Как делают импланты: производство и этапы операции - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Как делают импланты: производство и этапы операции

Сохранить статью:
Как делают импланты

Как делают импланты? Это долгий и кропотливый процесс, участие в котором принимает несколько специалистов. Сперва вытачивают имплант из титана или циркония. На втором этапе делают абатмент. Завершают работу зубные техники, которые выливают, а потом обтачивают коронки.

Что учесть? Дальнейшая имплантация тоже не проводится быстро. От первого до последнего визита к стоматологу может пройти больше года. Отсюда и приличная стоимость услуги. Радует то, что ее не нужно оплачивать всю сразу, а частями, после каждого похода к врачу.

Содержание
  1. Производство зубных имплантов
  2. Как делают коронки на импланты
  3. Этапы имплантации зубов
  4. Часто задаваемые вопросы о производстве имплантов
    1. Делают ли импланты из золота?
    2. Сколько служат импланты?
    3. Как выбрать подходящий материал для имплантов зубов?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Производство зубных имплантов

Изобретение шведского ученого Пера-Ингвара Бранемарка, которому уже более 30 лет, неизменно удерживает лидерство в этой области благодаря передовой технологии восстановления отсутствующих костных органов.

Процесс производства зубных имплантов является наукоемким и требует значительных трудозатрат. Сегодня всего около 70 компаний в мире обладают либо полным, либо частичным таким циклом. Причем основная часть этих компаний находится в Европе.

Существуют два типа стандартных имплантов: разборные и неразборные. В конструкциях первых присутствуют имплант, абатмент и коронка. В неразборных типах две верхних части образуют одну цельную структуру.

Как делают импланты

Основная функция имплантов заключается в обеспечении надежного крепления искусственного зуба в костных тканях. Они изготавливаются из биосовместимых материалов, таких как титан, оксид циркония. Также используются сплавы металлов.

Титан – ключевой материал в современной имплантологии. Он обладает высокой прочностью, пластичностью и надежностью. Благодаря своей устойчивости к коррозии и остеокондуктивным свойствам, титан широко используется в создании имплантатов.

Однако чистый металл не всегда обладает достаточной прочностью для определенных медицинских случаев. Для усиления свойств в него добавляют примеси, такие как ванадий и алюминий, что значительно улучшает его характеристики. В последние годы активно исследуется наноструктурирование титана, направленное на повышение его прочности.

Диоксид циркония становится все более популярным материалом для имплантатов благодаря своим уникальным свойствам. Он обладает высокой прочностью и биосовместимостью. Хотя цирконий прочный, но хрупкость является его недостатком.

Стоимость циркониевых имплантатов выше, чем у титановых, и их использование из-за этого фактора ограничено. Несмотря на это, производители постоянно работают над снижением цен на циркониевые имплантаты, что, возможно, приведет к их более широкому распространению.

Изготовление протезов — это процесс, начинающийся с тщательного отбора материала, пригодного для использования в медицинских целях и соответствующего строгим стандартам качества. Как делают импланты? На первом этапе на специализированных заводах материал для них, чаще всего в форме прутков, подвергается тщательной обработке. С помощью специальных машин и программного обеспечения прутки вытачиваются, придавая форму и размеры искусственным аналогам корней зубов.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Важным этапом производства является обязательный контроль качества имплантов. Они проходят проверку на точное соответствие размерам, надежность резьбы и отсутствие дефектов, механических повреждений.

На втором этапе производства импланты подвергаются обработке пескоструем и специальными химическими растворами. Это позволяет создать углубления и сложную текстуру поверхности, что способствует лучшему взаимодействию с костной тканью. После этого импланты снова проходят контроль качества.

После завершения всех этапов производства готовые протезы проходят процедуры дезинфекции, упаковки и стерилизации. Импланты готовы к отправке потребителям.

Абатмент — это своеобразное «промежуточное звено» между имплантатом и коронкой. Он изготавливается из титана, циркония или керамики. Все эти материалы обеспечивают высокую эстетику и надежность, позволяют подобрать оттенок, соответствующий естественному цвету зубов. Выбор материала проводится лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями.

Через абатмент жевательная нагрузка с коронки передается на имплантат, интегрированный в кость. Он является крайне важным и трудоемким изделием. Его изготовление должно быть точным, а посадка на имплантат – плотной. Это важно для долговечности протеза.

При использовании технологий установки all-on-4 или all-on-6 абатменты крепятся к имплантату с помощью винтового соединения. Эти методы позволяют расширить возможности имплантации. Иногда, даже если кости недостаточно, проведение процедуры может быть осуществимо.

Как делают коронки на импланты

На третьем этапе имплантации происходит установка коронки. Именно она позволяет восстановить функции жевания зуба и достичь необходимого эстетического результата.

Коронки изготавливаются из разных материалов, включая доступные по цене металлопластмассу, керамику или цирконий. Коронки из фарфора и керамики обладают отличными эстетическими характеристиками.

Но из-за хрупкости они плохо сочетаемы с металлом и редко применяются в имплантации. Напротив, металлокерамические и металлокомпозитные коронки могут прослужить от 10 до 20 лет, они надежны и устойчивы к износу.

Изготовление имплантов и абатментов проходит по стандартам. В случае с коронками ситуация отличается. Это связано с тем, что форма зубов у каждого человека уникальна. Кропотливую и точную работу по созданию коронок выполняют зубные техники.

Как делают импланты

Этот процесс включает моделирование органа, литье металлического каркаса, обработку и подгонку коронки. Зубные техники при этом используют разные материалы, методики производства, программные инструменты.

Таким образом, для производства небольших по размеру коронок привлекается множество квалифицированных специалистов. В этом участвуют исследователи и ученые, разрабатывающие новые технологии, материалы и инструменты, необходимые для проведения имплантации.

Этапы имплантации зубов

Как долго делают импланты:

Первичный прием (до 20 минут)

Хирург-имплантолог встречается с пациентом, проводит визуальный осмотр полости рта, оценивает состояние зубов и десен.

Для исключения противопоказаний и анализа возможных рисков после установки протеза врач собирает анамнез, включая информацию о жизненных условиях, заболеваниях, вредных привычках, принимаемых лекарствах и прочее. Также он отвечает на вопросы пациента.

Иногда нужно сдать анализы перед имплантацией. Обследование рекомендуется в случаях:

  • наличия хронических заболеваний;
  • прохождения текущего лечения;
  • перенесенного серьезного заболевания, операции за последние 1–2 месяца.

Комплексная аппаратная диагностика (до 30 минут)

Включает в себя:

  • Прицельный снимок, необходимый для оценки состояния соседних зубов, выявления воспалительных процессов у их верхушек, скрытых переломов или травм корней, для оценки качества установленных пломб (если они присутствуют). Это помогает исключить риск попадания инфекции в лунку при установке имплантата.
  • Панорамный снимок (ортопантомограмма), который представляет собой трехмерное изображение верхней и нижней челюстей в развернутой плоскости. Он дает первоначально оценить состояние каждого зуба, его каналов и корней, пародонта, гайморовых пазух и синусов, других структур зубочелюстной системы.
  • КТ (компьютерная томография). Она позволяет детально изучить требуемую область челюсти в любой плоскости под нужным углом. Выявляет скрытые воспалительные и патологические процессы в пародонте, помогает определить оптимальные размеры титанового стержня и место его установки. Предоставляет важную информацию для 3D-моделирования операции. КТ исключает риск повреждения верхне- и нижнечелюстного нервов и сосудов во время установки имплантата.

Компьютерное моделирование (2–3 дня)

3D-визуализация позволяет хирургу-имплантологу предварительно оценить и увидеть результат лечения до его начала.

С помощью программного обеспечения врач может определить оптимальные места установки имплантатов, учитывая плотность и объем костной ткани, подобрать модель титанового стержня, рассчитать угол и глубину вживления. Это исключает влияние человеческого фактора, и итог имплантологического лечения предсказывается точнее.

Подготовка (санация) полости рта

Перед проведением имплантации необходимо выполнить профессиональную гигиену полости рта, включающую удаление налета и зубного камня. Также проводят лечение обнаруженных воспалительных очагов и стоматологических заболеваний (кариес, пульпит).

При использовании технологий All-on-4 или All-on-6 для имплантации требуется предварительное удаление существующих зубов, поскольку устанавливается полный несъемный протез из 12 или 14 коронок.

Остеопластика

При недостаточном количестве костной ткани перед установкой титанового стержня используются следующие методы ее увеличения:

  • Расщепление альвеолярного гребня. Врач производит разрез альвеолярного отростка (части челюсти, куда устанавливаются титановые винты) и увеличивает его толщину, используя искусственный костный материал или трансплантат. Установка импланта становится возможной через четыре–шесть месяцев.
  • Направленная костная регенерация. Во время операции врач вводит в челюстную кость синтетический аналог костной ткани и покрывает его защитной мембраной. Для стимуляции роста кости используется плазма крови пациента. Установка импланта возможна через три–шесть месяцев.
Как делают импланты
  • Синус-лифтинг. Увеличивается объем костной ткани в области верхнечелюстных пазух. Выделяют открытый (операция более объемна; применяют при значимой атрофии кости) и закрытый синус-лифтинг (менее инвазивный, при небольшом дефиците высоты кости).

Хирургия (15 минут)

Под местной анестезией врач делает надрез десны и отводит ее в стороны, чтобы получить доступ к челюстной кости.

Затем осуществляется подготовка имплантационного ложа путем сверления отверстия требуемой глубины в кости. Глубина канала проверяется специальными инструментами, после имплантолог расширяет его до необходимой ширины. В это отверстие вставляют титановый стержень, модель, длина и толщина которого подобраны на этапе 3D-моделирования.

После этого имплант временно закрывается заглушкой на два-шесть дней, чтобы защитить искусственный корень от микробов и механических воздействий. Десна затем ушивается, закрывая эту временную заслонка. Через три–семь дней после вживления импланта снимаются швы и устанавливается абатмент.

Ортопедия

Процесс состоит из двух этапов. Во время первого визита, который занимает около 20–30 минут, проводится отпечатывание зубов, на основе которого в зуботехнической лаборатории будет изготовлена временная коронка. На втором приеме, через две–три недели (в зависимости от клинической ситуации), протез фиксируется на абатменте, время на это – до полутора часов.

Часто задаваемые вопросы о производстве имплантов

Делают ли импланты из золота?

Хоть оно и обладает отличной биосовместимостью с тканями человеческого организма, стандартные заводские импланты из золота не производятся из-за природы металла. Однако индивидуальные протезы из него могут быть изготовлены по запросу пациента.

Сколько служат импланты?

Самыми долговечными считаются циркониевые протезы, служащие более 15 лет. На втором месте – титановые импланты, которые держатся 10 лет и более. Срок службы зависит от качества материала, опыта врача и строгого соблюдения рекомендаций специалиста. Некоторые производители предоставляют пожизненную гарантию на титановые и циркониевые импланты.

Правильный уход за полостью рта, отказ от твердой пищи, которая может негативно воздействовать на протезы, прекращение курения и регулярные посещения стоматолога – все эти меры способствуют значительному увеличению срока службы имплантов.

Как выбрать подходящий материал для имплантов зубов?

Определение материала зависит от индивидуальных особенностей пациента, его эстетических предпочтений и финансовых возможностей. Рекомендуется консультироваться с имплантологом, который поможет выбрать наилучший материал для каждого случая.

Потеря зубов вызывает не только физиологические, но и эстетические проблемы. Современная стоматология предоставляет эффективные решения для большинства из них. Более семи миллионов людей по всему миру воспользовались дентальными вставками для восстановления одного, нескольких или всех костных органов.

Протезирование на имплантах – это надежный, безопасный и хорошо изученный метод восстановления эстетики и функциональности зубного ряда, что позволяет снова наслаждаться красивой улыбкой и любимой пищей без ограничений. Теперь вы знаете, как делают импланты зубов.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Аствацатрян Л. Э., Гажва С. И. Современные аспекты использования 3D-технологий в изготовлении съёмных зубных протезов //Современные проблемы науки и образования. – 2017. – №. 5. – С. 194-194.
  2. Рааб Г. И., Валиев Р. З. Разработка и производство нанотитана для медицины в Уфе //Materials. Technologies. Design. – 2021. – Т. 3. – №. 3 (5). – С. 31-34.
  3. Ефимин А. В., Барковец К. Н. Достижения и перспективы изготовления зубных протезов на имплантах cad/cam для пациентов с частичной адентией (обзор литературы) //Актуальные проблемы медицины. – 2020. – Т. 43. – №. 2. – С. 304-312.
  4. Жолудев С. Е., Нерсесян П. М. Современные знания и клинические перспективы использования для позиционирования дентальных имплантатов хирургических шаблонов. Обзор литературы //Проблемы стоматологии. – 2017. – №. 4. – С. 74-79.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость