Как лечат пульпит зуба: диагностика и этапы процедуры - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 28 июня
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Как лечат пульпит зуба: диагностика и этапы процедуры

27.05.2024
Сохранить статью:
Как лечат пульпит зуба

Как лечат пульпит зуба? Основная задача стоматолога – не допустить дальнейшего распространения заболевания. Для этого используются консервативные и хирургические методики.

Что происходит? После диагностики стоматолог под наркозом удаляет воспаленные ткани из зуба и пломбирует отверстие. Это общий протокол лечения. Но в зависимости от состояния зуба в каждом случае могут быть нюансы.

Содержание
  1. Механизм развития пульпита зуба
  2. Причины развития пульпита
  3. Симптомы пульпита зуба
  4. Как лечат пульпит зуба
  5. Как лечить пульпит молочного зуба
  6. Противопоказания к лечению пульпита
  7. Часто задаваемые вопросы о лечении пульпита зуба
    1. Сколько времени занимает лечение одного зуба при пульпите в общей сложности?
    2. Какие осложнения возможны при отсутствии лечения пульпита?
    3. Насколько больно лечить пульпит?
10 причин выбрать имплантацию зубов сегодня: преимущества, о которых вы не знали
Скачать бесплатно

Механизм развития пульпита зуба

Пульпит – это воспаление пульпы, соединительной ткани, заполняющей внутреннюю полость зуба.

При воспалении нарушается нормальное кровообращение с поражением нервных окончаний, что вызывает болезненные ощущения при контакте с холодным или горячим. Если не лечить пульпит своевременно, это может привести к потере зуба, воспалению десен и надкостницы, а иногда и к заражению крови.

Важно разобраться в строении зуба, чтобы понять, как развивается это заболевание.

Как лечат пульпит зуба

Зуб состоит из трех слоев: эмали, дентина и пульпы. Эмаль – это внешний слой 1–3 мм, покрывающий коронку и шейку зуба. Под эмалью находится дентин – основная твердая часть, толщиной 2–6 мм.

Внутреннюю часть зуба, включая пульповую камеру и корневые каналы, заполняет пульпа – мягкая соединительная ткань, содержащая нервные окончания и кровеносные сосуды. Через апикальное отверстие на корне зуба к пульпе поступают питательные вещества и выводятся продукты распада. Этот обмен веществ происходит через зубные артерии и вены.

Эмаль, хоть и является самой прочной тканью в организме человека, подвержена разрушению под воздействием кислоты, которую выделяют бактерии, обитающие в полости рта. В местах, где микроорганизмы сосредотачиваются особенно активно, вещество постепенно разъедает эмаль, это и есть развитие кариеса.

От 28 до 30 % пациентов стоматологических клиник обращаются за медицинской помощью из-за пульпита.

Если больной зуб не вылечен вовремя от кариеса, слой за слоем продолжается его разрушение. Когда процесс достигает пульпы, происходит ее воспаление, и развивается пульпит. Это приводит к нарушению нормального кровообращения в полости зуба, что способствует постепенному накоплению сначала серозной жидкости, а затем и гноя. Раздражается нерв, вызывая болевые ощущения.

Причины развития пульпита       

Проникновение инфекции в пульповую камеру является основной причиной этого заболевания. Это может произойти в результате разрушения твердых тканей зуба – коронки.

7 критических ошибок, которые следует избегать, чтобы сохранить здоровье зубов к 40 годам
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • 7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Как распознать первые признаки разрушения зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
    Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблемам они приводят
  • ТОП-10 результатов "до" и "после" наших пациентов после лечение
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Повреждение может быть вызвано различными факторами:

  • кариесом – инфекционным процессом, затрагивающим эмаль и дентин;
  • травмами, приводящими к разрушению коронки зуба;
  • воздействием высоких или низких температур, а также химических веществ в процессе лечения и протезирования зубов.

Чаще всего возбудителями инфекции являются различные микроорганизмы, такие как стрептококки, стафилококки, гнилостные бактерии и грибы. Они проникают в пульпу следующими способами:

  • через разрушенную коронку из-за кариеса;
  • с кровотоком из других очагов инфекции, таких как стафилококковая ангина, остеомиелит или синусит;
  • из околозубных тканей и пародонта в случае воспаления через отверстие в верхушке зуба.

Этиология воспаления мягких тканей зуба может быть связана с образованием петрификатов (участков пульпы, в которых образовались соли кальция) и дентиклей (отложения дентина в полости зуба). Эти образования могут сдавливать нервы, вызывая сильную боль. Сдавливание сосудов может привести к нарушению питания пульпы и вызвать ее воспаление.

Факторами, способствующими развитию пульпита, являются:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • несвоевременное обращение к стоматологу – иногда люди пытаются лечить кариес самостоятельно, что часто приводит к пульпиту.

Под воздействием этих причин зубной нерв может воспаляться и отекать. Процесс способен развиваться в отдельных участках или затрагивать всю пульпу, распространяясь на корневые каналы (пульпит корневого канала).

Симптомы пульпита зуба

Острый фокусный пульпит начинается с острой припадочной боли, которая вначале может быть незначительной, но по мере развития воспалительного процесса становится невыносимой. Чаще всего беспокойство и боль усиливаются ночью.

В запущенных случаях, при диффузном пульпите, болезненные ощущения распространяются на соседние зубы иногда до такой степени широко, что пациенту трудно определить их источник. При остром пульпите пораженный зуб реагирует на горячее и холодное, и болевые ощущения могут сохраняться на протяжении длительного времени. В случае диффузного пульпита, горячая еда усиливает боль, в то время как холодная временно облегчает.

Хронический фиброзный пульпит проявляется как ноющая боль, обостряется при употреблении горячей или твердой пищи. При осмотре поврежденного зуба эмаль может выглядеть темнее и более тусклой, чем у других зубов.

Гипертрофический пульпит характеризуется болями и кровоточивостью десен во время еды. Пациенты жалуются на неприятный запах изо рта, вызванный плохой гигиеной ротовой полости из-за кровоточивости десен.

Гангренозный пульпит сопровождается изменением цвета пораженного зуба на серый, гнилостным запахом изо рта и реакцией на горячее и холодное, сопровождаемой тупой болью. Десна около пораженного зуба может быть отечной и гиперемированной, при этом регионарные   лимфатические узлы увеличены.

Хронический пульпит в период обострения характеризуется тяжелыми болями после длительного перерыва. Эта форма заболевания часто совмещает симптомы острого и хронического пульпита.

Способ лечения пульпита и время, проведенное пациентом в стоматологическом кресле, зависят от нескольких факторов. Если пульпит развивается под несостоятельной пломбой, требуется ее удаление, это занимает в среднем 10–15 минут.

Что такое пародонтит: симптомы, причины, классификация, диагностика и лечение

Также на продолжительность лечения влияет количество каналов в зубе, их может быть от одного до четырех-пяти. При этом не всегда необходимо полностью удалять нерв и проводить чистку и пломбирование всех каналов. Если на этапе диагностики стоматолог определит жизнеспособную пульпу хотя бы в одном из двух и более каналов, то его целесообразно сохранить.

В пульпе через нервно-сосудистое сплетение зуб получает все питательные вещества. Поэтому врачи стремятся хотя бы частично сохранить ее. «Мертвый» зуб постепенно теряет плотность и становится более подвержен разрушению.

Как лечат пульпит зуба   

При возникновении сильных ночных болей в зубе необходимо немедленно обратиться к стоматологу. В домашних условиях, чтобы снять боль или уменьшить ее интенсивность до визита к врачу, можно принять таблетку обезболивающего средства: «Найза» 100 мг, «Нурофена» 200 мг, «Кеторола» 150 мг или другого нестероидного противовоспалительного препарата.

Пульпит лечится на основании установленного диагноза. Если стоматолог считает, что пульпа может быть полностью восстановлена консервативным методом (например, в случае начальных стадий пульпита или травматического воздействия), у пациентов до 30 лет с результатом ЭОД до 25 мкА используется биологический метод:

  • при первом посещении под местной анестезией проводится очистка стенок кариозной полости от разрушенного дентина, их обработка антисептиками и нанесение лечебной прокладки с антибактериальными, противовоспалительными и стимулирующими восстановление дентина свойствами, затем ставится временная пломба;
  • при втором посещении через неделю при отсутствии болевых приступов проводится постоянная пломбировка с последующим регулярным контролем состояния зуба методом ЭОД в течение года. Зуб после лечения пульпита биологическим методом полностью восстанавливает свои функции в течение года.

Метод витальной ампутации предполагает сохранение корневой пульпы и применяется при удовлетворительном состоянии зуба, если ЭОД не превышает 40 мкА в зубах с несколькими корнями:

  • на первом приеме под местным обезболиванием проводится обработка кариозной полости, вскрытие пульповой камеры и удаление коронковой пульпы; при дальнейшем лечении пульпита каналы корня очищаются у основания, полость обрабатывается антисептиками, накладывается лечебная и изолирующая прокладка;
Вернули зубы
7 000+ пациентам
Запишитесь на бесплатную первичную
диагностику зубов
  • на втором приеме через неделю, если нет болей, временная пломба заменяется на постоянную.

Метод витальной экстирпации подразумевает удаление коронковой и корневой пульпы и является основной методикой лечения пульпита у взрослых:

  • на первом приеме кариозная полость обрабатывается бором и антисептиками, удаляется коронковая пульпа, пульповая камера обрабатывается лекарством с антисептическим эффектом, каналы расширяются, из них удаляется мягкая ткань; после удаления нерва каналы обрабатываются аналогично и заполняются антибактериальной и противовоспалительной пастой с последующей временной пломбировкой;
  • на втором приеме проводится постоянное пломбирование каналов, затем пломбируется пульповая камера с последующим рентген-контролем для проверки правильности пломбирования каналов;
  • иногда эти этапы лечения пульпита методом витальной экстирпации проводятся за один прием.

Лечение пульпита методом девитальной экстирпации применяется у взрослых, страдающих аллергией на обезболивающие препараты. В таких ситуациях первоначально осуществляется вызов лекарственного некроза пульпы для облегчения боли, а затем проводится полное лечение:

  • при первом визите обрабатывается кариозная полость, открывается пульповая камера, накладывается лечебная повязка с пастой, вызывающей некроз нерва (с добавлением мышьяка или без него), затем устанавливается временная пломба;
  • при втором визите, если отсутствует боль, лечебная повязка удаляется, производится удаление коронковой и корневой мягкой ткани, обработка каналов и полости зуба антисептиками, начинается пломбирование каналов, а затем устанавливается общая пломба. Контроль производится с помощью рентгеновских снимков.

Как лечить пульпит молочного зуба

Может ли пульпит возникнуть в молочных зубах? У детей пульпит не только возможен, но и бывает намного чаще, чем у взрослых.

Это объясняется рядом факторов:

  • тоньше слой эмали и дентина;
  • меньшая минерализация зубных тканей:
  • большой объем пульпы;
  • широкие корневые каналы;
  • низкий уровень иммунитета.

Причины развития пульпита на молочных зубах довольно обыденны. Чаще всего, это кариес, который из-за отсутствия надежного защитного слоя эмали развивается очень быстро. Другой распространенной причиной являются травмы зубов, которые происходят достаточно часто в детском возрасте.

Кроме того, сюда можно отнести механические повреждения, возникающие в результате некорректного стоматологического лечения, например, при перегреве тканей бормашиной или попадании инфекции во вскрытую полость зуба. Реже пульпит у ребенка может возникнуть из-за применения сильнодействующих антисептиков, токсичных пломбировочных материалов или инфекций, занесенных через кровоток.

Лечение пульпита молочных зубов у детей в целом аналогично процедуре у взрослых, однако есть некоторые отличия. Все методы традиционно делятся на консервативные и хирургические.

  1. Консервативные методы
  2. Биологический

Применяется на ранних стадиях пульпита (острый или хронический фиброзный) и предполагает полное сохранение тканей пульпы. Главный риск заключается в вероятных осложнениях и дальнейшем развитии заболевания.

Ампутация

Часть коронковой пульпы удаляется, сохраняя корневую. Этот метод позволяет сохранить зуб в живом состоянии, что особенно важно для молочных зубов, когда идет формирование корневой системы. Применение этого метода невозможно при гнойном и гангренозном пульпите, когда воспалительный процесс затрагивает всю пульпу.

Хирургический метод

Лечение пульпита молочных зубов у детей хирургическим способом предполагает полное удаление пульпы — экстирпацию.

Синус-лифтинг: показания и противопоказания

В процессе лечения может быть назначена физиотерапия. Применение антибиотиков при лечении пульпита молочных зубов у детей рассматривается как крайняя мера. Для более быстрого восстановления врач может рекомендовать прием противовоспалительных препаратов (специально предназначенных для детей), а также кальция и витаминов.

Противопоказания к лечению пульпита

Удаление пульпы временно откладывают в следующих случаях: 

  • инфаркт миокарда, перенесенный в течение полугода; 
  • гипертонический криз, III степень гипертонии;
  • эпилепсия, обострение психических заболеваний; 
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • микростомия (сужение ротовой щели).

Беременность не может быть противопоказанием к лечению пульпита. Однако беременные женщины должны заранее заботиться о здоровье своих зубов. В случае возникновения проблем с зубами во время беременности лучше посетить стоматолога во втором триместре (14–20 недель).

При воспалении пульпы обычно возникают характерные симптомы, это прежде всего боль. В большинстве случаев для лечения потребуется удаление воспаленной ткани из полости зуба и корневых каналов. Самым надежным способом профилактики пульпита является поддержание гигиены полости рта и своевременное лечение кариеса.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники

  1. Бондаренко Н. Н., Лукиных Л. М. Пульпит. Этиология. Патогенез. Диагностика. Лечение. – 2017.
  2. Данилевский Н. Ф., Сидельникова Л. Ф., Рахний Ж. И. Пульпит. – 2003.
  3. Абросимова В. А., Елисеева Я. Е., Мошкина С. А. ПУЛЬПИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ //Молодежь, наука, медицина. – 2020. – С. 5-5.

Часто задаваемые вопросы о лечении пульпита зуба

Сколько времени занимает лечение одного зуба при пульпите в общей сложности?

Для однокорневого зуба примерно час, а для многокорневого — от 1,5 до 2 часов. Если заболевание запущено и возникает диффузное воспаление, придется удалить нерв и затем запломбировать каналы. Этот процесс требует тщательности и не терпит спешки. Сначала стоматолог устанавливает временную пломбу, а лишь через 4–5 дней, если нет даже малейшей боли, ее заменяют на постоянную.

Какие осложнения возможны при отсутствии лечения пульпита?

Без своевременного лечения воспаление пульпы и разрушение зуба продолжают прогрессировать, вовлекая окружающие ткани. В результате могут возникнуть такие осложнения, как периодонтит, флюс, остеомиелит, флегмона, абсцесс, кисты. Иногда осложнения могут иметь системный характер, такой как сепсис, миокардит или абсцесс мозга.

Насколько больно лечить пульпит?

Безусловно, лечение пульпита может быть очень болезненным, если делать его без анестезии. Однако современные анестетики позволяют избежать этой проблемы полностью. Если после анестезии все еще ощущается боль, это может быть связано с недостаточно эффективным анестетиком или неправильной техникой его введения. Обычно это происходит, когда врач пытается обезболить большие коренные зубы нижней челюсти, для чего требуется сложная техника мандибулярной анестезии.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Врач-стоматолог терапевт-ортопед
Вам также может понравиться
Почему болит десна: причины, симптомы, лечение
21.06.2024

Почему болит десна: причины, симптомы, лечение

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности
20.06.2024

Классификация дефектов зубных рядов: виды и особенности

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Как правильно жевать: советы для взрослых и детей

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Почему больно жевать: стоматологические и другие причины

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Десна после формирователя: возможные осложнения и рекомендации по уходу

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Чистка зубов водой: показания, схема и мифы

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения
18.06.2024

Что делать, если остался корень зуба: варианты, последствия, осложнения

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения
14.06.2024

Лечение глубокого кариеса зубов: этапы и возможные осложнения

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

Как ухаживать за зубными протезами в зависимости от материала

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
Диагностика в подарок
Диагностика в подарок
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок