее позаимствован протокол All-on-4. Компания предлагает методику, аналогичную All-on-4-имплантации зубов, но с вживлением четырех либо шести штифтов. Протез тоже ставится сначала временный, а потом – постоянный. Еще у Neodent есть методика One Step Hybrid, подразумевающая крепление несъемного протеза на пять опор.

Виды несъемных протезов имплантации All-on-4

По технологии All-on-4 пациент сначала ходит с адаптационным протезом, а затем ему ставится постоянный. Сейчас такая замена делается примерно через пять – шесть месяцев. Но в некоторых случаях врач считает целесообразным использовать временный протез на металлическом каркасе: такие носят дольше, примерно по два – три года.

В России практикуется All-on-4-имплантация, но для снижения стоимости процедуры пациентам предлагают неоригинальные конструктивные составляющие. Имейте в виду, что это влечет за собой риски. Самые безопасные и надежные – оригинальные протезы от разработчика данной методики, компании Nobel Biocare.

Оригинальные протезы бывают следующими:

  • Титано-полимерные. На их изготовление идут акриловая пластмасса и керамокомпозит. Прочность конструкции обеспечивают титановые несущий каркас и балка, форма которой подбирается индивидуально. Это надежный и долговечный протезный элемент, который очень естественно смотрится. Однако для его установки во рту у пациента должно быть достаточно вертикального пространства.
  • Nobel-Procera в виде моста. Как и в предыдущем примере, тут есть индивидуально изготавливаемый титановый каркас. Но на самой балке делаются по виду напоминающие обточенные под коронку зубы культи. Затем на них крепятся керамические искусственные протезы. Каркас может быть сделан из диоксида циркония. Если говорить о плюсах и минусах All-on-4-имплантации с использованием этих протезов, то искусственные зубы получаются чуть сероватыми, что не очень хорошо эстетически. Также от большой жевательной нагрузки керамика нередко трескается или скалывается – становятся видны культи, на которых закреплена искусственная коронка.
All-on-4 имплантация
  • Никель-хромовая литая балка. Самый бюджетный вариант единовременного протезирования по системе «Все на четырех». В России есть специалисты, которые практикуют именно этот подход. На изготовление балок идет нихром. Минус данного варианта All-on-4 имплантации – малая прочность коронки. С нею нужно быть крайне осторожным и избегать сильных жевательных нагрузок. Желает лучшего и точность посадки этих имплантатов: соединение недостаточно герметично, из-за чего десны могут воспаляться.

Подбирать методику имплантации All-on-4 всегда нужно индивидуально, учитывая не только пожелания пациента, но и наличие противопоказаний. Если по обследованиям использование титано-полимерных протезов не рекомендовано, то лучше остановиться на мостовидных Nobel-Procera. Пожилым больше подходят литые конструкции, и то не всегда: они бывают неудобны, а еще могут стать причиной воспалительных процессов.

Часто задаваемые вопросы об All-on-4 имплантации

Как быть, если у пациента во рту еще есть здоровые зубы, нужно ли будет их удалить?

Когда есть еще два-три хороших зуба, лучше применить классическую имплантацию (если здоровье и возраст пациента позволяют, нет проблем с костной тканью). Тогда в нижнюю челюсть вживляют не менее шести имплантатов, а в верхнюю — восемь. Так полноценный зубной ряд, включая седьмые зубы, оказывается восстановленным.

Насколько надежна конструкция на четырех опорах? Как она воспринимает жевательную нагрузку?

Конструкция абсолютно надежна! Первым технологию «Все на четырех» применил еще в 1998 году врач Пауло Мало (Португалия). А в 2004 году компания Nobel Biocare продемонстрировала свою разработку под названием All-on-4.

Технология All-on-4-имплантации непрерывно развивается, в мире не одна сотня тысяч пациентов успешно испытала её на себе, и при желании можно ознакомиться с отзывами. Сегодня как примеры доступна масса отдаленных результатов, которые совершенно однозначно подтверждают надежность и эффективность методологии.

Чем отличается All-on-4 от All-on-6-имплантации?

Вообще, как таковой технологии All-on-6 нет. Просто бывают ситуации, когда целесообразно внедрение двух дополнительных имплантатов. Нужно ли это делать – решает доктор. Тут имеет значение состояние костных тканей, плюс надо учитывать пожелания клиента (например, он может быть против операции по синус-лифтингу).

Сколько стоит All-on-4 имплантация под ключ?

Смотря какие применяются имплантаты, и в какой клинике осуществляется лечение. В среднем процедура на одной челюсти обходится в 300 тысяч рублей. Это общая цена за диагностику, анестезию, вживление нужного количества имплантатов, протезирование и последующие осмотры. Гарантия на такие искусственные зубы – пожизненная. В случае каких-то проблем производитель бесплатно установит новые системы.

Очень долгое время люди, которые по разным причинам столкнулись с проблемой полного отсутствия зубов, чаще всего не могли прибегнуть к имплантации.

В первую очередь потому, что это весьма дорогостоящая процедура. Кроме того, такое лечение довольно длительно и сложно. Обычно приходится проводить множество хирургических манипуляций, которые не так-то просто выдержать. Не каждый пациент готов и способен через них пройти.

Появление метода All-on-4-имплантации стало настоящим прорывом в данной области. Он позволил пациентам с полным отсутствием зубов восстанавливать жевательные возможности и эстетичный вид ротовой полости, нормально питаться и иметь красивую улыбку.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Кондратьева А. А. Реабилитация пациентов при полной адентии челюстей с использованием дентальных имплантатов по протоколу All-on-4 //Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2016. – №. 1 (92). – С. 77-80.
  2. Никитина Л. И., Громова А. С. Стоматологическая реабилитация больных с полной (вторичной) адентией с использованием дентальных имплантатов //Acta Medica Eurasica. – 2022. – №. 3. – С. 29-35.
  3. Михалев П. Н., Михалева М. Д. РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПОЛНОЙ АДЕНТИИ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПО МЕТОДИКЕ «ALL-ON-6» //ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ. РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ. – 2018. – Т. 13. – №. 4. – С. 190.
  4. Сучков Д. Концепция» All on 4″ //Dental Magazine. – 2016. – №. 7. – С. 22-25.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость