Что нужно знать перед имплантацией зубов: до и после операции - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Что нужно знать перед имплантацией зубов: до и после операции

Сохранить статью:

Что нужно знать перед имплантацией зубов? Первые два главных шага для любого пациента — консультация стоматолога-хирурга и прохождение компьютерной томографии. Последующую тактику действий лечащий врач составляет индивидуально, исходя из клинической картины.

На что обратить внимание? Есть ряд общепринятых ограничений, которым важно следовать перед операцией. Это ограничение употребления алкоголя и никотина, уменьшение физических нагрузок, отсутствие стрессов, запрет на определенные медикаменты и прививки. Следуя этим простым правилам и рекомендациям врача, можно легко избежать нежелательных осложнений.

Содержание
  1. Общая информация об имплантации
  2. Этапы подготовки к имплантации
  3. Особенности приема медикаментов перед имплантацией
  4. Ограничения перед имплантацией зубов
  5. Рекомендации для предоперационного периода
  6. Рекомендации для постоперационного периода
  7. Часто задаваемые вопросы об имплантации зубов
    1. Потребуется ли сдавать анализы крови и мочи?
    2. Следует ли сделать анализ на ВИЧ?
    3. Нужно ли назначить визит к терапевту и кардиологу?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Общая информация об имплантации

Имплантация зубов — это современный метод восстановления утраченных зубов, заключающийся в установке титанового корня в челюстную кость. Искусственный корень служит основой для последующей установки коронок или зубных протезов, обеспечивая надежную и долговечную фиксацию.

Имплантация является стандартной стоматологической процедурой, проводимой под местной анестезией. В костной ткани челюсти практически отсутствуют болевые рецепторы, поэтому установка имплантатов обычно переносится менее болезненно, чем лечение зубных каналов.

Формирователь десны

Процедура имплантации зубов проходит в несколько этапов. Вначале проводится местная анестезия. После этого стоматолог разрезает десну в области отсутствующего зуба и подбирает наиболее подходящее место на челюстной кости. Затем в этой области сверлится отверстие и устанавливается имплантат вместе с формирователем десны. Весь процесс занимает около 30 минут.

Через несколько месяцев после установки имплантата формирователь десны удаляется, и на его место устанавливается абатмент, служащий основой для коронки. Сначала в челюстную кость вживляется титановый корень, а затем на него крепится искусственный зуб. Но это не все, что нужно знать перед имплантацией зубов.

Этапы подготовки к имплантации

Самое основное — это осмотр у стоматолога. После — врач назначает диагностику и анализы. Также перед операцией нужно пройти санацию полости рта.

Список процедур:

Осмотр и сбор анамнеза

На первичном приеме стоматолог тщательно осматривает состояние полости рта, зубов и слизистой оболочки. На основе данных врач разрабатывает план предстоящей операции. Во время консультации также собирается информация о:

  • хронических заболеваниях (эти сведения важны для определения общего состояния здоровья пациента и выявления возможных рисков);
  • аллергиях (врач уточняет ее наличие, чтобы избежать аллергических реакций во время процедуры);
Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381
  • принимаемых препаратах (некоторые лекарства могут повлиять на процесс заживления);
  • длительности отсутствия зубов (информация помогает оценить состояние челюстной кости и определить необходимость дополнительных процедур).

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) позволяет получить объемное изображение челюсти, что необходимо для точного планирования операции. КТ помогает разметить место для установки имплантата и определить оптимальный угол ввода искусственного корня. Этап особенно важен, ведь он позволяет учесть все анатомические особенности пациента. К ним относятся:

  • Ширина, высота и плотность кости: параметры позволяют определить, требуется ли проводить костную пластику или же нет. Недостаточный объем или плотность кости могут потребовать дополнительных процедур.
  • Гайморовы пазухи: важно оценить их объем и расположение, чтобы избежать их повреждения при установке имплантов. Если пазуха расположена слишком низко, может понадобиться синус-лифтинг — процедура по наращиванию костной массы.
  • Тройничный нерв: его расположение критически важно. При его повреждении во время операции у пациента могут возникнуть проблемы с чувствительностью или сильная боль.
  • Корни соседних зубов: неправильное размещение имплантата может привести к смещению или повреждению соседних зубов.

Информация, полученная в результате компьютерной томографии, загружается в специальные программы для трехмерного моделирования. С их помощью стоматолог проводит дополнительную оценку данных, вымеряет контрольные точки и разрабатывает стратегию установки имплантатов. Комплексный подход позволяет добиться оптимальных результатов.

Фотометрия

Перед началом имплантации врач делает серию снимков пациента в различных ракурсах: профиль, анфас, с открытым и закрытым ртом. Это то, что нужно знать перед имплантацией зубов. Фотографии являются своего рода исходником, который врач использует для того, чтобы воссоздать форму зубного ряда максимально естественным образом.

Рентген зубов

Роль фотометрии не ограничивается только начальным этапом. В процессе лечения и после установки имплантов врач также может использовать фотографии для отслеживания прогресса. Фото позволяют увидеть изменения в прикусе, овале лица, положении подбородка.

Зубной техник может использовать старые фотографии пациента с естественными зубами в качестве референса при создании протезов. Это позволяет подобрать форму и цвет коронок таким образом, чтобы они максимально совпадали с родными зубами.

Кондилография

Кондилография — это процедура, которая выполняется в некоторых стоматологических клиниках для более точного определения угла сжатия челюсти.

Когда у пациента отсутствуют зубы в течение длительного времени, происходят изменения в прикусе и параметрах смыкания челюсти. Без зубов нагрузка на части челюстей распределяется неоднородно. После установки искусственных зубов также возможно увеличение нагрузки на височно-челюстной сустав.

Стоматологу необходимо точно определить форму коронок и просчитать угол сжатия челюсти, иначе возможны дискомфорт и болезненность при жевании.

Санация

Санация полости рта представляет собой комплекс лечебных процедур, направленных на подготовку ротовой полости к имплантации зубов. Этап важен для минимизации риска инфекционных осложнений и обеспечения успешного приживления имплантатов.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок
  • Очищение эмали от налета. Перед операцией важно тщательно удалить его, чтобы предотвратить его попадание в послеоперационную рану и избежать воспаления.
  • Устранение зубного камня. Он образуется из затвердевшего налета и может стать источником инфекции, если его не удалить.
  • Лечение кариеса. Его наличие может привести к распространению инфекции на соседние зубы и глубокие ткани десны. Лечение кариозных поражений до имплантации необходимо для предотвращения осложнений.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен. Гингивит и пародонтит являются относительными противопоказаниями к имплантации. Лечение заболеваний до начала имплантации помогает улучшить состояние тканей и создать оптимальные условия для операции.

Особенности приема медикаментов перед имплантацией

Установка зубных имплантов чаще всего требуется людям в среднем и пожилом возрасте. У многих заинтересованных людей возникает вопрос, что нужно знать перед имплантацией зубов. Например, не все препараты, которые часто принимают люди старшего возврата, допустимы во время хирургических процедур.

Перед проведением имплантации зубов важно следовать определенным правилам относительно приема медикаментов:

  • За 1–2 дня до операции рекомендуется ограничить прием антикоагулянтов, чтобы уменьшить риск кровотечения.
  • Контроль артериального давления. При наличии хронической гипертонии важно принимать препараты заранее перед процедурой имплантации.
  • Если пациент проходит интенсивное лечение определенными препаратами, то может потребоваться временное прекращение терапии или перенос имплантации на другой период.
Чистка зубов

При подготовке к имплантации важно учитывать текущее состояние здоровья и принимаемые медикаменты. Перед операцией необходимо проинформировать стоматолога обо всех применяемых лекарствах. Врач сможет скорректировать план лечения и минимизировать риски.

Ограничения перед имплантацией зубов

Установка зубных имплантов является хирургической операцией. Поэтому перед ее проведением существуют определенные ограничения и рекомендации.

  • Избегайте вредных привычек. Нежелательно употребление алкоголя, курение сигарет. Никотин и токсины могут замедлить заживление тканей и увеличить риск осложнений.
  • Правильное питание. Рекомендуется избегать употребления крепкого чая, кофе, вредной пищи и сладких газированных напитков. Они могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки полости рта.
  • Важно поддерживать высокий уровень гигиены полости рта перед операцией, чтобы минимизировать риск инфекции.
  • Регулярные посещения стоматолога. Перед операцией необходимо вылечить кариес или пародонтит, чтобы исключить возможные осложнения во время и после нее.
  • Управление стрессом. Он может негативно влиять на иммунную систему и общее состояние организма.
  • Перед проведением имплантации рекомендуется избегать прививок и приема препаратов, которые могут оказать нагрузку на иммунную систему или свертываемость крови.

Стоматолог, который проводит имплантацию, предоставит дополнительные рекомендации, учитывая клиническую ситуацию и состояние здоровья пациента. Соблюдение всех советов и ограничений поможет повысить эффективность и безопасность процедуры имплантации зубов.

Рекомендации для предоперационного периода

Вот рекомендации, которые врач может дать на консультации перед имплантацией зубов.

  • За две недели

За две недели до предполагаемой даты операции пациентам рекомендуется активнее отдыхать. Избегайте стрессовых ситуаций. Подумайте об отпуске на работе, чтобы спокойно перенести начальный послеоперационный период. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите это с вашим врачом.

  • За 2–5 дней

Начните принимать витамины и увеличивать потребление продуктов, богатых кальцием. Исключите употребление алкоголя и курение. После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать рот антисептиком и чистить зубы щеткой с пастой.

  • Накануне операции (за день)

Исключите из рациона крепкий чай, кофе и физические нагрузки. Подготовьте на следующий день после операции такую еду, как детское пюре, каши и творожки.

Лечение зубов

Женщинам, которые будут проводить операцию под наркозом, рекомендуется снять лак с ногтей, так как анестезиологу важно видеть цвет ногтей. Это то, что нужно знать перед имплантацией зубов.

  • В день операции

Обычно имплантацию назначают на утро. Можно легко позавтракать. При общем наркозе ешьте не позднее 20:00 вечера предшествующего дня. Также важно надеть удобную одежду. Украшения и макияж могут быть неуместны во время операции.

Рекомендации для постоперационного периода

В процессе восстановления после операции важно придерживаться ряда простых правил. Они помогут обеспечить успешное заживление и минимизировать риск осложнений.

  • Регулярно чистите зубы щеткой и пастой. Важно проводить процедуру тщательно и деликатно.
  • Питание в ранний послеоперационный период. Избегайте употребления твердой пищи, а также вредных, острых и раздражающих слизистую продуктов. Отказывайтесь от использования соломинок для напитков.
  • В первые несколько дней после операции избегайте физических нагрузок и подъема тяжестей.
  • Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, так как они могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья и замедлить процесс заживления.
  • Воздержитесь от посещения бани и сауны в течение некоторого времени после операции, чтобы избежать повышенного давления и потенциальных осложнений.
  • Постарайтесь не курить, так как никотин может замедлить процесс заживления.
  • Врачи могут рекомендовать избегать полетов на самолете в течение ближайших полутора месяцев после операции. Взлет и посадка могут вызвать изменения атмосферного давления.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Комаров Ф. Ф., Новиков А. П., Буренков А. Ф. Ионная имплантация. – Універсітэцкае, 1994.
  • Сирак С. В. и др. Непосредственная дентальная имплантация у пациентов с включенными дефектами зубных рядов //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. – Т. 21. – №. 1. – С. 51-54.

Часто задаваемые вопросы об имплантации зубов

Потребуется ли сдавать анализы крови и мочи?

Установка имплантата — процедура, которая обычно не требует углубленного медицинского обследования. Она сравнима с удалением зуба по степени травматичности. Хирург может потребовать некоторых анализов в случае, если результаты предварительного анкетирования вызовут у него сомнения. Врач может направить вас на консультацию к терапевту, который определит необходимость дополнительных анализов на основе ваших жалоб и общего состояния здоровья.

Следует ли сделать анализ на ВИЧ?

Хотя проведение дополнительного обследования перед имплантацией не является обязательным, оно всегда предпочтительно. ВИЧ может оказать влияние на процесс приживления имплантатов, разрушая CD4⁺-лимфоциты, клетки иммунной системы. Если ущерб от ВИЧ серьезен, это может увеличить риск осложнений после операции. У пациентов с сохраненной нормальной концентрацией CD4⁺-лимфоцитов в крови частота приживления зубных имплантов не отличается от абсолютно здоровых людей. Само наличие ВИЧ не является препятствием для успешной имплантации. При условии, что показатели крови находятся в норме, пациента могут принять на лечение без каких-либо дополнительных ограничений.

Нужно ли назначить визит к терапевту и кардиологу?

Если у вас нет жалоб на самочувствие, то нет необходимости проводить дополнительные консультации или обследования перед имплантацией. Имплантация зубов является малоинвазивной операцией, которая выполняется под местной анестезией и не представляет повышенной угрозы для здоровья. Если ваше общее состояние вызывает сомнения у хирурга или у вас обострилось какое-либо хроническое заболевание перед операцией, может потребоваться консультация и дополнительное лечение. Перед принятием решения о проведении имплантации зубов важно ознакомиться с основными аспектами процедуры и правильно подготовиться к ней. Соблюдение рекомендаций врача поможет снизить риск возможных осложнений и обеспечить успешный и безопасный результат операции.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Эксперт в области эндодонтии, лечения кариеса, микроскопист
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок