Разрушение зуба под коронкой: причины и методы коррекции - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Разрушение зуба под коронкой: причины и методы коррекции

24.06.2024
Сохранить статью:

Почему происходит? В большинстве случаев разрушение зуба под коронкой вызвано ошибками, допущенными стоматологами при подготовке к протезированию и непосредственно в процессе. Также на развитие патологического процесса влияют игнорирование пациентом рекомендаций доктора по уходу и чрезмерная нагрузка в первые же дни.

Что делать? При появлении любых неприятных ощущений нужно обратиться к стоматологу. Врач снимет коронку, чтобы вылечить зуб. Дальнейшая тактика зависит от степени его разрушения под коронкой.

Содержание
  1. Что такое зубная коронка
  2. 10 основных причин разрушения зуба под коронкой
  3. Симптомы разрушения зуба под коронкой
  4. Способы лечения зуба под коронкой
  5. Ошибки стоматологов при протезировании, приводящие к разрушению зуба под коронкой
  6. Как предупредить разрушение зубов под коронками
  7. Как ухаживать за зубами под коронками
  8. Часто задаваемые вопросы о разрушении зуба под коронкой
    1. Что делать при полном разрушении зуба под коронкой?
    2. Что делать в случае выпадения коронки?
    3. Может ли двигаться зуб под коронкой?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Что такое зубная коронка

Зубная коронка — это несъемный единичный протез, который создается в зуботехнической лаборатории и надевается на зубную единицу как колпачок. Тем самым достигается восстановление зуба при значительном разрушении, адентии или наличии косметического дефекта. Также коронка может служить фиксирующей опорой при мостовидном или бюгельном протезировании. При этом устанавливать ее могут на здоровые зубы. Коронку можно поставить не только на разрушенный зубной элемент, но и на зубной имплантат при адентии.

Необходимость в зубной коронке возникает при разрушении более 70 % коронковой части зуба, в такой ситуации не может быть и речи о пломбе или микропротезировании вкладкой. При таком значительном повреждении они не в состоянии гарантировать равномерное распределение жевательной нагрузки. Впоследствии из-за неравномерного давления зуб может расколоться, и стоматолог будет вынужден его удалить. Перед врачом стоит задача выбора между пломбированием, вкладкой или коронкой с учетом всех показаний и противопоказаний.

10 основных причин разрушения зуба под коронкой

Наиболее частые причины разрушения зуба под коронкой:

  1. Неплотное примыкание коронки к десне. При наличии щели между коронкой и десневым краем происходит застревание в ней остатков еды. Удалить полностью их при чистке зубной щеткой и полоскании невозможно. Субстрат постепенно накапливается и становится прекрасной питательной средой для патогенной микрофлоры, которая вызывает процессы гниения.
  2. Нарушение герметичности соединения коронки и зуба. Такая ситуация может иметь место при ошибках протезирования, разрушении некачественного цемента. В возникшие пустоты попадают бактерии. Развивается воспалительный процесс в деснах, возможно появление вторичного кариеса.
  3. Разгерметизация соединения зуба с коронкой из металлокерамики. При этом разрушается цементная склейка, и под коронку попадает воздух и слюна – они становятся катализаторами процессов окисления металла коронки и запускают механизм ее разрушения.
  4. Отсутствие защиты зубной коронки после обтачивания. В процессе подготовки зуба к установке коронки существует промежуточный этап. В это время врач выполняет временное протезирование или закрывает зубную культю медицинским цементом для предупреждения попадания микробов в незащищенные зубные ткани. При пропуске данного этапа или его некачественном выполнении патогенная микрофлора проникает в культю и может стать причиной процессов гниения после окончательной установки коронки.
  5. Ошибки при изготовлении и установке коронки. Нарушение технологии может произойти по многим причинам. Со временем зубная культя или ткани десен повреждаются, развивается инфекционное воспаление.
  6. Установка коронки на несостоятельный зуб. Например, при необходимости установки мостовидного протеза какой-либо из опорных зубов нуждается в удалении. Больной в целях экономии соглашается на восстановление поврежденного зубного элемента вместо имплантации. Через определенный период зуб повреждается, возникает перелом зубного корня зуба, коронка выпадает.
  7. Ненадлежащий гигиенический уход за ротовой полостью. Зубные коронки требуют выполнения определенных правил ухода, очистки от остатков пищи. При их несоблюдении происходит быстрый рост колонии патогенных микробов, прогрессирование процессов гниения.
  8. Запущенный кариес и пульпит на подготовительной стадии установки коронки. Патологический процесс, невидимый глазу и запаянный герметично, не прекращается, а продолжает прогрессировать под коронкой. Именно поэтому при установке коронки необходимо тщательное лечение кариеса.
  9. Некачественное депульпирование. При негерметичном пломбировании каналов зуба или недостаточной обтурации их из-за рыхлости цемента развивается воспалительный процесс с формированием гранулемы на верхушке корня.
  10. Хроническое раздражение десны. Неправильно установленная коронка вызывает повреждение десны, и в качестве ответной реакции развивается воспаление слизистой. Если протез поставлен без дефектов, стоматолог подрежет десну. Если же причина заключается в коронке, врач должен будет поставить новую.

Симптомы разрушения зуба под коронкой

Самым первым и характерным симптомом разрушения зуба под коронкой является неприятный запах изо рта, а не боль. Болевой синдром может вообще отсутствовать, так как на подготовительном этапе врач выполняет депульпирование – удаление зубного нерва, что приводит к потере чувствительности.

Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Пациент должен обращать внимание на такие признаки, которые указывают на развитие патологического процесса:

  • В самом начале появляется неприятный привкус, а уже следом – зловонный запах, заметный даже окружающим. От запаха невозможно избавиться применением ополаскивателей или жевательной резинки.
  • Под краем коронки застревают волокна пищи, которые пациент вынужден удалять оттуда. Конечно, крупные остатки еды удалить из щели между десной и коронкой возможно, тем не менее основная часть остается внутри и подвергается разложению.
  • Зуб под коронкой темнеет.
  • Языком пациент ощущает углубление, где скапливаются остатки пищи.
  • Десневые ткани вокруг зуба с коронкой отекают и воспаляются.
  • Боль под коронкой может возникнуть, если культя живая.

При наличии вышеперечисленных симптомов, говорящих о патологическом процессе под коронкой зуба, пациент должен срочно обратиться к стоматологу.

Отбеливание зубов

При отсутствии своевременной помощи прогрессирование гнойных процессов приведет к формированию гнойной кисты. Гной может распространиться в мягкие ткани и спровоцировать флюс. Тут уже потребуется хирургическое вмешательство для вскрытия гнойника.

Было бы ошибкой считать гной в зубе местной проблемой. При попадании гноя в кровеносные сосуды инфекция быстро распространяется по всему организму, поражая все органы.

Способы лечения зуба под коронкой

Методы лечения разрушения зуба под коронкой отличаются разнообразием, и выбор будет определяться:

  • стадией повреждения зуба;
  • распространенностью воспаления на близлежащие ткани;
  • состоянием каналов корня.

Виды лечебных методик при патологии зуба под коронкой:

  1. При сохранившейся, не пораженной культе зуба врач очищает внутренние стенки коронки, реставрирует ее, возвращает обратно или устанавливает новую.
  2. Когда культя зуба разрушена, но корни не поражены, применяют метод культевых вкладок. Врачи используют ортопедическое устройство с ножками, закрепляют их в зубных каналах и уже одевают на них искусственную коронку.
  3. При тяжелом гнилостном поражении с полным разрушением зуба и невозможностью спасти его проводится экстракция зубной единицы. В такой ситуации в процесс вовлекаются близлежащие мягкие ткани, и стоматологи перед реконструкцией лечат периодонтит. Существует два метода восстановления удаленного зуба: установка имплантата или мостовидного протеза.

Перед тем как обратиться в ту или иную стоматологическую клинику для установки протеза, стоит поинтересоваться наличием гарантии на выполненные процедуры. При возникновении каких-либо проблем с протезом по вине врачей до истечения срока гарантии лечение и восстановление ортопедического устройства будет сделано бесплатно.

Ошибки стоматологов при протезировании, приводящие к разрушению зуба под коронкой

Ошибки при проведении ортопедических манипуляций могут быть допущены на любом этапе лечения.

При обследовании вследствие невнимательности возможна неадекватная оценка состояния опорных зубов. Осложнения не заставят себя долго ждать: сразу после установки протеза возникнет болезненность в опорных зубах, которая усиливается при накусывании. Если вовремя не устранить дефект, это чревато разрушением зубной единицы.

При недостаточно тщательном обследовании и неправильной оценки состояния близлежащих зубов стоматолог может ошибиться и с определением числа опорных зубов при мостовидном или бюгельном протезировании. Это чревато неравномерным распределением жевательной нагрузки и способно спровоцировать повреждение и выпадение зубов раньше времени.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

Технические просчеты при установке протеза, ошибочный выбор типа устройства, его высоты могут вызвать образование патологического прикуса — глубокого, травматического. Впоследствии это способно спровоцировать возникновение боли в ВНЧС. Ошибки при выборе вида протеза приведут к усугублению проблемы. Боль в суставе будет нарастать, появятся заболевания сустава, которые потребуют довольно продолжительного и сложного лечения.

Слишком высокий прикус при протезировании является, несомненно, грубой ошибкой, однако ее легко устранить. Также при установке протеза может отсутствовать контакт между зубными рядами верхней и нижней челюстей, которые должны при смыкании соприкасаться.

Как предупредить разрушение зубов под коронками

Предотвратить разрушение зуба под коронкой возможно при соблюдении следующих условий:

  • качественное лечение кариозного поражения;
  • точное соответствие искусственной коронки анатомической форме зуба и ее плотное прилегание к культе восстанавливаемого зуба;
  • качественная депульпация, чистка и пломбирование каналов.

В подготовительном периоде большое значение имеет полноценное удаление кариозного поражения.

Для профилактики осложнений на данном этапе обязательно выполняется контрольный снимок зуба. При обнаружении проблемных участков проводят распломбирование и повторное лечение кариеса.

При несоответствии величины и конфигурации коронки и больного зуба слюна будет просачиваться между ними и вызывать разрушение цемента. В образовавшееся пространство станут проникать микробы и остатки еды, что приведет к стимуляции процессов гниения и поражения тканей.

Лечение зубов

Предупредить развитие таких процессов может использование коронок из оксида циркония. Такие устройства изготавливают по снимкам при сканировании зубочелюстной системы. В результате стоматологи получают идеальную коронку, плотно прилегающую к десне и способную прослужить более десяти лет. К тому же такие протезы уменьшают обточку зуба.

Если во время предварительной обработки зуба врач удаляет сосудисто-нервный пучок, то по окончании манипуляции обязательно проводится контроль состояния мягких тканей. Коронку устанавливают лишь при полном отсутствии симптомов воспалительного процесса. В этих целях после удаления пульпы стоматолог направляет пациента на контрольный рентген.

Как ухаживать за зубами под коронками

Качественная гигиена полости рта дает возможность увеличить срок службы протеза.

Поскольку использования простой зубной щетки недостаточно для полной чистки труднодоступных мест, для более эффективного очищения зубов и протезов рекомендовано применение дополнительных уходовых средств.

  • Зубная нить (флосс). Нить изготавливается из плоских или круглых волокон из нейлона, шелка, ацетата. Используют ее для очищения межзубных промежутков. Также выпускаются флоссы с антисептической пропиткой для усиления действия.
  • Флостики – одноразовые зубочистки с нитью на рамке, также предназначенные для очищения межзубных промежутков.
  • Пучковая щетка. Представляет собой щетку-ершик с длинными щетинками для лучшей очистки межзубных пространств.
  • Межпроксимальная щетка с ершиком, используемая для чистки труднодоступных мест между коронкой и ближайшими зубами.
  • Ирригатор – аппарат, предназначенный для очищения полости рта струей воды под напором. Сильная струя способна проникать в самые труднодоступные участки, чистить зубную поверхность и протезы от налета и частиц еды. В том числе при помощи ирригатора получится удалить мягкие отложения в зубодесневых карманах и пространстве между зубами.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Зиновенко О. Г. Диагностика и лечение зубов, находившихся под искусственными коронками //Медицинские новости. – 2012. – №. 8.
  • Токарева А. В., Кисельникова Л. П. Опыт применения стандартных защитных коронок при лечении временных зубов //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2010. – Т. 9. – №. 1. – С. 9-13.

Часто задаваемые вопросы о разрушении зуба под коронкой

Что делать при полном разрушении зуба под коронкой?

Можно восстановить разрушенный зуб под коронкой, используя метод культевой вкладки. Это конструкция, похожая по форме на зубной корень. Верхний отдел вкладки находится выше уровня десны, на нее надевают коронку. Но использовать вкладки можно лишь при здоровых сохранившихся корнях. В случае разрушения корней проводится экстракция зуба.

Что делать в случае выпадения коронки?

Вернув коронку на место и используя протез дальше, проблему не решить. Наоборот, это небезопасно, потому что коронка может в любой момент опять выпасть и, закрыв дыхательные пути, вызвать проблемы с дыханием. Врач, проведя осмотр и необходимые исследования, определит дальнейшую тактику. При небольшом разрушении зуба под коронкой существует возможность ее реконструкции и повторной установки. Если протез сильно поврежден или истек срок его службы, врач выполнит замену старой коронки.

Может ли двигаться зуб под коронкой?

Нередко пациенты отмечают подвижность коронки во рту, она может даже проворачиваться. Такая ситуация возникает в двух случаях: ошибка при определении конфигурации; использование некачественного стоматологического цемента, который склеивает зубную культю с коронковой частью. Зубные коронки нашли широкое применение при реконструкции поврежденных зубов. Они дают возможность человеку восстановить функции зубов и устраняют косметические дефекты. Но нередко встречаются осложнения после установки протеза, которые становятся причиной разрушения зуба под коронкой, что требует обязательного вмешательства и помощи стоматолога.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Галстян Давид Рудикович

Эксперт в области имплантации и протезирования
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок