Рентген молочных зубов: виды, показания, противопоказания и подготовка ребенка - Стоматологическая клиника FUROR
2 клиники в Москве Смотреть на карте
5.0 Рейтинг Яндекс на основе
20 000+ оказанных услуг
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
2 клиники в Москве
Смотреть адреса на карте

Напишите нам
в мессенджер,
мы online

До 19 июля
Успейте зафиксировать скидку 25% на установку имплантов
Узнать об акции

Рентген молочных зубов: виды, показания, противопоказания и подготовка ребенка

Сохранить статью:

О чем речь? Рентген молочных зубов – важная процедура, позволяющая вовремя распознать недуг и заняться его лечением. Детям делают прицельный (периапикальный), окклюзионный (палатальный), панорамный (ортопантомограмма), 3D-снимок.

Безопасна ли процедура для ребенка? Рентген-диагностику можно делать с самого рождения, так как количество облучения очень мало и не превышает допустимую норму 1000 мкЗв (микрозивертов) в год. Лечащий врач может назначить один вид или несколько разных в зависимости от клинической картины.

Содержание
  1. Основная информация о молочных зубах
  2. Виды рентгена молочных зубов у ребенка
  3. Когда нужен рентген-снимок молочных зубов
  4. Противопоказания к рентгену молочных зубов
  5. Порядок проведения рентгена челюсти с молочными зубами
  6. Подготовка ребенка к процедуре
  7. Часто задаваемые вопросы о рентгене молочных зубов
    1. Возможно ли проведение рентгена ребенку на всякий случай?
    2. Что эффективнее – 2D- или 3D-рентген-сканирование?
    3. Опасен ли для детей рентген молочных и коренных зубов?
7 скрытых врагов вашей улыбки: как избавиться от зубного налета на 80% за 2 недели
Скачать бесплатно

Основная информация о молочных зубах

Прорезывание молочных (временных) зубов у детей происходит с первых месяцев жизни малыша и продолжается до 3-летнего возраста.

Общее их число достигает 20, по 10 в верхнем и нижнем зубном рядах. Прорезывание начинается с медиальных (центральных) резцов, потом появляются боковые резцы, первые моляры, клыки и завершается процесс вторыми молярами. Процесс развития и роста зубов зависит от многих условий – стрессовые ситуации, пагубные привычки матери в период вынашивания ребенка, патологическое течение беременности (токсикозы).

Чистка зубов

Анатомическое строение молочных зубов немного отличается от постоянных: высота коронки меньше, более тонкие эмаль и дентин (0,6-1 мм), низкая насыщенность минералами, нет иммунных зон, больший объем пульпарной ткани, укороченные дентинные канальцы. Число каналов корня молочных зубов соответствует числу корней постоянных зубов. Но корни немного наклонены, так как рядом находятся зачатки постоянных зубных единиц, каналы расположены далеко друг от друга. Бугорки на жевательной поверхности невыраженные.

По достижении шестилетнего возраста запускается процесс выпадения временных зубов и замены их постоянными (промежуток между ними около 3-4 месяцев).

Формирование и рост молочных зубов происходит поэтапно:

  • Внутричелюстные процессы – закладка, образование и дифференцировка зачатков зубных единиц, морфогенез тканей.
  • Прорезывание.
  • Формирование корня и периодонта.
  • Период стабилизации.
  • Рассасывание корней.
Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
author author
Айк Оганесович
Байбурцян
Основатель и руководитель сети стоматологических клиник Furor-clinic
Проблемы с зубами могут привести
к серьезным последствиям,
например
нарушить работу
внутренних органов.
Поэтому
не стоит откладывать лечение
зубов
в долгий ящик!
Начать можно с изучения
бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
  • Шпаргалка: как выбрать идеальные имплантаты и не переплатить лишние 70 000₽
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Отчет эксперта: разбор плюсов и минусов 5 лучших систем имплантации
    Обратите внимание на третий пункт
  • Откройте секрет голливудской улыбки: как отбелить зубы на 8 тонов всего за 1 процедуру
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
  • Скачайте PDF-отчет: независимый рейтинг лучших клиник по имплантации в вашем городе
    И узнайте можно ли доверять отзывам
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку материалов бесплатно
DOC 2,3 Mb
PDF 2,6 Mb
Уже скачали 12 381

Рассмотрим, как выглядят молочные зубы на рентгене. При рентгеновском исследовании можно увидеть, что молочные зубы имеют более короткие корни, угол бифуркации коренных зубов больше. Каналы корня шире, полость зуба имеет больший объем. Размер периодонтальной щели в детском возрасте варьируется, что вполне нормальное явление.

На рентгеновском снимке зубной фолликул имеет вид круглого просветления с отчетливыми границами уплотнения. В нем находится зачаток, который трансформируется соответственно стадии развития. Зачаток начинает появляться в виде точек по режущему краю, сливаясь, они формируют общий контур коронки.

Виды рентгена молочных зубов у ребенка

Хотя некоторые родители страшатся рентгена зубов ребенка с молочными зубами, но в основном данный способ диагностики жизненно необходим. Следует помнить, что молочные зубы надо лечить, но получить полное представление о состоянии корневой системы, пародонта можно лишь с помощью рентгена. Современные аппараты обеспечивают минимальную лучевую нагрузку и не представляют угрозы для здоровья малышей, именно поэтому рентген-исследование распространено в детской стоматологии.

Рентген

В арсенале детских стоматологов есть множество эффективных методов лечения всех патологий зубов. Но для точной постановки диагноза мало простого сбора жалоб и анамнестических данных. Для разработки наиболее эффективной и адекватной лечебной тактики стоматолог должен обладать полноценной информацией о состоянии зубочелюстной системы ребенка. Для получения такой информации врач может направить маленького пациента на один из 4 видов рентгенографического исследования:

  • Прицельная (периапикальная) рентгенография. Проводится при необходимости обследования 1-3 расположенных подряд зубов. В результате врач получает снимок зубов, корневой системы и пародонта.
  • Окклюзионная (палатальная) рентгенография. Позволяет в подробностях рассмотреть полную проекцию челюсти больного. Данный вид рентгена применяется для диагностики патологии прикуса и аномалий всего зубного ряда.
  • Панорамная (ортопантомограмма) рентгенография. Суть метода заключается в полном сканировании всей полости рта. Панорамный рентген применяется с целью получения детального изображения патологий верхне- и нижнечелюстной кости, височно-нижнечелюстного сустава и гайморовых пазух, контроля и коррекции зубных единиц. Стоит учесть, что такой вид рентгена проводится после окончания формирования зубочелюстной системы с 9 лет.
  • 3D-снимки. Трехмерный рентген молочных зубов у детей дает полное представление о состоянии всех зубов, уже прорезавшихся и находящихся внутри десны. При этом виде получается изображение челюстно-лицевой области в целом, и стоматолог имеет возможность детально изучить структуру челюстных костей, корней, выявить отклонения, наличие воспалительного процесса и др. Это исследование применяется для уточнения диагноза и в качестве контроля после установки пломбы в каналы зуба.
Вернули зубы
7 000+ пациентам
Получите бесплатную диагностику зубов в вашем городе с заключением врача + 3d снимок

Врач определяет необходимость проведения одного или нескольких видов рентгена в зависимости от сложности клинической ситуации, при этом он обоснует необходимость обследования.

Когда нужен рентген-снимок молочных зубов

Родители должны иметь представление о том, когда именно показано проведение рентгена челюсти ребенка с молочными зубами. Детальное обследование необходимо при различных ситуациях в зависимости от анатомических особенностей формирования челюстных костей. Показаниями для прохождения рентгенографии являются следующие состояния и задачи:

  • Обнаружение глубокого кариеса. Зубная эмаль молочных зубов очень тонкая и хрупкая, поэтому быстрее поражается при воздействии повреждающих пищевых факторов. Газировка, фастфуд, сладкое и выпечка – эти продукты, провоцируют развитие кариозного процесса, не всегда видимого невооруженным глазом. На профилактических осмотрах врач с помощью рентген-снимков либо подтвердит, либо исключит глубокий кариес.
  • Анализ патологии развития зубочелюстной системы малыша. Если у ребенка возникают нарушения прорезывания зубов, их аномальный рост, боль при смыкании челюстей, то необходимо направить пациента в рентгеновский кабинет. Полученный снимок дает возможность тщательно проанализировать ситуацию и вовремя принять меры для устранения возникших сложностей.
  • Наблюдение за формированием постоянных зубов. Не прорезавшиеся постоянные зубы нуждаются в наблюдении. Анализ состояния зачатков способствует раннему выявлению и предупреждению различных отклонений развития, определению предполагаемых сроков прорезывания единиц.
  • Оценка прикуса. Патология прикуса вызывает ускоренное стирание зубов и развитие патологических состояний. Рентген-снимок детских молочных зубов дает возможность стоматологу в мельчайших подробностях рассмотреть строение и позицию челюстных костей и обнаружить самые незначительные аномалии развития.
  • Обнаружение абсцессов. Инфекционное воспаление в самом начале протекает без клинических проявлений. Нелеченный абсцесс требует хирургического вмешательства, а рентгенография помогает точно определить локализацию гнойного очага и своевременно начать лечение.

Как правило, все дети гиперактивны, подвижны и часто во время игры могут травмировать челюсти. Тяжелые травмы сразу видны невооруженным глазом, но трещины и смещения врач сможет определить лишь при рентгенографии зубов.

Противопоказания к рентгену молочных зубов

Больше всего противопоказаний к проведению рентгеновского обследования у детей до 1 года. В такой ситуации при отсутствии других методов исследования КТ выполняют только по жизненным показаниям под наблюдением детского врача. Наиболее частой причиной проведения рентгена у младенцев является внутри- или послеродовая травма.

По достижении годовалого возраста уже можно выполнять исследование молочных и коренных зубов у детей с помощью рентгена. Но существуют и противопоказания к данной процедуре:

  • Кровотечения в ротовой полости. Присутствие крови во рту может негативно сказаться на результатах ортопантомограммы, поэтому необходимо сначала провести санацию всех очагов инфекции в деснах, а потом уже направлять на рентгеновское исследование.
  • Нарушение общего состояния. При наличии признаков острой респираторной инфекции (повышение температуры, слабость, головная боль, заложенность носа и т. д.) стоматолог отложит выполнение рентгена зубов.
  • Болезни щитовидной железы. Щитовидная железа очень остро реагирует на внешнее воздействие, поэтому не стоит делать рентгенографию у детей с дисфункцией этого органа.

Порядок проведения рентгена челюсти с молочными зубами

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, жалоб, результатов первичного осмотра ребенка. После анализа полученных сведений детский стоматолог определит наличие или отсутствие показаний и противопоказаний к КТ.

Рентген зубов

Порядок выполнения определяется видом рентгенографического исследования.

Алгоритм проведения панорамного снимка:

  • Ребенок располагается внутри рентгеновского устройства.
  • Ребенок зубами зажимает пластиковую трубку и смыкает губы.
  • Экран ортопантомографа приближают к лицу малыша.
  • Аппарат делает оборот вокруг головы маленького пациента и получается снимок. Во время обследования, длящегося около 30 секунд, ребенок не должен шевелиться.

Процедура прицельного рентгена молочных зубов: малыша усаживают в кресло рядом с аппаратом. Ребенок фиксирует в зубах цифровой датчик, за считанные секунды врач получит готовый снимок. Защита от облучения идет за счет использования свинцового фартука.

 Подготовка ребенка к процедуре

Для комфортного проведения рентгена без слез и паники требуется выполнение определенных рекомендаций:

  • Еще до начала процедуры малышу необходимо объяснить суть, цель и порядок исследования. Ребенок должен иметь представление о действиях рентгенолога, не бояться неизвестности и неприятных сюрпризов. Самое главное, чтобы ребенок понял, что процедура пройдет недолго и безболезненно.
  • Не стоит одевать малыша в новую, непривычную одежду. На воротнике не должно быть никаких металлических застежек, в этом случае малышу не надо будет раздеваться перед процедурой, затягивая время.
  • По возможности надо прийти на рентгенографию заранее, чтобы ребенок немного адаптировался и не плакал.

В идеале все сотрудники детской стоматологии должны пройти специальное обучение по общению с детьми, чтобы предупредить развитие непредвиденных ситуаций и сделать рентгеновский снимок без излишнего стресса для ребенка.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Данилова М. А., Шевцова Ю. В., Мачулина Н. А. Клинико-морфологические аспекты кариеса молочных зубов //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2015. – Т. 14. – №. 1. – С. 7-9.
  • Погудаева Я. Г. Способы и необходимость лечения молочных зубов у взрослого пациента //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2019. – №. 2-1. – С. 88-89.

Часто задаваемые вопросы о рентгене молочных зубов

Возможно ли проведение рентгена ребенку на всякий случай?

Для проведения рентгена по правилам СанПиН требуются показания. Но в большинстве случаев все зависит от честности стоматолога, который должен предоставить пациенту и родителям всю информацию по предстоящему исследованию и конечной цели.

Что эффективнее – 2D- или 3D-рентген-сканирование?

Все решает конечная цель диагностики. Иногда хватает двумерного изображения, а иногда необходимо выполнение КЛКТ и получение трехмерной картинки. В обоих случаях процесс исполнения схож, к тому же все вполне безопасно. Показанием является необходимость в получении более подробных сведений о состоянии зубочелюстной системы.

Опасен ли для детей рентген молочных и коренных зубов?

Современные рентгеновские устройства, ультрасовременные томографы обладают высокой степенью безопасности, наименьшим уровнем лучевой нагрузки, которая безвредна для малыша. Существует норматив максимального уровня облучения равный 1000 мкЗв в год, чтобы достичь таких показателей, требуется проведение порядка 400 процедур, что абсолютно нереально. Однократное облучение при выполнении КТ соответствует неделе просмотра телевизора. Подведем итоги. Рентген молочных и постоянных зубов – самое распространенное исследование при диагностике стоматологических проблем, анализе клинической ситуации. Это самая современная технология, дающая полноценную картину со всеми подробностями для выявления скрытой патологии.

Автор

Айк Оганесович Байбурцян

Эксперт в области имплантации и протезирования
Рецензент

Курбанов Асхаб Ахмедович

Эксперт в области эндодонтии, лечения кариеса, микроскопист
Вам также может понравиться
Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Накладки на зубы и их функции в стоматологии

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Лигатурная брекет-система: разновидности, преимущества, установка

Как сделать красивые зубы

Как сделать красивые зубы

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Болят зубы после установки брекетов: причины, что делать

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Чем заменить зуб после удаления и почему нельзя медлить с протезированием

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты
04.07.2024

Как удаляют нерв в зубе: методы и инструменты

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как наращивают костную ткань: способы, материалы, период реабилитации

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку
02.07.2024

Как восстановить зубы и вернуть красивую улыбку

Гранулема зуба: диагностика и лечение
01.07.2024

Гранулема зуба: диагностика и лечение

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов
28.06.2024

Виды зубных протезов: обзор конструкций и материалов

image image
Запишитесь на первичный приём / консультацию в нашу клинику
С чего начать, если есть сомнения?
Перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости.
Для начала — перезвоним, ответим на ваши вопросы, предложим несколько вариантов лечения, сориентируем по стоимости и, если все устроит, подберем удобное время для визита в клинику.
Просто оставьте контакты — свяжемся с вами в течение 10 минут
Введите номер телефона
Или позвоните сейчас Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (926) 146-00-88
Магомед
Зубайруевич
Магомедов
Эксперт в области
имплантации и
протезирования

Забрать
подарок

Позвонить
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
- 30%
на КТ-снимок
полости рта
Рассчитать цену онлайн Рассчитать стоимость
Айк Байбурцян Главный врач клиники
Айк Байбурцян печатает ...
Забрать подарок