Протезирование зубов: что это, показания и противопоказания - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 28 июня
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Протезирование зубов: что это, показания и противопоказания

Сохранить статью:
Протезирование зубов

Что такое протезирование зубов? Это процесс восстановления отсутствующих или замены поврежденных органов с помощью протезов. Метод лечения улучшает внешний вид улыбки, восстанавливает жевательную функцию, минимизирует дальнейшие проблемы с зубами и деснами.

Что учесть? Бывает несъемное протезирование – коронки, виниры, вкладки и накладки. Эти конструкции устанавливаются на зубы на длительный срок и не убираются пациентом самостоятельно. Съемное – устройства, которые можно снимать и устанавливать самому. Выбор вида протезирования определяется врачом-стоматологом на основе осмотра, результатов диагностики и пожеланий пациента.

Содержание
  1. Что такое протезирование зубов
  2. Виды зубных протезов
  3. Показания и противопоказания к протезированию
  4. Подготовка к протезированию зубов
  5. Этапы протезирования зубов
  6. Реабилитация после протезирования зубов
  7. Часто задаваемые вопросы о протезировании зубов
    1. Почему протезирование надо выполнять непосредственно после возникновения дефекта?
    2. Изменяется ли овал лица после протезирования?
    3. Какие ограничения есть после установки зубного протеза?
    4. Сколько заживает десна после протезирования?
    5. Почему болит десна после установки протеза?
    6. В чем отличие обычного протезирования от имплантации?
10 причин выбрать имплантацию зубов сегодня: преимущества, о которых вы не знали
Скачать бесплатно

Что такое протезирование зубов

Что такое протезирование зубов? Простыми словами это способ восстановления целостности костного органа с применением специальных конструкций. Современные протезы по своему внешнему виду и функциональности почти не имеют отличий от настоящих зубов.

Они долго служат, так как для их изготовления используются очень прочные материалы. Поэтому люди, у которых стоят зубные протезы, могут спокойно есть любую пищу. Для их изготовления делаются индивидуальные слепки, поэтому изделия анатомически полностью соответствуют форме и размеру образовавшегося дефекта.

Проблемы с зубами у людей появились очень давно, ученые установили, что еще 5000 лет назад эти болезни уже были. В настоящее время мы едим большое количество быстрых углеводов, что создает благоприятные условия для развития кариеса. Прогнозы на будущее печальны: эта болезнь приведет к утрате большого числа зубов.

Протезирование зубов

Протезирование берет свое начало с давних времен. В древности люди пытались делать замену из таких материалов, как дерево, кости животных и драгоценные камни. Понятно, что это не давало очень хорошего результата, но уже тогда начала развиваться стоматология.

Сегодня протезирование находится на таком уровне, что изделия полноценно заменяют потерянные зубы. Протезирование – направление современной стоматологии, задача его — сохранение здоровья ротовой полости. Разрабатывают новые технологии, способы усовершенствования этого процесса.

Зубы человека делятся на несколько групп в зависимости от анатомического строения и функций. Поэтому при протезировании врач должен учитывать, какой орган нуждается в восстановлении.

Если работать предстоит с органами в зоне улыбки, надо добиваться высокого уровня эстетики. И учитывать, что такое протезирование зубов должно проводиться в короткие сроки, чтобы человек мог спокойно общаться с другими и не испытывать психологических проблем. Протезы передней группы костных органов представляют собой цельнокерамические изделия.

Они приближены по цвету к натуральному оттенку. При восстановлении жевательных зубов на первое место выходит их функциональность, а не эстетический результат. Протезы для них должны выдерживать ежедневные механические нагрузки. Имплантация жевательных единиц обычно выполняется в два этапа. На первом вживляется искусственный корень, а на втором устанавливается коронка.

Верхняя челюсть имеет более тонкую кость, поэтому иногда перед протезированием надо увеличить ее объем. Это обусловлено близким расположением гайморовых пазух.  Такой прием называется синус-лифтинг.

Виды зубных протезов

Все современные зубные протезы делятся на три большие группы:

  • Несъемные. Их устанавливает стоматолог, и пациент пользуется ими весть срок службы, не снимая. Если такой протез удалить, то повторному применению он не подлежит. Обычно несъемные конструкции закрепляются в полости рта с помощью имплантов или фиксируют их на опорных зубах посредством специального цемента. Они могут представлять собой мосты или коронки. Первые ставятся, если утрачено несколько зубов подряд, вторые – при единичных дефектах. Также выполняется протезирование зубов вкладками. Что это такое? Это лабораторное изготовление микропротеза коронки из керамики и закрепление его цементом на поверхности зуба для восстановления целостности.
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Как распознать первые признаки разрушения зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблемам они приводят
  • ТОП-10 результатов "до" и "после" наших пациентов после лечение
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Съемные. Такие конструкции представляют собой полностью воспроизведенные челюсти или их отдельные части. Обычно они используются при полном отсутствии зубов, но некоторые виды могут применяться и для компенсации единичных дефектов. Иногда съемные протезы ставятся временно, пока идет приживление импланта. Закрепляются они во рту присосками или специальным клеем. Преимущество такого съемного протезирования зубов — это то, что пациент может сам ставить конструкции и снимать их.
  • Условно-съемные. Они закрепляются на имплантах / опорных зубных единицах замками, могут быть извлечены врачом и использованы повторно. Однако самостоятельно пациент снимать и устанавливать такие протезы не может.

Протезы зубов изготавливают из разных материалов. Для съемных конструкций используют акрил, пластмассу, нейлон, Acry Free. Понятно, что для такого протезирования, как коронки для зоны улыбки, используется керамика или металлокерамика, позволяющая сохранить эстетику зубного ряда. Импланты, вживляемые в челюсть, выполняются из титана или его сплавов, так как этот материал практически никогда не отторгается организмом и хорошо приживается.

Показания и противопоказания к протезированию

Протезирование зубов показано при:

  • частичной или полной утрате зубов;
  • серьезных повреждениях коронковой части костного органа, когда путем пломбирования восстановить его полностью невозможно;
  • нарушении прикуса;
  • значительных дефектах (в том числе сколах), которые не компенсируются обычными коронками;
  • проведении ортодонтического лечения (как один из этапов);
  • восстановлении эстетики и функциональности зубного ряда.

Протезирование запрещено при:

  • системных патологиях, в том числе заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, гемофилии и других;
  • воспалительных процессах в острой стадии;
  • дефиците костной ткани в месте протезирования;
  • психических расстройствах.

Чтобы установить, есть ли противопоказания, специалист проводит предварительное обследование. Иногда нужно сначала лечение, а затем уже переходить к протезированию.

Подготовка к протезированию зубов

Необходимо провести правильную подготовку. Сначала врач визуально осматривает ротовую полость, оценивает ее состояние, определяет, какие процедуры нужны до основной. Важно, что такой подход используется как при частичном протезировании зубов, так и при полном. Для диагностики обычно делают ортопантомограмму (панорамный снимок), которая позволяет врачу:

  • оценить состояние всех зубных единиц;
  • оценить объем костной ткани и ее структуру, а также необходимость использования заменителей кости для наращивания;
Протезирование зубов
  • определить заболевания ротовой полости, из-за которых протезирование может быть противопоказано (периодонтит, кисты и так далее);
  • проанализировать состояние мягких тканей, оценить количество налета или зубного камня, выявить увеличенные карманы.

После проведения диагностики врач решает, что именно нужно сделать в ходе подготовки к протезированию. Это может быть медикаментозное или хирургическое лечение, ортопедические или ортодонтические мероприятия.

Этапы протезирования зубов

Съемные протезы зубов делают в лаборатории по параметрам, указанным врачом. Обычно процесс изготовления занимает 7–14 дней, затем готовое изделие передают в клинику. После этого пациент приходит на примерку, в ходе которой врач должен удостовериться, что протез соответствует всем критериям, и рассказать пациенту, как им пользоваться.

Установка изделий на имплантах подразумевает, что такое протезирование зубов может проводиться в один или два приема. Классическим вариантом является двухэтапная процедура, но это влечет дополнительные денежные траты для пациента и необходимость несколько раз приезжать к стоматологу.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Во время первого визита врач подготавливает ложе для импланта и размещает его в челюсти. Конструкция приживляется примерно 6 месяцев. Затем человек повторно приходит, чтобы на имплант установить коронку.

Сегодня все более востребован метод одноэтапной имплантации, когда штифт и коронка ставятся одновременно. Это можно сделать, если нет сопутствующих патологий, и имеется достаточный объем костной ткани. Такая имплантация и протезирование зубов более удобна для пациента, так как она уменьшает число посещений клиники и позволяет сэкономить некоторую сумму денег.

Реабилитация после протезирования зубов

Непосредственно после установки протеза человек может чувствовать неудобство и дискомфорт. Некоторые указывают на изменение речи и трудности во время еды. Чаще всего это имеет место при использовании полных съемных конструкций.

Привыкание, как правило, длится не более двух недель, а затем пациент может полноценно пользоваться искусственной челюстью. Если неприятные ощущения сохраняются очень долго, то нужно обратиться к специалисту для осмотра конструкции и коррекции ее формы.

После имплантации может ощущаться слабая или средняя боль. Также нужно учитывать, что несъемное протезирование зубов может сначала привести к отеку десны. Пока ткани полностью не восстановятся, не стоит употреблять горячую пищу и продукты, вызывающие раздражение. Также нужно воздержаться от больших физических нагрузок и посещения бани.

Для облегчения боли по назначению врача можно принимать анальгетики, чтобы восстановление проходило более комфортно. После установки коронок дискомфорта обычно не бывает, иногда может немного страдать дикция, но такое нарушение проходит само.

Выбирать вариант протезирования нужно вместе с врачом. Стоматолог проведет обследование и подберет оптимальный вариант как по цене, так и по качеству.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Денисов Н. Д., Гималетдинова А. М. Протезирование зубов со значительно разрушенной коронковой частью (литературный обзор) //Актуальные вопросы стоматологии. – 2018. – С. 109-114.
  2. Рокитянская А. И., Плеханова Д. А. Протезирование зубов на имплантах //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 269-269.
  3. Лебеденко И. Ю. и др. Протезирование при полном отсутствии зубов (руководство по ортопедической стоматологии) //Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – №. 9. – С. 17-18.

Часто задаваемые вопросы о протезировании зубов

Почему протезирование надо выполнять непосредственно после возникновения дефекта?

Потеря зуба – не только эстетический дискомфорт. Отсутствие даже одного органа приводит к череде реакций, вредных для человека. На пустом месте нет жевательной нагрузки, поэтому костная ткань быстро атрофируется. В результате в нижней трети лица возникает деформация, более заметны возрастные изменения. Если впоследствии вы решите установить импланты, то костную ткань придется наращивать, даже если зуба нет внизу. Также потеря одного органа приводит к увеличению нагрузки на остальные, они сильнее стираются и менее устойчивы к кариесу. Зубы, находящиеся рядом с пустым местом, начинают быстро разрушаться.

Изменяется ли овал лица после протезирования?

Да, протезы приводят к коррекции его формы, поэтому такое лечение можно назвать не только восстановительной процедурой, но и способом омоложения — глубина морщин вокруг рта уменьшается, носогубные складки разглаживаются.

Какие ограничения есть после установки зубного протеза?

Непосредственно после имплантации корня нельзя употреблять твердую пищу, надо подождать два–три часа. В первый день нужно избегать вязких и липких продуктов, горячей и холодной еды. Если имплантация проводилась в один этап, то несколько дней нужно беречь коронку от нагрузки.

Сколько заживает десна после протезирования?

Полное заживление длится примерно 7–10 дней. За это время происходит зарастание раны, но в челюсти продолжаются восстановительные процессы. Полностью костная ткань нормализуется около 4 месяцев, поэтому в этот период следует избегать высоких нагрузок на данную область.

Почему болит десна после установки протеза?

Боль может появляться по разным причинам. Основные: плохо установлен протез, несоблюдение технологии, непереносимость импланта и его отторжение. В норме боль после процедуры может сохраняться не более двух дней, затем должна пройти. Если этого не произошло или боль стала сильнее, то нужно обратиться в клинику.

В чем отличие обычного протезирования от имплантации?

Первый вариант предполагает фиксацию протеза на настоящий орган пациента после проведения обточки, при этом корень остается на своем месте. При таком протезировании зубов в стоматологии, как имплантация, подразумевается, что в кость вставляется титановый стержень. Он заменяет корень, а на нем крепится протез.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Гедулянов Марат Тимурович

Хирург-имплантолог
Вам также может понравиться
Почему болит десна: причины, симптомы, лечение
21.06.2024

Почему болит десна: причины, симптомы, лечение

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности
20.06.2024

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения
18.06.2024

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения
14.06.2024

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок