Методы лечения кариеса у взрослых и детей - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 28 июня
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Методы лечения кариеса у взрослых и детей

29.05.2024
Сохранить статью:
Методы лечения кариеса

О чем речь? Существуют разные методы лечения кариеса, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Консервативная схема заключается в удалении пораженных тканей с помощью бормашины и последующем пломбировании полости. Это наиболее распространенный и доступный метод лечения, который позволяет сохранить зуб на длительное время.

А если не сверлить? ICON-метод (Infiltration Concept) — инновационный способ лечения кариеса на начальной стадии без сверления зуба. Специальный препарат проникает под эмаль и заполняет полость, предотвращая дальнейшее разрушение. Однако у этого метода есть ограничения.

Содержание
  1. Что такое кариес
  2. Методы лечения кариеса
  3. Неинвазивные методы лечения кариеса
  4. Инвазивные методы лечения кариеса
  5. Лечение кариеса у детей
  6. Часто задаваемые вопросы о методах лечения кариеса
    1. Как производится инфильтрационный метод лечения кариеса?
    2. Какой из методов лучше подходит для лечения кариеса в стадии пятна у детей?
    3. Есть ли возможность избежать разрушения зубов?
10 причин выбрать имплантацию зубов сегодня: преимущества, о которых вы не знали
Скачать бесплатно

Что такое кариес

Кариес – сложный процесс, обусловленный комплексным воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, приводящий к разрушению твердых тканей зуба. Механизм возникновения заболевания запускается локальным изменением кислотности под слоем налета, вследствие гликолиза углеводов, вызываемого кариеносными бактериями.

Результат их жизнедеятельности – размягчение эмали и дентина, приводящее к возникновению полостей, при отсутствии лечения – к развитию очагов воспаления.

Специфика кариеса в том, что поражение тканей зуба может начинаться не с поверхности, а изнутри. Иногда формирующаяся полость заметна лишь врачу, вооруженному соответствующими инструментами. Поэтому рекомендуется посещать стоматолога не реже двух раз в год. Чтобы применять современные методы лечения кариеса, важно провести диагностику.

Методы лечения кариеса

Перечислим основные симптомы патологии:

  • изменение цвета (потемнение) зуба;
  • образование белых, коричневых или черных пятен на его поверхности;
  • болезненные ощущения;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • реакция на холодную, горячую, кислую или сладкую еду;
  • возникновение «дупел» (полостей).

В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей человека, кариес может развиваться с разной скоростью. По этой причине рекомендуется незамедлительно приступать к лечению при обнаружении первых признаков заболевания.

Для разработки современных методов лечения кариеса зубов применялись различные системы классификаций. По степени поражения дентальных тканей различают следующие типы патологии:

  • Начальная стадия (меловое пятно). Лечение осуществляется без использования бормашины методом реминерализации эмали.
  • Поверхностный кариес. На этом этапе разрушаются верхние слои зуба, в результате чего у пациента наблюдается возникновение дискомфорта при поедании кислой или сладкой пищи. Методы лечения поверхностного кариеса включают в себя шлифовку проблемного участка с дальнейшей реминерализующей терапией.
  • Средний. Поражено эмалево-дентинное соединение. Методы лечения среднего кариеса сложнее: для исключения рецидива необходимо тщательно удалить разрушенную часть и заполнить полость затвердевающим пломбировочным материалом.
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Как распознать первые признаки разрушения зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблемам они приводят
  • ТОП-10 результатов "до" и "после" наших пациентов после лечение
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Глубокий кариес. На этой стадии происходит разрушение дентина в области пульпы. Методы лечения этого типа кариеса включают в себя препарирование пораженных тканей (эмали и дентина) и формирование пломбы. Иногда требуется помещение на дно полости специальной повязки, пропитанной лекарством.
  • Осложненный. Особые патологии, к которым причисляют периодонтит и пульпит. Для лечения требуется удаление нерва, чистка и лечение каналов.

Существует также подразделение типов кариеса и по другим критериям: характеру возникновения – на первичный и вторичный, месту формирования и протекания – области шейки, корня, коронки.

Методы лечения кариеса

Практически все современные методы лечения кариеса можно свести к двум основным классам:

  • инвазивные;
  • не требующие удаления пораженных частей зуба.

Малоинвазивные методы лечения кариеса обычно эффективны на ранних стадиях без развитых осложнений. Однако их применение не так распространено, потому что пациенты редко вовремя обращаются к стоматологам за помощью после обнаружения проблемы. Поэтому врачи гораздо чаще практикуют именно инвазивные технологии, требующие активного препарирования и подготовки тканей на пораженных участках зуба.

Неинвазивные методы лечения кариеса

Способ восстановления целостности эмали на стадии пятна

Сущность методов лечения кариеса в это время состоит в удалении участков верхнего твердого слоя (эмали), которые испытывают дефицит минеральных веществ. После – восстановление и реминерализующая терапия, которую пациенты часто проводят в домашних условиях по показанию стоматолога. Для этого используются специальные лечебные пасты и гели, в состав которых входят кальций, фтор и фосфор.

Восстановление эмали зуба производится фторированием, которое может быть поверхностным и глубоким:

  • Простое. Технология заключается в тщательной профессиональной очистке налета и последующем нанесении специальных составов (гелей, паст, лаков). Недостаток: иногда пятно не исчезает полностью. Лечение эффективно, если начато при первых симптомах.
  • Глубокое фторирование. Это один из методов лечения кариеса эмали, при котором используются специальные консервирующие препараты. При этом активное вещество (фтор) проникает в ткани зуба, усиливая эффект воздействия.

Эта технология без удаления поврежденных областей относится к категории инфильтрационного воздействия без обязательной анестезии и инвазии. Состоит она в нанесении синтетического гель-полимера, активные вещества которого проникают во внутренние слои эмали, поврежденные кариесом. Подавляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Так развитие патологии останавливается на раннем этапе. Применение ICON способствует укреплению и уплотнению эмали зуба, повышается устойчивость к воздействию негативных факторов.

Имеется и эстетический эффект – возвращение естественной окраски поверхности зуба. Процедура состоит из трех основных стадий:

  • Нанесение геля.
  • Дегидратация при помощи специального спиртового раствора.
  • Покрытие поверхности зуба композитным материалом, который плотно запечатывает поры эмали.

Среди преимуществ этого современного метода лечения начального кариеса следующие: высокая скорость проведения процедуры; относительно низкая трудоемкость; манипуляции не доставляют пациенту дискомфорта; нет необходимости в применении анестетиков.

Важно! Лечение по ICON эффективно, если применяется на самых ранних стадиях кариеса.

Озонотерапия

Использование озона недавно считалось революционным прорывом, теперь технологию можно отнести к консервативным методам лечения кариеса. Этот газ – мощный окислитель, обладающий антисептическими свойствами.

Озон разрушает питательную среду микробов; минералы из слюны человека постепенно восстанавливают баланс зубной эмали.

Эта безболезненная процедура осуществляется только в клиниках при помощи специализированного аппарата. Ее длительность – 30 секунд. Аллотропная модификация кислорода, проникая в полости, вызванные кариесом, уничтожает бактерии, нейтрализует воздействие продуктов их деятельности. На завершающем этапе лечения проводится реминерализация / запечатывание фиссуры, чтобы избежать рецидива.

Лазерное лечение

В последнее время достаточно активно развиваются методы лечения кариеса, в том числе и временных (молочных) зубов, с использованием лазерных генераторов. При помощи луча света можно с высокой точностью воздействовать на пораженные участки. Преимущества технологии:

  • безболезненность;
  • высокая скорость проведения процедуры;
  • лечение эффективно для детей;
  • формирование положительных эмоций у пациента: предотвращение развития стоматофобии (устойчивого страха посещения стоматологического кабинета);
Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов
  • эффективное уничтожение болезнетворных микроорганизмов с одновременным восстановлением кровеносных сосудов;
  • бережное воздействие на ткань эмали. Лазерный луч используется узконаправленно и не затрагивает здоровые зубы.

Среди недостатков метода можно упомянуть достаточно высокую стоимость и необходимость применения специальных очков для защиты радужки глаз.

Важно! Лечение лазером, как и прочие неинвазивные методы, эффективно только на самых ранних стадиях кариеса.

Альтернативный метод лечения кариеса

ART-методика пока не получила широкого распространения. Атравматическая реставрация заключается в применении пломб на основе полимерных материалов. Методика малоинвазивна: во время процедуры на близлежащие здоровые ткани не оказывается воздействия. Пациент почти не испытывает боли во время лечения.

Инвазивные методы лечения кариеса

Очистка полостей и удаление поврежденных тканей – очень важная стадия лечения. В фундаменте стоматологии лежат 5 главных принципов:

  • соблюдение биологической рациональности; поврежденные участки подлежат удалению;
  • максимальное сохранение здоровых тканей зуба;
  • стерильность и антисептика;
  • любые манипуляции должны причинять пациенту минимум дискомфорта; используются усовершенствованный инструментарий и анестезия;
  • соответствие материала пломбы естественным характеристикам тканей зубов; внедряемый в полость состав при застывании должен надежно фиксироваться и не доставлять неудобств человеку при пережевывании пищи.

Перечислим некоторые распространенные способы препарирования кариозных полостей:

Воздушно-абразивный

Это обработка больных тканей зуба направленной струей воздуха, в ней содержатся абразивные микрочастицы. Применяется чаще как подготовительный этап при реализации методов лечения кариеса, в том числе и осложненного. Эффективен перед герметизацией фиссур и для удаления пятен на эмали.

Преимущества:

  • бережное отношение к здоровым тканям;
  • в полости образуется шероховатость, которая способствует лучшей адгезии с пломбирующим составом.
  • Препарирование лучом лазера.

В стоматологии применяются оптические квантовые генераторы (лазеры), специально спроектированные для лечения зубов. Насадки инструментов имеют разные формы в зависимости от конкретной процедуры, для которой они предназначены.

Удаление зубных отложений

Главным преимуществом подобного метода лечения кариеса является высокая точность позиционирования, позволяющая работать только с поврежденными участками, не затрагивая здоровые ткани. Кроме того, пациенты практически не испытывают боли, так как нервные окончания не задеваются.

Механическое и химико-механическое препарирование

Классические методы. Манипуляции осуществляются при помощи боров, представляющих собой разновидности сверла. Способ часто совмещают с предварительной обработкой пораженных участков специальными химически активными веществами, разрушающими отмершие ткани.

Методы лечения глубокого кариеса зубов инвазивного типа наиболее распространены, так как пациенты обращаются за помощью, имея запущенную форму патологии. Самостоятельная диагностика крайне неэффективна: в домашних условиях обнаружить первую стадию кариеса в виде небольшого пятнышка чрезвычайно трудно.

Тем более что первоначально пациент не испытывает никакого дискомфорта. Замечают изменения, когда образуются полости и возникает боль. А на этих стадиях развития болезни без очистки кариозной полости уже не обойтись.

В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство. Особенно если кроме кариеса у пациента при диагностике выявлены сопутствующие осложнения или заболевания полости рта.

Лечение кариеса у детей

Принципиально методы лечения кариеса зубов у детей ничем не отличаются. Но врачи малышей чаще сталкиваются с проявлением стоматофобии. Поэтому отношение к юным пациентам должно быть особенно бережным. Главные принципы щадящего и безболезненного лечения:

  • Длительность приема не превышает полчаса.
  • У самых маленьких детей (до 5 лет) при выборе методов лечения кариеса молочных зубов ориентируются на применение аппликационной анестезии. Иногда допускается инъекция. Тщательно высчитывается дозировка обезболивающих препаратов.
  • Исключение применения бормашин. Следует преимущественно использовать фторирование и инфильтрационные методы лечения кариеса.
  • Глубокий кариес у детей лечится обычно под общим наркозом. Применяется пломбирование стеклоиономерным цементом или фотополимерным композитом.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Абдуазимова Л. А. и др. Усовершенствование методов лечения кариеса и его осложнений //Вестник науки и образования. – 2022. – №. 2-1 (122). – С. 75-80.
  2. Корчагина В. В. Лечение кариеса зубов у детей раннего возраста //Клиническая стоматология. – 2008. – №. 3. – С. 12-17.
  3. Борисенко А. В. Секреты лечения кариеса и реставрации зубов. – 2003.

Часто задаваемые вопросы о методах лечения кариеса

Как производится инфильтрационный метод лечения кариеса?

Суть методики ICON состоит в нанесении на поврежденный участок зуба специального герметизирующего состава, который препятствует дальнейшему распространению процесса разрушения ткани.

Какой из методов лучше подходит для лечения кариеса в стадии пятна у детей?

Самым эффективным способом считается реминерализующая терапия. Но ее применяют только на самых ранних этапах развития кариеса, когда образуется белое пятно.

Есть ли возможность избежать разрушения зубов?

Снизить риск появления и развития кариеса можно, соблюдая простые гигиенические процедуры: полоскание рта после каждого приема пищи (можно специальными эликсирами), чистка зубов два раза в день. Чтобы зубы не болели, и на их лечение не пришлось тратить значительные средства, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, следовать рекомендациям врача.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Врач-стоматолог терапевт-ортопед
Вам также может понравиться
Почему болит десна: причины, симптомы, лечение
21.06.2024

Почему болит десна: причины, симптомы, лечение

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности
20.06.2024

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения
18.06.2024

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения
14.06.2024

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок