Это какой? Лежачий зуб – тот, который растет горизонтально: не вверх, а вбок. Как правило, речь идет о восьмерке. Зубы мудрости начинают расти с 18 лет, тогда же возникают с ними проблемы. Если их вовремя заметить, то удаление восьмерки пройдет безболезненно.
Что учесть? В случае игнорирования лежачего зуба, а иногда это происходит не специально, так как восьмерка не прорезывает десну и человек попросту не знает о его положении, со временем появятся боль и отечность. Именно поэтому на регулярные осмотры к стоматологу нужно приводить детей с малых лет, чтобы обнаружить патологию в зачатке.
- Что значит лежачий зуб
- Последствия лежачего зуба
- Зачем удалять лежачий зуб, если он не болит
- Диагностика лежачего зуба
- Как удаляют лежачий зуб
- Три совета по подготовке к удалению лежачего зуба
- Уход после удаления лежачего зуба
- Возможные осложнения после удаления лежачего зуба
- Часто задаваемые вопросы о лежачем зубе
Что значит лежачий зуб
Горизонтальный зуб – это дистопированный зуб мудрости. Такое положение зуба – аномальное. Например, он может расти под углом, повернутым вокруг оси, выступать за зубной ряд или просто лежать.
Он также может не прорезаться сквозь десну или прорезаться не полностью. В таком случае дистопированный зуб мудрости называется еще и ретинированнным.
Первопричина – недостаток места в челюсти. У зубов мудрости нет предвестников – молочных зубов, которым следовало бы занять их место в зубном ряду. К тому времени, когда начинается прорезывание, зубные ряды уже заполнены. Не занятой остается лишь задняя часть челюсти. Поэтому «восьмерки» растут, как им вздумается – изгибаются и часто натыкаются на соседние «семерки». В такой ситуации рост зуба мудрости притормаживается, и он не появляется над десной.
Последствия лежачего зуба
Зубные единицы развиваются в возрасте 2-6 лет, а прорезываются где-то к 20 годам. Полностью сформированная прочная кость челюсти сдерживает прорезывание третьих моляров.
Неправильное формирование лежачего зуба «восьмерка» может привести к окклюзионным нарушениям, патологии прикуса, смещению премоляров и моляров, воспалению тканей. Бывают случаи, когда «восьмерка» прорезывается уже с кариесом, и необходима немедленная операция.
Аномальное размещение премоляра мешает соблюдать гигиену полости рта. Возможной причиной медиальной или дистальной дистопии являются ушиб, травма челюсти, перелом – это приводит к ненормальному расположению структурных единиц в зубочелюстной системе.
Также могут вызывать этот патологический процесс генетические аномалии. Большинство проблем складывается еще при рождении. Если никуда не годные зубы у родителей, то у детей они будут такими же. Зубы ребенка могут расти криво, если во время беременности мать перенесла серьезную инфекцию.
Сопутствующие симптомы:
- Болезненные ощущения. Это связано с травмой челюстного нерва. Некоторые пациенты испытывают онемение челюсти.
- Резкая боль. Возникает в области височно-челюстного сустава (часто у основания третьего моляра). Эта боль носит пароксизмальный характер.
- Повышенная отечность. Увеличение лимфатических узлов, воспаление. Все указывает на необходимость немедленного удаления зуба мудрости, выросшего вбок.
- Затрудненное пережевывание пищи. Аномальное развитие зубных единиц затрудняет открывание рта, так как вызывает постоянную боль.
- Смещение зубных единиц. Кривые моляры и премоляры могут привести к незаметному смещению зубов. Заметить изменения можно лишь, сделав рентген.
Кроме всего, может повышаться температура, наблюдаться слабость и недомогание. Часто это связано с возникновением инфекционного процесса в организме.
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
-
Чек-лист, как сэкономить на имплантации зубов до 40%!Второй пункт обязателен к прочтению
-
Инструкция, как правильно выбрать хорошую стоматологиюСоветы стоматолога с 20-летним стажем
-
Имплантация зубов: полное руководство по процедуреПодробно рассказываем, на что обратить внимание
-
Какие импланты лучше: корейские или немецкиеСравнение брендов и цен
Многие боятся идти к стоматологу, но боязнь может привести к появлению кистозных новообразований, а также смещению элементов зубочелюстной системы, боли и дискомфорту. Кисты разрастаются и давят на кровеносные сосуды, ткани и соседние зубы, провоцируя осложнение.
Зачем удалять лежачий зуб, если он не болит
Стоматологи считают, что дистопированные зубы – это бомба отсроченного действия. Даже если сейчас проблем нет, в будущем они способны серьезно испортить вам жизнь.
Вот почему:
- Дистопированные зубы часто задевают соседние, даже если они лежат под десной. В таких случаях под давлением оба зуба разрушаются.
- Над частично прорезавшимся – полуретинированным – зубом образуется слизистый карман, в котором собираются остатки пищи и бактерии. Избавиться от частичек еды там невозможно. Регулярно карман воспаляется с образованием гноя. Это проявление известно как перикоронарит. Хирургическое вмешательство требуется довольно часто. Ненадлежащая гигиена способствует кариесу в полусохраненной «восьмерке» и в соседней «семерке».
- Если зубы растут криво, они образуют в прикусе травматические узлы. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки на челюсти и перенапряжению жевательных мышц. Если такое состояние сохраняется в течение длительного времени, могут возникнуть нарушения прикуса, смещение зубов и проблемы с височно-нижнечелюстными суставами.
- Вокруг лежачего зуба мудрости может образовываться киста.
Необходимо дистопированный зуб подвергнуть экстракции из зубной альвеолы, не затягивая по времени. В идеале это нужно сделать в возрасте 16-17 лет, пока у зуба не выросли в полной мере корни, которые осложнят хирургическое вмешательство.
В отдельных случаях слабовыраженную дистопию можно исправить с помощью ортодонтического лечения с использованием брекетов или пластин. Однако такое лечение должно проводиться лишь у пациентов моложе 16 лет, у кого достаточно места в челюсти и нет зубного скопления.
Решение о сохранении или удалении лежачего зуба выносит стоматолог. Для оценки степени кривизны зуба и его положения в челюсти проводят рентгеновское исследование.
Диагностика лежачего зуба
До удаления лежачего зуба мудрости необходимо провести обследование:
- Осмотр врача-стоматолога для оценки особенностей полости рта и положения зуба мудрости по отношению к другим элементам зубного ряда.
- Изучение истории болезни пациента. Врач оценивает физическое состояние пациента, определяет вероятные противопоказания к операции и оптимальный вариант анестезии.
- Рентгенография. На снимке можно увидеть глубину залегания «восьмерки», в каком состоянии корни, их форма и длина. Также с помощью рентгена диагностируется наличие абсцесса и кисты.
- Компьютерная томография. Применяется, когда рентгенография не дает достаточно сведений и нужно детальное обследование челюсти.
Как удаляют лежачий зуб
Основные этапы:
- местная анестезия (при удалении третьих нижнечелюстных моляров часто используется проводниковая анестезия);
- глубокий надрез мягких тканей;
- отделение зуба от десны скальпелем;
- высверливание межкорневой перегородки;
- фиксация стоматологических щипцов на коронковой части;
- расшатывание и удаление двойных зубов;
- наложение швов.
Три совета по подготовке к удалению лежачего зуба
Прежде чем удалять неправильно расположенный зуб мудрости, вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться и провести операцию более комфортно:
- Попробуйте записаться на удаление зуба утром. В организме за ночь накапливается гормон кортизол, который помогает в стрессовых ситуациях. Также учитывайте, что за день кровотечение из раны во рту прекратится, что позволит вам хорошо выспаться.
- Обязательно поешьте до операции. Выработка слюны уменьшится, к тому же челюстям нужен будет покой и какое-то время следует обходиться без еды.
- По возможности, сразу же используйте что-то холодное и регулярно прикладывайте к щеке по дороге домой, чтобы предотвратить развитие отека. Можно применить пакет сухого льда из автоаптечки.
Уход после удаления лежачего зуба
Эта операция довольно травматична. Остается кровоточащее отверстие, и необходимо предотвратить попадание туда болезнетворных микроорганизмов. Врач для пациента составляет индивидуальный список по уходу, в зависимости от клинической картины, сложности операции, видимых результатов. При повторном посещении стоматолог оценивает степень соблюдения этих правил.
Стоматолог в основном порекомендует прибегать к следующим профилактическим мерам:
- Надлежащая гигиена ротовой полости. Несколько дней после удаления зуба каждые 2-3 часа обрабатывайте рот дезинфицирующими растворами из соли, соды и воды (чистка зубов щеткой запрещена). Это помогает образованию кровяного сгустка.
7 000+ пациентам
- После приемов пищи полощите рот отваром на основе таких трав, как ромашка или зверобой, чтобы удалить остатки пищи и усилить бактерицидный эффект.
- Если есть боль, можно использовать противовоспалительные и обезболивающие препараты для ее уменьшения. При повышении температуры следует принимать жаропонижающие средства. Лечащий врач решает, какие препараты дают наибольший эффект и подходят для конкретного случая.
Что ни в коем случае нельзя делать:
- есть в течение 2-3 часов после операции;
- курить, пить алкоголь, посещать баню в день проведения операции.
- прикасаться языком к незажившему отверстию или чистить щеткой;
- принимать препараты, не назначенные врачом.
Возможные осложнения после удаления лежачего зуба
После удаления зуба мудрости обострения бывают редко. К ним относятся кровотечение и раневая инфекция – те же проблемы, как и при любых хирургических вмешательствах.
При неопытности хирурга вероятны подвывих соседнего седьмого зуба или перелом его корня, повреждение слизистой оболочки ротовой полости, поражение нерва и оставление фрагмента зуба в лунке.
При удалении на верхней челюсти «восьмерки» существует риск повреждения дна гайморовой пазухи, если корень зуба мудрости «врезается» в него. Это может привести к образованию канала в челюстной кости, и через него в пазуху попадут бактерии и остатки пищи.
Чтобы убедиться в чистоте пазух, хирург-стоматолог просит пациента надуть щеки после операции. Если не получается, значит, дно пазухи травмировано. В данной ситуации появившееся отверстие затыкается искусственным костным материалом.
Через неделю после хирургического вмешательства может возникнуть альвеолит (воспаление стенок лунки). Он сопровождается сильной болью. Предписания врача помогут избежать осложнений. Первые дни ничем не полощите рот и не пользуйтесь ирригатором, принимайте назначенные медицинские препараты.
В большинстве ситуаций при боковом росте «восьмерки» всегда необходимо медицинское вмешательство. Игнорирование приводит к осложнениям, гнойному поражению челюсти, кровотечению.
Современная стоматология применяет проверенные анестезирующие средства для всех процедур. Чтобы избежать неблагоприятного исхода, важно учитывать все рекомендации врача. Индивидуальные инструкции ускорят выздоровление.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Использованные источники
- Жилонова З. и др. Профилактика альвеолита после удаления ретенированных и дистопированных зубов //Stomatologiya. – 2021. – №. 2 (83). – С. 26-29.
- Иванова Д. В. Возможности лучевых методов в диагностике и определении тактики лечения ретенированных и дистопированных зубов //Russian electronic journal of radiology. – 2011. – Т. 1. – №. 3. – С. 23-31.
- Аймуханбетов Б. Б. и др. Частота встречаемости ретинированных и дистопированных зубов среди детей //Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – №. 1-4 (32). – С. 5-8.
Часто задаваемые вопросы о лежачем зубе
Сложно ли удалять дистопированные зубы?
Степень наклона и глубина залегания зуба в челюсти (если не прорезался), форма корня и другие факторы влияют на сложность операции. Гораздо сложнее извлечь зуб, который не прорезался или сильно наклонен и имеет искривленные корни, нависание над зубом щеки или десны. Операция проходит под местной анестезией.
Каковы меры профилактики дистопии?
Стоматологи считают, что большинство проблем с прикусом можно избежать, если с раннего детства следить за здоровьем зубов ребенка. Дистопия не является исключением и не всегда обусловлена наследственностью. Для профилактики дистопии врачи рекомендуют: беременным женщинам правильно питаться и соблюдать режим дня; профилактика травм челюсти с раннего возраста; регулярное посещение стоматолога и установка аппарата для исправления неправильного прикуса; отказ от вредных привычек (отлучение от пустышки после годовалого возраста, сосание пальца во время сна).
Как остановить кровь после удаления?
Для остановки кровоточивости используют стерильные ватные или марлевые тампоны. Смочите их хлоргексидином или мирамистином. Использование перекиси водорода запрещено!