Наши цены
Современная гнатология уделяет внимание здоровью всей челюстно-лицевой системы. До 80% взрослых пациентов сталкиваются с нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это проявляется разными симптомами — болью, щелчками, ограничением подвижности и др. Они сильно ухудшают качество жизни.
Один из эффективных методов коррекции подобных нарушений — сплинт-терапия. Врач использует специальные ортодонтические конструкции для восстановления баланса в работе челюстной системы.

Сплинт-терапия — это метод лечения и профилактики нарушений работы челюстных суставов и жевательных мышц. Для этого врач использует специальные конструкции — сплинты. Они бывают в виде шин, капп и окклюзионных накладок. Основная задача такого гнатологического лечения — восстановить физиологическое положение нижней челюсти, нормализовать работу мышц и снизить нагрузку на суставной аппарат.
Сплинт-систему изготавливают индивидуально. После чего ее устанавливают на зубной ряд — чаще всего на верхнюю или нижнюю челюсти. Она обеспечивает:
-
разобщение зубных рядов и устранение патологических окклюзионных контактов — то есть противоположные зубы не травмируют друг друга;
-
стабилизацию нижней челюсти и суставной головки височно-нижнечелюстного сустава;
-
снижение активности жевательных мышц — помогает их расслабить;
-
уменьшение боли;
-
восстановление гармонии в работе челюстно-лицевой системы.

В современной гнатологической практике применяются разные виды сплинтов.
Пермиссивные
Выделяют разные подтипы. Например, если конструкция с передней срединной контактной точкой, то это обеспечивает разобщение всех зубов, кроме резцов. Такая система помогает снизить нагрузку на ВНЧС и мышцы. А пермиссивный сплинт с полным контактом помогает равномерно распределить нагрузку по всем зубам, что способствует стабилизации сустава.
Директивные
Они также называются направляющими. Стоматолог использует такой сплинт для коррекции положения нижней челюсти при сложных внутрисуставных патологиях, например, при смещении суставного диска.
Миорелаксирующая шина
Специальная разновидность сплинта. Врач назначает миорелаксирующую шину для расслабления жевательных мышц.
Окклюзионная капа
Применяется для защиты зубных рядов от стирания при бруксизме, то есть скрежетании зубами. Помогает в коррекции разных видов окклюзионных нарушений.
Врач выбирает метод лечения и конструкцию, ориентируясь на клиническую ситуацию, результаты диагностики и индивидуальные особенности пациента. Итоговая стоимость сплинт-системы понятна на консультации с врачом-стоматологом.

Этапы лечения
Преимущества лечения на сплинт-системе
- Неинвазивность. Чтобы изготовить и установить ортодонтическую конструкцию, не требуется хирургическое вмешательство.
- Индивидуальность. Каждую систему изготавливают по гипсовым или цифровым слепкам пациента.
- Эффективность. Сплинт-терапию часто используют в ортодонтии и при лечении нарушений работы ВНЧС.
- Удобство. При необходимости шину или каппу можно ненадолго снять без последствий для зубов.
- Профилактика осложнений. Правильно подобранная конструкция предотвращает развитие хронических болей, стираемость зубов и нарушения прикуса.

Определить, необходимо ли вам лечение на сплинт-системе, может только врач после консультации и обследования.
Показания:
- боль в области ВНЧС;
- щелчки, хруст, ограничение движений челюсти в височно-нижнечелюстном суставе;
- бруксизм — ночное, реже дневное, скрежетание зубами;
- патологическая стираемость зубных рядов;
- мышечные боли, спазмы или усталость жевательных мышц;
- окклюзионные нарушения, то есть травматизация зубов при их смыкании;
- неправильный прикус и другие ортодонтические проблемы;
- восстановление после травм челюстно-лицевой области;
- подготовка к ортодонтическому или ортопедическому лечению;
- ограничения или затруднение движений нижней челюсти;
- головные боли, мигрени, ощущение тяжести в лице;
- некоторые оториноларингологические симптомы, например, шум или звон в ушах, их заложенность.
Если вы отмечаете один или несколько из этих симптомов, особенно при их регулярном появлении обратитесь к специалисту по гнатологии. Он проведет диагностику и подберет оптимальный метод лечения.
К применению сплинт-терапии есть несколько противопоказаний:
- острые воспалительные процессы в полости рта;
- тяжелые психические расстройства, которые мешают адекватно воспринимать лечение;
- аллергия на материалы сплинта;
- хронические заболевания систем организма, например, сердечно-сосудистой, в стадии декомпенсации.
Вопрос о лечении в детском возрасте решается индивидуально, после диагностики.
Носите сплинт, каппу или шину строго по назначению врача. Чаще всего их используют ночью. Иногда, по показаниям — днем. Снимайте устройства только во время еды или чистки зубов. За системой ухаживайте мягкой щеткой и специальными средствами для очищения ортодонтических конструкций.
Защищайте каппы от перегрева, механических повреждений и контакта с агрессивными веществами. При появлении дискомфорта, боли, поломки сплинта немедленно обратитесь к лечащему врачу.
Длительность сплинт-терапии индивидуальна. Она зависит от тяжести патологии, типа конструкции, выраженности симптомов и реакции организма на лечение. В среднем курс составляет от 4–6 недель до 3–6 месяцев. В некоторых случаях, например, при хронических нарушениях в работе височно-нижнечелюстного сустава, возможно более длительное использование или повторные курсы терапии. Необходимо ответственно подходить к лечению — соблюдать рекомендации специалиста и не прекращать его самостоятельно.
Сплинт-терапия — это эффективный метод коррекции патологий зубочелюстной системы. Окклюзионные каппы и миорелаксирующие шины позволяют предотвратить развитие серьезных осложнений и улучшить качество жизни. В цифровой стоматологии Furor в Москве мы проводим комплексную диагностику и разрабатываем несколько вариантов лечения с применением современных гнатологических методик. Чтобы узнать стоимость сплинт-терапии, необходимо записаться на консультацию. Это можно сделать по телефону или через сайт клиники.

Задать вопрос нам в WhatsApp Время ответа 10 минут (примерно)


Зубайруевич
Магомедов
имплантации и
протезирования
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.



