Как привыкнуть к съемным протезам: 10 полезных советов - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Как привыкнуть к съемным протезам: 10 полезных советов

Сохранить статью:
Как привыкнуть к съемным протезам

Как привыкнуть к съемным протезам? Увы, это не так-то просто. Привыкание к съемным зубным протезам – достаточно длительный процесс, предполагающий адаптацию слизистой к инородному предмету в ротовой полости, а также преодоление психологического дискомфорта, вызванного возможными нарушениями речи, повышенным слюноотделением, рвотными позывами.

На что обратить внимание? Несмотря на то, что в процессе привыкания съемные конструкции доставляют определенные неудобства, безусловно, они восстанавливают нарушенную речь, облегчают процесс пережевывания пищи, предупреждают смещение зубов.

Содержание
  1. Особенности адаптации к съемному протезу
  2. Сроки привыкания к съемным зубным протезам
  3. Факторы, влияющие на сроки адаптации
  4. Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезами
  5. Уход за съемными протезами
  6. Часто задаваемые вопросы о привыкании к съемным протезам
    1. Что делать, если возникает тошнота из-за зубного протеза?
    2. Является ли нормальным избыточное выделение слюны при использовании зубного протеза?
    3. Как привыкнуть к съемным протезам, если они натирают или вызывают дискомфорт?
    4. Какие продукты рекомендуется употреблять при использовании зубного протеза?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Особенности адаптации к съемному протезу

У пациентов со съемными протезами могут возникнуть некоторые неприятные ощущения, боли и трудности во время разговора или приема пищи. Однако по мере того, как проходит адаптационный период, процесс ношения становится все более комфортным. Не последнюю роль в этом играют регулярные посещения врача, помогающего преодолеть эти трудности.

Как привыкнуть к съемным протезам

В процессе приспособления к съемным протезам иногда возникают следующие трудности:

  • Рвотные позывы могут быть вызваны раздражением нёба чужеродным телом. Хотя в большинстве случаев они проходят самостоятельно, некоторым пациентам с повышенной чувствительностью может потребоваться отказаться от использования протеза.
  • Избыточное слюноотделение связано с реакцией организма на новую конструкцию, воспринимаемую им как пищу.
  • Нарушения в речи могут возникнуть из-за изменений движений языка, необходимых при наличии протеза в ротовой полости. Обычно эти преобразования устраняются в течение недели.
  • Дискомфорт и трудности при приёме пищи вызваны необычной нагрузкой на нёбо и дёсны, которая возникает при использовании новой конструкции.
  • Изменение или уменьшение вкусовых ощущений часто объясняется тем, что протез перекрывает часть слизистой, закрывая вкусовые рецепторы. В большинстве случаев эти симптомы исчезают по мере привыкания.

Сроки привыкания к съемным зубным протезам

Согласно мнению стоматологов, привыкание к съемным конструкциям происходит в три этапа:

  • Этап раздражения. В первый день возникает стимуляция нервных рецепторов, которая вызывает у пациента раздражение и желание избавиться от чужеродного объекта. Психологическая поддержка и приятные занятия помогают справиться с этими ощущениями.
  • Этап частичного торможения. Примерно через 5 дней пациент переходит на данный шаг, где терпение и настойчивость приносят результаты. Восстановление все еще может вызывать некоторые неудобства, но они уже не так сильны. Слюноотделение снижается, чувство тошноты исчезает, и функции полости рта постепенно восстанавливаются.
  • Этап полного торможения. Завершающий момент адаптации, на котором дикция восстанавливается, жевание перестает вызывать дискомфорт, а чувство наличия раздражающего объекта исчезает. Пациент может ощущать неудобство, когда конструкция не находится на своем месте, что свидетельствует о завершении процесса адаптации.

Факторы, влияющие на сроки адаптации

Съемные протезы, установленные пациентам, могут вызывать дискомфорт, и время адаптации индивидуально для каждого. Некоторые могут быстро привыкнуть к съемным протезам, в то время как для других этот процесс может сопровождаться физическими трудностями.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Адаптация к съемным протезам – важный этап при восстановлении зубов. Этот процесс зависит от нескольких факторов. Надежность фиксации механизма, состояние десен и конструкция протеза — все это влияет на комфорт и скорость адаптации. Пациенты также сталкиваются с психологическими аспектами, влияющими на этот процесс.

Бюгельные протезы, содержащие металлические детали, могут увеличивать сроки адаптации из-за своего воздействия на мягкие ткани полости рта.

Точные сроки адаптации индивидуальны и зависят от множества обстоятельств. С правильным уходом, регулярными посещениями стоматолога и терпением большинство трудностей успешно преодолеваются, а адаптация к съемным протезам становится незначительным этапом на пути к красивой улыбке.

Процесс привыкания к съемным протезам может затянуться из-за нескольких факторов:

  • Недостаточная стабильность протеза. Если конструкция не обеспечивает достаточной фиксации, это может вызвать неприятные ощущения и замедлить привыкание.
  • Атрофия челюсти у пациента. Продолжительный период жизни без зубов может привести к утрате объема челюсти, что усложнит адаптацию к новому протезу.
  • Индивидуальные особенности зубочелюстной системы. У пациентов могут быть уникальные анатомические особенности, которые также влияют на процесс привыкания.
  • Неудачный выбор конструкции. Например, неправильный размер искусственных зубов может нарушить прикус и вызвать дискомфорт при приеме пищи. Неудачная форма или плохая посадка протеза могут раздражать нёбо, вызывая рвотные реакции. В таких случаях требуется коррекция конструкции.

Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам

Привыкание к съемным протезам — процесс, включающий не только физические, но и психологические аспекты. Ключ к успешной адаптации лежит в позитивном мышлении.

Ментальный настрой играет значительную роль. Положительное восприятие изменений внешности и повседневной жизни сделает период адаптации более легким и приятным.

Важно представить, как новая челюсть решит уже существующие проблемы. Этот вид эмоционального и физического расслабления способствует ускоренному привыканию. Особенно если речь идет об адаптации к верхней части челюсти, где размер протеза, перекрытие вкусовых рецепторов и общее чувство дискомфорта могут вызывать больше сложностей.

Как быстрее привыкнуть к съемным протезам? Рекомендуется следующее:

  • Диета

В первые дни лучше избегать твердой пищи и отдать предпочтение кашам, супам-пюре, творожкам и йогуртам. Нарезанные на мелкие кусочки яблоки и груши следует медленно пережевывать, чтобы избежать повреждений слизистой рта. Орехи, семечки, карамель и сухофрукты следует временно исключить из рациона.

  • Медленное пережевывание

При данном процессе необходимо задействовать обе стороны челюсти для равномерного распределения нагрузки.

  • Адгезивные препараты

Применение кремов и гелей типа Corega может помочь лучше фиксировать протез и облегчить привыкание, пока мышечный аппарат адаптируется.

  • Пониженные физические нагрузки

Во время привыкания рекомендуется резать продукты на кусочки, избегая откусывания.

  • Разговоры и чтение вслух

Активные разговоры и чтение вслух способствуют быстрому восстановлению дикции. Можно считать до 100, читать прозу и стихи, а также разговаривать с близкими. Упражнения для языка, такие как проговаривание слов и скороговорок, также могут быть полезными.

Как привыкнуть к съемным протезам

Чем больше тренировок и разнообразных упражнений, тем быстрее фонетический аппарат адаптируется к новому состоянию, и дикция восстановится. Сколько привыкать к съемным протезам? Сложно сказать однозначно, но в среднем этот процесс занимает несколько недель, в течение которых пациент постепенно приспосабливается к новой ортопедической конструкции.

  • Массаж десен

Регулярный массаж десен способствует улучшению циркуляции крови, укреплению десен и снятию боли. Можно самостоятельно проводить данную процедуру, нежно растирая и надавливая на десну внутренней и внешней стороной указательного и большого пальцев по 15 минут несколько раз в день.

  • Борьба с сухостью или избыточным слюноотделением

Для борьбы с сухостью рта рекомендуется часто пить воду малыми порциями. Избыточное слюноотделение часто проходит самостоятельно, когда организм привыкает к протезу.

  • Травмы полости рта

На начальных этапах ношения съемных протезов могут возникнуть травмы десен. Эти повреждения можно избежать, правильно устанавливая протез перед зеркалом, тем самым обнаруживая и устраняя ошибки.

При наличии раздражений можно использовать отвары трав, таких как шалфей и ромашка, для укрепления десен и обработки ран.

  • Борьба с рвотными рефлексами

Глубокое дыхание, сосание леденцов и полоскание рта солевым раствором могут помочь справиться с рвотными рефлексами. Важно отвлечься от проблемы и заниматься чем-то приятным.

  • Не снимать на ночь

Стоматологи советуют первое время носить протезы круглосуточно. Это способствует привыканию десен и ускоряет процесс адаптации за счет отсутствия физического давления на них.

Соблюдение этих рекомендаций может значительно улучшить комфорт и ускорить процесс адаптации к съемным протезам.

Как долго привыкать к съемным протезам? Зависит от физиологических особенностей каждого человека, но обычно большинство пациентов успешно адаптируется к ним в течение нескольких недель, следуя рекомендациям врача и постепенно осваивая использование данной ортопедической конструкции.

Уход за съемными протезами

Уход за ортопедическими реставрациями, такими как съемные протезы, помогает предотвратить раздражение слизистой рта, возникновение неприятного запаха изо рта и окрашивания конструкции. Вот несколько основных рекомендаций:

  • Полоскание ротовой полости после еды. Ополаскивание рта после приема пищи помогает удалить ее остатки и предотвращает образование микробов.
  • Механическое очищение щеткой и водой. Важно очищать поверхности протеза щеткой и водой, включая внутреннюю часть системы, где микроорганизмы могут накапливаться. Это помогает предотвратить воспалительные процессы десен.
Как привыкнуть к съемным протезам
  • Использование лечебно-профилактической зубной пасты. Выбор подходящей зубной пасты, предназначенной для ухода за протезами, помогает поддерживать чистоту и предотвращать появление неприятных запахов.
  • Отказ от отбеливающих паст. Отбеливающие пасты могут содержать агрессивные компоненты, которые могут повредить ортопедические системы. Рекомендуется отказаться от них.
  • Регулярное применение антисептических растворов. Применение антисептических растворов, выпускаемых в виде шипучих таблеток, может быть эффективным способом борьбы с микроорганизмами. Растворение таблетки в воде, куда затем погружается система, помогает уничтожить бактерии за короткий промежуток времени.

Соблюдение этих рекомендаций помогает поддерживать чистоту и гигиеничность ортопедических реставраций, способствуя сохранению здоровья ротовой полости.

Часто задаваемые вопросы о привыкании к съемным протезам

Что делать, если возникает тошнота из-за зубного протеза?

При возникновении приступов тошноты рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • Выполнять частые глотательные движения.
  • Рассасывать леденцы с мятным вкусом.
  • Глубоко и спокойно дышать, чтобы выдох был длиннее вдоха (например, вдох на счет до 4, а выдох – до 6).
  • Промывать рот соленой водой, задерживая ее во рту некоторое время и выплевывая.

Если эти методы не приносят облегчения, необходимо обратиться к врачу для коррекции протеза или назначения специальных лекарственных составов.

Является ли нормальным избыточное выделение слюны при использовании зубного протеза?

Это явление временное и обычно проходит в течение 1-2 дней. В таких случаях полезно использовать конфеты для долгого рассасывания.

Мозг начнет ассоциировать слюноотделение с леденцом, а не с искусственной челюстью.

Как привыкнуть к съемным протезам, если они натирают или вызывают дискомфорт?

Для устранения дискомфорта от зубных протезов необходимо обратиться к стоматологу для проведения коррекции. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно подпиливать конструкцию, так как это может привести к деформации реставрации. Перед посещением врача протез не следует снимать минимум 3 часа, чтобы врач мог выявить места, где реставрация вызывает натирание.

Какие продукты рекомендуется употреблять при использовании зубного протеза?

Есть некоторые ограничения в питании при использовании данной конструкции, хотя они несущественные:

  • Рекомендуется избегать липких и вязких продуктов, таких как конфеты-ириски и жевательные резинки, чтобы не нарушить фиксацию протеза.
  • Не рекомендуется разгрызать слишком твердую пищу, такую как сухарики, орехи, баранки, леденцовая карамель, чтобы избежать риска раскола единиц протеза.
  • Желательно исключить очень горячие блюда, которые могут вызвать микротрещины в базисе протеза.
  • При использовании моделей из акрила рекомендуется ограничивать употребление чая, кофе, красного вина, ягод темных оттенков, чтобы избежать накопления пищевых красителей в микропорах.

Процесс адаптации к зубным протезам обычно занимает максимум месяц, в то время как эффект в эстетическом и функциональном плане сохраняется долгие годы.

Чтобы быстрее привыкнуть к съемным протезам с небом, женщинам и мужчинам важен правильный настрой и последовательное следование рекомендациям стоматолога.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Рубникович С. П. Лечение пациентов с полной адентией верхней челюсти съемными протезами с опорой на дентальные имплантаты //Стоматолог. Минск. – 2015. – №. 3. – С. 29-36.
  2. Салимов О., Мун Т., Назарова Ш. Оценка эффективности ортопедического лечения съемным протезированием с опорой на имплантаты //Медицина и инновации. – 2021. – Т. 1. – №. 4. – С. 425-431.
  3. Обидова И. К., Ризаева С. М., Алиева Н. М. ИНДЕКСНАЯ ОЦЕНКА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ //Журнал» Медицина и инновации». – 2021. – №. 3. – С. 214-219.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость