Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

04.07.2024
Сохранить статью:
Как удаляют нерв в зубе

Как удаляют нерв в зубе? Процедура осуществляется двумя способами: витальным и девитальным. В первом случае удаляют живой нерв (под анестезией) за одно посещение врача, во втором сначала закладывают лекарство, а через какое-то время убирают мертвое нервное окончание.

На что обратить внимание? Удаление нерва происходит по показаниям: повышенная чувствительность, механические травмы, пульпит, обширное кариозное поражение. В ходе процесса обязательно используют рентгенографию.

Содержание
  1. Причины удаления нерва в зубе
  2. Можно ли не удалять нерв
  3. Методы удаления нерва в зубе
  4. Как удаляют нерв в зубе
  5. Инструменты для удаления нерва в зубе
  6. Часто задаваемые вопросы об удалении нерва в зубе
    1. Сколько времени может чувствоваться боль после того, как удаляет нерв в зубе?
    2. Больно ли удалять нерв в зубе?
    3. Применяют ли мышьяк для удаления нерва в зубе?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Причины удаления нерва в зубе

Есть несколько причин, почему удаляют нерв в зубе. Однако все они вызывают сильную боль, которая возрастает при воздействии холодного или горячего, сладкого и кислого. Такие симптомы указывают на то, что пульпа воспалилась. Чаще всего это случается из-за глубокого кариозного поражения.

Кариозный процесс захватывает окружающие ткани, в результате чего разрушается не только эмаль, но и дентин, образуется полость, в которой продолжают развиваться бактерии. В конечном счете инфекция доходит до пульпы.

Важно понимать, что на этой стадии лечение консервативными методами уже невозможно. Таким образом, даже не стоит вопрос, удалять ли нерв в зубе, по-другому спасти единицу просто не получится.

Как удаляют нерв в зубе

Одним из главных симптомов пульпита является сильная боль. Ее вызывает отек мягких тканей, которые давят на нервные окончания. Избавиться от страданий можно только одним способом – депульпировать зуб.

Однако решение удалить нерв врач может принять и при других обстоятельствах:

  • из-за кариеса образовалась большая полость;
  • зуб поврежден в результате травмы;
  • часто появляется боль.

При осмотре стоматолог в первую очередь оценит состояние пациента с точки зрения возможности спасти дентальную единицу, так как удаляют нерв в зубе исключительно при наличии серьезных показаний. Когда пульпа остается живой, орган получает полноценное питание и сохраняет свой внешний вид. Если же ничего другого не остается, как удалить нерв в зубе, то после этого ставят пломбу либо другим способом решают задачу сохранения функциональности.

Можно ли не удалять нерв

Как бы ни хотелось стоматологу спасти зуб, при определенных показаниях это оказывается невозможным. Причем даже отсутствие боли не говорит о том, что инфекционный процесс прекратился. Более того, переход воспаления в хроническую форму ведет к отмиранию тканей зуба и распространению воспалительного процесса на соседние участки.

Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

В результате поражается пародонт, возможно появление гноя. Инфекция попадает в кровь и разносится по организму. Все это провоцирует общее заражение крови (сепсис) и остеомиелит.

Однако есть ситуация, когда пульпу удалять нельзя:

  • В результате травмы сильно разрушена коронка и/или корень зуба. В этом случае прибегают к экстракции всей единицы.
  • Хроническое заболевание полости рта (гингивит, стоматит) в стадии обострения. Если ситуация некритическая, то сначала излечивают патологию, а потом удаляют пульпу.
  • Беременность в первом и третьем триместрах, если нет срочных показаний.

Методы удаления нерва в зубе

В современной стоматологии применяют два способа депульпации, выбор между ними врач основывает на индивидуальных показаниях.

Витальный метод

Методика основана на извлечении живого нерва под местной анестезией. Таким образом пациент не чувствует боли, а сама процедура проводится за одно посещение клиники.

Стоматолог вводит обезболивающее лекарство, затем для удаления нерва в зубе необходимо получить к нему доступ. С этой целью высверливаются все пораженные кариесом ткани. После этого извлекается пульпа, накладывается пломба. Методика применяется для пациентов любого возраста.

Девитальный метод

В самом названии скрыта суть этого метода, так как удаляют нерв в зубе после его умерщвления мышьяком или другим лекарством. Сама процедура более длительная, чем в предыдущем случае. В первую очередь врач делает укол анестетика, препарирует зуб, убирая все пораженные кариесом ткани.

После этого в полость закладывается паста, которая постепенно убивает нерв. Затем все закрывается временной пломбой. Через несколько дней во время второго посещения зубные каналы и коронка пломбируются постоянным материалом.

Чаще всего стоматологи предпочитают витальный метод, поскольку он намного быстрее. Однако способ можно применять далеко не всегда, поэтому прибегают к девитальной депульпации. При выборе стоматолог ориентируется на результаты рентгенологического исследования.

Как удаляют нерв в зубе

Процедура по удалению нерва в зубе предполагает несколько этапов. Кратко разберем схему лечения.

Осмотр у стоматолога

При первом визите пациента в клинику врач внимательно осмотрит полость рта, определит наличие участков, пораженных кариесом. При помощи специального инструмента проводится зондирование и измеряются размеры кариозных полостей.

Как удаляют нерв в зубе

Также выясняется, реагируют ли зубы на различные раздражители – холод и тепло. Кроме того, выясняется степень проводимости внутренних тканей (электроодонтодиагностика – ЭОД). При необходимости применяют и другие методы обследования.

Постановка правильного диагноза невозможна без рентгенологического снимка. С его помощью врач оценит состояние ткани зуба, количество и форму корней, а также прочие факторы. После этого принимается решение, удалять ли нерв в зубе и каким образом это делать. Стоматолог обязан поставить в известность пациента об имеющихся проблемах и рассказать, как будет проведено лечение.

Анестезия

Любого человека волнует вопрос, больно ли удалять нерв в зубе. Подобные опасения – отголоски былых времен, которые сегодня абсолютно не имеют под собой оснований. Современная стоматология обладает достаточным арсеналом анестетиков, которые позволяют проводить все манипуляции совершенно безболезненно.

Для людей с повышенной тревожностью существует дополнительная линейка седативных лекарств («Седуксен», «Реланиум»), в особо тяжелых случаях делают внутривенную седацию. В результате во время всего сеанса лечения пациент просто спит.

Установка коффердама

Коффердам представляет собой водонепроницаемую пленку, задача которой – изолировать зуб, отделив его от всей остальной ротовой полости. Это приспособление очень облегчает работу врача, хотя для его использования нужны специфические навыки.

Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

Коффердам закрепляется в ротовой полости, после чего на оставшиеся снаружи участки не попадает слюна, а мягкие ткани защищаются от возможной травмы.

В результате нет необходимости постоянно сушить область воздействия, отводить слюну, а пациенту не требуется держать рот широко открытым, когда затекают все мышцы лица.

Извлечение пульпы

Врач препарирует зуб, удаляя бором все ткани, которые поражены кариесом. Также необходимо расширить вход в корневые каналы. Затем удаляют нерв из зуба, проводят антисептическую обработку всех внутренних полостей.

Ориентируясь на состояние единицы, стоматолог может одновременно извлечь пульпу из каналов, то есть провести полное депульпирование. Для этого существует инструмент, называемый пульпоэкстрактором, его вкручивают каналы и таким образом достают нервы. Затем снова проводится антисептическая обработка. Чтобы пломбировочный материал лучше держался, врач дополнительно обработает поверхности специальным веществом.

Затем каналы пломбируются. В полость зуба закладывается гидроксид кальция – это лекарство обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

При лечении третьих маляров, или зубов мудрости, есть свои особенности. У них в большинстве случаев корни искривлены, сами единицы растут неправильно, что существенно осложняет все лечебные манипуляции.

К тому же из-за расположения в самом конце челюсти доступ к зубам существенно ограничен. Все эти обстоятельства влияют на то, что «восьмерки» предпочитают сразу удалять, а сохраняют в очень редких случаях – только если они нужны в качестве опор под протезы.

Установка временной пломбы

После того как удаляют нерв в зубе, потребуется рентген-контроль. Врач устанавливает временную пломбу, для того чтобы в открытый зуб не попала инфекция. После этого делается рентген-снимок.

Повторная рентгенография

Еще один рентген выполняется с той целью, чтобы проконтролировать качество пломбировки каналов. Если остались какие-то просветы или, наоборот, материал выступает за пределы корня, то это в будущем вызовет воспалительные процессы.

Установка постоянной пломбы

Постоянную пломбу ставят при следующем визите. Сколько дней должно пройти после того, как удаляют нерв в зубе, зависит от состояния единицы, наличия воспаления и в целом травматичности предыдущих манипуляций. Боли пациент уже не чувствует, потому что пульпа отсутствует.

Как удаляют нерв в зубе

Врач снова осмотрит пролеченный зуб, убедится, что нет признаков воспаления, боли, уберет временную пломбу. После этого дно полости закрывают изолирующей прокладкой, на которую накладывается пломбировочный материал.

Пломбе придают необходимую форму и полируют. Сколько времени она прослужит, зависит от качества материала, состояния зуба, тщательности выполнения работы. Если в ходе лечения значительная часть коронки удаляется, то ее восстанавливают при помощи специальной вкладки, сделанной по индивидуальным параметрам. После этого зуб закрывается коронкой.

Инструменты для удаления нерва в зубе

Для эндодонтических манипуляций существуют специальные инструменты и оборудование. Они разработаны как раз для того, чтобы точно и эффективно удалять нервы в зубе, обрабатывать каналы. Расскажем об основных инструментах, которыми пользуются в эндодонтии.

Эндодонтические иглы

Поскольку строение зубов и каналов существенно отличается, иглы делают разными по размеру и форме. Врач подбирает инструмент в соответствии с анатомическими особенностями пациента.

Файлы для корневого канала

Этот инструмент представляет собой длинную тонкую иглу с шероховатой поверхностью. Файлами прочищают и расширяют каналы, измеряют их параметры, что позволяет контролировать процесс пломбировки.

Микроскопы для эндодонтии

Это специализированное оборудование предназначено для того, чтобы предоставить обзор внутренней части зуба, благодаря этому врач видит мельчайшие детали и добивается большой точности при проведении манипуляций.

Машины для обработки корневого канала

Предназначение этого оборудования фактически то же самое, что и у файлов, только они позволяют выполнять работу быстрее и точнее.

Оборудование для анестезии

Эти аппараты служат для введения обезболивающих лекарственных средств в область вокруг зуба, за счет чего процедура выполняется с большей точностью и эффективностью.

Устройства для заполнения корневого канала

Приспособление предназначены для того, чтобы качественно запломбировать корневой канал. Они помогают равномерно и с нужной плотностью распределить гуттаперчу, что сводит к минимуму возможность осложнений в последующем.

Рентгеновское оборудование

Сегодня существует целый ряд оборудования, использующего рентген-лучи для получения снимков, на которых видно состояние внутренних тканей. Это позволяет точно провести диагностику, выбрать схему лечения и убедиться в его качестве.

Как делают рентген зуба взрослым и детям

Современные стоматологические клиники обеспечены всем набором необходимых инструментов, поэтому имеют возможность качественно выполнять лечение. В зависимости от конкретного случая врач выбирает подходящее оборудование.

Пульпа зуба обеспечивает питание и чувствительность органа и потому очень важна для его полноценного функционирования. Но в ряде случаев приходится ее удалять. В результате фактически прекращается питание зуба, что приводит к ослаблению тканей и ускорение разрушительных процессов. В этой связи очень важны меры профилактики, позволяющие предотвратить развитие заболеваний полости рта.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. КИМ Х. В., КИМ Г. Х., КИМ С. Ю. ЭНДОФАЙЛ ДЛЯ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗУБА. – 2018.
  2. Ахроров А. Ш., Усманов Р. Ф., Каюмов Ш. Ш. СНИЖЕНИЕ РИСКА ТРАВМЫ ТРЕТИЙ ВЕТЬВИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПРИ УДАЛЕНИИ ТРЕТЬЕГО МОЛЯРА НИЖНИЙ ЧЕЛЮСТИ //Journal of new century innovations. – 2024. – Т. 47. – №. 2. – С. 144-148.
  3. Пархимович Н. П. Осложнения операции атипичного удаления зуба мудрости. – 2011.

Часто задаваемые вопросы об удалении нерва в зубе

Сколько времени может чувствоваться боль после того, как удаляет нерв в зубе?

После посещения стоматолога и депульпирования болезненные ощущения могут быть еще до трех суток. Разрешается принимать обезболивающие лекарства, которые порекомендовал стоматолог. Если боль не проходит дольше, а тем более увеличивается, надо снова идти к стоматологу.

Больно ли удалять нерв в зубе?

Современные технологии позволяют сделать этот процесс совершенно безболезненным. При витальной депульпации предварительно проводится анестезия. Либо пульпу предварительно убивают лекарственными средствами, после этого вся чувствительность пропадает.

Применяют ли мышьяк для удаления нерва в зубе?

Препараты, содержащие мышьяк, какое-то время назад применялись повсеместно в стоматологии. Паста закладывалась в зубную полость на несколько дней, после чего пульпа мумифицировалась. Препарат достаточно токсичен, есть риск его проникновения в соседние ткани и кровяное русло. В связи с этим в современной стоматологии его применяют нечасто, и то лишь при наличии определенных показаний.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Магомедов Джамалутдин Зубайруевич

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок