Что такое зубной мост: виды, задачи и этапы установки - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 28 июня
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Что такое зубной мост: виды, задачи и этапы установки

Сохранить статью:
Что такое зубной мост

Что такое зубной мост? Это ортопедическая конструкция, состоящая из нескольких коронок, соединенных между собой. Крайние закрепляются на здоровых зубах, а центральные замещают утраченные единицы.

На что обратить внимание? Зубные мосты различаются по типу крепления, способу и материалам изготовления. Врач озвучивает подходящие варианты, из которых пациент выбирает под имеющийся бюджет.

Содержание
  1. Что такое зубной мост
  2. Плюсы и минусы зубного моста
  3. Виды зубных мостов
  4. Этапы установки зубного моста
  5. Уход за зубным мостом
  6. Часто задаваемые вопросы о зубном мосте
    1. Что лучше: имплантаты или мостовидный протез?
    2. Можно ли установить зубной мост с опорой на один зуб?
    3. Что нельзя делать после установки зубного моста?
10 причин выбрать имплантацию зубов сегодня: преимущества, о которых вы не знали
Скачать бесплатно

Что такое зубной мост

Зубные мосты представляют собой ортопедические конструкции, состоящие из коронок.

Внешние коронки могут быть установлены на собственные опорные зубы или имплантаты, в то время как внутренние коронки заполняют пробелы, оставленные отсутствующими или сильно поврежденными зубами. Эти конструкции предоставляют возможность восстановления одного или нескольких смежных зубов, которые были потеряны или повреждены.

Создание и установка зубных мостов может различаться в зависимости от того, на какие зубы они устанавливаются:

  • Жевательные мосты изготавливаются из цельного диоксида циркония, обладающего высокой прочностью и почти неотличимого внешнего вида от натуральных зубов.
  • Передние зубные мосты, рекомендуемые для улучшения улыбки, часто изготавливаются из цельной керамики, которая обладает высокой эстетичностью, прозрачностью и разнообразием цветов.

При планировании процесса лечения учитываются различные факторы, включая состояние опорных зубов, размер и расположение дефекта, состояние костной ткани и другие.

Синус-лифтинг: показания и противопоказания

Основные показания для установки зубных мостов включают:

  • Наличие дефектов зубов.
  • Отсутствие одного или двух, иногда трех, зубов.
  • Невозможность проведения имплантации.

В некоторых случаях установка зубных мостов может быть противопоказана из-за:

  • Множественной адентии (отсутствия зубов).
  • Дефектов прикуса.
  • Патологической стираемости зубов.
  • Пародонтоза и пародонтита.

Необходимым условием является наличие здоровых опорных зубов, способных выдерживать нагрузку. После оценки клинической ситуации врач принимает решение, поставить ли зубной мост.

Плюсы и минусы зубного моста

 Значение и преимущества зубных мостов:

  • Установка зубных мостов исключает длительный процесс остеоинтеграции, который обычно требуется в случае имплантации зубов, что ускоряет процесс реставрации.
  • Экономическая эффективность протезирования зубными мостами в сравнении с имплантацией демонстрирует значимые финансовые выгоды.
  • Внедрение передовых технологий и материалов в процесс протезирования зубным мостом обеспечивает высокую функциональность и эстетичный результат.
7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Как распознать первые признаки разрушения зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблемам они приводят
  • ТОП-10 результатов "до" и "после" наших пациентов после лечение
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • Процесс протезирования, выполняемый высококвалифицированными специалистами, гарантирует стабильность и долговечность зубопротезирования.
  • Практически отсутствие противопоказаний к установке зубных мостов делает этот метод протезирования весьма предпочтительным, особенно в ситуациях, когда по различным причинам невозможно провести имплантацию зубов.

Анализ недостатков зубных мостов выявляет следующие проблемы:

  • Основной аспект, на который стоит обратить внимание, связан с необходимостью обтачивания и иногда удаления нервной ткани соседних зубов при установке зубных мостов. Это представляет собой значительный недостаток данного метода.
  • Использование зубного моста не обеспечивает равномерного распределения жевательной нагрузки на костную ткань челюсти, что приводит к концентрации нагрузки на опорных зубах. Постепенная атрофия костной ткани в центральной зоне является потенциальным негативным последствием.
  • Даже при высоком уровне качества протезирования зубных мостов, их срок службы не равнозначен долговечности премиум-класса имплантатов, который может превышать 20-30 лет.

Виды зубных мостов

При классификации зубных мостов специалисты выделяют три ключевых критерия: метод крепления, технологию изготовления и используемые материалы.

В зависимости от способа фиксации в полости рта определяют, какие зубные мосты будут наиболее предпочтительны. Выделяют следующие виды мостов:

Съемные

Представляют собой удобные конструкции, которые пациенты могут снимать самостоятельно. Хотя они имеют более низкую степень надежности в креплении, но облегчают процесс гигиены, поскольку их можно чистить обычной зубной щеткой и пастой.

Несъемные

Предполагают конструкции, которые не могут быть удалены без вмешательства специалиста. Эти мосты предназначены для длительного использования и должны оставаться неподвижными в любых обстоятельствах. Они обладают долговечностью, продолжая сохранять свои характеристики на протяжении многих лет, однако требуют более тщательного ухода.

При выборе протезирующих конструкций особое внимание уделяется тому, каким методом изготавливается зубной мост, поскольку это влияет на прочность и основные параметры установки. В настоящее время существуют три основных варианта:

  • Цельнолитые протезы обеспечивают наилучшее прилегание среди всех конструкций. Они изготавливаются в зуботехнических лабораториях с применением точной моделировки по индивидуальным слепкам челюсти пациента, что требует обточки соседних зубов для установки.
  • Адгезивные протезы формируются стоматологом непосредственно в полости рта пациента, что исключает необходимость обточки тканей. Они фиксируются в зубном ряду при помощи стоматологического цемента, наносимого на отдельные зубы, и применяются для восстановления одиночного зуба.
Что такое зубной мост
  • В современной стоматологической практике штампованные протезы, хотя и представляют собой альтернативный вариант, практически не используются из-за их существенного веса. Этот вид протезов, как правило, создает излишнее давление на опорные структуры, что в конечном итоге может привести к их повреждению и разрушению.

Материал, применяемый для изготовления коронок, играет важную роль в их прочности, долговечности и уровне ухода. Существуют три основных типа:

Металлокерамические коронки или зубные мосты, которые имеют металлическую основу, покрытую керамикой

Они обеспечивают хорошее соотношение цена-качество, обладая высокой прочностью при относительно невысокой стоимости. Однако металлическая база может просвечивать сквозь керамический слой, негативно влияя на эстетику.

Пластмассовые коронки

Временно используются в процессе создания постоянных зубных мостов. Они легки и практически незаметны на зубах, а их доступная стоимость является их преимуществом. Однако пластмасса менее прочна по сравнению с металлом или керамикой, что влияет на продолжительность их использования.

Коронки из циркония, изготовленные из диоксида циркония

Представляют собой материал с высокой прочностью и отличными эстетическими свойствами. Они сочетают надежность и красоту. Однако ввиду особых характеристик данного материала, их стоимость выше по сравнению с коронками из других веществ, что делает их частью премиального сегмента рынка.

Этапы установки зубного моста

Процесс создания и установки протезирующих конструкций в виде зубных мостов очень прост и не требует дополнительных процедур, таких как нарушение целостности мягких тканей или наращивание швов. Адаптация проходит без проблем и боли.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов

Хотя этот процесс кажется простым как для стоматолога, так и для пациента, необходимо выполнить несколько последовательных шагов для полного восстановления утраченных зубов. В среднем для этого потребуется 3 посещения стоматологической клиники.

  • Этап предварительной подготовки: санация полости рта перед процедурой

На этапе предварительной подготовки медицинский специалист проводит тщательное изучение состояния полости рта у пациента перед рекомендацией установки зубного моста. Ключевым моментом начала лечения является отсутствие кариозных дефектов, воспалительных процессов и прочих заболеваний стоматологического характера.

Продолжительность данной стадии зависит от состояния как твердых, так и мягких тканей полости рта. В случае предшествующего контрольного осмотра в клинике возможно ограничиться лишь стандартной гигиенической очисткой без необходимости проведения лечения кариеса. При выявлении значительных заболеваний их лечение выполняется до начала ортопедического лечения.

  • Этап 1: подготовка опорных зубов и изготовление мостовидного протеза

На первом этапе начинается работа по подготовке опорных единиц и изготовлению зубного моста после подтверждения стоматологом полного здоровья всей полости рта пациента. Опорные зубы подвергаются процедурам обтачивания, депульпации и при необходимости корневого лечения. Затем с них берутся слепки, которые направляются в зуботехническую лабораторию.

Во время изготовления постоянного протеза пациенту временно предоставляется изделие на пластиковой основе. Срок изготовления окончательного протеза может составить от 1 до 2 недель в зависимости от загруженности клиники и сложности технических процессов.

В случае недостаточности собственных зубов либо их неспособности к подготовке для процедуры, врач может рекомендовать имплантацию с установкой двух опорных точек.

  • Этап 2: установка несъемного протеза

На этапе установки несъемного зубного моста во время последнего посещения стоматологической клиники временный пластиковый зубной мост удаляется, а на его место устанавливается изготовленный по слепкам в лабораторных условиях протез. Ортопед контролирует плотность прилегания материала к поверхностям, чтобы исключить препятствия для смыкания челюстей и видимые дефекты в цвете, с тем чтобы сделать искусственные элементы незаметными.

После этого проводится полноценная примерка, подгонка и фиксация протеза. Для обеспечения дополнительной прочности используется специальный цемент.

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

В случае возникновения дискомфорта у пациента процедура протезирования приостанавливается, конструкция снимается и направляется в лабораторию для коррекции. При отсутствии негативных ощущений завершается установка протеза.

Адаптация к конструкции начинается уже на этапе использования временного пластикового зубного моста. Это позволяет пациенту вернуться к обычной жизни уже через несколько часов. Врач подробно объясняет, как правильно ухаживать за протезом, назначает регулярные осмотры и дает важные рекомендации.

Уход за зубным мостом

Уход за мостовидным протезом включает в себя гигиенические процедуры для чистки моста и места его прилегания к опорным зубам. Это стоит делать 1-2 раза каждый день, чтобы поддерживать здоровье протеза.

При уходе за протезом в домашних условиях рекомендуется использовать мягкую зубную пасту без абразивных частиц. Также важно регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров. Он даст советы по уходу за протезом, чтобы продлить срок его службы. Так что не следует забывать о гигиене и здоровье своего улыбающегося рта.

Несмотря на надежность современных мостов, иногда могут возникнуть проблемы, такие как трещины или деформации. Если протез сломался из-за атрофии костной ткани или удара, не стоит самостоятельно его чинить. Лучше обратиться к стоматологу, который занимался установкой зубного моста, чтобы избежать ухудшения ситуации. Это важно, чтобы избежать деформации конструкции и сохранить гарантию.

Если мост невозможно отремонтировать, вероятно, потребуется изготовление нового. Этот процесс проводится только в клинике и может занять несколько дней. Не следует терять время и лучше доверить это профессионалам для надежности и качества результата.

Цена на мостовидные протезы может варьироваться в зависимости от различных факторов, включая тип конструкции, используемые материалы и состояние ротовой полости пациента. В некоторых случаях может потребоваться использование имплантатов в качестве опорных элементов. Точная цена будет определена после индивидуального осмотра и составления плана лечения.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Абдуллин И. Ш. и др. Электроплазменная обработка стоматологических зубных мостов и коронок //Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – Т. 15. – №. 21. – С. 47-48.
  2. Смирнов Г. В. и др. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНЫХ МОСТОВ. – 2018.
  3. Смирнов Г. В., Смирнов Д. Г. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ЗУБНЫХ МОСТОВ. – 2017.
  4. Иванов Г. М. и др. ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ. – 1995.

Часто задаваемые вопросы о зубном мосте

Что лучше: имплантаты или мостовидный протез?

При выборе между имплантатами и мостовидными протезами следует учитывать несколько факторов. Вторые могут быть эффективны, когда отсутствует от одного до трех зубов, но, если промежуток больше, результат будет обратным. Это может привести к увеличенной нагрузке на опоры, что может сподвигнуть их к быстрому разрушению, а также не остановит атрофию костной ткани. Имплантаты, с другой стороны, могут быть более надежным решением, особенно при отсутствии соседних зубов или неспособности их выдерживать нагрузку.

Можно ли установить зубной мост с опорой на один зуб?

Да, возможно установить мостовидный протез с опорой на один зуб. Это может быть реализовано с помощью консольных мостовидных протезов с односторонней опорой. Однако важно учитывать, что консольные мосты не предназначены для боковых зубов и могут не обеспечивать полноценные жевательные функции.

Что нельзя делать после установки зубного моста?

При наличии установленного моста следует быть осторожным и использовать жесткие, липкие и тягучие продукты, чтобы избежать ситуации, когда выпадает или деформируется зубной мост. Не рекомендуется также грызть семечки, орехи, перекусывать нитки и открывать упаковки зубами.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Гедулянов Марат Тимурович

Хирург-имплантолог
Вам также может понравиться
Почему болит десна: причины, симптомы, лечение
21.06.2024

Почему болит десна: причины, симптомы, лечение

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности
20.06.2024

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения
18.06.2024

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения
14.06.2024

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок