Как крепятся протезы, если нет зубов: все возможные варианты - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 28 июня
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Как крепятся протезы, если нет зубов: все возможные варианты

Сохранить статью:
Как крепятся протезы

Как крепятся протезы, если нет зубов? Самые простые варианты конструкций держатся, присасываясь к небу. Такие съемные протезы не очень надежны, так как в любой момент могут выпасть изо рта. Приходится приклеивать их каждый раз к небу специальными кремами или гелями.

Что учесть? При отсутствии опорных или вообще всех зубов лучше всего ставить протезы на имплантах. С ними у пациента не будет проблем. Такие конструкции можно снимать самостоятельно, чтобы почистить и поставить обратно. Они крепко держатся и служат десятки лет. 

Содержание
  1. Как крепятся протезы, если нет зубов
  2. Как крепятся протезы, если нет некоторых зубов
  3. Средства для лучшей фиксации протезов
  4. Как крепятся протезы на имплантах, если нет зубов
  5. Часто задаваемые вопросы о креплении протезов при отсутствии зубов
    1. Как крепится бюгельный протез?
    2. Какой съемный зубной протез выбрать для верхней и нижней челюсти?
    3. Где лучше держится протез – на верхнем или нижнем небе?
10 причин выбрать имплантацию зубов сегодня: преимущества, о которых вы не знали
Скачать бесплатно

Как крепятся протезы, если нет зубов

С потерей зубных единиц жизнь человека меняется в худшую сторону. Многие прошли через этот опыт, когда нельзя нормально говорить и улыбаться (снижаются возможности коммуникации), и даже жевать.

К счастью, в большинстве случаев это поправимо с помощью протезирования или реставрации. Эффективность методов лечения зависит от прочности крепления конструкций. Их в сегодняшней практике используется несколько. О том, как крепятся зубные протезы, если нет зубов, читайте ниже.

Обеспечить надежную фиксацию конструкции, особенно во время разговора и жевания – сложная, но выполнимая задача. На приеме у специалиста вы получите полную информацию о преимуществах того или иного способа. Ортопед порекомендует тот метод, который подходит именно вам.

Как крепятся протезы

Если нет зубов, зубные протезы крепятся и удерживаются следующим образом:

  • За счет прилипания (адгезии). Согласно законам физики, два предмета притягиваются и прилипают друг к другу, если их поверхности смочены водой. Во рту слюна увлажняет гладкую сторону протеза, и это обеспечивает сцепление с челюстью. Однако это не самый надежный способ.
  • За счет анатомической ретенции. Выступающие части челюсти удерживают протез. Однако такой метод не подходит в случае значительной потери костной ткани челюсти.
  • За счет клапанов. Фиксация происходит путем вытеснения воздуха между конструкцией и челюстью. Протез прижимают, воздух выходит, образуется вакуум, это дает эффект присасывания.

Все вышесказанное относится к моделям на верхнюю челюсть. Когда необходимо протезирование зубов нижней части, специалистам приходится прибегать к более сложным процедурам и дополнительным способам крепления протезов.

Как крепятся протезы, если нет некоторых зубов

Как крепится протез, если нет одного зуба? Такое приспособление называется «бабочка», оно широко применяется как временное средство при необходимости восполнить потерю одной единицы. 

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Как распознать первые признаки разрушения зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблемам они приводят
  • ТОП-10 результатов "до" и "после" наших пациентов после лечение
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Если нет зубов, протезы крепятся с помощью следующих приспособлений, которые подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

  • Кламмеры. Это крючки из металла, которые надеваются на соседние зубы. Приспособление довольно хрупкое и требует бережного отношения. Однако конструкция довольно эффективно удерживает протез.  
  • Аттачмены – одна из наиболее надежных конструкций – система замков для крепления протезов, если нет зубов.  Основой служат оставшиеся единицы: на них крепят матрицу, которая устанавливается на самом устройстве. Обе части соединяются в замок.
  • Телескопические коронки сконструированы наподобие одноименного прибора. То есть имеют внутреннюю и внешнюю части (коронки). Одна крепится на челюсти, а другая на конструкции. На опору устанавливают внутреннюю деталь, а на протезе расположена внешняя.
  • Магниты. Части конструкции притягиваются друг к другу и удерживаются под действием магнитного поля. Один из магнитов находится в протезе, другой – на зубе (можно на импланте). Способ показал себя не самым эффективным при определенных движениях челюстью.
  • Балки – более совершенный вид аттачменов. Они позволяют наиболее эффективно крепить протезы, если нет зубов. Балка играет роль замка. На ней расположена матрица, а на протезе помещена патрица. Конструкция может крепиться не только к оставшимся зубам, но и к имплантам. В случае полного отсутствия единиц балка – наилучший способ крепления протезов. 

Перед протеризованием следует разобраться, как именно держится съемная модель верхней и нижней челюсти. И главную роль в этом процессе должен, конечно, играть лечащий врач. Способ осуществления данной процедуры и метод крепления протезов он подбирает индивидуально. 

Средства для лучшей фиксации протезов

Необходимо также знать, как крепить протезы, если нет зубов, еще более надежно, используя дополнительные химические средства. Существуют следующие варианты:

Гели и кремы

Их наносят на внутреннюю сторону пластины, которая соприкасается с челюстью. При увлажнении слюной крем (гель) разбухает, становится более вязким. Адгезия (прилипание) между протезом и челюстью усиливается, за счет чего конструкция надежнее удерживается. Если говорить о различиях веществ, то гели более жидкие, а вот у кремов масса плотная.

Действуют средства в течение 12 часов. Наиболее популярными из них стали кремы и гели «Корега»,«Protefix», «President». Специалисты трудятся над разработкой средств более длительного действия. Так, крем «President Garant» удерживает протез до полутора суток.

Порошки

Современное средство, содержащее особый вид пластика – альгинат натрия (его используют для слепков). Порошок наносят на протез, увлажняют и прикладывают к челюсти. Масса в точности повторяет форму конструкции и надежно застывает. Средство рассчитано на 12-часовую фиксацию протеза. 

Прокладки

Средство двойного назначения: прокладки усиливают фиксацию протеза во рту и одновременно защищают десны от воспаления. Особенно они удобны в период привыкания пациентов к ношению зубных протезов. Их применяют для крепления конструкций верхнего и нижнего ряда зубов. 

Пользоваться ими несложно. Прокладку нужно увлажнить и приложить к основанию протеза, после чего надеть конструкцию. Время фиксации у разных производителей отличается.

Как крепятся протезы

Компания Protefix, например, дает гарантию на восемь часов, а Fittydent (выпускает специальные удерживающие вкладыши) на 12.

Пленки

Неудобство в том, что пленка вырезается самим пользователем по размеру протеза (впрочем, это дело привычки). В остальном она работает так же, как прокладка.

Как крепятся протезы на имплантах, если нет зубов

Имплантирование зубов – один из самых эффективных современных способов протезирования. Если наблюдаются дефекты развития или полная потеря единиц, стоит задуматься об установке имплантов. Многие считают, что гораздо удобнее поставить такие несъемные модели, чем постоянно беспокоиться о том, как крепить протез, если нет зубов.  Метод применим в следующих случаях:

  • Утрата одного зуба, независимо от его расположения. Необходимо убедиться, что соседние зубы не подвержены никакой инфекции и полностью здоровы. Это относится ко всей полости рта.
  • Полная адентия (отсутствие зубов) челюсти, сопровождающаяся атрофией альвеолярных отростков.
  • Повышенная чувствительность пациента к синтетическим материалам, из которых изготовляются съемные протезы (аллергия на акрилаты), или полная непереносимость конструкции, вызывающего рвотный рефлекс.
  • Некоторые общие заболевания, особенности которых не позволяют пользоваться никакими другими видами зубных протезов.

В каждом конкретном случае выбирается тот, который подходит конкретному пациенту. Выбор делает лечащий врач-ортопед.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Типы фиксации несъемного протеза:

Винтовая установка зубного протеза на имплант

Существует три типа винтовой фиксации несъёмного протеза к импланту:

  • Протез привинчивается непосредственно на имплант.
  • Конструкция прикручивается к абатменту (соединительной конструкции).
  • Протез привинчивается боковым (латеральным) винтом к отдельному абатменту.

Винтовая фиксация достаточно удобна, потому что при этом:

  • Протез при необходимости можно снять.
  • Поверхность соединения конструкции и импланта идеально точная.
  • Специальное укрепляющее вещество (цемент), применяемое при протезировании, не выходит наружу. В ином случае оно может вызвать раздражение и само по себе с трудом поддается удалению.
  • В случае поломки винта в результате механического воздействия можно с точностью определить область разрушения протеза.
  • Винтовой метод предполагает коррекцию (наращивание) мягких тканей челюсти с помощью специальных контурирующих приспособлений и компонентов. Это улучшает прилегание конструкции к челюсти.

К недостаткам винтового метода фиксации протеза относятся следующие моменты:

  • Отверстие доступа должно совпадать с вертикальной осью имплантата или абатмента. Таким образом объем в области шейки импланта увеличивается (на передних участках челюстей). Чтобы закрыть образовавшиеся отверстия, возникает необходимость заполнять их специальной пломбировочной массой на основе пластика. Это в свою очередь может привести к такому явлению, как нестабильная окклюзия (неправильный контакт верхних и нижних зубов).
  • Сама конструкция или каркас (на языке профессионалов – единица литья, CAD/CAM), где протез привинчивается к импланту, требует создания более крупных отверстий, так как при этом применяются винты большего диаметра.

Цементная фиксация

Этот способ отличается тем, что коронка протеза прикрепляется к абатменту импланта с помощью цемента. При этом не делается отверстие под винт и отсутствует пространство по вертикальной оси. Как следствие, при этом коронку нельзя будет снять, удалить. Это возможно только при винтовой фиксации протеза.

Плюсы цементной фиксации протеза:

  • Обеспечивает хорошее прилегание импланта и коронки протеза.
  • Цементная фиксация проще и быстрее.
  • Стоимость такой конструкции ниже, чем винтовой.

Минусы цементной фиксации протеза:

  • При необходимости удаления конструкции требуется довольно сложная процедура. Если попытаться убрать ее силой, можно сломать и коронку, и имплант.
  • Если протез заменяет сразу несколько зубов, то удалить одну единицу из этого ряда технически невозможно.  
  • Если у человека укорочено межчелюстное пространство, применение этого метода приводит к осложнениям. Необходимо уменьшать длину абатмента, что ухудшает сцепление, делает крепление протеза менее прочным и может привести к потере коронки.
  • Остатки цемента, которые портят вид с внешней стороны конструкции, очень трудно удалить. Однако и оставлять их нельзя, потому что они служат причиной воспаления.

Фиксация протезов на аттачментах

Как крепятся протезы на аттачментах, если нет зубов: такая модель представляет собой конструкцию из металлического каркаса и искусственной десны. Аттачменты – специальные миниатюрные крепления, замки, которые устанавливаются на зуб или на имплант (протез). Конструкция соединяет воедино и удерживает весь протезный мост.

Виды аттачментов:

  • Индивидуальные пластиковые.
  • Стандартные металлические.

Замки на таких протезах бывают разных типов и крепятся по-разному:

  • Внутри коронки и снаружи.
  • В виде корневых штифтов.
  • Штанговые.
  • Рельсовые.
  • Шаровидные.

Вопрос, какой протез установить, чтобы он идеально подходил именно вам по конструкции, функционалу, долговечности и стоимости, очень важен.

Как крепятся протезы

Как крепятся протезы, если нет зубов, необходимо подробно обсудить с вашим лечащим врачом-ортопедом. В конечном итоге именно специалист должен принять правильное решение и выбрать, чем лучше совершать данную процедуру и как крепить протезы, если нет зубов.   

В современной практике протезирование с помощью имплантов, а именно отдалённое протезирование, при котором первая (длительная) фаза приживления титанового штифта проходит при его изоляции (он не соприкасается с полостью рта), наиболее востребовано, освоено и популярно. 

Итак, на вопрос, как крепить протезы, если нет зубов, современные врачи-ортопеды дают обнадеживающий ответ. При съемных конструкции следует пользоваться кремами, пленками, прокладками, порошками для улучшения фиксации. Эти средства также выручают при атрофии костной ткани челюстей.

Каждому из нас следует пользоваться возможностями современной медицины. От искусства врача-ортопеда может зависеть качество жизни.

Он же подскажет способ надежного закрепления протеза, если нет зубов. Лечение и протезирование в каждом случае проходит в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Ерошин В. А. и др. Подвижность дентальных имплантатов: приборы и методы диагностики //Российский журнал биомеханики. – 2009. – №. 2. – С. 34-48.
  2. Унанян В. Е. Совершенствование технологии определения жесткости крепления дентальных имплантатов : дис. – М. : Автореф. дис…. канд. мед. наук, 2009.
  3. Бойко А. В. Определение прочности крепления дентальных имплантатов //Вестник МГСУ. – 2010. – №. 4-3. – С. 187-196.

Часто задаваемые вопросы о креплении протезов при отсутствии зубов

Как крепится бюгельный протез?

Бюгельный съемный протез — это популярный функциональный вариант съемных конструкций. Он позволяет крепить протезы, если нет последних опорных зубов. Бюгельная модель – это металлический каркас, покрытый специальной медицинской пластмассой, и искусственные зубы из металлокерамики. Бюгельный протез крепится к зубам специальным способом: на две сохранившихся в ряду единицы устанавливают коронки и соединяют конструкцию с замком. Нагрузка при жевательных движениях челюстей главным образом ложится на коронки, и десны не травмируются. Такие протезы можно рекомендовать, только когда есть опорные зубы для крепления бюгеля.

Какой съемный зубной протез выбрать для верхней и нижней челюсти?

Для протезирования верхней челюсти практически нет ограничений в выборе типа устройств и способа крепить протез, если нет зубов. Объясняется это тем, что за верхними зубами есть скрытое пространство, где можно расположить любую конструкцию. Чаще других прибегают к имплантированию, которое еще называют условно-съемным протезированием. Для верхних зубов также прибегают к установке съемных конструкций с бюгельным креплением. Протезы нижней челюсти, как показывает практика, держатся гораздо лучше и служат дольше. Однако сам процесс сопряжен с большими трудностями, так как за нижними зубами почти невозможно установить незаметные крепежные конструкции. Для восстановления нижних единиц, как правило, применяются условно-съемные коронки на имплантах или протезы бюгельного типа.

Где лучше держится протез – на верхнем или нижнем небе?

На нижней челюсти любые виды протезов держатся лучше. Фиксация происходит легче, на конструкцию не воздействует гравитация, она не стремится выпасть. Анатомические особенности нижней челюсти способствуют более плотному и фиксированному прилеганию протеза. Как правило, верхняя челюсть, где происходит заметная атрофия костной ткани, доставляет больше проблем при протезировании зубов. Анатомическая ретенция отсутствует, здесь как бы не за что зацепиться, поэтому модель чаще спадает.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Гедулянов Марат Тимурович

Хирург-имплантолог
Вам также может понравиться
Почему болит десна: причины, симптомы, лечение
21.06.2024

Почему болит десна: причины, симптомы, лечение

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности
20.06.2024

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения
18.06.2024

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения
14.06.2024

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок