Сколько растут клыки и как скорректировать их неправильное положение - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Сколько растут клыки и как скорректировать их неправильное положение

Сохранить статью:

Сколько растут клыки? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Молочные прорезываются после полутора лет поочередно. Самый тяжелый период прохождения через десну – три дня. Далее клыки продолжают рост вместе с организмом до смены на коренные. Обычно это происходит в 10-12 лет.

На что обратить внимание? Клыки, как и другие зубы, подвержены различным заболеваниям и патологиям. Основная проблема – дистопия – выпирание вперед из зубного ряда. Лучше своевременно обратиться к ортодонту, чтобы подобрать способ исправления прикуса – элайнеры, капы или брекеты.

Содержание
  1. Для чего человеку нужны клыки
  2. Как и сколько растут молочные клыки у детей
  3. Смена молочных клыков на постоянные
  4. Что такое дистопия клыков у детей
  5. Как исправить положение клыков в челюсти
  6. Часто задаваемые вопросы о росте клыков
    1. Существуют ли анатомические различия между клыками верхней и нижней челюсти?
    2. Можно ли хирургическим путем исправить аномалии в росте клыков?
    3. Как происходит терапия кариеса на клыках?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Для чего человеку нужны клыки

Клыки — это важная часть человеческого зубного ряда и наследие нашего эволюционного прошлого. Они отличаются формой и функцией от других зубов и играли важную роль в жизни наших предков. В данной статье мы подробно изучим их особенности строения и функциональное назначение, местоположение в ряду зубов, историю их эволюционных изменений. Также стоит понимать, сколько времени проходит, пока вырастут клыки у человека.

Клыки — это конические острые зубы в передней части верхней и нижней челюстей, помогающие захватывать и отрывать пищу.

У человека есть четыре клыка, каждый с одним корнем и острой вершиной. Верхние клыки могут быть конусной, трапециевидной или пятиугольной формы, а нижние обычно конические.

Клык состоит из нескольких слоев: внешнего слоя эмали, который обеспечивает остроту и способность разрезать пищу, а также дентина и пульпы внутри. Длинный корень зуба способствует устойчивости и прочности, что крайне важно для эффективного жевания и откусывания.

Клыки — это особенные зубы, они выполняют несколько функций:

  1. Главная задача клыков заключается в том, чтобы разделять и перерабатывать пищу. Их острота и прочность позволяют без труда справляться с мясными продуктами и другими твердые пищевыми компонентами.
  2. Клыки важны для формирования контуров лица. Они способствуют определению очертаний верхней и нижней челюстей, что существенно сказывается на нашем внешнем виде.
  3. Клыки играют ключевую роль в произношении звуков, таких как [с] и [з], и их положение в передней части рта важно для четкой артикуляции.

Хотя у человека клыки не играют такой важной роли, как у многих животных, они имеют интересную историю. В прошлом, у наших далеких предков, эти зубы были гораздо более значимы, чем сейчас.

В древности у людей, таких как Homo habilis и Homo erectus, клыки были гораздо длиннее и острее. Эти зубы использовались не только для разрывания мяса и пережевывания твердой пищи, но и для защиты и нападения в дикой природе.

С течением времени и изменениями в обществе, в том числе в пищевых привычках людей и адаптации к новым условиям жизни, роль клыков в структуре человеческой челюсти значительно трансформировалась. В древние времена клыки играли важную роль в процессе питания, помогая разрывать жесткую пищу, в том числе мясо. Однако в современном мире, где наша диета стала более разнообразной и включает термообработанные продукты, потребность в длинных и острых клыках уменьшилась.

Как и сколько растут молочные клыки у детей

Молочные зубы у детей начинают резаться обычно в возрасте от шести до восьми месяцев, однако точные сроки могут различаться. В частности, сколько именно времени уходит, пока вырастут молочные клыки, зависит от ряда факторов: генетической предрасположенности, питания, экологических условий региона и половых различий, с заметной тенденцией к более раннему прорезыванию зубов у девочек по сравнению с мальчиками.

Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Чтобы понять, когда начинают резаться зубы у ребенка, важно внимательно следить за его поведением. За несколько недель до этого момента малыш может стать более тревожным, беспокойным и часто плакать. Среди типичных признаков:

  • интенсивное слюноотделение;
  • наличие белых точек на поверхности десен;
  • отек щек и губ;
  • воспаление и краснота десен.

Многие родители замечали, что во время кормления младенец сильно сжимает сосок или любит тянуть в рот игрушки и погремушки. Это часто бывает признаком того, что у ребенка болят десны и связано со скорым появлением первого зуба.

При заметном воспалении десен врач может рекомендовать использовать для смазывания ночью специальный гель. Дополнительно, чтобы снизить зуд, можно приобрести особый прорезыватель — безопасную игрушку, которую можно грызть, изготовленную из резины или полимерных материалов, нередко заполненную водой или охлаждающим гелем.

Когда у ребенка режутся зубы, он может отказываться от еды и плохо спать. В это время важно проявлять терпение: уделите малышу больше внимания и ласки. Помогите ему отвлечься от боли — читайте книжки, общайтесь и играйте вместе. Если появляется диарея, которая длится несколько дней, или температура выше 38 °С сохраняется более 2-3 дней, обратитесь к врачу. Это может быть не только из-за зубов, но и признаком инфекции.

Отбеливание зубов

Не стоит беспокоиться из-за начала прорезывания зубов у детей, так как это естественный процесс. Родители не в силах его изменить, однако могут значительно облегчить дискомфорт своему малышу.

Прорезывание клыков у детей зачастую является достаточно сложным этапом в развитии зубов. В это время у малышей может повышаться температура, возникать диарея, ухудшаться настроение и общее состояние здоровья. Тем не менее беспокоиться особо не стоит, поскольку клыки начинают прорезываться, когда ребенок достигает полутора лет. В таком возрасте детский организм уже менее восприимчив к дискомфорту, чем ранее. В некоторых случаях родители даже могут не заметить, как проходит этот процесс, поскольку он не вызывает болезненных ощущений у их малышей.

Сколько месяцев занимает прорезывание клыков? Обычно зубы у детей растут в течение трех дней до недели. Сначала прорезывается один клык, а за ним второй. Эти зубы могут прорезаться ранее остальных. Отклонение в последовательности их появления не должно вызывать беспокойства или опасений.

Если у вашего ребенка болезненные симптомы при прорезывании клыков, можно использовать специальные мази, такие как «Калгель», «Камистад», «Дентинокс» или «Холисал», которые продаются в аптеках. Они помогают уменьшить чувствительность десен. При повышенной температуре дают ребенку парацетамол или ибупрофен, которые снижают жар и облегчают боль.

Смена молочных клыков на постоянные

В детстве молочные зубы начинают выпадать и заменяться постоянными, обычно это происходит с 5 до 13 лет.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

До начала прорезывания постоянных зубов у детей до 5-6 лет насчитывается 20 временных зубов, которые впоследствии полностью и в определенной последовательности обновляются на постоянные.

Когда растут постоянные зубы, они толкают корни молочных, что вызывает рассасывание корней временных зубов. Те постепенно слабеют и выпадают.

Когда новый постоянный зуб растет не там, где нужно, например сбоку от корня молочного зуба, это может нарушить его нормальное выпадение. Такой зуб может дольше оставаться в десне, и иногда его приходится удалять хирургически, чтобы постоянный вырос правильно.

Прежде чем на поверхности десен появляются первые видимые признаки роста постоянных зубов, внутренние процессы их развития уже идут полным ходом внутри костных тканей альвеолярных отростков челюстей. Скорость и время, сколько растут клыки у подростков, значительно варьируются. Даже общепринятые сроки появления коренных зубов остаются лишь приблизительными. Эти данные важны для стоматологов не для того, чтобы оценивать отставание ребенка в развитии, а чтобы определить, на каком этапе находится развитие корня зуба.

Когда ребенок с пульпитом постоянного зуба идет к детскому стоматологу, то знание времени прорезывания этой единицы поможет врачу выбрать лучший метод лечения. В современной практике для точной оценки стадии развития корня зуба и состояния его верхушки обычно используют рентген.

Чистка зубов

Во сколько лет растут коренные зубы, включая клыки:

  • В 5-6 лет. Часто, прежде чем начнется смена нижних центральных резцов или одновременно с этим, во рту ребенка появляются постоянные зубы. В задней части рта, за последними молочными зубами, начинают прорезываться коренные — по одному с каждой стороны. Также возможно, что центральные молочные резцы начнут заменяться на постоянные.
  • К 7-8 годам сменяются верхние первые резцы и нижние вторые резцы,
  • к 8-9 годам — верхние вторые резцы. После этого, в период с 9 до 10 лет, начинают прорезываться нижние клыки,
  • С 10 до 12 лет — все премоляры вместе с нижними клыками.
  • Вторые моляры, «семерки», появляются последними, не позднее 13 лет.

Третьи моляры, или зубы мудрости, появляются в разном возрасте и могут в некоторых случаях и вовсе не прорезаться. Обычно начало их роста приходится на период с 17 лет до 21 года.

Что такое дистопия клыков у детей

Примерно у 30 % клиентов стоматологических клиник встречается зубочелюстная патология, когда клыки, третья пара зубов от центра, выбиваются из общего ряда.

Неправильное положение клыков может проявляться в нескольких формах:

  • зубы выступают из общего ряда;
  • скрыты за соседними;
  • повернуты вокруг своей оси;
  • необычно длинные или короткие коронки.

Эти особенности не только делают улыбку похожей на «вампирскую», но и серьезно могут нарушать жевание.

Важно знать, сколько растут постоянные клыки после выпадения молочных, чтобы понимать естественный процесс смены зубов у детей. В челюстях детей под молочными зубами расположены на разной глубине зачатки постоянных, которые начинают прорезываться в определенной последовательности. Сначала появляются «шестерки», которые занимают свободное пространство, где молочные зубы отсутствовали. «Тройки» прорезываются последними в период обновления прикуса, поскольку их зачатки расположены глубже всего.

  • Если ребенок рано потеряет молочные «четверку» или «пятерку», постоянный шестой зуб может сместиться на освободившееся место. Это приведет к тому, что для клыка не останется достаточно пространства и он вырастет вне зубного ряда или на нёбной стороне челюсти.
  • Кроме того, рост клыков может быть нарушен из-за тесного расположения зубов. Это происходит, когда челюсть слишком мала для правильного размещения крупных постоянных единиц.

Как исправить положение клыков в челюсти

Понимание того, сколько времени растут зубы, включая клыки, помогает оценить преимущества раннего устранения аномалий в развитии зубов у детей. Это позволяет избежать использования в будущем тяжелых ортодонтических средств, таких как брекеты или элайнеры, пока у ребенка еще формируется прикус. Коррекция дистопии обычно проводится до 12 лет с помощью съемной пластинки и занимает не более шести месяцев. Это помогает клыкам оставаться на месте и снижает вероятность необходимости дальнейшего ортодонтического лечения.

Съемные капы, которые надеваются на ночь, также могут быть эффективным решением в некоторых случаях.

Обычно детям не доставляют дискомфорта трейнеры. Эти съемные устройства из силикона мягко и безболезненно исправляют «вампирскую улыбку», оказывая локальное давление на зубы, и делают это очень эффективно.

Как делают рентген зуба взрослым и детям

Виниры также используются для маскировки «улыбки вампира». Однако этот метод не корректирует положение зубов, а лишь визуально скрывает дефект. Несмотря на то что виниры позволяют восстановить эстетику улыбки всего за один визит в клинику, они не устраняют прочие проблемы, связанные с этой аномалией. Для каждого зуба может быть изготовлена индивидуальная накладка из керамики или циркония, что позволяет не только визуально изменить размер единиц, но и скорректировать форму их коронок.

Если вторые и четвертые зубы расположены слишком близко друг к другу, четвертые зубы обычно удаляют. В случае незначительного выступания клыка из зубного ряда удаление не требуется; достаточно расширить челюсть и одновременно сдвинуть зубы в нужное положение.

При выявлении небольших аномалий зубов рекомендуется использовать индивидуальные элайнеры. Эти прозрачные накладки незаметны и постепенно исправляют положение зубов, оказывая на них давление и при необходимости расширяя челюсть. Элайнеры можно носить весь период, пока растут верхние клыки, что позволяет достичь желаемого результата без дискомфорта.

Использование элайнеров также популярно для исправления «вампирской улыбки», поскольку они не портят внешний вид и не требуют сложной операции. Однако перемещение клыков — сложный и длительный процесс, поэтому лечение элайнерами может занять от полутора до трех лет в зависимости от сложности случая.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Мягкова Н. В., Бимбас Е. С., Сайпеева М. М. Определение факторов, способствующих ретенции клыков верхней челюсти у детей в сменном прикусе //Проблемы стоматологии. – 2014. – №. 4. – С. 58-61.
  • Рахматуллаева Н. и др. Особенности комплексного лечения ретенции клыка на верхней челюсти у детей //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 4. – 2021. – Т. 1. – №. 01. – С. 261-263.

Часто задаваемые вопросы о росте клыков

Существуют ли анатомические различия между клыками верхней и нижней челюсти?

Строение клыков в верхнем и нижнем зубных рядах имеет определенные отличия. Клыки, расположенные на верхней челюсти, обычно бывают крупнее и обладают более продолжительным корнем по сравнению с нижними. В свою очередь, клыки нижней челюсти отличаются меньшими размерами и слегка вогнутой поверхностью со стороны языка. Сложно заранее спрогнозировать, сколько времени уйдет, пока вырастут коренные клыки. Исследования показывают, что это зависит от генетических особенностей, питания и общего состояния организма.

Можно ли хирургическим путем исправить аномалии в росте клыков?

Иногда исправление прикуса начинается слишком поздно, и требуется операция. Чтобы правильно расположить клыки в уже сформированной челюсти, нужно создать для них место. Это может включать расширение челюсти или удаление соседних зубов, которые полезны меньше.

Как происходит терапия кариеса на клыках?

Лечение кариеса клыков, независимо от его глубины, начинается с удаления поврежденной ткани зуба. Затем полость заполняют фотополимерной пломбой, которая выглядит естественно и эстетично. Клыки в нашем зубном ряду — это наследие древнего прошлого. Хотя они уже не так важны, как у наших предков, все же играют роль и формируют нашу улыбку. При возникновении любых отклонений необходимо решать вопрос о коррекции. В этой связи важна информация о том, в какой последовательности прорезываются и сколько времени растут клыки, – она помогает выбрать правильные методы исправления дефектов.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Магомедов Джамалутдин Зубайруевич

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок