Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

28.06.2024
Сохранить статью:
Зубные протезы

О чем речь? Все виды зубных протезов восстанавливают жевательную функцию и эстетическую привлекательность улыбки. Конструкции делят на съемные и несъемные, а также на полные и неполные в зависимости от количества отсутствующих зубов.

На что обратить внимание? Съемные протезы бывают бюгельными, акриловыми, нейлоновыми или Acry-free. Несъемные разделяются на микропротезы, импланты, мосты и коронки. И только врач подскажет, что лучше для пациента.

Содержание
  1. Классификация зубных протезов
  2. Виды съемных зубных протезов
  3. Виды несъемных зубных протезов
  4. Часто задаваемые вопросы о видах зубных протезов
    1. Какие могут быть показания к зубопротезированию?
    2. Какие виды зубных протезов самые бюджетные?
    3. Как правильно выбрать зубные протезы?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Классификация зубных протезов

Ортопедические конструкции, изготовленные по индивидуальному заказу и предназначенные для замещения утраченных зубов, называются протезами. Их установка необходима для восстановления жевательной функции и эстетики улыбки, исправления нарушений звукопроизношения.

В зависимости от способа фиксации в полости рта существует следующая классификация зубных протезов:

  • Несъемные. Коронки, вкладки, виниры устанавливаются для восстановления одного поврежденного зуба; мосты предназначены для замещения нескольких отсутствующих зубных единиц.
  • Условно-съемные. Фиксируются на имплантированные в челюсть штифты, для обслуживания или ремонта допускается снятие протеза специалистом.
  • Съемные. Изготавливаются из металла или пластика, удерживаются на здоровых зубах с помощью различных креплений, в случае полного отсутствия зубных единиц фиксируются специальным клеем.
Формирователь десны

В зависимости от объема замещаемых резцов съемный вид протезов подразделяют на два типа: полные и частичные:

  • Полные.

Различные виды полных зубных протезов изготавливаются из гипоаллергенных акриловых пластмасс и позволяют восстановить зубной ряд при полной его потере. Ортопедическая конструкция состоит из прилегающего к десне базиса и зафиксированных на нем искусственных зубов.

Протез для верхней челюсти должен надежно удерживаться за счет отрицательного давления между десной и протезным ложем. Вставная нижняя челюсть обычно менее устойчива, поэтому стоматологи рекомендуют пациентам использовать специальные клейкие составы для обеспечения ее дополнительной фиксации.

  • Частичные.

Для их изготовления используются различные комбинации металла, пластика и акрила. Предназначены для коррекции включенных или концевых дефектов, позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку. Устанавливаются только при наличии опорных зубов.

Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Существует несколько вариантов частичных протезов, в зависимости от вида крепления (замка, кламмеров и др.).

Виды съемных зубных протезов

Бюгельные

Согласно отзывам специалистов и пациентов, считаются лучшими съемными протезами для частичной адентии, так как вызывают минимум неудобств (отсутствует небо в верхней челюсти и подъязычный базис в нижней), равномерно распределяют жевательную нагрузку, не нарушают четкости дикции.

Конструкция состоит из пластмассового базиса, усиленного металлической дугой, на которой закреплены искусственные зубы. Способ фиксации обычно выбирается в соответствии с клинической картиной, а также с учетом пожеланий пациента.

Бюгельные являются наиболее распространенным видом нижних зубных протезов, их часто выбирают при отсутствии одного или нескольких моляров, находящихся в конце зубного ряда.

По способу крепления бюгельные протезы делятся на три категории:

  • с использованием телескопических коронок – метод считается устаревшим и применяется в редких случаях;
  • с аттачментами – замковый механизм состоит из двух частей и относится к дорогостоящим технологиям;
  • на кламмерах или металлических крючках – для фиксации требуются опорные зубы, крепления заметны и имеют низкую эстетическую привлекательность.

Нейлоновые

Ортопедическая конструкция изготавливается из гипоаллергенного мягкого полимера, который реалистично имитирует форму десны. Для нейлоновых протезов характерны легкость и тонкость, особенно при сравнении с пластмассовыми аналогами. Окраска элементов крепления совпадает с цветом естественной слизистой оболочки, поэтому они визуально практически незаметны и максимально подходят для замещения удаленных зубов в зоне улыбки и решения эстетических проблем.

Но все же следует отметить, что у мягкого полимера есть свои недостатки: под воздействием сильной жевательной нагрузки протез может деформироваться и потребовать коррекции, материал быстро впитывает запахи, на шероховатой поверхности образуется бактериальный налет.

Также необходимо учитывать, что установка нейлонового протеза не предотвращает атрофию альвеолярного отростка.

Акриловые

Это лучшее соотношение цены и качества. Протезы изготавливают из прочного твердого полимера, материал достаточно жесткий и приспособление заполняет во рту значительное пространство. Конструкция достаточно проста, поэтому в случае поломки ее несложно отремонтировать.

Еще одно достоинство – оттенок базиса можно легко подобрать под цвет десен. Устанавливают акриловые приспособления чаще всего на беззубую челюсть. Однако есть виды частичных зубных протезов, которые используются при утрате одного-двух зубов, например, иммедиат-протез «бабочка».

Несмотря на популярность акриловых протезов, стоматологи выделяют ряд их недостатков:

  • часто вызывают аллергическую реакцию;
  • нарушают дикцию в различной степени;
  • снижают вкусовую чувствительность;
  • необходим адаптационный период длительностью до 14 дней.

Без крепления на имплантатах акриловые протезы плохо фиксируются на нижней челюсти. Однако эта проблема частично решается с помощью специального клея, предназначенного для съемных ортопедических конструкций.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

Для крепления акриловых протезов при полной адентии, помимо фиксации на титановых стержнях, используется замыкающий клапан с эффектом присоски. Надежность крепления обеспечивается плотным прилеганием конструкции к десне, поэтому она должна идеально повторять контуры слизистой. Таким образом, при надавливании на протез воздух из него выходит и обратно больше не попадает.

Acry-free

Согласно утверждению врачей и отзывам пациентов, Acry-free – высококачественные съемные виды зубных протезов на верхнюю и нижнюю челюсть. Они изготавливаются в соответствии с запатентованной израильской технологией из улучшенной гипоаллергенной акриловой пластмассы и являются одними из лучших среди съемных конструкций. Материал не содержит метилового акрила, поэтому полностью исключает аллергическую реакцию. Изделие полностью обеспечивает необходимую эстетику благодаря полупрозрачному, гибкому и прочному базису.

Следует учитывать, что стоимость Acry-free в два раза выше, чем ортопедических конструкций из обычного акрила.

Виды несъемных зубных протезов

Импланты

Имплантация – это современный метод замещения корня полностью утраченного зуба путем вживления искусственной конструкции (импланта) непосредственно в костную ткань челюсти.

Существует несколько видов зубных протезов-имплантов. Выбор той или иной конструкции зависит от состояния тканей ротовой полости, местоположения удаленного зуба и цели протезирования: для установки коронки или зубного моста:

  • Эндооссальные (внутрикостные) пластинчатые импланты. Имеют основание в форме пластинки, которая способствует увеличению площади контакта с костью. Этому методу протезирования отдается предпочтение при недостатке собственной костной ткани челюсти для установки корневого имплантата.
  • Корневидные импланты. Выполнены в форме винта или цилиндра, что позволяет идеально имитировать естественный корень зуба. Однако для их установки необходим достаточный объем костной ткани, поэтому при необходимости проводится процедура наращивания кости.
  • Субпериостальные импланты. Это сложные металлические конструкции, которые устанавливают под десну для частичного перераспределения нагрузки. Имплантат такого типа не вживляется в костную ткань и рекомендуется только в случае значительного истончения кости, например, у пожилых пациентов.
  • Внутрислизистые зубные импланты. Их выбирают при атрофии альвеолярного отростка, при этом толщина слизистой оболочки должна быть не менее 2 мм.
Лечение зубов

При изготовлении зубных имплантов учитываются особенности челюстно-лицевой системы каждого пациента. Создаются комбинированные имплантаты, которые совмещают в себе характеристики корневых и пластинчатых форм.

Индивидуальный подход позволяет адаптировать конструкцию под любые потребности. Например, дисковый имплант применяется в случае сильной атрофии кости, а чрескостный клинический протез вживляется через разрез в подбородке.

Мосты

Мост – это жесткая конструкция, состоящая из двух коронок и промежуточных искусственных зубов. Мостовидный протез крепится на здоровых опорных зубах или на предварительно установленных имплантах. Длина пролета составляет не более четырех зубных единиц.

По способу изготовления выделяют следующие виды мостов:

  • Штампованные (паяные) – отдельные коронки и искусственные зубы соединяются методом спайки.
  • Цельнолитые – мост, состоящий из одного блока. Такая конструкция значительно прочнее, чем штампованный вариант.
  • Адгезивные – конструкция не имеет опорных коронок, несущую функцию выполняет стекловолоконная дуга, упирающаяся своими концами в просверленные лунки боковых резцов. Из-за недостаточной прочности опорного элемента подобные приспособления используются только временно или для замещения одной недостающей зубной единицы.

Искусственный зуб формируется непосредственно во время установки моста с использованием современных композитов. Этот вид мостового протеза считается самым щадящим.

По расположению центральной части можно выделить следующие виды зубных протезов:

  • промывной – чтобы предотвратить задержку пищи, между десной и мостом остается промежуток;
  • касательный – мостовой протез контактирует с десной в передней части;
  • седловидный – мост соприкасается с десной с внешней и внутренней стороны, такой тип протезов рекомендуется только для передних резцов.

Для изготовления мостовых протезов могут быть использованы различные материалы: пластмасса, металл, керамика, металлокерамика, металлопластмасса, оксид циркония.

Металлокерамические коронки

Это наиболее распространенный метод восстановления частично или полностью разрушенных зубов, который обеспечивает функциональную и эстетически приемлемую замену утраченных зубных единиц.

Металлокерамический протез состоит из тонкого каркаса (0,3–0,5 мм), изготовленного из металлического сплава хрома или никеля с кобальтом, на который один за другим наносятся керамические слои «эмали» и обжигаются при температуре +800 °С для достижения особой прочности и естественного вида. Подобные коронки отличаются эстетичностью и износостойкостью, могут прослужить до 10 лет.

Специалисты не рекомендуют использовать классические металлокерамические коронки для восстановления передних зубов, так как их металлическая основа может просвечиваться, нарушая эстетику улыбки. В таких случаях лучше отдать предпочтение альтернативным материалам – заменить каркас из металла на золото, а вместо керамики использовать оксид циркония. Циркониевая коронка внешне не отличается от здорового зуба, но значительно прочнее керамической, срок службы протеза достигает 15–20 лет.

Микропротезы

Микропротезирование направлено на восстановление серьезно поврежденных зубов. Приставка «микро» указывает на маленький размер приспособления, когда восстанавливается не весь зуб, а только его отдельные разрушенные участки.

Отбеливание зубов

Иногда к такому виду протезирования относят установку штифтов, адгезивных мостов из стекловолокна и коронки, однако в соответствии с общепринятой классификацией зубных протезов это определение относится в основном к пломбировочным вкладкам и винирам (протезам-накладкам):

  • Пломбировочные вкладки – это пломбы для установки на разрушенный участок зуба. Такая вкладка должна полностью закрывать поврежденную полость, поэтому изготавливается по индивидуальному слепку.

Отличие пломбировочного протеза от обычной пломбы заключается в меньшей усадке при установке, что особенно важно для коррекции обширных повреждений.

  • Виниры – тонкие пластины, изготовленные из биологически совместимого материала, предназначены для исправления косметических дефектов, а также для восстановления и защиты зубов.

Такие протезы-накладки помогают замаскировать мелкие сколы, эрозию, изменение цвета эмали и трещины, скрывают дистопию – искривление линии улыбки в случае небольших аномалий роста зубов.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Железный П. А., Плотникова Н. А. Ортодонтия и детское протезирование. – 1998.
  • Клейнер Г. Б. Институциональные изменения: проектирование, селекция или протезирование? //Постсоветсткий институтционализм/под ред. РМ Нуреева, ВВ Дементьева. – 2005. – С. 408.

Часто задаваемые вопросы о видах зубных протезов

Какие могут быть показания к зубопротезированию?

Основными показаниями к установке зубного протеза являются: • потеря одного или нескольких зубов вследствие заболевания или травмы; • значительные дефекты зубного ряда: трещины, сколы, широкие промежутки между зубными единицами; • разрушение коронки одного или нескольких зубов; • необратимый износ зубной эмали.

Какие виды зубных протезов самые бюджетные?

При выборе недорогих видов зубных протезов стоит обратить внимание на съемные конструкции: акриловые, бюгельные, Acry-free. Они не требуют особого ухода, функциональны, выглядят эстетично, срок их службы рассчитан до 10 лет.

Как правильно выбрать зубные протезы?

При выборе типа протезирования лучше всего обратиться к стоматологу, который проведет тщательное обследование и определит, какие виды зубных протезов подойдут, исходя из состояния полости рта. В зависимости от клинической ситуации врач предложит несколько вариантов, а окончательное решение останется за пациентом. Человеку, который решил восполнить отсутствующие зубы протезом, ни в коем случае нельзя экономить на его качестве. Важно понимать, что долговечная, комфортная и гипоаллергенная конструкция не может стоить дешево. Для выбора оптимального варианта следует проконсультироваться со стоматологом, который подберет наиболее подходящее приспособление с учетом индивидуальных особенностей конкретной личности.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Гедулянов Марат Тимурович

Кандидат медицинских наук, Международный спикер компании Osstem, Хирург-имплантолог
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок