Восстановление зубной эмали в стоматологии и в домашних условиях - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 28 июня
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Восстановление зубной эмали в стоматологии и в домашних условиях

Сохранить статью:
Восстановление зубной эмали

О чем речь? Восстановление зубной эмали в первозданном виде невозможно. Это уникальная по своей структуре защитная ткань, которая не может самостоятельно регенерироваться. Однако в стоматологии существуют различные способы восстановления зубной эмали. В норму ее приведут реминерализация, глубокое фторирование, покрытие фторлаком, а также композитные пломбы, виниры, керамические коронки.

На что обратить внимание? Специальные зубные пасты и правильное питание не в силах вернуть первоначальное состояние разрушенной эмали, однако являются хорошей профилактикой. Также не стоит забывать о регулярном обследовании у стоматолога, ведь предотвратить проблему легче, чем лечить!

Содержание
  1. Строение и предназначение зубной эмали
  2. Признаки ослабленной эмали зубов
  3. Причины повреждения зубной эмали
  4. Последствия повреждений зубной эмали
  5. Способы восстановления зубной эмали в стоматологии
  6. Инновации в сфере восстановления зубной эмали
  7. Восстановление зубной эмали в домашних условиях
  8. Часто задаваемые вопросы о восстановлении зубной эмали
    1. Возможно ли восстановление эмали соблюдением диеты?
    2. Существует ли зубная паста для полного восстановления эмали?
    3. Что означает запечатывание зубов?
10 причин выбрать имплантацию зубов сегодня: преимущества, о которых вы не знали
Скачать бесплатно

Строение и предназначение зубной эмали

Зубная эмаль – это исключительная по строению ткань, которая оберегает зубы от негативного влияния. Утраченная здоровая эмаль – это безвозвратно потерянная структура. Она единственная не имеет в своем составе живых клеток, вследствие чего не обладает способностью, подобно другим тканям, к восстановлению или обновлению.

Эмаль на 95 % содержит гидроксиапатит – минерал, который обусловливает ее уникальную прочность и твердость. Остальные 5 % – это органические соединения и вода.

Зубная эмаль состоит из следующих компонентов:

  • Призмы (или столбики) эмали: это длинные кристаллы, идущие вертикально от внешней оболочки к центру зуба, к дентину. Они и обеспечивают устойчивость эмали к нагрузкам.
  • Межпризматическая субстанция: это внутренняя жидкость, которая насыщена ионами. Ионы поступают из слюны или дентина, от состояния субстанции зависит устойчивость эмали к растворению.

Главное функциональное предназначение зубной эмали:

  • Защита внутренних тканей зуба от негативных внешних факторов.
  • Обеспечение твердости и устойчивости зубной единицы, которые дают возможность переносить жевательные нагрузки.
Восстановление зубной эмали
  • Способность противодействовать растворению и кислотной эрозии, предупреждая возникновение кариеса.

Признаки ослабленной эмали зубов

Большую роль играет раннее выявление симптомов поражения поверхности зубов и принятие мер для восстановления зубной эмали.

Первые признаки, на которые необходимо обратить внимание:

  • повышение чувствительности к температурным и пищевым раздражителям;
  • появление пятен другого цвета на эмали;
  • матовость зубной поверхности, потеря блеска;
  • изменение поверхностной структуры эмали, появление полос, исчерченности и др.

Зубная эмаль истончается, возникают микротрещины и изъяны, которые становятся входными воротами для кариесогенной микрофлоры. Повышается предрасположенность эмали к повреждению и стираемости. Пациента начинают беспокоить боль, косметические недостатки, повышается вероятность воспаления десен.

Причины повреждения зубной эмали

Зубная эмаль, хоть и самая прочная ткань организма человека, тем не менее может разрушиться. Чтобы предупредить появление таких повреждений, необходимо знать, что вызывает их и как провести адекватное лечение.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Как распознать первые признаки разрушения зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблемам они приводят
  • ТОП-10 результатов "до" и "после" наших пациентов после лечение
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Этиологические факторы повреждения эмали:

  • Эрозия эмали: снижение содержания минералов как результат кислотного действия. Это происходит при повышенном потреблении кислотосодержащих продуктов – фруктовые соки, газировка или ферментированная пища.
  • Абразия: повышенная истираемость эмали при чересчур агрессивной чистке зубов, использовании зубных щеток с жесткой щетиной или злоупотребление зубными пастами с высоким содержанием абразивов.
  • Аттриция: повышенная стираемость эмали при ночном скрежете зубов.
  • Биологические: наследственная аномалия развития эмали – гипоплазия или гипоминерализация, что снижает ее защитные свойства.
  • Температурные: резкие перепады температур при одновременном чередовании горячей и холодной пищи приводят к появлению микротрещин и др.
  • Химические: отдельные лекарственные препараты приводят к сдвигу рН слюны, вредное влияние на зубную эмаль оказывает длительное употребление ополаскивателей для рта.

Также эмаль может повреждаться при травмах, аномальной позиции зубов или жевательной дисфункции.

Последствия повреждений зубной эмали

Повреждение эмали влечет за собой развитие ряда патологических состояний ротовой полости. В качестве основной «брони» эмаль оказывает неоценимое влияние на здоровье зубочелюстной системы и защищает ее от множества заболеваний.

Основные негативные осложнения нарушения целостности эмали:

  • Повышение вероятности развития кариеса: снижение сопротивляемости поврежденной эмали к кариесогенным бактериям, что чревато кариозным поражением дентина и пульпы.
  • Повышенная чувствительность зубов: травмы эмали приводят к обнажению тысячи микроскопических дентинных каналов (трубочек дентина). Каналы дентина связаны с сосудисто-нервным пучком зуба, и воздействие на них провоцирует появление острой реакции на температурные и пищевые агенты.
  • Изменение оттенка зубной эмали: травма или эрозия эмали вызывает помутнение, потемнение или появление пятен на ее поверхности.
  • Физические травмы: на поврежденной эмали быстрее возникают различного рода трещины, сколы и др.
  • Нарушение процесса пережевывания пищи, которое сопровождается болевыми ощущениями, что приводит к заболеваниям пищеварительной системы в целом.

Профилактика повреждений эмали и раннее лечение способно предупредить развитие вышеперечисленных патологических состояний и сохранить здоровое состояние зубочелюстной системы.

Способы восстановления зубной эмали в стоматологии

В данное время полноценное укрепление и восстановление зубной эмали является проблемой по причине ее уникального строения и отсутствия способности к самостоятельной регенерации.

Обработка корневых каналов

Но наука не стоит на месте, и стоматологи имеют в арсенале много способов восстановления дефектов эмали и предупреждения развития осложнений.

Реминерализация

Манипуляция, которую выполняет профессионал для укрепления эмали. Процедура осуществляется с помощью специального лекарственного средства, богатого кальцием, цинком и фтором. Врач наносит средство для восстановления зубной эмали на зубы, препарат попадает в структуру эмали и обогащает ее микроэлементами и минералами. Благодаря этой процедуре проходит гиперчувствительность зубов, предотвращается дальнейшее повреждение эмали и появление кариеса.

Глубокое фторирование

Очень действенная манипуляция, выполняется для упрочения эмали зуба. Фторсодержащие препараты способствуют проникновению фтора внутрь эмали, закупоривают все поры и микротрещины, тем самым способствуют восстановлению зубной эмали. Особо эффективна данная методика при начальном кариесе, стираемости эмали и минимальных дефектах зуба.

Покрытие фторлаком

По сути, это такая же методика, как и вышеперечисленная, но особенность ее заключается в точности и поверхностности воздействия. Стоматологи используют покрытие фторлаком при лечении кариозного поражения на стадии белого пятна или в комбинации с реминерализацией эмали.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Очаг поражения обрабатывается фторлаком, в результате чего на поверхности эмали образуется надежная защитная пленка. Пленка препятствует проникновению патогенной микрофлоры на пораженный участок, а у эмали есть возможность для спокойного восстановления.

Композитные пломбы

Если на поверхности эмали возникли уже более тяжелые дефекты в виде трещин или кариеса, композитное пломбирование поможет справиться с патологией и реабилитацией зубной единицы. Композиты подбираются под натуральный оттенок эмали и устраняют косметический дефект.

Виниры

Эти тонкие пластинки прикрепляют к фронтальной поверхности зуба, воссоздавая естественный внешний вид. Применяют их при обширном поражении, дисхромии и других косметических проблемах с зубами.

Керамические коронки

При выраженном повреждении зуба или ослабленной структуре стоматологи советуют использовать коронки из керамики. Коронка покрывает зуб и обеспечивает надежную защиту и восстановление внешнего вида.

Инновации в сфере восстановления зубной эмали

Современные инновационные разработки дают массу возможностей в реабилитации зубной эмали.

Ученые-стоматологи занимаются совершенствованием методик по наращиванию эмали, молекулярному восстановлению призм.

Биомиметика

Биомиметика – это метод, при котором у природы заимствуются идеи и используются в воссоздании биологических процессов. Стоматологи же таким образом создают материалы, похожие на естественную зубную эмаль, и используют их для ее восстановления.

Нанотехнологии

Нанотехнологии могут в корне изменить процесс реабилитации эмали. Ученые пытаются разработать наночастицы, способные внедриться в микропоры эмали и начать процесс реконструкции ее изнутри, укрепляя и обеспечивая долгий срок службы.

Стволовые клетки

Стволовые клетки исследователи используют для создания новой эмали в экспериментальных условиях. Ученые только начали свои испытания, но они открывают большие перспективы в области восстановления зубной эмали.

3D-печать

Стоматологи успешно применяют 3D-печать при протезировании. Но наука не стоит на месте, и уже ведутся работы по созданию искусственной эмали, которой можно было бы покрывать пораженную зубную поверхность.

Восстановление зубной эмали

Конечно, эти эксперименты являются лишь попытками восстановить эмаль и не выходят за стены лабораторий, но они дают надежду, что в будущем это станет реальностью. Ученые рассчитывают, что их разработки помогут стоматологам и больным достигать хороших результатов в лечении дефектов эмали зуба.

Восстановление зубной эмали в домашних условиях

Чтобы сберечь зубы, человек должен соблюдать определенные правила по восстановлению зубной эмали. Самостоятельно дома можно применять средства для укрепления тканей ротовой полости, с выбором которых поможет стоматолог:

  • Компрессы. Для обогащения зубной эмали минеральными веществами используют компрессы с морской солью, разведенной в воде в соотношении 4 ст. л. на 1 стакан воды.
  • Полоскания. Для профилактики инфекции выполнять полоскания ротовой полости каждый день раствором соды или травяными отварами.

Привычки также стоит пересмотреть. Как минимум надо прекратить употребление спиртных напитков и табака.

Немаловажное значение имеет правильный гигиенический уход за ротовой полостью. Врач подберет подходящую зубную щетку и пасту. Зубная щетка должна быть с мягкой щетиной или средней жесткости для сведения к минимуму вероятности травмы пораженной эмали.

Зубные пасты для восстановления эмали зубов должны быть богаты кальцием и фтором, обладать укрепляющим и восстанавливающим эффектом. Врачи советуют для восстановления зубной эмали 1–2 раза в неделю применять лечебный гель или пасту, содержащую кальций, магний, фтор, фосфат и ксилит. Средством покрывают предварительно очищенную эмаль, не удаляют щеткой.

Самым эффективным профилактическим средством считается исключение факторов риска. Но часто нереально полностью оградить человека от негативного воздействия, именно поэтому важно своевременно проходить профосмотры, профессиональную чистку зубов и выполнять рекомендации по поддержанию зубной эмали.

Зубная эмаль – это уникальный слой, защищающий органы от негативного действия факторов риска и бактерий. Но эта ткань может подвергнуться повреждению под воздействием многих факторов.

На данный момент полное восстановление зубной эмали невозможно, но экспериментальные разработки в данной сфере дают надежду на грандиозные перспективы. Инновационные открытия в стоматологической науке позволят в будущем добиться успехов в реабилитации и защите зубной эмали, гарантируя красивую улыбку на всю жизнь.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Костиленко Ю. П. и др. Структура зубной эмали и ее связь с дентином. – 2005.
  2. Лебеденко И. Ю. и др. Нанотвердость и модуль Юнга зубной эмали //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2009. – №. 4. – С. 637-638.
  3. Арутюнов С., Муслов С., Усеинов А. Исследование наномеханических свойств зубной эмали //Cathedra-Кафедра. Стоматологическое образование. – 2010. – Т. 32. – С. 24-28.

Часто задаваемые вопросы о восстановлении зубной эмали

Возможно ли восстановление эмали соблюдением диеты?

Антикариесная диета должна использоваться всеми людьми ежедневно. Она заключается в уменьшении потребления сладостей, легко усвояемых углеводов, газированных напитков. В рационе должны присутствовать твердые, зернистые и волокнистые продукты. Для укрепления эмали в меню необходимо включать увеличенные дозы кальция. В обязательном порядке употреблять много молока и молочных продуктов, белого сыра и натурального йогурта. Но тем не менее поврежденную эмаль нельзя восстановить.

Существует ли зубная паста для полного восстановления эмали?

Современная медицина может предложить зубные пасты для реминерализации, чтобы способствовать поддержанию очагов деминерализации, но полное восстановление дефектов эмали невозможно.

Что означает запечатывание зубов?

Запечатывание зубов – это манипуляция, во время которой жевательная поверхность покрывается специальным средством. В результате закупорки эмали предотвращается проникновение кариесогенных бактерий и снижается потеря минеральных веществ из эмали.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Врач-стоматолог терапевт-ортопед
Вам также может понравиться
Почему болит десна: причины, симптомы, лечение
21.06.2024

Почему болит десна: причины, симптомы, лечение

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности
20.06.2024

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения
18.06.2024

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения
14.06.2024

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок