Формирователь десны на имплант: установка и возможные осложнения - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Формирователь десны на имплант: установка и возможные осложнения

Сохранить статью:
Формирователь десны на имплант

Зачем нужен? Формирователь десны на имплант используют для придания формы, правильного заживления и создания здорового контура. Это изделие ставится на время, до момента образований нужных размеров лунки, в которую потом вкрутят абатмент.

Что учесть? От правильности формирования десны зависит качество дальнейшей имплантации. Чем плотнее к конструкции будут прирастать мягкие ткани, тем надежнее держится новый зуб.

Содержание
  1. Что такое формирователь десны
  2. Показания и противопоказания к установке формирователя десны
  3. Виды формирователей десны
  4. Установка формирователя десны на имплант
  5. Возможные осложнения после установки формирователя десны
  6. Часто задаваемые вопросы о формирователе десны на имплант
    1. Что делать, если формирователь десны на имплант открутился?
    2. Что делают после установки формирователя десны на имплант?
    3. Что делать, если болит десна после установки формирователя на имплант?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Что такое формирователь десны

Имплантация зубов – это процесс, состоящий из нескольких этапов, один из которых – установка формирователя десны. В настоящее время в стоматологической практике используются различные методы восстановление целостности костных органов, включая съемные или нет протезы, импланты.

Имплантация считается самым современным способом, который позволяет установить искусственные зубы, неотличимые от естественных. Основной принцип ее я в том, что в десну вживляется искусственный корень, а сверху устанавливается коронка.

Успех имплантологического лечения зависит от того, насколько правильно поставлен корень. Для этого используется формирователь. Он восстанавливает контур десны, защищает ее мягкие ткани от инфекции.

Формирователь десны на имплант

Что же такое формирователь десны на имплант? Он представляет собой циркониевые или титановые изделия в виде винта с резьбой. Формирователь ввинчивается в искусственный зубной корень и остается там до полного образования контура десны.

После этого он удаляется. Плотность прилегания десны к корню напрямую влияет на прочность установки импланта, поэтому размер формирователя подбирается врачом индивидуально для каждого случая.

Некоторые люди ошибочно полагают, что абатмент – это то же самое, что и формирователь десны. Однако это неверно. Действительно, в отдельных случаях абатмент используется для расширения десны. Такой метод иногда применяют при одноэтапной имплантации, когда пациенту ставят временные абатмент и коронку. Но, как правило, он используется для иных целей.

Основные различия этих элементов:

  • Формирователь десны – временный элемент, который служит для создания правильного отверстия под абатмент и формирование ровной поверхности слизистой под имплант.
  • Абатмент – это связующее звено между имплантом и коронковой частью искусственного зуба. После снятия формирователя десны он вкручивается в имплантат и на него закрепляется постоянная коронка.

Показания и противопоказания к установке формирователя десны

Основная цель временного формирователя десны заключается в восстановлении ее функции, создании ровного контура вокруг места установки импланта, предотвращении проседания десны и атрофии костной ткани. Также он предупреждает развитие воспалительных процессов в десне после вживления корня.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Однако при проведении полного протезирования при отсутствии нескольких зубов или полной адентии формирующую металлическую конструкцию не устанавливают. В данном клиническом случае требуется установка съемного протеза, который способен скрыть дефекты десны после фиксации имплантатов, а значит, сохранение ее формы не необходимо.

Кроме того, супраструктуру нельзя устанавливать при наличии воспалительного процесса в полости рта, диабете 1 типа, туберкулезе, пародонтите и при недостаточной стабилизации или сложном приживлении искусственного корня.

При беременности, особенно в первом и третьем триместрах, врачи не рекомендуют проводить имплантацию, поскольку процедура выполняется под местной анестезией, которая может негативно повлиять на развитие плода.

Виды формирователей десны

Формы и размеры формирователей десны на имплант различаются. Их виды:

  • конические RC и NC;
  • конические овальные SC;
  • бутылевидные RC и NC;
  • модифицируемые.

Также формирователи различаются по материалу. Титан является основным для их производства, поскольку он биосовместим, прочен, легок, не дает нагрузку на корневую систему. Он безопасен для полости рта, так как устойчив к коррозии, не вызывает аллергических реакций и отторжений. Однако недостатком титана является то, что он может быть виден через ткани пародонта.

Помимо титана могут использоваться нержавеющая сталь, цирконий и керамика. Формирователь из диоксида циркония идеально подходит для установки имплантов передних зубов, так как этот металл отличается высокой эстетичностью и не просвечивает сквозь десну.

Имплантолог индивидуально выбирает формирователь десны, ориентируясь на клиническую ситуацию и финансовые возможности пациента. Конструкции премиум-класса предлагаются от компаний Straumann, Nobel Biocare, а бренды Alpha Bio и Implantium из Кореи и Израиля более доступны по цене.

Установка формирователя десны на имплант

Формирователь десны устанавливается хирургом-ортодонтом после того, как имплантация успешно завершена. Процесс зависит от методики восстановления зуба, выбранной врачом.

Формирователь десны на имплант

Рассмотрим, как ставят формирователь десны на имплант:

  • Вариант 1: Одноэтапная имплантация.

Формирователь десны устанавливается сразу после имплантации, в течение одного посещения. Во время повторного визита, обычно через неделю, он снимается и заменяется временной коронкой на таком же абатменте.

Срок ношения такой конструкции – до 14 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Вариант 2. Классическая.

Формирователь десны на имплантат ставят через 3–6 месяцев, после полного его срастания с костью. После этого проводится повторная операция, в ходе которой делается разрез десневого лоскута, снимается заглушка с импланта, устанавливается временная конструкция для формирования десны, накладываются швы.

После заживления имплант протезируют с помощью металлокерамической или циркониевой коронки, которая устанавливается на постоянном абатменте.

  • Вариант 3: Одномоментная имплантация.

Эта технология заключается в удалении зуба, после которого разу вкручивается имплант, без ожидания заживления лунки. При восстановлении передних органов, когда требуется срочная установка коронки, формирователь десны на имплант ставят сразу же после операции.

В остальных случаях расширитель имплантата устанавливается через несколько месяцев, аналогично классической имплантации.

Возможные осложнения после установки формирователя десны

Внедрение формирователя десны после проведения имплантации может сопровождаться различными осложнениями. Непрофессионализм врача или индивидуальная непереносимость используемой конструкции могут стать основной причиной возникновения проблем.

Стоматолог обязательно предупреждает пациента о возможных осложнениях:

  • Частичное или полное обрастание десной. Происходит это из-за неверно подобранной высоты конструкции, что затрудняет последующие этапы протезирования.
  • Смещение или расшатывание формирователя. Если имплант установлен слишком глубоко и на него сильно наросла костная ткань, это может вызвать проблемы с надежностью крепления формирователя на десну.
  • Затруднения при жевании. Это указывает на то, что установлен формирователь слишком большого размера. Пациент должен сообщить об этом врачу, который заменит конструкцию. Игнорирование этого момента может затянуть процесс заживления десен.
Формирователь десны на имплант
  • Аллергическая реакция. В процессе изготовления используется материал, не вызывающий этого, но организм каждого человека может реагировать по-разному. В зависимости от степени проявления аллергии, могут быть назначены антигистаминные препараты или проведена замена конструкции на другой металл.
  • Кровоточащие десны или швы. Врач может назначить полоскания ротовой полости растворами, содержащими лекарственные или растительные средства, которые помогут заживлению ран.

Для предотвращения осложнений рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • В течение 3–4 часов после установки не употреблять пищу, газировку, сладкие и горячие напитки. Разрешено пить только чистую воду комнатной температуры.
  • В первые 3–4 дня рот следует полоскать раствором с морской солью.
  • Нельзя посещать баню, сауну или солярий на протяжении всего периода приживления формирователя десны на имплантате.
  • В течение первых 3 дней после процедуры не рекомендуется курить, так как это может негативно сказаться на слизистой оболочке и протезе.
  • Использование ополаскивателя разрешено только после согласования с лечащим врачом.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать осложнений, а риск воспаления, выпадения или отторжения будет минимальным.

Рекомендации по уходу за полостью рта после вмешательства:

  • Бережная чистка зубов – действовать следует аккуратно, не затрагивая наложенные швы. Предпочтительно использование зубной щетки с мягкими щетинками.
  • Ванночки для ротовой полости с «Хлоргексидином» или «Мирамистином». Интенсивное полоскание при этом не рекомендуется.
  • Профилактический прием антибиотиков – для исключения риска развития воспалительных процессов.

Срок ношения формирователя десны на имплант составляет от 1 до 3 недель. В течение этого периода десна должна принять нужную форму. В случае неправильного сращения или возникновения осложнений этот срок может быть продлен.

Часто задаваемые вопросы о формирователе десны на имплант

Что делать, если формирователь десны на имплант открутился?

Если вовремя не заметить движение формирователя десны, то он может выпасть. Обычно такое происходит из-за неправильной установки конструкции. Если формирователь десны выпал, необходимо обратиться к стоматологу, он оценит ситуацию и предложит соответствующее лечение.

Нарушение контакта формирователя десны и импланта может возникнуть, если конструкция установлена слишком глубоко. В итоге она плотно обрастает костной тканью и не закрепляется в челюсти. В таком случае лишнюю костную ткань необходимо будет подрезать.

Что делают после установки формирователя десны на имплант?

После процедуры ожидают 1–2 недели, после чего заменяют элемент постоянным. Затем производится процесс протезирования, сроки которого зависят от выбранного имплантационного протокола. В случае двухэтапной операции коронку фиксируют через 3–6 месяцев после установки формирователя десны.

При одноэтапной имплантации временный протез можно установить уже в течение 72 часов после операции. Как только временный абатмент зафиксирован, закрепление постоянной коронки может производиться через 1–2 недели или через несколько дней после операции (при одноэтапной технологии).

Результаты протезирования после установки формирователя десны на имплант зависят от выбранного имплантационного протокола и индивидуальных особенностей пациента. Важно заметить, что сроки и этапы протезирования могут различаться в зависимости от конкретной ситуации и рекомендаций врача.

Что делать, если болит десна после установки формирователя на имплант?

Если это происходит сразу после установки формирователя, следует подождать несколько дней. Требуется время на восстановление и заживление тканей. Болезненные ощущения могут сохраняться какое-то время, это естественная реакция на процедуру.

Формирователь десны на имплант

Для облегчения стоматолог может прописать обезболивающие препараты, которые следует принимать согласно указаниям врача. Но если это ощущение усиливается или сохраняется длительное время, необходимо обратиться к специалисту.

Для предотвращения возможных осложнений рекомендуется проводить имплантацию зубов только в надежных и проверенных клиниках, где работают профессионалы. Кроме того, необходимо строго соблюдать все предписания и рекомендации врача после процедуры.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Утюж А. Роль формирователя десны в профилактике имплантологических воспалительных осложнений //Врач. – 2016. – №. 12. – С. 49-51.
  2. Гветадзе Р. Ш., Дмитриева Н. А., Воронин А. Н. Сравнительный анализ степени колонизации микроорганизмов на поверхности индивидуальных формирователей десны //Институт стоматологии. – 2019. – №. 3. – С. 30-31.
  3. Утюж А. С., Нефедова И. В., Юмашев А. В. Формирователь десны. – 2017.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость