Кто это? Стоматолог-пародонтолог – специалист высокой квалификации, занимающийся лечением болезней пародонта. К нему записываются, если проявляются специфические симптомы: покраснение и отечность мягких тканей, неприятный запах изо рта.
Что лечит? Стоматолог-пародонтолог специализируется на лечении пародонтита, гингивита, пародонтоза. На приеме врач проводит диагностику и назначает соответствующие препараты.
- Что делает врач стоматолог-пародонтолог
- Какие заболевания лечит стоматолог-пародонтолог
- Симптомы, с которыми обращаются к стоматологу-пародонтологу
- Как найти хорошего врача-пародонтолога
- Часто задаваемые вопросы о стоматологе-пародонтологе
Что делает врач стоматолог-пародонтолог
Стоматолог-пародонтолог – это специалист, который имеет высшее медицинское образование, специализацию в стоматологии и сертификат о прохождении курсов повышения квалификации по направлению «Пародонтология». Он занимается лечением и профилактикой заболеваний пародонта.
Чтобы не возникало вопроса, пародонтолог – кто это, рассмотрим, чем он занимается. Стоматологическая помощь включает в себя несколько направлений, в каждом из которых работает профессионал в своей области. Одним из них и является пародонтология. Данный раздел стоматологии профилактирует развитие патологии пародонта и лечит его.
Для понимания того, кто это стоматолог-пародонтолог и что он лечит, определим, что же включает в себя пародонт:
- Периодонт – это тонкий слой соединительной ткани в виде связок, находящийся между зубным цементом и костной тканью.
- Зубной цемент — твердое вещество, окружающее корень зуба.
- Слизистая полости рта.
- Десны – мягкие ткани, окружающие каждый зуб.
- Альвеолярный отросток – участок костной ткани челюсти, где располагаются корни зубов. Он обогащен нервными корешками и кровеносными сосудами.
Все составляющие пародонт ткани очень важны и выполняют фиксацию зубов в челюсти. Такое устройство аппарата полости рта помогает распределять нагрузку между зубами во время жевания.
Какие заболевания лечит стоматолог-пародонтолог
Разберем более детально заболевания полости рта, с которыми имеет дело пародонтолог. В его обязанности входит лечение патологий, связанных непосредственно с пародонтом. Вот наиболее часто встречающиеся:
Гингивит
Воспалительное заболевание, при котором в процесс вовлекаются мягкие ткани, окружающие зуб, протекает без нарушения целостности зубодесневого связочного аппарата. Первыми симптомами этой патологии является болезненность, отечность и кровоточивость десен, иногда даже зуд. Симптомы воспаления быстро нарастают. Процесс протекает остро.
В отсутствие лечения гингивит может перейти в хроническую форму, протекать бессимптомно, что позволяет оттягивать посещение врача стоматолога-пародонтолога. В итоге заболевание прогрессирует, и развиваются осложнения в виде язв, участков некроза, возможна гипертрофия десен с отслаиванием пораженных участков слизистой.
откладывающих лечение из-за страха
и высоких цен. Многие из них потеряли зубы,
которые можно было спасти. Это разбивало
мне сердце, и я решил действовать.
Теперь они не только сохраняют здоровье, но и экономят огромные суммы.
Хотите узнать как? Я подготовил для вас эксклюзивные материалы,
которые раскроют все секреты.
Присоединяйтесь к ним!
-
Как избежать осложнений после имплантации на 98%Чек-лист основных этапов подготовки к имплантации, которые помогут избежать осложнений после
-
SOS-инструкция при зубной болиЧто делать до визита к врачу?
-
Дневник идеальной гигиены полости рта30-дневный план по формированию правильных привычек ухода за зубами
-
5 фатальных ошибок при имплантацииПочему 30% пациентов теряют зубы и деньги
Причина развития гингивита – недостаточная гигиена полости рта, что влечет за собой быстрый рост патогенной микрофлоры и развитие воспалительного процесса. Для его лечения стоматолог-пародонтолог назначает консервативную терапию: очищение зубов от налета и прием антисептиков, при необходимости подключается антибактериальная терапия.
Пародонтит
Воспалительное заболевание пародонта, при котором страдает целостность зубодесневых связок и разрушается костная ткань. Основной причиной патологии являются бактерии, которые активно размножаются при недостаточной гигиене, скоплении зубного налета и частой травматизации десен.
Кроме того, отягощенная наследственность, гормональные заболевания также оказывают влияние на развитие пародонтита.
При позднем обращении заболевание необратимо прогрессирует, зубы теряют связь с окружающей их тканью, постепенно расшатываясь. Как итог, пришеечные зоны десневого края зубов оголяются, смещаются и расшатываются зубные единицы, нарушается зубной ряд.
При обращении пациента с пародонтитом стоматолог-пародонтолог тщательно осматривает полость рта, делая акцент на деснах и определяя наличие следующих патологических симптомов:
- пародонтальные карманы, их глубина и наличие экссудата;
- гиперемия, кровоточивость и отечность десен;
- наличие неприятного запаха изо рта;
- выраженность налета на зубах.
На ранней стадии заболевания терапию начинают консервативно. При отсутствии эффекта либо запущенности случая подключают инвазивные методы.
Пародонтоз
Заболевание носит невоспалительный характер и имеет хроническое течение. Оно обусловлено нарушением васкуляризации тканей пародонта, вследствие чего развивается гипотрофия и атрофия слизистой, десен и костей челюсти. Табакокурение, неправильный прикус и гормональный сбой также являются причинами развития пародонтоза.
Симптомы заболевания зависят от стадии процесса. Основные признаки пародонтоза:
- десневой край располагается ниже нормы, оголяя корни зубов;
- слизистая десен становится бледной, тонкой, не склонной к кровоточивости;
- увеличиваются межзубные промежутки;
- зубы теряют свое устойчивое положение и расшатываются.
Лечение данной патологии сводится к укреплению пародонта и включает в себя медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие. Некачественная гигиена полости рта ускоряет развитие процесса. Если пардонтоз в запущенной форме, то стоматолог-хирург-пародонтолог подключает хирургическую и ортопедическую коррекцию заболевания.
Киста
Полостное образование, находящееся в верхушке корня зуба, изнутри покрыто эпителиоцитами и заполнено транссудатом, который может инфицироваться. Чаще всего протекает без клинической симптоматики и случайно обнаруживается при проведении рентгенографии костей челюсти.
Со временем киста увеличивается в размерах, накапливая жидкость, и деформирует костную ткань, приводя к возможному перелому костей челюсти. Лечение данной патологии только хирургическое и занимается им стоматолог-хирург-пародонтолог.
Периостит
Воспаление надкостницы. Чаще всего периостит является следствием других воспалительных заболеваний полости рта. Клинически он проявляется выраженной болезненностью и отечностью близлежащих тканей. При отсутствии лечения воспалительный процесс распространяется, вовлекая организм в целом. Нарастают симптомы общей интоксикации, такие как повышение температуры, слабость, головная боль.
При периостите назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты для достижения обезболивающего эффекта. После купирования остроты процесса подключают физиотерапевтические процедуры. При длительном течении есть риск возникновения свищей, которые лечатся стоматологом-хирургом-пародонтологом исключительно хирургически, иссекая измененные ткани надкостницы.
Перикоронит
Воспалительное заболевание, часто возникающее при длительном прорезывании зубов мудрости. В связи с постоянной травматизацией десны в месте прорезывания зуба мягкие ткани вокруг него гипертрофируются, образуя так называемый капюшон. Стоматолог-хирург-пародонтолог иссекает капюшон, открывая возможность самостоятельного выхода зуба мудрости.
Симптомы, с которыми обращаются к стоматологу-пародонтологу
Профилактика поможет не доводить до появления ярко выраженной клинической симптоматики. Важно заподозрить патологию как можно раньше, для этого рекомендуется ежедневно осматривать полость рта во время гигиенической чистки зубов. А также регулярно посещать кабинет стоматолога, раз в полгода, для проведения профилактического осмотра. К сожалению, многие пациенты пренебрегают данными рекомендациями, упуская время.
На что стоит обратить внимание пациенту, чтобы заподозрить патологию пародонта:
- гиперемия и отечность мягких тканей полости рта;
- склонность к кровоточивости десен;
- неприятный запах или привкус во рту;
- нарушения целостности слизистой – язвы, эрозии, афты;
- формирование углублений, пародонтальных карманов между мягкими тканями десен и зубами;
- выделение гноя из образовавшихся карманов;
- расшатывание здоровых зубов;
- дискомфорт при пережевывании пищи;
- изменение угла наклона зубных единиц;
- отхождение жидкости при надавливании на мягкие ткани десен.
Все это повод незамедлительно обратиться к специалисту стоматологу-пародонтологу. При отсутствии своевременного лечения есть риск развития серьезных осложнений не только в ротовой полости, но и организма в целом.
Как найти хорошего врача-пародонтолога
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в выборе специалиста.
Первую консультацию лучше получить у стоматолога-пародонтолога-хирурга, который занимается непосредственно лоскутными операциями, кюретажем пародонтальных карманов, подсадкой костной ткани при пародонтите.
Он определит, нужна ли хирургическая помощь, составит план обследования, при необходимости направит на панорамную рентгенографию челюсти, которая позволит увидеть все зубы, кости челюсти, определить уровень разрушения костной ткани, глубину пародонтальных карманов и другие возможные проблемы.
После получения целостной картины состояния полости рта стоматолог-хирург-пародонтолог направит вас к стоматологу-пародонтологу-терапевту для профессиональной чистки зубов, снятия зубного налета и отложений, после чего назначит необходимую терапию.
Пациентам, живущим в больших городах, легче найти место, где принимает грамотный стоматолог-пародонтолог. При медицинском университете имеются кафедры с собственной клиникой, где принимают профессора, доценты, ординаторы. Кроме того, есть крупные сетевые клиники и медицинские центры. Здесь шанс получить высококвалифицированную пародонтологическую помощь существенно выше. Хотя бывают и исключения.
Специалист, имеющий свидетельство о повышении квалификации государственного образца по пародонтологии, является большим преимуществом для клиники. Ведь наличие специальности пародонтолог означает, что врач прошел государственные курсы повышения квалификации в размере 144 часов (при одном из медицинских университетов).
Но стоит оговориться, что некоторые частные стоматологические центры предлагают краткосрочное обучение длительность до трех дней, которое часто не имеет стоящей теоретической и практической базы, а сводится только к получению сертификата.
Часто стоматологи-терапевты называют себя пародонтолагами, не имея сертификата и не обладая необходимыми знаниями и навыками в этой области. Обращаться за помощью к таким специалистам не рекомендуется. В связи с этим при записи на прием уточните, имеет ли врач сертификат о пройденном обучении по циклу «Пародонтология», и на личном приеме попросите предъявить его.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Материал основан на следующих источниках:
- Киселева Е. А. и др. Направленная иммунокоррекция хронического пародонтита //Клиническая стоматология. – 2011. – №. 4. – С. 80-83.
- Цепов Л. М. и др. Хронический генерализованный пародонтит: ремарки к современным представлениям //Пародонтология. – 2010. – Т. 15. – №. 1. – С. 3-7.
- Орехова Л. Ю., Чибисова М. А., Серова Н. В. Клинико-лучевая характеристика хронического генерализованного пародонтита //Пародонтология. – 2013. – Т. 18. – №. 3. – С. 3-9.
Часто задаваемые вопросы о стоматологе-пародонтологе
Из каких этапов состоит лечение у стоматолога-пародонтолога?
Стоматолог-пародонтолог при составлении плана лечения разбивает его на 3 этапа:
- Начальный. Проведение диагностических процедур. При выявлении начальных проявлений заболевания назначаются консервативные методы лечения в виде противовоспалительных препаратов и проведения профессиональных гигиенических мероприятий.
- Хирургический. Данный метод лечения является основным при запущенности процесса. И обязательно включает в себя промывание появившихся карманов в пародонте антисептическими и дезинфицирующими растворами, а при наличии осложнений – их лечение.
- Профилактический. Заключительный этап. По окончании лечения и достижения необходимого эффекта стоматолог-пародонтолог дает рекомендации по профилактике в домашних условиях и назначает повторный осмотр через полгода, при необходимости раньше.
Как стоматолог-пародонтолог диагностирует заболевание?
Для грамотной диагностики и постановки достоверного диагноза пациента обследуют:
- КЛКТ костей челюсти и зубов для определения состояния костной ткани и наличия патологических изменений.
- Фотопротокол, который снимают на первичном приеме и в сравнении с ним оценивают каждый последующий этап лечения.
- Объективный осмотр каждой зубной единицы и окружающих ее мягких тканей, тщательная проверка всех пародонтальных карманов с помощью зондирования и расчетов индексов, определение наличия и интенсивности налета с помощью окрашивания зубов, степени кровоточивости мягких тканей и подвижности зубов.
- Составление пародонтологического статуса.
- Направление на консультацию к смежным специалистам (ортопед, хирург, ортодонт).
Что обычно рекомендуют пародонтологи своим пациентам?
Врач стоматолог-пародонтолог в заключительной части своей консультации обычно дает ряд таких рекомендаций:
- Каждые полгода проводить осмотр полости рта для профилактики.
- При появлении жалоб незамедлительно обращаться к специалисту.
- Регулярно проводить личную гигиену полости рта.
- Тщательно выбирать зубную щетку и пасту.
- После приема пищи полоскать рот водой с гигиенической целью.
Работа пародонтолога требует знаний, умений и навыков и показывает наибольшую эффективность при сотрудничестве врача и пациента. Чтобы результаты проведенного лечения радовали долго, необходимо заниматься профилактикой и посещать кабинет стоматолога-пародонтолога ежеквартально для наблюдения в динамике.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.