Пережевывание пищи: разбираемся в деталях - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Пережевывание пищи: разбираемся в деталях

Сохранить статью:

О чем речь? Пережевывание пищи – начальный этап пищеварения, в ходе которого еда смачивается слюной и измельчается, что улучшает усвояемость и извлечение полезных веществ. Если жевать недостаточно часто, можно спровоцировать болезни ЖКТ, зубов и полости рта.

На что обратить внимание? Проблемы с пережевыванием возникают из-за неправильных пищевых привычек или при наличии стоматологических и неврологических заболеваний. Соблюдение несложных правил позволит жевать правильно, даже если во рту больные зубы или протез.

Содержание
  1. Важность правильного пережевывания пищи
  2. Последствия неправильного пережевывания пищи
  3. Что мешает правильно пережевывать пищу
  4. Как правильно пережевывать пищу
  5. Жевание при стоматологических проблемах
  6. Часто задаваемые вопросы о пережевывании пищи
    1. Что мешает правильному пережевыванию пищи?
    2. Насколько правильное пережевывание пищи полезно для похудения?
    3. Как научить ребенка правильно жевать?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Важность правильного пережевывания пищи

Общеизвестен совет диетологов о необходимости тщательно и не торопясь пережевывать пищу, что особенно актуально для желающих похудеть. Смысл этой рекомендации в том, что при медленной скорости поглощения продуктов человек меньше съест – ведь в процессе еды чувство голода притупляется и возникает ощущение сытости. Также правильное пережевывание имеет значение для поддержания здоровья полости рта.

Наш челюстно-лицевой комплекс выполняет самые разнообразные функции – помимо жевания и глотания, это еще дыхание, речь, распознавание вкусов, сенсорная чувствительность и пр. Система составляющих его органов включает разные ткани, как твердые, так и мягкие. Рот же является начальной частью пищеварительной системы, и к его основным функциям относится откусывание, перемещение, размягчение, пережевывание, смачивание и заглатывание пищи.

Как делают рентген зуба взрослым и детям

Именно в ротовой полости начинается процесс пищеварения, причем здесь задействованы разнообразные ощущения. Так, значение имеет даже восприятие запаха еды перед тем, как ее попробовать. С одной стороны, обоняние помогает нам определить некачественные продукты, которые способны нанести вред. С другой же – приятный запах способствует выработке слюны, которая в дальнейшем участвует в пищеварительном процессе.

Тактильной, температурной и вкусовой чувствительностью обладают губы и язык – это оберегает от поглощения слишком горячей или испортившейся пищи. Далее вступают в дело зубы: резцы обеспечивают захват и разрезание продукта, клыками он разрывается на части, а премоляры и моляры предназначены для измельчения пищи.

В процессе пережевывания еда смачивается слюной и растирается зубами, так что в итоге формируется гомогенный пищевой комок, который легко проглатывается.

Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

В составе человеческой слюны есть особый фермент под названием амилаза, который запускает процесс расщепления пищевых крахмалов. Также слюна выполняет другие важные физиологические функции:

  • естественная очистка ротовой полости от остатков пищи, что препятствует образованию налета;
  • насыщение зубной эмали содержащимися в слюне минералами;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса во рту;
  • нейтрализация микробов.

В ходе пережевывания пищи стимулируются слюнные железы – таким образом обеспечивается выделение достаточного количества слюны.

Последствия неправильного пережевывания пищи

Нередко люди не следуют советам специалистов и пережевывают еду недостаточно тщательно: в современном динамичном мире становится нормой, что на прием пищи тратится все меньше времени, чему способствует распространение системы фастфуда. Между тем, последствия такого режима питания весьма негативны.

  • Затрудненное пищеварение

Слюна обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, и один из ее ферментов – альфа-амилаза – отвечает за переваривание углеводов.

К примеру, если вы подержите во рту кусочек хлеба, то вскоре почувствуете сладковатый привкус – это указывает на действие фермента.

Когда же мы глотаем большие куски, слабо смоченные слюной, то тем самым затрудняем процесс пищеварения и даем дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Возможные последствия:

  • болевые ощущения;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • повышенное газообразование – причиной становится плохо переваренная пища.

Особенно серьезно к подобным вещам следует относиться тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в виде гастритов или язвы.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок
  • Стоматологические болезни

Слюна формирует оптимальную pH-среду ротовой полости, что благотворно влияет на состояние зубной эмали. Нарушения же кислотно-щелочного баланса чреваты развитием кариеса и других стоматологических патологий. Кроме того, нагрузка на зубы и десны в процессе жевания положительно сказывается на их состоянии – улучшается кровообращение, обеспечивается нормальное развитие тканей.

  • Попадание в пищевод воздуха

Проявлениями подобной проблемы выступают изжога и отрыжка. В отдельных случаях пища может попадать в дыхательные пути.

  • Проблемы с весом

При быстрых перекусах нам сложнее контролировать пищевой рацион: поскольку сигналы насыщения поступают позднее, то возникает риск переедания. Замечено, что люди, которые пренебрегают тщательным пережевыванием пищи, чаще страдают от избыточного веса.

  • Нехватка питательных веществ

Если в желудок поступает недостаточно переработанная пища – сухая, большими кусками, то пищеварение затрудняется, и могут возникать сложности с усваиванием отдельных веществ, что ведет к снижению иммунитета.

Что мешает правильно пережевывать пищу

Итак, плохое пережевывание пищи становится источником различных проблем с пищеварением, что может привести к гастриту, панкреатиту, холециститу и иным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Рентген

Возможные варианты – проблемы и их решение:

  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Симптомами этой патологии выступают щелчки при открывании рта, дискомфорт и боли при жевании. Причиной дисфункции может стать нервное напряжение, излишняя нагрузка на жевательные мышцы, а также нарушения прикуса. В рамках диагностики обычно проводится ортопантомография – делается общий снимок челюсти. На основании полученных данных к терапии подключаются стоматологи, неврологи или хирурги.
  • Спазм жевательной мускулатуры: чаще всего это свидетельствует о нарушениях в нервных связях – иннервации. Патология проявляется в неприятных ощущениях, затрудненном пережевывании пищи. Для диагностики и выработки плана лечения необходима консультация невролога.
  • Воспаление околоушной слюнной железы. При этом пациенты жалуются на появление привкуса, сухость во рту, боли при жевании. Если затягивать с визитом к врачу, то можно получить абсцесс – в этом случае не обойтись без вмешательства стоматолога-хирурга.
  • Неплотное прилегание протезов – если ортопедическая конструкция установлена неправильно, то это мешает нормально пережевывать пищу. Как правило, подобная проблема наблюдается при длительном ношении съемных протезов: дело в том, что из-за оседания десны нарушается плотность прилегания. По этой причине необходимо периодически производить проверку и подгонку ортопедических конструкций на приеме у специалиста.
  • Воспаление десневых тканей на фоне гингивита, стоматита, пародонтита. Из-за этого возникают неприятные ощущения при жевании. Для лечения подобных патологий нужно обратиться к пародонтологу.
  • Прорезывание зубов мудрости – появление «восьмерок» может осложняться дисфункцией ВНЧС либо расстройствами неврологического характера.
  • Боль в зубах при жевательной нагрузке свидетельствует о кариесе, пульпите и иных стоматологических заболеваниях. Рекомендуется незамедлительно обратиться в клинику для проведения диагностики и соответствующего лечения.

Как правильно пережевывать пищу

Мягкая пища пережевывается перед глотанием 5-10 раз.

Это касается более мягких продуктов типа ягод, фруктов и приготовленных овощей – для них достаточно пятикратного пережевывания. При этом происходит смешивание слюны с пищей и формирование болюса – круглого пищевого комка, удобного и безопасного для глотания.

Однако даже легкие и мягкие продукты, например арбуз, нужно жевать несколько раз. Если сразу глотать, то затрудняется процесс переваривания, что поможет привести к дискомфорту в желудке, вздутию и повышенному газообразованию.

Мясо и хрустящие овощи – 30 жевательных движений.

Проведите небольшой эксперимент, и в следующий раз при употреблении мясного блюда посчитайте, сколько движений делают ваши челюсти. Если у вас получилось менее 10, то этого явно недостаточно для нормального пищеварения – нужно стараться довести это число до 30, хотя некоторые овощные продукты (редис, морковь) могут быть переработаны и быстрее. Благодаря работе зубов обеспечивается разделение пищи на мелкие кусочки, а за счет ферментов, содержащихся в слюне, начинается процесс усваивания.

Правильное жевание оказывает положительное влияние на состояние организма. Помимо вышеперечисленных факторов, можно указать на то, что при тщательном растирании продуктов мы получаем больше энергии, которая не тратится на переваривание крупных кусков. Также пережевывание пищи в течение продолжительного времени полнее раскрывает ее вкус, и рецепторы получают больше ощущений, позитивно влияющих на настрой человека.

Медленный и устойчивый темп во время пережевывания пищи

Не нужно торопиться во время еды – необходимо тщательное пережевывание каждого кусочка, чтобы пища смешалась с пищеварительными ферментами в слюне и измельчилась до удобной для переваривания формы.

Чистка зубов

Медленный темп имеет преимущество, что позволяет обходиться меньшим количеством пищи, и сами продукты станут казаться вкуснее.

Использование коренных зубов для раздробления и пережевывания твердой пищи

Особенно основательного пережевывания требуют твердые продукты, к примеру жесткое мясо, орехи, семечки, хрустящие овощи. После откусывания они перемещаются в заднюю часть рта, где подвергаются давлению моляров. Эти зубы по своему строению предназначены для механической обработки пищи – ее дробления и растирания. На них приходится основная нагрузка в процессе пережевывания твердых продуктов.

Перемещение кусочков пищи языком

В процессе пережевывания нужно стараться равномерно распределять нагрузку и задействовать обе стороны челюсти. Для этого используется язык, движением которого мы можем перемещать пищевые кусочки, находящиеся во рту.

Не торопитесь есть – иначе можно случайно прикусить свой язык!

Глотание пищевого комка

После пережевывания пищи происходит следующий этап пищеварительного процесса – глотание. Жевание продолжается до тех пор, пока продукт не превратится в однородный комок, в котором не осталось твердых выступов. Размеры комка не должны быть слишком большие, чтобы было удобно глотать. Если он получился крупный, то зубами нужно разделить его на несколько частей.

Жевание при стоматологических проблемах

С возрастом риск развития стоматологических заболеваний повышается. Значимыми негативными факторами является пренебрежение гигиеной полости рта, а также нежелание ходить на профилактические осмотры к врачу, из-за чего развиваются заболевания зубов и десен. Результатом может стать полная или частичная адентия, а поскольку пережевывание пищи осуществляется зубами, то их утрата приводит к ухудшению качества жизни и сопутствующим болезням.

Наиболее распространенной стоматологической проблемой является кариес, который может поразить зубы пациента в любом возрасте. Кариозные процессы разрушительным образом воздействуют на эмаль, и если не провести лечение, то патология будет проникать все глубже в ткани зуба.

Именно поэтому так важно регулярно делать визиты в стоматологическую клинику – при выявлении заболеваний на ранних стадиях патологии легче поддаются коррекции.

Основные советы, следование которым поможет сохранить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы даже в преклонном возрасте:

  • приготовление блюд, удобных для жевания;
  • измельчение чрезмерно твердых продуктов в блендере;
  • включение в рацион блюд в полужидком и жидком состоянии (супы, каши и пр.);
  • употребление в пищу круп быстрого приготовления;
  • использование в рационе мягкого хлеба;
  • замена твердых фруктов натуральным фруктовым соком;
  • употребление в пищу молочных продуктов – творог, кефир и пр.

Если состояние зубов не позволяет пережевывать ими твердые продукты, то несложно подыскать альтернативы – вкусные и питательные блюда. Возможные варианты:

  • нежирные супы на основе бульона из рыбы, куриного мяса или овощей;
  • запекание нежирных сортов мяса, приготовление блюд на пару, к примеру, котлеты и фрикадельки из фарша;
  • разнообразные блюда из кабачков, огурцов, тыквы, лука, свеклы. Можно тушить овощи, делать из них пюре;
  • блюда заливного типа, прежде всего рыбные.

Если говорить о напитках, то очень полезен для человеческого организма зеленый чай. В нем содержатся разнообразные макро- и микроэлементы, и он предотвращает развитие кариеса.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Лопатин А. В. Тщательное пережевывание пищи как фактор эволюции млекопитающих //Природа. – 2019. – №. 6. – С. 86-89.
  • Магомедов М. Х. СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПЕРЕЖЕВЫВАНИЯ ПИЩИ. – 2009.

Часто задаваемые вопросы о пережевывании пищи

Что мешает правильному пережевыванию пищи?

В условиях общего ускорения ритма жизни сокращение времени на прием пищи стало распространенной тенденцией. Также в обычное явление превратилось совмещение перекуса с чтением, просмотром телевизора или смартфона. По этой причине мы отвлекаемся и глотаем пищу, почти не пережевывая.

Насколько правильное пережевывание пищи полезно для похудения?

Тщательное пережевывание пищи помогает поддерживать нормальный вес. Дело в том, что сигнал о насыщении желудка поступает в мозг не сразу, а с определенной задержкой, которая может длиться до 15-20 минут. Соответственно, длительный прием пищи способствует тому, что не возникает переедания.

Как научить ребенка правильно жевать?

Приучать ребенка к правильному жеванию нужно с самого раннего возраста. Как только у малыша появляются первые зубы, можно начинать знакомить его с продуктами разной твердости, давая их небольшие кусочки на пробу. Уже в 6-7 месяцев можно вводить в рацион питания овощные пюре, а далее переходить на все более твердую пищу. Таким образом, правильное пережевывание пищи приносит пользу и играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма. Чем тщательнее будут обработаны продукты во рту, тем лучше пройдет пищеварительный процесс, и снизятся риски стоматологических и иных заболеваний.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Эксперт в области эндодонтии, лечения кариеса, микроскопист
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок