Виды вставных зубов: какие бывают - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Виды вставных зубов: какие бывают

Сохранить статью:
Виды вставных зубов

О чем речь? Существуют различные виды вставных зубов, которые классифицируются по материалу изготовления, принципу установки, конструкции. Чем более современный протез, созданный с учетом анатомических особенностей, тем он дороже.  

Как выбрать? Каждый имеет свои преимущества и ограничения, и выбор подходящего зависит от индивидуальных потребностей пациента. Стоматолог и зубопротезный техник помогут подобрать оптимальный вариант для восстановления зубов.

Содержание
  1. Основные виды вставных зубов
  2. Съемные и несъемные вставные зубы
  3. Протезирование при полном или частичном отсутствии зубов
  4. Недорогие виды вставных зубов
  5. Какие виды вставных зубов лучше
  6. Часто задаваемые вопросы о видах вставных зубов
    1. Какой материал для разных видов вставных зубов признан лучшим?
    2. Какие зубные протезы самые удобные?
    3. Какие протезы предпочтительны, если отсутствует весь зубной ряд?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Основные виды вставных зубов

Вставные зубы – это протезы или так называемые ортопедические конструкции для ротовой полости. В зависимости от количества потерянных зубов их можно фиксировать на деснах или использовать в качестве опоры оставшиеся зубы. Существуют разные виды протезов – съемные, несъемные и условно-съемные.

Виды вставных зубов

В первом случае пациент сам, без участия стоматолога, фиксирует и снимает протез. Для производства различных видов вставных зубов по слепкам челюсти, созданы специализированные лаборатории. С учетом сложности протеза ждать готовое изделие придется от 7 до 14 дней.

В зависимости от материала изготовления, конструкция прослужит не менее трех лет. Это простой и доступный по цене протез.

Съемная ортопедическая конструкция может восполнить отсутствие нескольких зубов или весь ряд. Остановить выбор на том или ином протезе можно лишь после консультации со стоматологом, который поможет выбрать оптимальный вариант.

Варианты ортопедических протезов по количеству отсутствующих зубов:

  • Полные съемные протезы – один из видов вставных зубов. Предназначаются для восстановления всего зубного ряда. Протезированию подлежит как верхняя, так и нижняя челюсть. Фиксация осуществляется за счет вакуума, который создается между десной и протезом.
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Частичные съемные протезы. Они компенсируют отсутствие нескольких зубов. Конструкцию фиксируют на оставшиеся здоровые зубы и десны, что обеспечивает надежное крепление.
  • Протез «Бабочка». Надежно фиксируется при помощи пары крючков по обе стороны отсутствующего зуба.

Варианты моделей протезов по конструкции:

  • Пластинчатые протезы.

Съемные пластиковые конструкции. Для фиксации используется эффект присоски, который возникает в процессе удаления воздуха из-под протеза.

Есть два варианта – полные и частичные конструкции. Протезы изготавливают достаточно быстро, предусмотрен ремонт.

Это бюджетный вариант восстановления зубного ряда. Из минусов можно отметить необходимость перебазировки каждые три года. Дело в том, что протезное ложе со временем проседает. Помимо этого, привыкнуть к протезу достаточно проблематично.

  • Бюгельные протезы.

Вариант частичной съемной конструкции. Этот вид вставных зубов подойдет как для верхней, так и для нижней челюсти. В основу протеза заложена металлическая дуга, которая служит местом крепления искусственных коронок. Каркас снижает давление на десны, позволяет надежно закрепить протез.

Виды вставных зубов

Благодаря продуманной конструкции, нагрузка, в процессе пережевывания пищи, равномерно распределяется на опорные зубы, снижается риск повреждения мягких тканей. Для крепления протеза предусмотрены несколько вариантов – клеммеры, микрозамки, телескопические коронки. Бюгельные конструкции считаются самым оптимальным вариантом частичного съемного протеза.

Съемные и несъемные вставные зубы

Съемное протезирование

Съемные зубные конструкции устанавливают в том случае, когда потеряны один или несколько зубов. Протез без труда извлекается из полости рта.

Чтобы очистить конструкцию, достаточно промыть ее в проточной воде. Можно воспользоваться таблетками «Корега», которые специально предназначены для очищения съемных зубных протезов.

Среди недостатков пользователи отмечают достаточно быстрый износ, незначительную перегрузку десен и слабую фиксацию. Протез при неправильной подгонке может выпадать изо рта.

Виды вставных зубов

Какие еще бывают виды вставных съемных зубов, которые активно используются в стоматологической практике?

  • Конструкции из акрила. Поскольку вес акрила невелик, протезы удобны при использовании. При изготовлении конструкции нет необходимости подтачивать зубную эмаль. В случае частичной потери зубов, достаточно мягких присосок или фиксаторов из проволоки. Среди положительных моментов следует отметить, что акрил практически не имеет противопоказаний. Протезы из этого материала могут использовать люди, страдающие аллергией. Еще одна причина популярности – бюджетная цена протеза. К недостаткам следует отнести достаточно высокую жесткость материала. При ударе конструкция может разрушиться.
  • Протез из акрифри. Материал изготовлен на основе акриловых смол. Они сохраняют все ценные свойства акрила, однако не вызывают раздражения. Стоимость съемной конструкции из акрифри выше, но материал позволяет равномерно распределять нагрузку по всей десне. Их рекомендуют устанавливать детям, если они достаточно рано лишились молочных зубов. Это поможет избежать формирования неправильного прикуса.
  • Протезы из нейлона. При использовании таких видов вставных зубов есть свои плюсы и минусы. Материал эластичный, плотно прилегает к деснам, однако протез можно использовать, если отсутствует, лишь несколько зубов. При полном отсутствии зубов в результате неправильной нагрузки, протез из нейлона может привести к атрофии десны. Протезы из нейлона не относятся к бюджетному варианту съемных зубов. Помимо высокой цены они требуют регулярной корректировки.
  • Бюгельные протезы. В основу конструкции заложен металл. Это ощутимо повышает прочность конструкции. Однако каркас из металла не предназначен для фиксации на десне. Чтобы установить бюгельный протез, необходимо наличие собственных зубов. Для крепления протеза используют металлические крючки.

Несъемное протезирование

При фиксации несъемных протезов используют специально предназначенный для стоматологических целей цемент. Опорой служат целые и здоровые зубы.

Виды вставных зубов

Несъемное протезирование – затратный вид вставных зубов. Однако он имеет немало плюсов. Конструкция удобна, эффективна и достаточно долговечна.

Несъемные конструкции устанавливают в следующих случаях:

  • Если отсутствует один или более зубов.
  • Если зубы разрушены по причине кариеса.
  • Зубная эмаль имеет низкую прочность.

В стоматологической практике используют следующие виды несъемных зубных конструкций:

  • Вкладки. Дентальная вкладка восстанавливает функции зуба, является альтернативой пломбы.
  • Коронки.
  • Мостовидные протезы. В качестве опоры выступают родные зубы или культевые вкладки имплантатов.
  • Виниры. Для улучшения эстетических характеристик зубов.
  • Протезы на имплантах.

Протезирование при полном или частичном отсутствии зубов

Полное отсутствие зубов

Уровень развития современной стоматологии позволяет найти приемлемое решение для любой проблемы. Так, например, у пациента полное отсутствие зубов, а возможности зафиксировать съемный протез, нет.

Виды вставных зубов

В таких случаях стоматологи рекомендуют провести имплантацию зубов. Техника All-on-4 позволяет быстро восстановить зубной ряд и эстетические характеристики как на верхней, так и на нижней челюсти. Процедура занимает всего один день.

Стоматолог фиксирует ортопедическую конструкцию на четырех имплантах. Этот способ восстановления зубов подходит пожилым пациентам, которым по ряду причин нельзя установить съемные протезы.

Технология All-on-6 отличается от предыдущей версии числом имплантатов. Оно увеличивается до шести. Это связано с индивидуальными особенностями ротовой полости пациента и необходимостью повысить надежность фиксации вставных зубов.

Частичная потеря зубов

Частичная потеря зубов – одно из самых распространенных заболеваний. Им страдают до 75 % всего населения земного шара. Среди причин лидируют – травмы, наследственность, недостаточный уход за полостью рта. Чем может быть опасно отсутствие зубов?

  • Потеря способности пережевывать пищу приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение эстетики и дикции.
  • Атрофия жевательных мышц и костных тканей.

Чтобы не допустить подобных негативных последствий адентии, важно своевременно обратиться к стоматологу-ортопеду. При частичном отсутствии зубов, как правило, рекомендуют устанавливать коронки, вкладки, виниры.

Недорогие виды вставных зубов

Съемные виды протезирования

Это самый доступный по цене вид протезирования. Протезы из пластмассы на основе акрила стоят сравнительно недорого. Конструкции из одной или нескольких зубных единиц длительное время сохраняют достаточно высокие эстетические характеристики.

Пластмассовые протезы имеют ряд серьезных недостатков. Часто они становятся причиной отказа от подобных ортопедических конструкций. После установки протеза рассчитывать на полноценный процесс пережевывания пищи. Это потенциальная угроза для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и состояния десен.

Несъемные виды вставных зубов

Несъемные конструкции отличаются долговечностью, высокими эстетическими характеристиками и функциональностью. К бюджетным вариантам этого вида протезирования относят мостовидные конструкции и коронки. Последний вариант используют при установке на отдельные зубы. Протез в виде моста устраняет сразу несколько проблем в зубном ряду.

Виды вставных зубов

Установка несъемных протезов, в отличие от съемных моделей, обойдется дороже. Однако это того стоит. Преимущества несъемных зубных конструкций:

  • Качество фиксации выше, чем у съемных протезов.
  • Высокая прочность и эффективность.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Высокая степень эстетичности.

Какие виды вставных зубов лучше

Определиться с выбором зубного протеза для конкретного пациента может только ортопед-стоматолог. После детального осмотра специалист предложит оптимальные варианты протезирования, расскажет о видах вставных зубов и материале, цене, сроке службы ортопедического изделия.

Самым дорогостоящим видом протезирования считается установка имплантатов с использованием современных технологий – all-on-4 или all-on-6. Решающую роль в достижении нужного результата играет квалификация специалиста. Если финансы не позволяют воспользоваться такими техниками, можно остановить выбор на бюджетных вариантах. Это могут быть частично или полностью съемные ортопедические конструкции.

Виды вставных зубов

Долговечность протеза зависит от материала изготовления. У конструкций из нейлона самый короткий срок службы. Мягкий материал достаточно быстро истирается. Такие протезы придут в негодность примерно спустя пять лет. Конструкции из пластмассы на основе акрила прослужат порядка 7 лет. Оба варианта вставных зубов из пластика стоят недорого. Стоимость бюгельных протезов выше, однако, они более долговечны.

Предпочтительнее остановить выбор на несъемных протезах. Для них характерны невысокая ценовая планка и относительно продолжительный срок эксплуатации. На зубы, которые частично разрушены или поражены кариесом, рекомендуется устанавливать коронки. Зубные вставки и мостовые конструкции зарекомендовали себя с положительной стороны. Они практичны, могут прослужить не один десяток лет и при этом стоят недорого.

Одним из эстетичных видов протезирования считается установка виниров. Процедура дорогостоящая, поскольку связана с применением ценных материалов. Однако результат порадует, поскольку зубной ряд будет выглядеть идеально.

Определиться с выбором вида вставных зубов поможет ортопед-стоматолог. На первичной консультации специалист детально расскажет об особенностях процесса установки протеза, о том, какой вид вставных зубов подойдет именно вам, озвучит стоимость работ.

Часто задаваемые вопросы о видах вставных зубов

Какой материал для разных видов вставных зубов признан лучшим?

Первенство по праву принадлежит керамике. Материал по внешнему виду практически не отличим от натуральной зубной эмали. Керамику используют для изготовления коронок, виниров. Гладкая поверхность исключает образование зубного налета. Материал не подвергается окрашиванию под действием пищевых красителей.

Какие зубные протезы самые удобные?

Среди несъемных зубных протезов лучшими признаны конструкции на имплантах. При их установке не требуется обтачивать родные зубы.

Виды вставных зубов

Надежная фиксация гарантирует длительный срок использования протеза. К надежным съемным видам относят бюгельные конструкции.

Какие протезы предпочтительны, если отсутствует весь зубной ряд?

Если зубы полностью отсутствуют, стоматологи рекомендуют установить протезы на имплантатах. Оптимальный вариант – мостовидные конструкции. Такой протез позволяет выбрать более подходящий участок десны для вживления импланта, обеспечить надежность фиксации всей конструкции в ротовой полости.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Рокитянская А. И., Плеханова Д. А. Протезирование зубов на имплантах //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 269-269.
  2. Пщелко Н. С., Шаппо С. Э. Использование модифицированных поверхностей для улучшения адгезии к металлической части зубных протезов //Биотехносфера. – 2014. – №. 4 (34). – С. 19-25.
  3. ЯН Д. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКОГО ЗУБНОГО ИМПЛАНТА. – 2019.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость