Что такое пародонтоз: причины, симптомы, лечение - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

Что такое пародонтоз: причины, симптомы, лечение

28.02.2024
Сохранить статью:
Что такое пародонтоз: причины, симптомы, лечение

Что такое пародонтоз? Это заболевание тканей, удерживающих зуб на своем месте. К ним относятся не только десна, но и периодонт, цемент и часть кости. Основная причина пародонтоза – дефицит кровоснабжения, спровоцированный различными факторами.

На что обратить внимание? Пародонтоз часто путают с гингивитом и пародонтитом. Разница в том, что в первом случае зубы не шатаются, а во втором появляются дополнительные симптомы в виде кровоточивости и гипермии. Соответственно, лечение пародонтоза отличается от похожих заболеваний.

Содержание
  1. Что такое пародонтоз
  2. Отличие пародонтоза от других заболеваний
  3. Симптомы пародонтоза на разных стадиях
  4. Диагностика пародонтоза
  5. Лечение пародонтоза
  6. Часто задаваемые вопросы о пародонтозе
    1. Допускается ли использование электрической щетки для зубов при симптомах пародонтоза?
    2. Достаточно ли для лечения пародонтоза зубной пасты?
    3. Лечится ли пародонтоз полностью?
ТОП-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы
Скачать бесплатно

Что такое пародонтоз

Довольно часто пациенты стоматологических клиник задают вопрос: что такое пародонтоз и как с ним бороться? Такой диагноз ставится при дистрофическом поражении группы тканей, которая включает в себя десну, периодонт (связочный аппарат, удерживающий зуб), цемент органа (его наружную поверхность) и альвеолярную часть кости челюсти. В совокупности они обеспечивают удержание зуба.

Согласно данным ВОЗ, признаки пародонтоза встречаются у 60 % населения планеты.

Риск развития пародонтоза возрастает по мере старения организма, сопровождающегося снижением прочности костей, в том числе челюстных. Также заболевание провоцируется нарушениями в обмене веществ, кровоснабжении десен, поступлении к ним кислорода.

Что такое пародонтоз: причины, симптомы, лечение

В группу риска попадают лица со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • расстройства функционирования печени;
  • атеросклероз;
  • избыточная кислотность желудка;
  • проблемы эндокринной системы;
  • заболевания почек;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • нервно-психические заболевания (приводят к снижению слюноотделения, повышенному образованию зубного налёта, выделению кортизола, который препятствует протеканию процессов заживления тканей).

Пародонтозом очень часто страдают курильщики. У них вследствие воздействия табачного дыма нарушается приток к тканям кислорода, раздражаются десны, ухудшается общее состояние иммунной системы. В последние годы доказано значительное влияние наследственного фактора на возникновение данного заболевания.

Отметим основные причины, вызывающие развитие пародонтоза:

  • Образование зубного камня и налёта, которые провоцируют размножение бактерий в ротовой полости, приводящих к воспалению десен.
  • Неправильный прикус, то есть смыкание зубов верней и нижней челюстей.
  • Избыточная нагрузка на костные органы при жевании.

Отличие пародонтоза от других заболеваний

При рассмотрении вопроса о том, что такое пародонтоз, важно не путать его с пародонтитом и гингивитом.

Эти заболевания имеют следующие особенности:

  • Гингивит. Воспаление десен, спровоцированное несоблюдением гигиены ротовой полости. Такое расстройство не приводит к подвижности корней зубов. Это отличает его от пародонтоза.
  • Пародонтит. Зубы приобретают подвижность, как и при пародонтозе. Однако в данном случае расстройство протекает на фоне инфицирования ротовой полости, гиперемии десен, их кровоточивости. Эти явления нехарактерны для пародонтоза. При каждом из трех заболеваний используется разная тактика лечения.

Симптомы пародонтоза на разных стадиях

Обычно начальные стадии пародонтоза у взрослых не сопровождаются ощутимым дискомфортом. При развитии воспаления могут появляться зуд, жжение десен, чувствительность шейки отдельных зубов или всего ряда костных органов.

По мере развития пародонтоза десен обнажаются шейки и корни зубов, увеличиваются промежутки между ними, зубной ряд начинает веерообразно расходиться в стороны. Клиническая картина поздних стадий характеризуется подвижностью костных органов, могут отмечаться развитие некариозных процессов (клиновидные дефекты, эрозия эмали и др.).

Рассмотрим подробнее, что такое пародонтоз зубов в стоматологии, и каковы его проявления в зависимости от этапа развития патологии.

Начальная стадия

Корень зуба обнажается, высота межзубной перегородки становится меньше на 2/3 от нормального показателя. Появляется зуд и ломота в области отдельных органов. Чаще всего страдают 42, 41, 31, 32, 33 зубы).

Что такое пародонтоз: причины, симптомы, лечение

Отмечается нестабильность их положения, но без подвижности. При осмотре фиксируется изменение цвета десен на белый, также они утолщаются в форме валика, отмечается генерализованная рецессия тканей до 3 мм. При этом последние все еще плотно прилегают к поверхности зубов, которые сохраняют неподвижное положение.

При такой стадии пародонтоза на рентгенологическом фото полости рта видна атрофия альвеол на 2/3 от длины корня.

Средняя стадия

Корень костного органа открывается, межзубная перегородка сокращается в высоту наполовину. Симптоматика включает в себя рост коронок зуба и межзубных интервалов, также увеличивается чувствительность органов при попадании в ротовую полость холодной или горячей пищи.

Десны имеют бледную окраску или нормальный цвет при одновременном уплотнении тканей. Пародонтальных и зубодесневых карманов нет, отмечаются твердые отложения над десной и генерализованная рецессия до 5 мм. 23, 22, 21, 12, 13, 33, 32, 31, 41, 42, 43 зубы веерообразно расходятся, но сохраняют неподвижность. Также наблюдаются травматическая окклюзия, воспалительные процессы, не связанные с кариесом.

На рентгеновских снимках хорошо видно уменьшение высоты межзубных перегородок на половине от нормального состояния.

Тяжелая форма

Корни костных органов открыты, межзубная перегородка имеет высоту менее половины от нормального состояния. Отмечается явная подвижность зубного ряда.

Диагностика пародонтоза

Стоматолог, исследовав последовательность возникновения отельных симптомов, историю болезни и сопутствующие факторы, может сделать вывод, что такая клиническая картина говорит о пародонтозе.

При диагностике также проверяется, нет ли гормональных нарушений, сердечно-сосудистых расстройств, повышения холестерина. Таким образом, для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование у многих специалистов помимо стоматолога.

Кроме наружного осмотра полости рта врач также проводит несколько особых исследований:

  • Компьютерная томография, рентгенография или визиография. Они позволяют получить основную информацию о текущей стадии заболевания и сопутствующих ему факторах.
  • Исследование кровоснабжения десен и поступления к ним кислорода.

Лечение пародонтоза

При диагностировании пародонтоза лечение включает в себя комплексные меры.

Среди них – массаж десен, приём витаминов, шинирование, шлифование, назначается читка зубов особой пастой. Цель терапии – регенерация тканей десен, восстановление нормального обмена веществ и кровоснабжения.

Вопрос о том, что такое пародонтоз и как его лечить – это проблема не только стоматолога-терапевта. Также в подборе эффективных средств лечения участвует ортопед, физиотерапевт, хирург, пародонтолог.

Пальцевой массаж десен

Его необходимо выполнять ежедневно 1–2 раза после чистки зубов не менее 5 минут. Для усиления эффекта могут применяться специальные пасты. Такая терапия позволяет нормализовать кровоснабжение и обмен веществ в тканях десны.

Что такое пародонтоз: причины, симптомы, лечение

Методика массажа следующая. Двумя пальцами обхватываете десну с наружной и внутренней сторон, затем пальцы перемещаются по круговой вертикальной траектории с захватом альвеолярного отростка, от передней части вправо и влево от зуба к десне.

Физиотерапия

Назначаются процедуры, уменьшающие зуд, восстанавливающие кровообращение и поступление питательных веществ к пародонту. Обычно проводятся следующие терапевтические мероприятия:

  • дарсонвализация (уменьшает зуд, способствует регенерации, оказывает обезболивающее действие);
  • вакуумный и вибрационный массаж (стимулирует восстановление кровообращения и притока лимфы, уменьшает болезненные ощущения и устраняет подвижности корней);
  • лазеротерапия (обезболивает, восстанавливает кровообращение, оказывает биостимулирующей эффект);
  • электрофорез (активизирует локальное кровоснабжение и обеспечивает приток минералов к пораженным участкам).

Лекарственные средства

При обнажении шейки зубов они становится очень чувствительны. Для уменьшения болезненных ощущений используются десенситайзеры, которые закрывают дентинные каналы, лаки с фтором. Кроме того, эмаль покрывается составами, которые устраняют воспаление.

Поскольку течение болезни связано с нарушениями микроциркуляции крови в тканях, среди средств от пародонтоза есть препараты, способствующие борьбе с атеросклеротическими процессами. Также назначаются витаминные средства, которые улучшают обмен веществ, питание тканей и предотвращают развитие кариеса.

Специальные мази, которые используются после чистки зубов и пальцевого массажа, обеспечивают восстановление нормального кровоснабжения десен и их эластичности. Если течение заболевания сопровождается симптомами пародонтита, то препараты также должны уменьшать воспаление и способствовать заживлению тканей.

Если пародонтит перешел в среднюю или тяжелую форму, то лечение включает в себя и прием антибактериальных лекарств.

Локальное пришлифовывание зубов

Процедура выполняется 4–5 раз и интервалом между ними не менее 7 дней. Она позволяет избавиться от преждевременного смыкания зубов, обеспечивая их правильное положение и распределение нагрузки при пережевывании еды.

Перед тем, как приступать к пришлифовыванию, надо удалить подвижные единицы зубного ряда, далее стоматолог определяет участки преждевременного смыкания костных органов при помощи обычной копировальной бумаги. После процедуры выполняется полировка эмали, обработка зубов препаратами со фтором и кальцием, покрытие лаком, уменьшающим гиперестезию.

Шинирование подвижных костных органов

Предотвращает подвижность единиц зубного ряда 1 и 2 степени, формируя единый блок и позволяя распределить по нему нагрузку пережевываемой пищи, препятствует дальнейшему усилению подвижности зубов. В ходе процедуры применяется арамидное волокно и стекловолоконная лента.

Что такое пародонтоз: причины, симптомы, лечение

Во многих случаях тяжёлая форма пародонтоза характеризуется подвижностью нескольких соседних зубов одновременно. Если таковых более 4, то применяется мостовидная конструкция из керамики или металла. При мобильности всего ряда требуется установка бюгельного протеза.

Часто задаваемые вопросы о пародонтозе

Допускается ли использование электрической щетки для зубов при симптомах пародонтоза?

Да, однако отдельное внимание в этом случае нужно уделить правильному подбору щетины и технике чистки. При избыточной нагрузке на зубы может увеличиться клиновидный дефект и истончается эмаль.

Достаточно ли для лечения пародонтоза зубной пасты?

Одних этих средств для лечения пародонтоза мало, особенно при тяжелых формах заболевания. Терапия должна быть комплексной, а пасты и гели могут оказывать лишь локальное дополнительное действие.

Лечится ли пародонтоз полностью?

Нет, его не устранить, но грамотно подобранная терапия может обеспечить устойчивую ремиссию заболевания.

Теперь вы знаете, что такое пародонтоз зубов, и как его лечить. В любом случае, профилактика обходится гораздо дешевле и выполняется проще, чем восстановительная терапия.

Рекомендуется исключить причины, которые могут привести к развитию данного заболевания и современно проходить обследование у врача-стоматолога. Игнорирование симптомов заболеваний пародонта может привести к обнажению корня на 2/3 его длины, что приведёт к подвижности зуба и его неизбежному удалению.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Крекшина В. Е. Пародонтоз. – 1983.
  2. Асахабалиева М. А. ПАРОДОНТОЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ //Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – №. 7-4. – С. 21-24.
  3. ЖЯКОНИС Й. М. Способ диагностики пародонтоза. – 1983.
Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Удаление зубных отложений: пять эффективных методов
12.04.2024

Удаление зубных отложений: пять эффективных методов

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства
11.04.2024

Чем лечить воспаление десен: профессиональные и народные средства

Опущение десен: симптомы, причины, лечение
10.04.2024

Опущение десен: симптомы, причины, лечение

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение
09.04.2024

Мягкая десна: симптоматика, причины, лечение

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Костная пластика: методы, используемые материалы и рекомендации

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Правила ухода за зубами детей и взрослых

Можно ли пить до и после имплантации

Можно ли пить до и после имплантации

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Как снимают коронку с зуба и насколько это больно

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Врач-имплантолог и его профессиональные обязанности

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

Виниры для зубов: что это такое и зачем нужны

image image

Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику

С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования
Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость