Как правильно жевать: советы для взрослых и детей - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Сохранить статью:

Как правильно жевать? Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выполнять элементарные действия, знакомые с детства. Однако многие даже и не догадываются, что жуют неправильно. Они быстро откусывают, делают пару движений челюстью и проглатывают. Правильно пережевывать один кусок 32 раза.

Зачем это нужно? Глядя на еду, вырабатывается большое количество слюны, которая смачивает куски во рту. Влажная и тщательно пережеванная пища благополучно расщепляется в желудке, не вызывая чувство тяжести, вздутия и тем самым не провоцируя заболевания ЖКТ.

Содержание
  1. Почему важно хорошо жевать
  2. Что происходит, когда человек плохо жуёт пищу
  3. Как научиться правильно жевать
  4. Как научить ребенка правильно жевать
  5. Как правильно жевать полными съемными зубными протезами
  6. Часто задаваемые вопросы о правильном жевании
    1. Можно ли есть только ту еду, которую не нужно жевать?
    2. Какие упражнения для правильного жевания можно выполнять?
    3. Правильно жевать, значит, не быстро – посвящать один-два часа приему пищи?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Почему важно хорошо жевать

Пищеварение начинается уже во рту, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Это помогает глотанию и создает условия к дальнейшей обработке еды в желудке. Чем мельче прожевана пища, тем лучше и быстрее будут идти процессы пищеварения. Слюна тоже характеризуется определенной активностью ферментов. Если долго держать еду во рту, сложные углеводы еды распадутся на простые. Жевание играет важную роль в пищеварении. Еда перемалывается, перемешивается со слюной и становится эмульсией. Эта масса легко проглатывается и именуется «химус».

Слюна выделяется уже на запах и вид пищи. Поэтому, разглядывая еду, спокойно ешьте за столом, не погружаясь в гаджеты. Это важно для хорошего пищеварения.

Проглоченная пережеванная пища дальше продвигается по желудочно-кишечному тракту. В первую очередь поступает в желудок, там распадается на мелкие усваиваемые частицы, а потом следует в тонкий кишечник. За все время пути пища смешивается, и необходимые для организма вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из нижнего отдела кишечника.

Хорошо пережевывая пищу, мы:

  • улучшаем пищеварение;
  • увеличиваем усвоение питательных веществ;
  • способствуем кровоснабжению в области лица;
  • естественным образом удаляем налет с зубной эмали.

Однако жевание имеет и менее известные положительные эффекты. Оно помогает психике:

  • уловить психологическое расслабление, уменьшить чувство тревоги и эмоциональное перенапряжение;
  • настроить работу нервной системы;
  • помочь сосредоточить внимание.
Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

На самом деле, надавливание на место притирки прикуса может снизить уровень эмоционального перенапряжения. Когда человек испытывает тревогу, ему хочется что-нибудь съесть. Полезный совет – включайте в меню твердую хрустящую еду, фрукты и овощи.

Что происходит, когда человек плохо жуёт пищу

Как правильно жевать еду? Что произойдет, если вы будете меньше это делать? На самом деле человеку необходимо прожевать каждый кусочек 32 раза. И если меньше, то этого будет мало.

  1. В ротовой полости идет анализ качества еды. Если жевательных действий мало, рецепторам ротовой полости будет непонятно, почему быстро все закончилось. Сигнал о насыщении поступает в мозг позже. Возникает желание съесть что-то еще, чтобы удовлетворить вкус.
  2. От очень плохого измельчения еды пищеварительная система испытывает огромную нагрузку, ей ведь надо успеть обработать то, что проглочено.
  3. Слюна не успевает охватить углеводистую еду (крупа, хлеб, овощи, фрукты) ферментами, расщепляющими такую пищу, помогая слюне. Это амилаза и мальтоза. Первая содержится и в соке поджелудочной железы, но она вторична по отношению к ферментам, выделяемым слюнными железами. Однако не только. В слюне есть и другие органические компоненты, способствующие оптимальной рН-среде в полости рта. Например, щелочная среда. Ее поддерживают бикарбонаты и фосфаты, имеющиеся в слюне. Хлориды способствуют выработке ферментов в ней. Расщепление пищи происходит уже во рту, а ее недостаток приводит к «вялому» пищеварению.
  4. Усваивается лишь небольшое количество питательных веществ, и организму не хватает энергии. Преждевременное окончание пережевывания лишает организм витаминов и минералов, которые в изобилии содержатся в качественной пище.
  5. Желудок переполнен большими кусками пищи, что оказывает давление на диафрагму и воздействует на сердце.
  6. Включаются механизмы брожения, что приводит к вздутию живота, метеоризму и другим нарушениям. Некачественное пережевывание – подходящая почва для возникновения заболеваний ЖКТ. Забывая пережевывать и быстро поглощая пищу, человеку понадобится больше еды, чтобы почувствовать себя сытым.
  7. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  8. С вялым пищеварением ухудшается состояние кожи.
  9. Появляется лишний вес.
  10. Без должной работы жевательного аппарата теряется здоровье десен и зубов, потому что недостаточно кровообращение и секреция слюны, которая налаживает минеральный обмен во рту. Наиболее заметно это у детей. Сегодня малыши, которых кормят толченой пищей с восьми месяцев и до трех лет, являются предметом внимания. Зубы у таких детей часто удаляются. Если малыш мало жует, в будущем могут появиться ортодонтические проблемы.

Как научиться правильно жевать

Если вы жуете по пять–семь раз за прием каждый кусок, увеличьте количество жеваний до 20, и ваш желудок почувствует легкость после первой же трапезы. Затем количество жеваний следует постепенно увеличить до 32.

Рентген зубов

Некоторые правила и советы тех, кто освоил искусство здорового и долгого жевания:

  1. Не запивайте еду водой. Это не говорит о том, что нужно есть бутерброд без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала хорошенько жуйте и глотайте, а уже потом берите кружку.
  2. Как правильно жевать? Считайте до 32. Да, поначалу вам придется это делать. На следующий день станет намного проще. Если вы будете помнить о цели «превратить твердую пищу в жидкую», то на некоторое время избавитесь от необходимости считать. Торопливость и жидкая еда, например каша, суп или сочная пища, обычно выводят из колеи.

В этом случае:

  • начинайте считать, если поймали себя на быстром пережевывании;
  • добавьте хлеб (лучше твердый);
  • научитесь пробовать жидкую пищу у дегустатора;
  • старайтесь не позволять пище «убегать», пока она не окажется полностью во рту.
  • Хорошо наполните ложку и отмеряйте время пережевывания содержимого ложки с помощью 30-секундных песочных часов.
  • Жуйте и не волнуйтесь. Если во время суматошного дня не получилось следовать цели – хорошо прожевать и съесть – не расстраивайтесь. Еще не все потеряно. Всегда можно вернуться к лечебному жеванию, даже с последней ложкой добавки.

Длительное жевание необходимо во время поста, когда качество пищи меняется. Это поможет быстрее почувствовать насыщение и съедать меньшее количество пищи.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

Как только привыкнете хорошо пережевывать пищу, вы поймете, что процесс еды – это сложная задача, требующая внимания, собранности и минимума общения за обеденным столом. Как правильно жевать челюстью? Если человек торопится и ему нужно быстро поесть, то нужен навык и тренировка быстро двигать челюстями.

Как научить ребенка правильно жевать

Дети часто выбирают мягкую пищу – супы, котлетки, сырники, пюре. Они не склонны учиться правильному питанию. Однако по мере взросления их нужно приучать к полноценному обеду. Это вещи, которые мы воспринимаем, как должное. Мы считаем, что дети умеют жевать, когда дело доходит до приема пищи. Большинство из них так и учатся. Однако некоторые малыши не интересуются твердой пищей и не знают, что с ней делать, если она попала в рот.

Тем не менее, жевание – более важное умение для детей, чем для взрослых. Оно помогает развитию речи, формированию прикуса и прорезыванию зубов. Твердая пища способствует совершенствованию оральной моторики (движения рта, языка, губ, щек и челюстей).

Чтобы ребенок не страдал из-за недостатка этого важного умения, вы можете стимулировать его различными способами:

  1. Используйте прорезыватели. В качестве них могут выступать специальные «царапки» для зубов младенцев или твердая пища, которую ребенку невозможно откусить или вдохнуть.
  2. Постепенно вводите в рацион кусочки еды. Начните с более мягкой пищи, которую ребенок может сам размять во рту. Например, вареная тыква или кусочек банана. Будьте осторожны – всегда оставайтесь рядом с ребенком, когда кормите его.
  3. Кушайте вместе, подавайте пример. Даже когда кажется, что это не так, ребенок наблюдает за вами.
  4. Дважды в день чистите десны и зубы малыша детской зубной щеткой. Это поможет ребенку привыкнуть к тому, что у него во рту что-то есть, и будет способствовать движению языком. Чистка зубов помогает организму распознавать новые текстуры, снижает рвотный рефлекс.

Как правильно жевать? Потратьте время на то, чтобы вы и ребенок привыкли есть осознанно и правильно пережевывать пищу. Сядьте за стол всей семьей, обсудите вкус и текстуру пищи, подтвердите важность жевания как для взрослых, так и для детей. Перенимая манеры друг друга, дети быстро научатся есть с удовольствием и пользой.

Как правильно жевать полными съемными зубными протезами

В последнее время пациенты, которым установили полный съемный нижний протез на зубы, жалуются, что он плохо пережевывает пищу и сидит на челюсти. Причина в том, что новая конструкция еще не «прижилась» на нижней челюсти, поэтому неудобно сидит и не может пережевывать пищу. Так называемый базис еще не сформировался в челюсти. Протез должен немного углубиться в десну. Если он будет «сидеть на десне», то будет плотно фиксироваться, не станет вертеться во рту при желании что-то откусить передними зубами.

Как правильно жевать на полном съемном нижнем зубном протезе, особенно когда пациент им пользуется в первый раз? Нужно отрезать маленькие кусочки и их жевать. Первые несколько дней не пытайтесь что-то откусывать с помощью протеза. Это связано с тем, что он еще не «прижился» на деснах. Если вы попытаетесь жевать что-то передними зубами, протез будет перекручиваться во рту. Вам нужно жевать пищу небольшими кусочками. Распределите процесс на обе стороны. Это обеспечит равномерное прилегание протеза к нижней челюсти. В первые дни не следует жевать жесткое мясо, грызть морковь, пытаться откусить яблоко или сухарь.

Если у вас есть собственные зубы, мышцы жуют одним способом. Когда начинают использовать съемный полный протез, мышцам нужно перестроиться. Это может занять две–три недели.

Как жевать протезами правильно? Как только вы сможете делать это с помощью нижнего протеза (когда он будет меньше двигаться), попробуйте что-нибудь откусывать. К данному процессу тоже нужно привыкнуть, и он не сразу дает результат. Начните с мягкой пищи (например, булочка). Постепенно получится откусывать, а через некоторое время сможете использовать нижний протез без ограничений (овощи, фрукты, хлеб, мясо). Однако с полным съемным протезом нельзя грызть сухари, орехи и подобную еду, они для этого не подходят.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на источниках

  • Павленко А. В., Хохлич О. Я. Зубочелюстная система как взаимосвязь элементов жевания, эстетики и фонетики. Обзор литературы //Современная стоматология. – 2010. – №. 5. – С. 88-88.

Часто задаваемые вопросы о правильном жевании

Можно ли есть только ту еду, которую не нужно жевать?

Нужно пережевывать любую пищу. Несмотря на кажущуюся бессмысленность, концентрация слюны в пище важна для пищеварения. Любую еду, содержащую белки, жиры и углеводы, следует перемолоть во рту. Рацион с высоким содержанием жидкой пищи благоприятен для образования налета на зубах, языке и щеках. А он удаляется естественным путем, если в меню присутствует твердая пища.

Какие упражнения для правильного жевания можно выполнять?

• Держите голову вертикально, не напрягайте губы и не обнажайте зубы. Свободно открывайте и закрывайте рот, а затем – преодолевая сопротивление рук (кулаки под нижней челюстью). • Произвольно двигать нижней челюстью вперед-назад. Затем – сильно нажимая на нижний зубной ряд языком и оттягивая его назад. • Свободно двигать нижней челюстью вправо-влево. При этом язык должен с силой упираться в челюсть, помогая этому действию. • Медленно откройте рот. Так же закройте его и переместите челюсть в сторону, противоположную от неправильного ее положения (косой функциональный прикус). • Выполните предыдущее упражнение, одновременно оказывая давление рукой для сдвигания нижней челюсти в сторону. • Откройте рот и приложите указательный и средний пальцы руки (или резиновую соску, трубку на палочке) к зубам на боковых участках нижней челюсти. Закройте рот, оказывая сопротивление руками.

Правильно жевать, значит, не быстро – посвящать один-два часа приему пищи?

Меньше бесед, просмотров за обеденным столом и количества еды. В результате получится такой же промежуток времени на обед, как и при быстром жевании. Как правильно жевать и глотать? Если человек возвращается к проглатыванию пищи кусками, не жуя, он чувствует после еды тяжесть в желудке. Пережевывание – первый шаг к тому, чтобы переварить пищу. Жевание подготавливает ее к обработке в пищеварительной системе. Когда люди жуют, частицы еды становятся меньше в размерах, смачиваются слюной и собираются в комок, который удобно проглотить. Мы используем зубы, челюсть, язык и мышцы, чтобы прожевать еду. Задача зубов – перетирать пищу, язык перекладывает ее во рту, чтобы она равномерно увлажнялась. Интересуйтесь искусством правильного жевания и тем самым приблизитесь к здоровью, нормальному весу и избавлению от переедания. Долгое жевание позволяет по-другому, трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодня.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Эксперт в области эндодонтии, лечения кариеса, микроскопист
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок