Какое отбеливание зубов лучше выбрать - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 28 июня
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Какое отбеливание зубов лучше выбрать

Сохранить статью:
Какое отбеливание зубов лучше

Какое отбеливание зубов лучше? На выбор: лазерное, химическое, механическое или фотоотбеливание. Какое из них лучше, сможет подсказать врач-стоматолог, который будет ориентироваться на состояние зубов. Выбор способа отбеливания напрямую зависит от картины полости рта и общего самочувствия.

На что обратить внимание? Отбелить зубы можно и дома. Для этого существуют специальные полоски и пасты, а также капы с отбеливающим гелем. Однако данную процедуру лучше доверить специалисту, сэкономив время, силы и нервы.

Содержание
  1. Общая информация о процессе отбеливания зубов
  2. 5 способов отбеливания зубов у стоматолога
  3. 3 вида отбеливания зубов в домашних условиях
  4. Чем отличается отбеливание от осветления зубов
  5. Как сохранить белоснежность зубов после отбеливания
  6. Список противопоказаний к процедуре отбеливания зубов
  7. Часто задаваемые вопросы об отбеливании зубов
    1. Какое отбеливание зубов лучше и безопаснее?
    2. Вредно ли отбеливание зубов?
    3. Вызывает ли отбеливание зубов болевые ощущения?
    4. Сколько времени длится эффект от отбеливания и можно ли его повторить?
10 причин выбрать имплантацию зубов сегодня: преимущества, о которых вы не знали
Скачать бесплатно

Общая информация о процессе отбеливания зубов

В середине прошлого века впервые стали обсуждать методы отбеливания зубов, в основном благодаря известным личностям, таким как Мэрилин Монро, с их белоснежными улыбками. Исследования указывают, что для большинства людей встреча начинается с внимания к красивому лицу. Улыбка становится ключевым моментом как в деловой, так и в личной жизни.

Но даже если бы человек вел здоровый образ жизни, избегая окрашивающих продуктов, его зубы всё равно не были бы идеальными. Это связано с тем, что эмаль, хоть и белая, но прозрачная, позволяет видеть желтоватый дентин под ней.

Отбеливание зубов может быть профессиональным или домашним. Какое лучше? В профессиональном, проводимом в стоматологической клинике, стоматолог применяет специальный гель или состав, который активируется под воздействием лампы или лазера. Для домашнего отбеливания также используется гель, но концентрация активных веществ в нем ниже, поэтому процедуры нужно проводить чаще, а результаты могут быть менее заметными.

Какое отбеливание зубов лучше

Важно отметить, что эффективность отбеливания зависит от индивидуальных особенностей пациента и состояния его зубов. Сегодня нет однозначного лучшего метода, каждый имеет преимущества и ограничения, и выбор зависит от конкретной ситуации и рекомендаций стоматолога.

5 способов отбеливания зубов у стоматолога

В стоматологических клиниках предлагается несколько систем отбеливания зубов. Они различаются по механизму воздействия:

Фотоотбеливание, также известное как ZOOM-отбеливание

На поверхность зуба наносится специальный гель, который активизируется под воздействием лампы. Этот процесс проводится с использованием аппаратов серии ZOOM-4.

Какое отбеливание зубов лучше

Химическое отбеливание

На зуб наносится гель. Слизистая изолируется защитным составом. Через 15–20 минут гель смывается.

Лазерное отбеливание

На поверхность зубов также наносится отбеливающий гель, а затем он обрабатывается лучами.

Каждый из этих методов отбеливания зубов имеет особенности. Какой из них выбрать, может рекомендовать только стоматолог в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Дополнительно стоит упомянуть механический и внутриканальный методы отбеливания:

Механический

Использование специализированных инструментов и насадок для удаления налета и каменных отложений с поверхности зубов. Включает процедуры: чистка ультразвуком и пескоструйная обработка Air Flow.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Как распознать первые признаки разрушения зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблемам они приводят
  • ТОП-10 результатов "до" и "после" наших пациентов после лечение
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Они не являются отбеливающими, но помогают восстановить естественный цвет зубов, удаляя никотиновый налет и красящие остатки от пищи. Эти методы осуществляются с помощью мощной сфокусированной водно-воздушной струи с абразивными частицами, что приводит к осветлению эмали на два-три тона и придает ей полированную поверхность.

Эндоотбеливание или внутриканальный метод

Используется, когда потемнение зубов обусловлено внутренними факторами, а не внешними. Метод применяется, например, при потемнении коронки изнутри, вызванном депульпированием, использованием красящих пломбировочных материалов, заболеваниями зубов или травмами. Суть метода заключается во введении специального красящего вещества внутрь коронки зуба, а затем пломбировании входного отверстия.

3 вида отбеливания зубов в домашних условиях

Чаще всего используют следующие методы:

  1. Отбеливающие полоски: они прикладываются к зубам на 30–60 минут и обычно дают заметный эффект через 20–30 дней.
  2. Зубные капы с отбеливающим гелем: могут быть индивидуальными или универсальными. Первые выдаются после консультации в стоматологической клинике.
  3. Отбеливающие зубные пасты: они делятся на две группы. Первая содержит абразивные компоненты, которые чистят или полируют, но не отбеливают. Вторая группа основана на перекиси карбамида и может изменить цвет эмали на один-два тона.

Какой из методов отбеливания зубов лучше, сказать не так просто, каждый имеет преимущества и ограничения, и выбор зависит от личных предпочтений и рекомендаций стоматолога. Перед использованием систем в домашних условиях лучше проконсультироваться со стоматологом. Врач поможет выбрать подходящий вариант и предотвратить возможные побочные эффекты.

Процесс отбеливания зубов происходит благодаря выделению активного кислорода из нанесенного на поверхность эмали геля.

Он разрушает связи между молекулами пигмента, удаляя его из эмали и делая костные органы светлее. В кабинетных системах отбеливания этот процесс активируется с помощью катализатора, такого как свет холодной лампы или лазера.

В схемах для домашнего воздействия в качестве катализатора выступает химический активатор. Принципы их действия схожи. Они отличаются составом средств, наносимых на зубы. В кабинетных процедурах чаще используют гели на основе перекиси водорода в повышенной концентрации, а в домашних — средства, содержащие пероксид карбамида.

Чем отличается отбеливание от осветления зубов

Они различаются по методам и результатам:

  • Отбеливание зубов – химический процесс разрушения налета. Специальные окислители проникают в верхние слои эмали и придают органам светлый оттенок. Это обеспечивает более эффективные и долгосрочные результаты.
Какое отбеливание зубов лучше
  • Осветление зубов, в отличие от отбеливания, не включает в себя химическое разрушение. Методы, используемые для этого стоматологами, часто включают механические и абразивные способы удаления налета без перекиси водорода, иных химических веществ. Однако результаты осветления не столь эффективны и долговечны, как при отбеливании.

Как сохранить белоснежность зубов после отбеливания

Чтобы сохранить зубы белоснежными долгое время, следует придерживаться простых правил:

  • Соблюдать «белую диету»: воздерживаться от употребления красящих продуктов в течение двух недель после процедуры отбеливания.
  • Поддерживать гигиену ротовой полости: чистить полость рта два раза в день, использовать зубную нить и ополаскиватель после приема пищи. Регулярная гигиена помогает предотвратить образование налета и пятен на эмали.
  • Избегать курения: смолы и продукты горения, содержащиеся в табачном дыме, могут оседать на поверхности зубов, вызывая изменение их цвета. Поэтому отказ от курения поможет сохранить белоснежный цвет костных органов.
  • Посещать стоматолога регулярно: рекомендуется проходить осмотр и профессиональную гигиену полости рта у врача не реже чем раз в 6 месяцев. Это помогает поддерживать здоровье зубов и эффективно удалять налет и камень, предотвращать их образование.

В конце первого года после отбеливания можно обратиться к стоматологу для проведения поддерживающих процедур с использованием домашних систем. Это поможет сохранить белоснежную улыбку на долгий срок. Однако важно использовать только качественные системы для достижения лучшего результата отбеливания зубов в домашних условиях.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Они включают в себя индивидуальные или стандартные капы и гель. В зависимости от выбранного вида системы, капы можно использовать несколько часов в день или на ночь. Это позволяет обеспечить равномерное и эффективное распределение отбеливающего геля по поверхности зубов, что способствует сохранению их белоснежного цвета на протяжении продолжительного времени.

Список противопоказаний к процедуре отбеливания зубов

  • Возраст младше 18 лет.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты, используемые в процессе отбеливания.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Прохождение курса химиотерапии.
  • Применение светочувствительных препаратов, таких как третиноин, тетрациклиновые антибиотики и другие.
  • Наличие невылеченных кариозных или иных разрушений зубных единиц.
  • Клиновидные дефекты костных органов.
  • Оголение шейки зубных единиц.
  • Наличие искусственных коронок.
  • Области, подвергавшиеся пломбированию или реставрации, находящиеся в зоне предполагаемого отбеливания.
  • Пародонтит в фазе обострения.
  • Различные раневые поражения слизистой полости рта.
  • Наличие ярко выраженного рвотного рефлекса.

Но важно понимать, что ни один метод отбеливания не гарантирует белоснежный оттенок зубов на всю жизнь. Со временем он может постепенно темнеть, хотя и не вернется к исходному. Быстрее идет этот процесс у курящих и у тех, кто употребляет кофе или чай. Что касается повторного отбеливания, то его можно провести без вреда для эмали, но не ранее, чем через год после предыдущей процедуры.

Процедура отбеливания зубов является важной, аналогично лечению зубов, и рекомендуется проводить её под контролем стоматолога в клинике. Сейчас она доступна в косметических салонах и салонах красоты. Но зачастую такие процедуры выполняются специалистами без медицинского образования. Основное преимущество такого отбеливания — его низкая цена. Но стоит помнить, что это серьёзная процедура, и её проведение должны осуществлять опытные профессионалы.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Скрипников П. Н. и др. Отбеливание зубов. – 2002.
  2. Тухтаева М. М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭСТЕТИЧНЫХ ПРОЗРАЧНЫХ КОРОНОК ПРИ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ //Journal of new century innovations. – 2023. – Т. 23. – №. 1. – С. 6-10.
  3. Успенская О. А. и др. Оценка эффективности полировочных паст, применяемых при отбеливании зубов //Эндодонтия Today. – 2024. – Т. 22. – №. 1. – С. 86-92.

Часто задаваемые вопросы об отбеливании зубов

Какое отбеливание зубов лучше и безопаснее?

В домашних условиях безопасно и эффективно сделать это практически невозможно без риска повреждения эмали или костных органов. Поэтому рекомендуется доверить процедуру стоматологам, которые могут оценить состояние вашего здоровья и эмали, подобрать метод отбеливания и провести его безопасно. Каждый способ имеет преимущества и недостатки, и выбор конкретного требует учета всех этих факторов. Наши стоматологи готовы помочь каждому пациенту с выбором наиболее подходящего метода отбеливания, обеспечивая безопасность и эффективность. Не стоит рисковать своим здоровьем, обратитесь к специалистам для получения качественной процедуры.

Вредно ли отбеливание зубов?

Существует мнение, что отбеливание может ослабить эмаль, сделать её более хрупкой, но это не соответствует действительности. Современные методы не воздействуют на структуру поверхности, а лишь удаляют пигменты, что делает процедуру безопасной и безвредной. Использование новейших технологий, таких как лампы холодного света, исключает риск перегрева тканей зуба. Кроме того, стоматолог может контролировать мощность лампы, чтобы минимизировать воздействие. После процедуры проводится реминерализующая терапия с нанесением специальных растворов на поверхность эмали для ее укрепления и восстановления.

Вызывает ли отбеливание зубов болевые ощущения?

Может вызывать небольшой дискомфорт, особенно у людей с чувствительными зубами. Однако современные методы работы с лампами обычно не дают болевых ощущений, действуют мягко и не нагревают ткани. У некоторых могут возникать кратковременные «прострелы», длительностью всего 1–2 секунды, которые исчезают самостоятельно. Часто после отбеливания зубов увеличивается чувствительность к раздражителям. Эти ощущения могут начаться сразу после процедуры и постепенно нарастать, достигая максимума через 6 часов. Интенсивность чувствительности зависит от индивидуальной переносимости боли, состояния эмали и других факторов. Реакция каждого пациента на отбеливание может быть разной.

Сколько времени длится эффект от отбеливания и можно ли его повторить?

Длительность сохранения белоснежного оттенка зубов индивидуальна и зависит от нескольких факторов, включая тип проведенного отбеливания, изначальный цвет эмали и соблюдение рекомендаций после процедуры. При строгом следовании им результат может сохраняться продолжительное время.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Врач-стоматолог терапевт-ортопед
Вам также может понравиться
Почему болит десна: причины, симптомы, лечение
21.06.2024

Почему болит десна: причины, симптомы, лечение

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности
20.06.2024

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения
18.06.2024

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения
14.06.2024

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок